Микрозелень гороха что приготовить

Микрозелень гороха и чем она может быть полезна

Выращивание микрозелени – ультрамодная тенденция среди поклонников здорового питания. Ее суть заключается в самостоятельном проращивании и употреблении в пищу молодых проростков растений, в которых аккумулируется максимальное количество ценных, биологически активных веществ. Одной из наиболее популярных и распространенных является микрозелень гороха, сочетающая в себе хрустящую структуру и нежный вкус молодого горошка с огромным количеством полезных свойств.

Свойства проросшего гороха

Микрозелень гороха – это ростки, выращенные из семян и имеющие не менее 2-3 настоящих листиков. На этой стадии развития в них сконцентрировано максимальное количество витаминно-минеральных веществ и аминокислот. По количеству полезных элементов микрозелень значительно превосходит спелый горох.

Микрозелень, выращенная в домашних условиях, содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Молодые, сочные ростки гороха наиболее полезны в зимнее время года, когда организм страдает от дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем полезен

Пророщенная микрозелень гороха оказывает мощное иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее воздействие.

Полезные свойства микрозелени гороха:

  • оказывает мягкое мочегонное действие, уменьшает отеки и предотвращает их появление;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов;
  • борется с анемией;
  • нормализует работу почек и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсические соединения и соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает состояние мужской репродуктивной системы и повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему организма.

В состав пророщенной микрозелени гороха входит повышенное количество антиоксидантов. Благодаря этому регулярное употребление растительного продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Перед тем как вырастить горох нужно учитывать, что этот полезный суперфуд имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. почечная недостаточность;
  3. болезни мочевыводящих путей;
  4. аллергическая непереносимость;
  5. период беременности.

Также от употребления микрозелени гороха необходимо отказаться при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно прорастить горох

Существует несколько способов, как выращивать микрозелень гороха. Это можно делать как с помощью грунта или питательного субстрата, так и гидропонным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Использование обычного грунта пользуется наименьшей популярностью, так как перед употреблением ростки приходится долго отмывать от земли.

Сажать горох на микрозелень удобнее всего в широких контейнерах с низкими бортиками. Также подготовьте питательный субстрат, специальную фитолампу для растений для дополнительного освещения ростков.

Перед тем как прорастить горох на микрозелень нужно подготовить не только семенной материал, но и продезинфицировать емкости. Для этого их можно обработать специальным раствором марганцовки.

В качестве почвы можно использовать готовый магазинный субстрат, предназначенный для выращивания декоративных растений. Также можно воспользоваться такими искусственными материалами:

  • лен;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата.

Чтобы вырастить микрозелень выбранный материал уложите на дно контейнера с невысокими бортиками (если материал тонкий – сложите его в несколько слоев) и обильно полейте.

Подготовка семенного материала

Перед тем как сажать горох на микрозелень нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, ведь именно от этого зависит вкус и польза полученных проростков. Проращивать лучше всего семена молодого зеленого горошка, расфасованные в небольшие герметичные упаковки по 50-100 г.

Перед тем как посадить горох подготовьте семенной материал. Приготовьте раствор перекиси водорода, смешав 1 чайную ложку аптечного средства со стаканом воды. Залейте семена приготовленным раствором и оставьте на 8-10 часов.

Как посадить горох на микрозелень

Технология посева семян гороха на микрозелень имеет свои особенности. После подготовки семенного материала и емкостей выложите семена в один слой на хорошо увлажненном субстрате (или материале, который его заменяет).

Прикройте контейнер с посевами крышечкой или полиэтиленовой пленкой. Обязательно проделайте в ней несколько отверстий для свободного доступа воздуха. После этого поместите контейнер с посевами в теплое место. Температура воздуха не должна превышать +23°.

После того как из семян пробьются маленькие ростки снимите с контейнера крышку или полиэтиленовую пленку и переставьте их под яркое освещение.

Читайте также:  Как приготовить бульон для рамена без мяса

Правильный уход

Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.

ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.

Нормы и правила употребления

Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.

Салат со шпинатом и микрозеленью

  1. помидор – 1 шт;
  2. болгарский перец – 1 шт;
  3. шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г;
  4. микрозелень гороха – 30 г.

Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Творог с микрозеленью

  • творог – 50 г;
  • яблоко – 2 шт;
  • листья салата – 50 г;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • помидор – 1 шт;
  • микрозелень – 30 г;
  • кунжутные семена.

Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.

Смузи с микрозеленью

  1. груша – 1 шт;
  2. малина или другие ягоды – 100 г;
  3. микрозелень – 100-120 г;
  4. тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  5. кокосовое молоко или вода – ½ ст.

Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.

Хранение ростков

Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.

По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.

Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

Источник

Микрозелень гороха, как прорастить горох на зелень

Микрозелень гороха — один из самых популярных и востребованных видов суперфуда. Помимо того, что он обладает нежным вкусом молодых стручков гороха, он содержит в себе огромное количество полезных микро, а также макроэлементов, необходимых каждому человеку, для поддержания крепкого здоровья и красоты. Ростки гороха, очень любят дети. На мой взгляд это здорово, с самого детства пополнять свой организм полезной и вкусной едой.

Молодая зелень гороха в своём составе содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку. Витамины ( A, B, C, E, Р, К), а так же микроэлементы (железо, калий, йод, магний, кальций). Причем, все эти элементы содержатся в большем количестве нежели у взрослого растения. Так как семя на начальном этапе роста отдает ростку всю свою жизненную силу, необходимую ему для будущего роста.

Подбор семян микрозелень гороха

Как говорит наш «Папа микрозелени СНГ» — «Всё начинается с семени». 100 % успеха в проращивании гороха на зелень — это качественные семена. Поэтому подбору семян нужно уделить особое внимание. Нам необходимо найти семена, не зараженные вредной фитофторой. А также нужны сильные зёрна с высокой степенью всхожести, желательно не ниже 95%.

95 % всхожести означает, что из 100 засеянных семян 95 семян прорастет и только 5 семян не дадут ростка.

Семена с маленьким процентом всхожести, непригодны для проращивания на микрозелень. Так как во время проращивая семена, которые не прорастут, со временем закиснут. Покроются плесенью, тем самым заразят спорами здоровые семена и испортят все наши посадки.

Подбираем семена для микрозелени гороха

Существует два основных способа приобрести семена для выращивания зелени гороха:

  • Купить в магазине (интернет магазине) у продавцов, специализирующихся на семенах и товарах для выращивания микрозелени и ростков.
  • Купить на сельхоз рынке, где продают фуражные семена и корма для животных

У каждого способа есть как плюсы, так и минусы. Купить семена в интернет магазине самый простой способ. На данный момент на рынке семян для микрозелени существует с десяток компаний, которые продают качественные семена. Покупая семена у проверенных продавцов, мы получаем гарантию на то что семена будут с высоким процентом всхожести. К тому же продавцы не хотят терять свою репутацию. В случае если вам продали плохие семена, вам их заменят на хорошие.

Соответственно мы получаем качественные семена с гарантией потратив на их поиски небольшое количество времени. У данного способа есть основной минус — это цена. Ничего не поделать, но за качество и гарантию необходимо платить. И в некоторых случаях цена будет завышена в два, три, а то и пять раз.

Читайте также:  Как приготовить воздушную пшеницу с медом для рыбалки

Купить на сельхоз рынке, задача не из лёгких. Придётся объехать не один рынок дабы найти качественные семена. На рынках продают семена на корм для животных. Зачастую такие семена имеют плохой процент всхожести, и они заражены вредной фитофторой. Однако если вам удаться найти хороший посевной материал, то вам удаться купить семена по очень вкусной (дешевой) цене.

Если нет желания искать качественные семена, то покупаем их по завышенной цене у проверенных поставщиков. Если есть время и желание прилично сэкономить ищем самостоятельно на сельхоз рынках вашего города.

Проращивание семян

Замачивание

Наконец мы с вами нашли качественные семена гороха. Можно приступать к процессу проращивания. Для начала семена необходимо промыть от пыли и разного мусора. Для этого мы берём подходящую ёмкость, если вы планируете посадить небольшое количество семян хватит не глубокой чаши. Засыпаем семена и заливаем их водой.

Весь мусор, а также некачественные семена всплывут. Их необходимо убрать из ёмкости. Промываем горох, до того момента, как вода не станет прозрачной. Семена можно «пожулькать» рукой, только аккуратно, не расколите семя. После промывки заливаем семена водой на 5-8 см выше края семян. Оставляем семена на набухание, на 6 — 9 часов. Можно оставить семя на 12-15 часов, тогда нужно будет поставить ёмкость в прохладное место и использовать аэрирование.

Магазин Здоровая Еда для гидропоники Вконтакте

Запас воды необходим, так как семя впитает в себя большое количество воды. При этом нам нужно чтобы семя не «оголилось» на воздухе.

Вообще замачивание семян необходимо для быстрого старта роста растения. Я пробовал выращивать горох без замачивания. При этом микрозелень гороха росла на 3 дня дольше. К тому же приходилось, каждый день обильно смачивать коврики, так как семя впитывало в себя всю влагу.

По прошествию 6-9 часов семя набухнет, мы приступаем к процессу насыщения семени кислородом. Для этого мы сливаем всю жидкость из ёмкости в сито, накрываем его влажной тряпочкой и оставляем на 6-9 часов. Для последующего роста семени необходимо «подышать» насытиться кислородом.

Спустя время мы увидим, как росток семени набух, в этот момент необходимо провести посадку гороха по лоткам для проращивания. Желательно не медлить, так как семя пустит росток и при последующей посадке его можно сломать. Сломанный росток и повреждённое семя, это идеально место для развития вредной фитофторы, плесени и грибка. Нам это не нужно.

Посадка семян гороха в субстрат

Наши семена гороха проснулись, «напились» воды, «подышали» кислородом, настало время посадить их в грунт. В качестве грунта при выращивании гороха на микрозелень можно использовать разные субстраты. Такие как ткань, льняные коврики, бумага, торф, земля, кокос, различные наполнители. Грунт должен выполнять следующие условия.

  • Максимально долго удерживать в себе влагу, необходимую для питания растения.
  • Должен пропускать кислород, необходимый для роста растения.
  • Не должен быть плотным. Корешок ростка должен беспрепятственно проникнуть сквозь субстрат.
  • Должен удерживать растение, перед тем как корешки сплетутся между собой.
  • Подходить, для пищевых продуктов, быть не токсичным.

Виды субстрата

Ниже, я представил вашему внимаю основные виды грунта, которые подойдут для выращивания микрозелени.

Льняной коврик

Кокосовый субстрат

Нетканое полотно

Агровата

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Льняной коврик, он же льняной межвенцовый уплотнитель, прекрасный субстрат для микрозелени горошка. Изготовлен из натурального льна, хорошо держит влагу, просто идеально подходит для выращивания на гидропонных и аэропонных установках. По стоимости за коврик выходит 20-30 копеек.

Нетканое полотно подойдёт для выращивания на установках с автоматическим поливом — гидропоника. Рулон полотна стоит не много и хватит его на долго. цена за коврик получается несколько копеек. У него тоже есть основной минус, он плохо удерживает в себе влагу, если не поливать больше 16 часов есть вероятность подсушить корни.

Агровата — отличный субстрат, очень долго держит в себе влагу (до двух суток), быстро впитывает в себя воду, и пропускает кислород. Растения в нём чувствуют себя отлично. Но в данном субстрате есть пару минусов, первый это цена, из всех видов грунтов — это самый дорогой. Второй агровата — это искусственный материал, после того как растения вырастут коврики нужно как — то утилизировать, в природе он не разлагается. Вот и получается, что, выращивая полезный продукт, мы попутно загрязняем окружающую среду.

Читайте также:  Что приготовить когда не знаешь что есть

Кокосовый субстрат, самый лучший грунт для выращивания микрозелени. Отлично подойдёт новичкам, так как прощает ошибки, у неопытных «микрозеленщиков». Растения в нём чувствуют себя лучше всех, так как кокос долго держит в себе влагу, и с лёгкостью пропускает воздух к корням. По цене, для выращивания недорогой. Но есть единственный минус, он грязный, как торф и земля. Поэтому неподходит для выращивания гидропонным методом. Для домашнего выращивания на подносах, и на стелажах с ручным поливом идеален.

Засев семян гороха

Сейчас нам необходимо рассыпать семена на выбранный нами субстрат. Норма засева гороха на стандартный ягодный бокс примерно 50 грамм. Однако не все используют ягодные боксы, поэтому нужно определить плотность засева под свою ёмкость. Если засеять семена редко, то зелень будет выглядеть не красиво, будут провалы и просветы. Если засеять часто, то растения начнут давить друг друга, что негативно скажется на результате. К тому же из-за густоты может появится плесень из-за плохого проветривания.

Распределив семена по лотку, нам необходимо полить семена водой, можно использовать различные ускорители роста, либо удобрения. Если вы сторонник органического выращивания, можно ничего не добавлять, а просто полить водой из пульверизатора.

Попавшая вода на семена, сигнализирует растению о том, что нужно начинать расти. Поэтому первый полив очень важен после посева семян.

Затем необходимо аккуратно придавить семена, чтобы они частично вошли в грунт. Для того чтобы корешок, который выйдет из семени сразу же проник в грунт и не пересох. Если вы планируете вырастить несколько лотков зелени, то можно придавить, вторым лотком и тд.

После засева складываем все лоточки в одну стопку и убираем в темное место. Желательно чтобы температура в помещении не была выше 25 градусов. Раз в день нашу стопку с рассадой микрозелени нужно осматривать и поливать с пульверизатора. Не проросшие горошины необходимо убрать с помощью пинцета, дабы на них не развилась плесень.

Фунгициды, борьба с плесенью

Хочу уделить этому моменту особое внимание. При первом поливе после засева семян, о котором я писал выше, можно добавить в поливочный раствор различные фунгициды такие как:

  • Фитоспорин
  • Триходермин
  • Алирин-Б
  • Глиокладин
  • Перекись водорода

Каждый из этих фунгицидов выполняет основную задачу, препятствует развитию плесени на семенах. Перекись водорода не является фунгицидом. Но я ее добавил в список, так как она тоже помогает в борьбе с вредной фитофторой. Скажу сразу, что плесень сильнее любого из этих фунгицидов. Они могут препятствовать развитию и частично убрать плесень. Но не могут полностью очистить семена от заражения. Перекись водорода, действует примерно так же, она заглушает распространение плесени на некоторое время, но не подавляет её полностью.

Обратите внимание, если вы заселили в лотки полезные бактерии такие как фитоспорин, триходермин и тд, а после обработали семена перекисью водорода. То перекись вместе с вредоносными бактериями уничтожит и полезные. Поэтому тщательно продумывайте процесс обработки.

Выставляем микрозелень гороха под свет

Спустя 5-7 дней как мы засеяли семена в субстрат, нашу будущую микрозелень гороха можно выставлять под свет. Вообще молодая зелень горошка не прихотлива к свету. Микрозелень гороха можно с легкостью вырастить на подоконнике, без дополнительно досвета. Если вы выращиваете на стеллаже, то горошку подойдёт самый обычный офисный холодный свет на 6500 К, лампы 18 Вт или 36 Вт.

Зелень можно употреблять в пищу через 7 дней, когда она станет 10-15 см. На весь процесс выращивания уходит от 10 до 14 дней. Зелень может стоять еще неделю на проращивании. Со временем она становится более жёсткой, и на вкус не такой мягкой. Поэтому, я рекомендую срезать её и убрать в холодильник. В холодильнике она может храниться еще 7-10 дней.

Микрозелень гороха как употреблять в пищу

Зелень молодого гороха подойдёт практически к любому мясному блюду, к рыбе, бутербродам. Её можно добавить в смузи, а также в овощные салаты. Очень часто, используется в качестве украшения готовых блюд. Отлично сочетается другими сортами микрозелени.

В нашей семье, не один овощной салат не обходится без этой зелени. Я же люблю его кушать просто в прикуску с любым блюдом, будь то первым или вторым.

Вывод

Микрозелень горошка, неприхотлива к выращиванию в домашних условиях. Неприхотлива к окружающей температуре, освещению. Однако очень любит обильный полив, поэтому не экономьте воду, но и не переливайте. Как и любоё другое растение, любит заботу и хорошее отношение. Взамен он подарит вам незабываем вкус горошка, а также полную корзину витаминов и полезных веществ.

Источник

Оцените статью