Мини овощи как приготовить

Мини-овощи по макси-ценам

Еще до недавнего времени считалось, что чем крупнее овощи, тем лучше. Сегодня же наши столы завоевывают их миниатюрные версии. Стоят они немало, порой чуть ли не в несколько раз дороже. Поэтому возникает резонный вопрос: есть ли смысл переплачивать, знаем ли мы, за что отдаем деньги?

В дисконтных магазинах и на лотках можно найти мини-помидоры, кукурузу, морковь, огурцы, шпинат, репу, порей, капусту, свеклу, кабачки. Только некоторые из них были выведены из специальных сортов семян. Все остальные – это просто молоденькие экземпляры, которые были собраны до того, как достигли стандартных размеров. Мини-овощи можно с успехом выращивать на собственной террасе или балконе. Часто эти меньшие сорта намного вкуснее своих «нормальных» родственников. Давайте узнаем, стоит ли покупать миниатюрные версии шпината, моркови, помидоров или кукурузы.

Коктейльные помидоры

Такие томаты имеют различные цвета, от желтого до фиолетового и даже черного. Можно найти в них много витаминов (C, E, PP, K) и минеральных веществ (калий, медь, кальций, марганец, кобальт). Они одинаково вкусны в сыром виде, как закуска или ингредиент салата. Их можно также добавлять в яичницу, пасту, ризотто, они прекрасно подходят для маринования, засолки или консервирования.

Шпинат беби (baby)

В сетевых магазинах можно купить упакованные в полиэтилен маленькие листья шпината по достаточно высокой цене. Стоит ли столько платить, чем отличается беби-шпинат от „нормального”? Тем, что это просто молодые листочки. Их можно есть сырыми в салате или добавлять в блюда с макаронами, яйцами, в начинку для блинчиков, выпечки. Шпинат – это настоящее богатство бета-каротина, витамина С и лютеина. В нем также присутствуют калий, железо и фолиевая кислота. Маленькие зеленые листья очень красиво смотрятся на тарелке. Однако если вы не планируете готовить салаты или коктейли с сырым шпинатом, то не стоит переплачивать. Можно выбрать шпинат замороженный (вне сезона) или уже полностью зрелый – выйдет дешевле.

Сладкая миниатюрная кукуруза

Мини-кукуруза – это сорт с очень маленькими початками. Выращивают ее, в частности, в Таиланде, средняя длина плодов составляет около 10 см. На одном растении вырастает до 6 початков. Свежая мини-кукуруза мягкая и хрустящая, имеет нежный сладкий вкус, поэтому очень хороша в качестве здоровой закуски. В магазинах можно найти также маринованные «миниатюры». Их можно использовать для канапе, салатов, супов и соусов. Они прекрасно дополнят вкус блюд восточной и мексиканской кухни.

Обманчивая мини-морковь

Аккуратные и симпатичные мини-морковки, которые мы можем купить свежими или замороженными в супермаркетах – это обман. Несмотря на название, которое предполагает, что это должны быть молодые овощи, на магазинные полки попадают обычные плоды сладких сортов, обрезанные так, чтобы имитировать не успевшие стать взрослыми экземпляры. К сожалению, на упаковке мы не найдем этой информации. То обстоятельство, что мини-плоды красиво смотрятся на столе, это не повод переплачивать, тем более из-за заблуждения.

Жемчужный лук

Маленькие луковички размером с фундук или грецкий орех в белой или серебристой шелухе чаще всего являются превосходным дополнением к салатам. Этот овощ имеет мягкий, нежный вкус. Его перерабатывают, главным образом, на соленья или консервацию. Луковички можно использовать для канапе или оригинальной томатной сальсы. Также они будут отличным дополнением к доске сыров или мясной нарезке.

Огурцы в версии мини (корнишоны)

Миниатюрные огурцы имеют плоды размером с палец. Их можно выращивать в больших горшках или балконных ящиках без особых проблем: они довольно устойчивы к болезням. Их используют, прежде всего, для консервирования. Соленые или маринованные мини-огурцы – это прекрасная закуска для домашних вечеринок, они позволят разнообразить вкус салатов, канапе или бутербродов. В сыром виде они так же вкусны: твердые, хрустящие, с тонкой, нежной кожицей, которую не нужно чистить, имеют сладковатый вкус.

Источник

Мини-овощи на праздничном столе

Фигурно вырезанные звездочки и розочки из моркови и огурцов – вчерашний день. В тренде современного гастрономического декора – мини-овощи. Что это такое и с чем их едят?

Морковка с мизинец, редиска с ноготок, кочан капусты, который можно спрятать в кулаке – плоды, которые пришли к нам словно из страны Лилипутии, иначе еще называют бэби-овощи. Эти коротышки (как правило, мини-овощи в 2-3 раза меньше обычных и в длину составляют не более 10 см) и симпатично смотрятся на тарелке, и гастрономические ожидания оправдывают.

  • Маленький размер. Это значит, что при готовке мини-плоды в общем-то не нужно резать, а значит, в них сохраняется максимум содержащихся в кожице и мякоти витаминов и ценных микроэлементов. Без сомнения, от души порадует такая закуска не только приверженцев ЗОЖ, но и вегетарианцев.
  • Оригинальный внешний вид. Современная кухня тяготеет к эстетике, а мини-овощи, согласитесь, выглядят и красиво, и аппетитно. Кроме того, их удобно использовать для приготовления в детских блюдах, которые они делают не только по-настоящему интересными и красивыми, но и похожими на взрослое меню.
  • Насыщенный вкус. Мини-урожай отличается скороспелостью, и собирают его на ранней стадии созревания, когда в плодах сконцентрировано максимум сока и полезных веществ. Поэтому карликовые овощи, попадая в рот, превосходят все ожидания – это практически концентрат вкуса и аромата.
  • Пожалуй, он всего лишь один – это высокая цена (в среднем 200-600 рублей за упаковку 150-250 грамм). Карликовые овощи для россиян пока еще «штучный» товар, потому что их привозят из за рубежа (основные поставщики – Таиланд, ЮАР, Израиль, Перу). Впрочем, сегодня без проблем можно купить семена карликовых овощей и попробовать вырастить урожай самостоятельно на балконе или подоконнике.
Читайте также:  Как приготовить тесто чуррос

Карликовые овощи, приготовленные любым способом – жареные, отваренные на пару, томленные в пряном соусе или маринованные – выглядят празднично и необычно хотя бы потому, что для нас они в диковинку. А значит, это беспроигрышный вариант украшения для праздничного стола!

Маленькие, словно игрушки для детского продуктового магазина, кольраби, цветная капуста, брокколи, цуккини, тыква, спаржа, патиссоны, турнепс, баклажаны, лук-порей – почти каждый овощ сегодня имеет свой мини-вариант. Мы расскажем о тех из них, которые вы без проблем найдете на полках магазинов.

Томаты

Самый привычный для нас «мини-формат». Помидоры-вишенки изначально использовались исключительно в декоративных целях рестораторами и поварами высокой кухни, лишь много позже став полноправным ингредиентом многих яств. Уникальной их особенностью является возможность комбинировать в одном блюде томаты разной расцветки: алой, розовой, желтой, оранжевой, бурой, фиолетовой. Вкусовые оттенки «черри» также разнообразны: помимо традиционного томатного вкуса, есть помидорки с привкусом черники, малины и даже дыни. Удобно и то, что хранятся помидоры-«черри» дольше, чем обычные томаты.
Мамы во всем мире уже давно используют мини-помидорки для украшения детских блюд: эти крошки отлично имитируют и божьих коровок, и сердцевину цветка, и шляпки грибочков из яиц, и елочные шарики на рождественском «венке» из зелени. Но помидорки-«черри» пригодны не только для украшения готовых кулинарных шедевров. Можно использовать их в качестве основы для многих закусок. Для этого их маринуют, солят, жарят на гриле, вялят, сушат.

Украсьте праздничный стол сырными «снежками» с помидорками-«черри»!

Натрите 250-300 г мягкого сыра на мелкой терке и смешайте с размягченным сливочным маслом (150 г). По желанию добавьте измельченную дольку чеснока. Возьмите немного сырной массы, «заверните» в нее томат и скатайте в шарик. Готовые «снежки» можно обвалять в рубленой зелени, крошке из крабовых палочек или пряностях, после чего их обязательно нужно поставить в холодильник.

Перец

Мини-перец удобен тем, что некоторые его сорта (Mini bell, Orange Sweet, «Аленушка») даже начинающему садоводу-любителю по силам вырастить в цветочном горшке. Как и привычный нам болгарский, бэби-перец бывает разных цветов. Впрочем, на вкус окраска никак не влияет: и желтые, и оранжевые, и красные плоды обладают ярким вкусом и неповторимой сладостью. Мини-перчиками хорошо декорировать салаты и закуски (канапе, бутерброды), а можно подавать их в качестве самостоятельного блюда в жареном на гриле, тушеном (например, с картофелем и прованскими травами) или маринованном виде.

Нафаршируйте мини-перцы – и на вашем праздничном столе появится изысканная и необычная (а по желанию – легкая) закуска!

В качестве начинки можно выбрать традиционный мясной фарш, мягкий сыр (брынзу, фету, моцареллу), сдобренный оливковым маслом, творог или любой другой «съедобный коктейль» по вкусу. Упростить задачу можно, если разрезать «малышей» на половинки и сделать «лодочки».

Морковь

Так же полезна (да и красива), как и старшая сестрица: мини-морковка богата бета-каротином, кальцием, калием, железом, медью. В магазинах встречается в свежем, замороженном или консервированном виде. Очень ценным ее качеством является то, что при термической обработке мини-морковка не только не теряет полезных свойств, но наоборот, раскрывает весь великолепный витаминно-минеральный потенциал. Потому отварные оранжевые «малышки» считаются идеальным детским гарниром.
Мини-морковка отлично сочетается с мясом во вторых блюдах. А если насадить ее на деревянные шпажки и обжарить в глазури из меда (3-4 ст. л.) и имбиря (1 кусок потереть на мелкой терке), то получится великолепная оригинальная закуска к первому бокалу шампанского! Если вам по вкусу «кислая сладость», запекайте морковные «пальчики» в смеси красного винного уксуса (1/3 стакана) и сахара (2 ст. л.) в духовке.

Кукуруза

Бэби-корн – это конусообразные мини-початки длиной с детскую ладошку (для заграничных вариантов) или две трети взрослой (продукт отечественного производства) и диаметром не более 2-3 см. С настоящей кукурузой ее сравнить сложно – зерен-то нет! – хотя по своим агрономическим (и, кстати, полезным) качествам отличается она от нее всего лишь ранним сбором. Зато такой вариант подлежит уничтожению целиком, без отходов в виде кочерыжки – карликовый початок очень сочный и мягкий. А вот вкусовые свойства разнятся: мини-кукуруза в отличие от обычной вовсе не сладкое лакомство. Что с ней можно делать? Отваривать, тушить, мариновать или жарить на гриле, а еще – грызть сырой.

Мини-кукуруза прекрасная добавка к пасте и даже пицце. А можно добавлять порубленный мелкими кольцами початок даже в традиционные салаты — например, в оливье или в обычный овощной!

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

«Сетевое издание «Parents.ru (Родители.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-63511, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 ноября 2015 года 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Читайте также:  Легкий способ приготовить солянку

Главный редактор: Габовская Наталья Евгеньевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Запеченные овощи в духовке — самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.
  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.
  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.
  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.
  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Источник

Оцените статью