Минтай «по-провансальски». Семье так понравилось, что попросили готовить чаще
Рыбу минтай я стараюсь покупать только на рынке, так как там продают тушки крупных размеров, а в магазинах встречается, в основном, только мелкая рыбка, с которой много мороки.
Перед началом приготовления даем рыбке разморозиться. Для этого оставляем ее на ночь в холодильнике.
После этого рыбу необходимо тщательно промыть, удалив остатки грязи и чешуи. Далее извлекаем внутренности, отрезаем все плавники и хвост. У моего кота сегодня рыбный день.
Минтай делим на порционные кусочки, толщина которых должна быть не более 3-4 сантиметров. Промоем полученные кусочки под проточной водой и сложим в подходящую по размеру миску.
Следующим шагом будет маринование рыбки. Для этого солим ее по вкусу, добавляем сок 1/3 части лимона и 60 грамм оливкового масла.
Оставляем рыбу в холодильнике на 60 минут, чтоб она достаточно пропиталась. Благодаря лимонному соку, минтай при обжаривании не издает специфический запах.
Далее обваливаем каждый кусочек в муке, и готовлю на сковороде по одной минуте с каждой стороны.
Теперь подготовим остальные продукты.
Берем один лук крупных размеров и измельчаем его, как можно мельче.
Далее –помидоры которые нарезаем мелкими кубиками. Так как у меня были томаты небольшого размера, я использовала их в количестве 6 штук.
Измельченные овощи обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла. Если у Вас имеется только подсолнечное, используем его, но вкус тогда получится немного иным. Овощи следует посолить и добавить прованские травы по вкусу. Далее кладем столовую ложку томатной пасты и тушим в течение 10 минут.
Теперь приготовим заправку. Для этого смешиваем мелко нарезанный зубчик чеснока, пучок свежего базилика с тремя столовыми ложками оливкового масла.
В форму для запекания выливаем соус, сверху кладем рыбку, которую поливаем заправкой.
Сверху блюдо посыпаем измельченным зеленным луком и тертым сыром.
Готовится такое блюдо в течение 15 минут в духовке при режиме 170 градусов.
В результате Вы получаете очень сочное и вкусное блюдо, которое никогда не надоедает.
Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.
Источник
Рецепт минтай «по-провансальски», оригинальное и очень вкусное блюдо
Добрый день дорогие читатели нашего кулинарного канала «MEREL kitchen». У нас вы найдете полезные советы по приготовлению еды, а так же рецепты, которые сможет приготовить любой от мала до велика.
Совсем недавно я открыл для себя очень вкусный и интересный рецепт минтай «по-провансальски», получается очень вкусно и семья просит готовить так чаще.
Таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, но у меня был минтай, во-первых эта рыба действительно вкусная, а во-вторых доступная, хотя раньше вообще минтай стоил копейки. Мы даже специально покупали минтай, чтобы кормить кота, настолько он был дешевым.
В общем, давайте приступим к приготовлению минтая «по-провансальски».
Минтай я покупаю на рынке, потому что там продают очень крупных экземпляров, а в магазин завозят в основном мелочь, а я не люблю с ними возиться.
Рыбку достаю из морозильника и оставляю на ночь в холодильнике оттаивать на полочке.
Затем хорошо промываю, убираю всю грязь и немного чищу ножом оставшуюся чешую. Потом убираю внутренности, отрезаю плавники и хвост (он ушел коту на обед).
Минтай нарезаю на кусочки, толщиной примерно 3-4 сантиметра, еще раз промываю и укладываю в миску.
Потом рыбку мариную, для этого использую немного соли, 1/3 часть лимона (сок) и 3 столовые ложки оливкового масла. Каждый кусочек хорошо натираю и убираю в холодильник на 1 час, не больше. Лимон убирает неприятный запах минтая и при жарке совсем не пахнет.
Когда минтай промаринуется, достаю его, обваливаю каждый кусочек немного в муке и обжариваю на сковороде. Долго жарить не надо буквально по 1 минуте с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка и снимаю с огня.
Затем подготавливаю остальные ингредиенты.
Беру одну большую репчатую луковицу, мелко нарезаю и отправляю обжариваться на сковороду.
Следом нарезаю помидоры небольшим кубиком, у меня были мелкие помидоры, поэтому я взял 6 штук. Помидоры отправляем обжариваться на сковороду к луку. Все это дело обжариваем на оливковом масле (если нет возможности, то жарьте на подсолнечном, но вкус немного не тот).
Лук и помидоры при жарке немного солим, добавляем специи прованские травы и столовую ложку томатной пасты. Помидоры пустят сок и тушим примерно 10 минут.
Далее готовим заправку, для этого я беру один зубчик чеснока, небольшой пучок свежего базилика и оливковое масло 3 столовые ложки. Чеснок и базилик мелко нарезаю и перемешиваю с маслом.
Затем беру форму для запекания, перекладываю в нее соус из лука и помидоров, сверху выкладываю минтай, смазываю заправкой из чеснока и базилика.
Минтай посыпаю мелко нарезанным зеленым луком, покрываю натертым сыром и отправляю в разогретую духовку на 15 минут при температуре 170 градусов.
Получается очень вкусно и сочно, теперь моя семья просит готовить так чаще. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Более подробный процесс приготовления смотрите в моем видео 👇👇👇
Источник
Минтай в сметане с прованскими травами
Ингредиенты
Минтай свежезамороженный — 450 г
Смесь сухих итальянских (прованских) трав — 3 г
Черный молотый перец — 2 г
Подсолнечное масло — 30 мл
Лук репчатый — 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для тушения минтая в сметане с прованскими травами.
Очистите рыбу от чешуи, удалите плавники и хвосты, нарежьте порционными кусками.
Хорошо промокните бумажной салфеткой.
Посолите, поперчите, добавьте сухие травы.
Нагрейте сковороду с маслом и быстро обжарьте куски минтая.
Переверните и обжарьте другую сторону рыбы.
Натрите на крупной терке морковь, мелко нарежьте репчатый лук. Можно тушить минтая и без овощей, но с ними блюдо получается интереснее на вкус и красивее внешне.
Выньте минтая из сковороды, а в ней слегка припустите овощи.
Добавьте сметану и воду, доведите до кипения, посолите по вкусу. Добавьте еще сухих трав в соус, если их любите.
Рыбу можно выложить на сковороду в соус или залить соусом в сотейнике, как у меня.
Паром затуманило объектив, к сожалению, но внешне в итоге это выглядит так.
На стол тушеного минтая в сметане с прованскими травами подавайте как самостоятельное блюдо, или приготовьте дополнительно гарнир.
Идеально сочетается с рыбой рассыпчатый рис или любой картофельный гарнир.
Присыпьте свежей зеленью укропа и подавайте! Приятного аппетита!
Источник