- Картофельный гратен с мясом
- Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:
- Картофельные «митстоуны» с мясной начинкой. Пробуем полуфабрикат — что за зверь? Удивительно: быстро, вкусно, недорого!
- Внимание! Дисклеймер.
- Ну а теперь плюсы и минусы
- Картофельный гратен с мясом
- Ингредиенты для «Картофельный гратен с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельный гратен с мясом»:
- Похожие рецепты
- Бефстроганов от Жюля Верна
- Мой плов в духовке
- Говядина в соусе с черносливом
- Зразы манные с мясом
- Печеные кабачки с мясом и травами
- Говядина маринованная по-берлински
- Мясные рулетики «Роладены»
- Говядина по-строгановски
- Мясо в фольге, запеченное в духовке
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат-коктейль из курицы
- Очень вкусная сельдь
- Торт с творожно-зефирным кремом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельный гратен с мясом
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
- Видео-рецепт
В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.
В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.
- Калорийность на 100 г — 256 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Приправы и пряности — по вкусу
- Твердый сыр — 200 г
- Сливки — 250 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Мясо — 500 г
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.
2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.
3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.
4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.
5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.
6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.
7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.
8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
9. Присыпьте продукты натертым сыром.
10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.
Источник
Картофельные «митстоуны» с мясной начинкой. Пробуем полуфабрикат — что за зверь? Удивительно: быстро, вкусно, недорого!
Пару недель назад, зашел в магазинчик около дома и поинтересовался у знакомой продавщицы на предмет чего-нибудь «на скорую руку», но вкусно и без химикалий ( ну или с минимальным их набором). Она тут же указала на витрину холодильника с полуфабрикатами и с лицом человека знающего суть вопроса, утвердительно и безапелляционно потребовала купить эти самые «митстоуны». В расфасованных по 1 кг пакетах я увидел шарики, размером с мячик для пинг- понга, с зажаристо-чебуречной корочкой, в замороженном виде, готовые к употреблению. Цена: 220 р. за 1 кг. В наличие имелись четырех видов: обычные, «Восточные», «С сосиской» и «Жюльен».
Насколько я понял, название переводится с английского как — мясной камень. На вид и вкус продукт реально необычный и однозначно выделяющийся из многообразия современных полуфабрикатов. Фактически это картофельные крокеты или интерпретация восточных кибби, с оригинальным названием.
Для чего подойдут? Для чего угодно! С собой на пикник, дома на ужин, можно и к столу на закуску внезапным гостям (ежели украсить зеленью, облачить в достойное оформление из свежих огурцов и помидоров), в гараже «с мужиками под паллитру» -незаменимая штуковина, в термосок — с собой в дорогу будет как нельзя кстати.
Внимание! Дисклеймер.
Мнение исключительно субъективное и восторженные комплименты тем или иным блюдам, людям, ингредиентам и специям, носят персональный, применимый только к испорченному «жизнью такой» вкусу автора! Не нужно кидать в меня вашими мишленовскими звездами и кричать: -«Этонеборщ. «
Ну а теперь плюсы и минусы
- Митстоуны + мгновенное приготовление, сытные и очень вкусные. Удобная форма, не пачкаются руки, лицо, стол, кухня и папин костюм и рубашка, футболка и штаны сына, выстиранные и выглаженные мамой или бабушкой.
- Митстоуны — химикалии в составе.
Скажу честно, стереотип насчет всего «пельменнонаггетсного» у меня устойчивый, выработанный периодическими пробами в командировках, всего этого многообразия «полуфабрикатной промышленности». Стереотип однозначно негативный. Большинство продуктов, из этого подвида пищевого разнообразия, странным образом отличаются очень схожими вкусовыми качествами, несмотря на видовые различия и сорта продукции, производителей и даже состав. Как так? Даже не знаю, что и сказать. Вероятно на вкус они одинаковые, по причине одних и тех же: красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочих «полезных» для нашего организма веществ. Вероятно, что производители данных полуфабрикатов беспокоятся о нашем здоровье и сытости и по этой причине, порой забывают класть в свои кулинарные «шедевры» мясо, птицу, овощи и фрукты. чтобы мы не привыкали и не разбаловались окончательно. А даже если и отличаются , то скорее всего из-за специй в составе ингредиентов, но это уже у премиум и VIP продуктов от производителей полуфабрикатов.
Ну так вот. Взял я рекомендованные мне «картофельные шарики», продававшиеся на развес. Получил краткую инструкцию по применению и отправился на тест-драйв.
Замороженные митстоуны нужно разогреть в микроволновке. Я грею 4-5 раз по 30 секунд, делая между каждым разогревом перерывы по 30 секунд. Это нужно для равномерного разогрева и сохранения сока, который при перегреве вытекает из лопнувшего митстоуна.
Если есть время и желание , то лучше конечно дать разморозиться щарикам самостоятельно и немного разжарить на сковороде.
Дома, следуя рекомендациям Натальи Степановны из «Колоска», я разогрел несколько штук и сказать честно, был очень сильно, приятно удивлен! Учитывая тот факт, что пельмени, чебуреки и прочее мы готовим дома сами, из купленного у свояков «дядьковского» мяса (покупаем килограмм по 20-30 мяса, разделываем «по-ролям»- на суповые наборы, сало, фарш, гуляши и пельмени) имею полное право заявлять о том, что данный продукт в корне отличается от своих побратимов в красивых упаковках никак не гармонирующих с их содержимым, на прилавках магазинов. Да штука действительно очень любопытная и вкусная, учитывая тот факт, что в составе все же имеются «наборы добавок». Митстоуны сытные. Я беру себе на ужин около 7-8 штук и наедаюсь ими плотно, как хорошей порцией домашних пельменей. Мелкий ест 4-5 штук и тоже наедается. На перекусы, после пары часов минувших с момента принятия пищи, не тянет как это обычно происходит после употребления «чеббулечевонаггетсоподобных» изделий.
Употреблять можно их с чем угодно, как угодно и когда угодно. Мы выбрали варианты с : горячим чаем, аджикой, сметаной, соусом тартар.
Майонез, кетчуп, сырные соусы и т.д. , лично мне не зашли с митстоунами.
Источник
Картофельный гратен с мясом
Безусловно, многим знаком традиционный французский запеченный картофель под аппетитной корочкой. Он же «Гратен» (а по-нашему — картофельная запеканка). В данном варианте этого блюда меня привлекла возможность обогатить рецепт и приготовить полноценный обед (или ужин)!
Ингредиенты для «Картофельный гратен с мясом»:
- Картофель — 600 г
- Фарш мясной (говяжий) — 300 г
- Лук репчатый — 400 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Бульон (овощной) — 200 мл
- Масло сливочное — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 7 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Йогурт (греческий) — 300 г
- Сливки — 200 мл
- Сыр голландский (грюйер) — 40 г
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль (по вкусу) — 1 г
- Перец черный (по вкусу) — 1 г
- Коньяк — 2 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3499.3 ккал | белки 60.6 г | жиры 214.7 г | углеводы 231.9 г |
Порции | |||
ккал 874.8 ккал | белки 15.2 г | жиры 53.7 г | углеводы 58 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 9.4 г | углеводы 10.2 г |
Рецепт «Картофельный гратен с мясом»:
Первым делом очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками (лучше всего с помощью овощерезки). Положите на время в миску с холодной водой. Измельчите петрушку.
Лук очистите и нарежьте потоньше. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ст. л. воды и потушите лук, время от времени помешивая. Посолите лук и снимите сковороду с огня.
В другой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Положите очищенный и раздавленный зубчик чеснока, половину столовой ложки паприки и обжарьте все несколько секунд. Добавьте мясной фарш и обжарьте всё на среднем огне 5-6 минут. Затем удалите чеснок, посолите, поперчите по вкусу и добавьте коньяк. Обжарьте фарш еще 5 минут и снимите с огня.
Жаростойкую форму для выпечки (квадратную или прямоугольную) смажьте сливочным маслом. Выложите на дно формы слой картофеля. Слегка посолите.
Сверху выложить слой лука, затем слой фарша. Присыпьте измельченной петрушкой (немного петрушки отложите для украшения готового блюда!). Выложите еще слой картофеля, лука и фарша.
Последним слоем будет картофель. Духовку разогрейте до 200 градусов. Осторожно по углам формы влийте теплый бульон (или воду).
Накройте гратен фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
По истечении этого времени, взбейте в миске (лучше всего электромиксером) греческий йогурт (или сметану), сливки вместе с щепоткой соли и оставшейся паприкой.
Достаньте гратен из духовки и снимите фольгу. Выложите сверху получившийся крем и распределите его по всей поверхности запеканки. Посыпьте сверху натертым на крупной терке сыром грюйер (gruyère) и поставьте в духовку еще на 20 минут.
До золотистой корочки. Готовому блюду дать немного остыть, и затем сразу же подавать!
Предлагаю вашему вниманию очень простое и сытное блюдо из картофеля и мясного фарша! Вкусную и аппетитную корочку гарантирую!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Безусловно, многим знаком традиционный французский запеченный картофель под аппетитной корочкой. Он же «Гратен» (а по-нашему — картофельная запеканка). В данном варианте этого блюда меня привлекла возможность обогатить рецепт и приготовить полноценный обед (или ужин)!
Похожие рецепты
Бефстроганов от Жюля Верна
Мой плов в духовке
Говядина в соусе с черносливом
Зразы манные с мясом
Печеные кабачки с мясом и травами
Говядина маринованная по-берлински
Мясные рулетики «Роладены»
Говядина по-строгановски
Мясо в фольге, запеченное в духовке
Попробуйте приготовить вместе
Салат-коктейль из курицы
Очень вкусная сельдь
Торт с творожно-зефирным кремом
Комментарии и отзывы
19 октября 2015 года гурман1410 #
19 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года L_mila_nik #
18 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года veronika1910 #
17 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года IrikF #
17 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года tomi_tn #
17 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года ирина таджибова #
17 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Natysinka #
17 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Оля Сызрань #
17 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года maraki84 #
17 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Aigul4ik #
15 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года mariana82 #
15 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Мила-Людок #
14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Анастасия АГ #
14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Morini #
14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Morini #
14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Aigul4ik #
15 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Morini #
15 октября 2015 года Aigul4ik #
14 октября 2015 года дядя Юра #
14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года дядя Юра #
14 октября 2015 года Людмила НК #
14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года nchigla #
14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года тататима #
14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Демурия #
14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года мисс #
14 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник