- Мицукана. Рецепт мицукана
- Где купить Мицукан?
- Рецепт мицукана или заправка для суши?
- Чем заменить «Мицукан»?
- Как приготовить заправку для риса дома
- Что же такое мицукан?
- Зачем нужна заправка для риса?
- Как приготовить заправку для риса дома?
- Заправка риса мицукан рецепт
- Как приготовить заправку для риса дома
- Что же такое мицукан?
- Зачем нужна заправка для риса?
- Как приготовить заправку для риса дома?
- Заправка для суши риса, полуфабрикат (ТТК1746)
- Как приготовить заправку для суши самостоятельно?
- Что такое заправка для роллов и почему она так важна?
- Классический вариант заправки для риса в суши
- А если рисового уксуса нет, а есть яблочный?
- А если нет и яблочного уксуса?
- Как готовят рис и заправку у нас?
- Сколько мицукана на 1 кг риса
- Где купить Мицукан?
- Рецепт мицукана или заправка для суши?
- Чем заменить «Мицукан»?
- КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ СУШИ И РОЛЛОВ? 27.06.2014 13:00
Мицукана. Рецепт мицукана
Красивое слово «мицукан» знакомое любителям японской кухни означает не что иное, как уксус, приготовленный на основе перебродившего риса. Рецепт приготовления этого уксуса появился в Японии много столетий назад, с того времени он является важнейшей составляющей заправки для суши, риса, рыбных блюд, маринада для морепродуктов.
Популярность этого соуса объясняется его уникальными диетическими свойствами. Вкус заправленных им блюд нежный и мягкий. Традиционно японские соусы производятся из сырья высокого качества.
Где купить Мицукан?
Уксус «Мицукан» на основе риса – обязательный компонент для правильного приготовления суши, сейчас приобрести его можно в любом магазине, специализирующемся на продажах товаров для японской кухни.
Продается «Мицукан» в бутылках разного объема, его стоимость составляет около 150 рублей за четверть литра.
Важно, в какой стране произведен соус. Японский «Мицукан» имеет традиционный нежный неострый вкус, сладковат. Вкус китайского уксуса более насыщенный, острый, с кислинкой.
Рецепт мицукана или заправка для суши?
250 мл уксуса вылить в кастрюлю, поставить греться на медленном огне. Когда соус немного подогреется, всыпать 50 г соли и 150 г сахара-песка. Тщательно перемешать и продолжать нагревать, помешивая. Важно не доводить соус до кипения.
Все пропорции можно кратно увеличить.
Готовый рис заправить соусом «Мицукан» по вкусу. Классическая порция – 185 г соуса на 1 кг риса.
Чем заменить «Мицукан»?
Что же делать, если классического рисового уксуса дома нет, а суши приготовить очень хочется? Можно заменить «Мицукан» обыкновенным3%-м яблочным уксусом, смешав его с солью и сахаром. Заправка получится не совсем традиционной, но очень похожей.
Источник
Как приготовить заправку для риса дома
Заправка для риса – это один из важнейших ингредиентов для приготовления вкусных, ароматных и красивых суши и роллов. Правильная заправка не только придаст роллам насыщенный и вкус, но и добавит рису ту клейкость, которая необходима для придания роллам формы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить заправку для риса в домашних условиях.
Что же такое мицукан?
Говоря о заправке для риса для суши можно услышать, как многие профессиональные сушисты называют ее мицуканом. На самом же деле, с мицуканом произошла такая же история, как в свое время с ксероксом: «Ксерокс» — это название компании, которая первая стала производить копировальные аппараты. Название копировальных аппаратов было совсем другим, или его не было вообще – сейчас уже этого никто не вспомнит, потому что абсолютно все копировальные машины стали называть ксероксом.
Также и слово «Мицукан» когда-то было названием компании, производящей рисовый уксус, который используется в основе заправки для риса. После того, как к японской кухне пришла всемирная популярность, компания «Мицукан» вышла на мировой рынок и стала одним из самых крупных производителей рисового уксуса и, можно сказать, подарила свое название соусу, который готовится для заправки риса.
Если вы из тех, кто привык называть заправку для риса мицуканом, копировальные аппараты ксероксом, а все детские подгузники – памперсами, то не спешите переучиваться, нас все равно уже слишком много.
Зачем нужна заправка для риса?
Как правило, рис для суши варится без добавления специй или соли. Сушидзу – именно так японцы называют соус, который добавляют в рис для суши (но вы все равно можете называть его мицуканом, все уже привыкли) необходим, чтобы придать рису насыщенный и яркий аромат.
Но это еще далеко не все его функции. Как вы помните, для суши используется специальный круглозернистый рис, потому что в нем большее содержание крахмала. Но даже этого недостаточно для того, чтобы роллы и суши держали форму и не распадались. Попробуйте приготовить ролл из одного только отварного риса, без заправки, и вы поймете, о чем мы: пока рис теплый ваш ролл будет отлично держать форму, но стоит ему остыть, как он тут же начнет распадаться. Заправка для риса позволяет сохранить клейкость даже после остывания риса.
Как приготовить заправку для риса дома?
Заправка для риса готовится очень просто и быстро. Если вы уже сварили рис для суши, то справиться с заправкой для риса для вас не составит труда.
На 1 кг риса вам понадобится:
рисовый уксус – 180 мл;
соль – 45 грамм (примерно 1,5 столовые ложки);
сахар – 145 грамм (примерно 7 столовых ложек с горкой);
водоросли комбу – 3 грамма (1 лист).
Если вы не нашли в магазинах водоросли комбу – не беда, можно просто обойтись без них. Но вот рисовый уксус ни в коем случае не стоит заменять винным, яблочным или обычным столовым. Рисовый уксус отличается от всех остальных видов нежным кисло-сладким вкусом, без характерной для уксуса резкости. Все другие виды уксуса перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов и только испортят ваше блюдо. Сейчас почти в каждом супермаркете можно найти все необходимые продукты, для приготовления суши, в том числе и рисовый уксус.
Рецепт приготовления заправки предельно прост: смешать рисовый уксус, соль и сахар и поставить на огонь. Не нужно доводить смесь до кипения, достаточно нагреть ее, чтобы сахар и соль растворились. Как только все сухие компоненты растворятся, и ваша заправка станет прозрачной, можно выключать огонь.
Если вы смогли найти в магазине водоросли комбу, то сразу после выключения огня, пока заправка еще горячая, положите в нее листик комбу и накройте крышкой, а через 10 минут – достаньте водоросли и дайте заправке остыть.
Когда рис и заправка для риса достаточно остыли – залейте заправку для риса и тщательно и аккуратно перемешайте деревянной и силиконовой лопаткой.
Когда все готово, можно приступать к приготовлению ролла филадельфия или суши нигири.
Источник
Заправка риса мицукан рецепт
Как приготовить заправку для риса дома
Заправка для риса — это один из важнейших ингредиентов для приготовления вкусных, ароматных и красивых суши и роллов. Правильная заправка не только придаст роллам насыщенный и вкус, но и добавит рису ту клейкость, которая необходима для придания роллам формы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить заправку для риса в домашних условиях.
Что же такое мицукан?
Также и слово «Мицукан» когда-то было названием компании, производящей рисовый уксус, который используется в основе заправки для риса. После того, как к японской кухне пришла всемирная популярность, компания «Мицукан» вышла на мировой рынок и стала одним из самых крупных производителей рисового уксуса и, можно сказать, подарила свое название соусу, который готовится для заправки риса.
Если вы из тех, кто привык называть заправку для риса мицуканом, копировальные аппараты ксероксом, а все детские подгузники — памперсами, то не спешите переучиваться, нас все равно уже слишком много.
Зачем нужна заправка для риса?
Как правило, рис для суши варится без добавления специй или соли. Сушидзу — именно так японцы называют соус, который добавляют в рис для суши (но вы все равно можете называть его мицуканом, все уже привыкли) необходим, чтобы придать рису насыщенный и яркий аромат.
Но это еще далеко не все его функции. Как вы помните, для суши используется специальный круглозернистый рис, потому что в нем большее содержание крахмала. Но даже этого недостаточно для того, чтобы роллы и суши держали форму и не распадались. Попробуйте приготовить ролл из одного только отварного риса, без заправки, и вы поймете, о чем мы: пока рис теплый ваш ролл будет отлично держать форму, но стоит ему остыть, как он тут же начнет распадаться. Заправка для риса позволяет сохранить клейкость даже после остывания риса.
Как приготовить заправку для риса дома?
Заправка для риса готовится очень просто и быстро. Если вы уже сварили рис для суши, то справиться с заправкой для риса для вас не составит труда.
На 1 кг риса вам понадобится:
рисовый уксус — 180 мл;
соль — 45 грамм (примерно 1,5 столовые ложки);
сахар — 145 грамм (примерно 7 столовых ложек с горкой);
водоросли комбу — 3 грамма (1 лист).
Если вы не нашли в магазинах водоросли комбу — не беда, можно просто обойтись без них. Но вот рисовый уксус ни в коем случае не стоит заменять винным, яблочным или обычным столовым. Рисовый уксус отличается от всех остальных видов нежным кисло-сладким вкусом, без характерной для уксуса резкости. Все другие виды уксуса перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов и только испортят ваше блюдо. Сейчас почти в каждом супермаркете можно найти все необходимые продукты, для приготовления суши, в том числе и рисовый уксус.
Рецепт приготовления заправки предельно прост: смешать рисовый уксус, соль и сахар и поставить на огонь. Не нужно доводить смесь до кипения, достаточно нагреть ее, чтобы сахар и соль растворились. Как только все сухие компоненты растворятся, и ваша заправка станет прозрачной, можно выключать огонь.
Если вы смогли найти в магазине водоросли комбу, то сразу после выключения огня, пока заправка еще горячая, положите в нее листик комбу и накройте крышкой, а через 10 минут — достаньте водоросли и дайте заправке остыть.
Когда рис и заправка для риса достаточно остыли — залейте заправку для риса и тщательно и аккуратно перемешайте деревянной и силиконовой лопаткой.
Когда все готово, можно приступать к приготовлению ролла филадельфия или суши нигири.
Этот рецепт приготовления привезли японские повара на Сахалин в середине 90-ых годов, ему можно доверять полностью. Он проверен временем!
1. Уксус рисовый — 450 гр.
2. Сахар (песок) — 300 гр.
4. Соус «Мирин» — 50 гр.
6. Лист морских водорослей «Комбу» — 3-5 гр.
Выход соуса — 880 гр.
Способ приготовления «Суши-уксуса»:
Все ингредиенты идущие в суши-уксус смешиваются вместе в глубокой кастрюле и ставят кастрюлю на малый огонь (на малый накал если на электроплите), и постоянно хорошо нужно перемешивать для того, чтобы сахар не слежался и не подгорел на дне кастрюли.
Сам суши-уксус не надо кипятить, нам нужно только то, чтобы растворился сахар и соль, а растворятся они только в тёплом уксусе, вот мы его и греем для этого.
Суши-уксус считается готовым, если сахар и соль уже растворились, и сам уксус стал прозрачным! В конце так называемой варки, нам нужно бросить в суши-уксус небольшой кусок морских водорослей «Комбу» — это для настоя и предания насыщенного вкуса суши-уксусу. Соусу дают настояться в течение 1 часа как минимум, и можно его использовать.
Заправка для риса
Также в продаже есть уже готовая заправка для риса(рис1). Эту заправку для риса делают в Японии для домохозяек. Её консистенция немного другая (жиже намного), чем консистенция того суши-соуса, рецепт которого я вам написал чуть выше. На первых порах вы не заметите разницы, но лучше делать суши-уксус по моему рецепту! Хотя, вы и сами это вскоре поймёте…
Рис для суши заряжен суши-уксусом и остывает в гастроёмкости
Если вы поймёте, что рис залили чересчур большим количеством уксуса, то можно добавить ещё немного сваренного риса в ёмкость, в которой делаете суши-рис. Поэтому если вы себя не уверено чувствуете в приготовлении риса, тогда заводите рис двумя частями, т.е. одну часть сваренного риса держите на всякий случай в запасе (это вдруг если вы нечаянно ошибётесь в заправке суши-уксусом первой половины сваренного риса, иными словами вам будет, чем разбавить «жидкий» рис).
Как только вы поймёте то, что суши-уксус впитался, рис нужно оставить остывать на столе, и его нужно время от времени перемешивать. Также рис для быстрого остывания обычно обмахивают веером — это ускоряет процесс остывания.
Заправка для суши риса, полуфабрикат (ТТК1746)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Заправка для суши риса, полуфабрикат
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заправка для суши риса, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | |||
продуктов на | |||||
на 1 кг | |||||
Брутто | Нетто | ||||
Уксус рисовый | мл | 565,600 | 560,000 | ||
Сахар-песок | г | 390,000 | 390,000 | ||
Соль поваренная экстра | г | 85,000 | 85,000 | ||
Водоросли комбу | г | 2,500 | 2,500 | ||
Выход блюда (в граммах): | 1000 |
Убрать с плиты, добавить водоросли комбу и оставить остужаться и настаиваться. (во время прогрева уксус испаряется, поэтому остывший соус теряет с каждого литра 30 гр веса)
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Соус однородной консистенции.
Цвет — Свойственный входящим компонентам, без постороннего.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Как приготовить заправку для суши самостоятельно?
Вы знаете, как правильно есть суши и роллы? Знаете, например, о том, что мужчинам по этикету можно их есть прямо руками, а женщинам нет? Или о том, что если роллы подаются с другим соусом, то следует отказаться от соевого? В потреблении этого продукта есть много всяких тонкостей, а в их приготовлении и того больше. В этом материале мы расскажем о том, как приготовить заправку для суши самостоятельно, чтобы самодельные роллы были почти такими же вкусными, как наши.
Что такое заправка для роллов и почему она так важна?
Заправка для роллов — это своего рода секретный ингредиент, который придаёт им характерный специфический вкус, а также не позволяет разваливаться во время различных манипуляций палочками для еды. Рис для роллов готовится без каких-либо специй (он даже не подсаливается при варке), поэтому именно заправка придаёт ему все вкусовые качества. Более того, по правилам суши-этикета, роллы необходимо обмакивать в соевый соус так, чтобы он не попадал на рис, потому что тот самодостаточен — отвечает за вкусовое восприятие именно заправка.
Многие хозяйки и даже хозяева, попробовав такие популярные роллы как филадельфия и калифорния, пытались впоследствии воспроизвести их на своих кухнях в домашних условия. Но не у всех это получалось. Рис выходил то слишком рассыпчатым, и не хотел формироваться циновкой, в нормальный ролл, то получался слишком разваренным, и залеплял всю начинку. Тогда стало ясно, что весь секрет в том, как приготовить соус для заправки риса.
Классический вариант заправки для риса в суши
Чтобы приготовить правильный рис для суши (сумэси с японского 酢飯, буквально — «уксусный рис»), на 1 кг Вам понадобится:
Всё! Заправка готова. Она добавляется к рису для классических суши. Только дождитесь, когда он немного остынет. После соединения заправки и готового риса всё очень аккуратно и тщательно перемешивается, чтобы не поломать рисинки.
Кажется слишком сложным по используемым ингредиентам? Не беда — есть заправки для риса проще. Более того, в приготовлении роллов в домашних условиях можно не придерживаться канонов, особенно если готовите для себя.
А если рисового уксуса нет, а есть яблочный?
Как приготовить заправку для суши из яблочного уксуса? Сам рецепт не менее прост. На стакан риса Вам понадобиться (приводим тут меньшую дозировку всех ингредиентов, потому что рецепт является альтернативным):
Готовится всё точно так же, как в классической версии. Мы бы не рекомендовали готовить такие суши на важное мероприятие или романтический ужин — это лучший вариант в том случае, если Вас посетило желание что-то лично приготовить и быстренько съесть.
А если нет и яблочного уксуса?
Следующий вариант заправки будет уместен в том случае, если Вы, например, студент. Итак, как приготовить заправку для риса суши в домашних условиях, если вообще ничего нет?
На первом этапе создания кулинарного шедевра Вам понадобиться сходить к соседям, и попросить у них самый обычный уксус, а пока они его разыскивают, незаметно налить себе в заранее приготовленную ёмкость немножко соевого соуса. Из того, что осталось в личных запасах, придётся высыпать последние крупинки соли и сахара. Ориентировочно Вам понадобится:
Высоко соблюдать точность пропорций уже необязательно. Эту заправку для риса можно назвать «И так сойдёт». Смесь подогревается до полного растворения соли и сахара, а затем остужается до комнатной температуры и смешивается с рисом. Приготовленные таким образом роллы лучше есть одному и в темноте.
А если говорить серьёзно, то суши и роллы — это блюдо традиционной японской кухни, и использование продуктов высокого качества — её характерная особенность. Поэтому все варианты, кроме первого, стоит считать вольными вариациями на тему. Это как готовить борщ, с ананасом вместо красной свёклы.
Хотите попробовать настоящие роллы, где рис и заправка приготовлены идеально? Тогда не надо думать о том, как приготовить рисовую заправку для суши самому, надо просто обратиться в КотоСуши!
Как готовят рис и заправку у нас?
А Вы знаете… Откроем сейчас стрррашную тайну… Мы даже не задумываемся о том, как приготовить заправку для суши из рисового уксуса. Знаете почему? Потому что рис до этапа готовой массы у нас готовят роботы!
Да-да! Мы серьёзно. Наше сверхбыстрое время приготовления ролла (15 минут от поступления звонка!) достигается использованием передовых роботов «Suzumo», которые раз за разом варят идеальный рис и быстро-быстро режут роллы на части, выполняя больше половины работы на кухне. Это позволяет придерживаться самой педантично-перфекционистической точности в каждом рецепте, а наши роллы получаются не только самыми быстрыми в Днепре (от звонка до прибытия курьера проходит всего 39 минут), но и самыми вкусными!
Наверно не верите? А попробуйте проверить! Наши менеджеры готовы принять звонок, в фоторецепторах роботов блестит спортивный азарт, а курьер находится на стартовой позиции! Как приготовить рисовую заправку для суши, чтобы она была идеальной и уже сейчас? Звоните!
Сколько мицукана на 1 кг риса
Красивое слово «мицукан» знакомое любителям японской кухни означает не что иное, как уксус, приготовленный на основе перебродившего риса. Рецепт приготовления этого уксуса появился в Японии много столетий назад, с того времени он является важнейшей составляющей заправки для суши, риса, рыбных блюд, маринада для морепродуктов.
Популярность этого соуса объясняется его уникальными диетическими свойствами. Вкус заправленных им блюд нежный и мягкий. Традиционно японские соусы производятся из сырья высокого качества.
Где купить Мицукан?
Уксус «Мицукан» на основе риса — обязательный компонент для правильного приготовления суши, сейчас приобрести его можно в любом магазине, специализирующемся на продажах товаров для японской кухни.
Продается «Мицукан» в бутылках разного объема, его стоимость составляет около 150 рублей за четверть литра.
Важно, в какой стране произведен соус. Японский «Мицукан» имеет традиционный нежный неострый вкус, сладковат. Вкус китайского уксуса более насыщенный, острый, с кислинкой.
Рецепт мицукана или заправка для суши?
250 мл уксуса вылить в кастрюлю, поставить греться на медленном огне. Когда соус немного подогреется, всыпать 50 г соли и 150 г сахара-песка. Тщательно перемешать и продолжать нагревать, помешивая. Важно не доводить соус до кипения.
Все пропорции можно кратно увеличить.
Готовый рис заправить соусом «Мицукан» по вкусу. Классическая порция — 185 г соуса на 1 кг риса.
Чем заменить «Мицукан»?
Что же делать, если классического рисового уксуса дома нет, а суши приготовить очень хочется? Можно заменить «Мицукан» обыкновенным3%-м яблочным уксусом, смешав его с солью и сахаром. Заправка получится не совсем традиционной, но очень похожей.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ СУШИ И РОЛЛОВ? 27.06.2014 13:00
Для тех, кто любит готовить суши и роллы дома мы расскажем как приготовить «правильный» рис для этих блюд. Рис советуем выбирать специальный круглозерный: «Фушигон» или «Нишики»
HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью
Вот мой способ как приготовить рис для суши и роллов:
1. Берем 300 мл риса (я отмеряю мерным стаканчиком), тщательно его промываем, пока вода не станет прозрачной, потом сливаем всю воду, чтобы не осталось ни капельки.
2. На 300 мл риса необходимо 350 мл воды.
3. Сначала плитку ставим на максимум, как рис начнет закипать, накрываем крышкой и ставим на единичку.
4. Готовится рис так в течение 14-15 минут, потом составляем с горячей конфорки и НЕ ОТКРЫВАЯ крышки, оставляем еще на 10 минут, накрыв кастрюльку полотенцем, чтобы рис дошел.
5. Затем рис нужно переложить из горячей кастрюли в другую емкость, иначе пока мы буем его перемешивать с рисовым уксусом он в горячей таре успеет развариться.
6. Рисовый уксус беру на глаз-вкус и добавляю в него соль и сахар. Или же теперь еще легче — можно просто купить готовую заправку для риса (грамм 50-70 на это количество риса).
Если вы решите взять риса больше, то пропорционально берете больше воды. Рис для роллов или суши готов, можно приступать непосредственно к приготовлению суши и роллов.
Источник