Мне бы ту что приготовить кашу мне

Стряхнул пыль с глиняного горшка и приготовил такую вкусную перловую кашу с мясом, какую никогда еще не ел. Я в восторге!

Привет! 🙂 Разбирал антресоли и наткнулся на добротный глиняный горшок, который почему-то забросил. А тут как раз образовались излишки говядины – жесткой части. Сначала хотел потушить в горшке, а потом решил приготовить перловую кашу. И даже несмотря на то, что перловку до последнего момента я признавал только в рассольниках, результат меня очень приятно удивил. Такую вкусную перловку я еще не ел.

Дело в том, что при таком способе приготовления перловая крупа получает вкус вовсе не привычной нам вареной перловки, а совершенно другой аромат – нечто среднее между орехами и грибами. Сравнение не самое объективное, но я не знаю, как сказать иначе.

При этом каша получается рассыпчатая, а не противная клейкая. Еще один неоспоримый плюс – предварительная подготовка продуктов (самых простых продуктов) занимает минут 10 от силы.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Говядина – 300 граммов
  • Перловая крупа сухая – 160-200 граммов
  • Лук – одна маленькая луковица
  • Морковь – одна средняя
  • Соль
  • Растительное масло – для жарки
  • Сливочное масло – для вкуса
  • Вода

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовится максимально просто. Здесь даже расписывать нечего, кроме пары нюансов. Первый нюанс – перед приготовлением чего-либо в горшке его нужно вымочить минут 20-30. Потому что глина – это пористый материал. И если предварительно ее не размочить, то она впитает в себя воду из блюда во время приготовления. А это и лишние запахи, которые очень тяжело вымыть, и риск того, что каше не хватит воды. Поэтому перед закладкой продуктов в горшок его нужно наполнить водой и оставить на некоторое время.

Мне кажется, что если в кашу добавляется мясо, то его лучше обжарить – жареное всегда вкуснее не жареного. Если вы не согласны с этой аксиомой, то не жарьте. До легкой корочки со всех сторон будет достаточно. Сковорода для этого должна быть раскалена.

А потом – самое простое. В горшок высыпать хорошо промытую крупу, залить ее водой, чтобы она покрывала перловку полностью, но немного. Посолить. Сверху – измельченный лук, на лук – мясо, на мясо – морковь.

И убрать в разогретую до 120 градусов духовку ровно на два часа. Режим: верх + низ + конвекция.

После изъятия из духовки добавить кусок сливочного масла, дождаться, когда оно растает, перемешать и подавать. Этого времени в духовке хватит, чтобы даже жесткое мясо стало мягким. Крупа же получится рассыпчатой и плотной.

И я не преувеличил, когда сказал, что такую вкусную перловую кашу я никогда не ел. Очень жалею, что не пробовал так раньше. И вы приготовьте при желании. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь .

Источник

Мне бы ту что приготовить кашу мне

Гречка, перловка, рис, пшено… Если теряетесь в сомнениях, какую кашу приготовить, то воспользуйтесь этим интересным рецептом и сварганьте сытное и необычное блюдо сразу из четырех каш. Удивлены?

Такую кашу лучше всего готовить в мультиварке. Так блюдо хорошо пропарится и будет рассыпчатым. Для начала на дно налейте немного масла, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук, а через 5 минут добавьте натертую морковь и свежие или замороженные грибы (можно и магазинные шампиньоны, и лесные грибочки, с ними блюдо будет еще ароматнее).

Овощи с грибами нужно посолить и обжарить 7-8 минут, затем вынуть из мультиварки. Теперь пришло время засыпать крупы поочередно. Все их перед приготовлением нужно тщательно промыть под проточной водой. Первой закладывать гречку. На дно — еще немного масла, затем выложить гречневую крупу, а сверху — треть обжаренной овощной смеси.

Далее — перловая крупа и пшено. Все слои перекладывайте овощами. Верхним слоем выкладываем рис. Когда все готово, растворяем в воде немного соли и заливаем кашу большим количеством воды. В режиме «Рис/крупы» такая каша готовится полчаса. В результате получается яркое, вкусное и очень сытное блюдо, даже несмотря на то, что приготовлено оно без мяса.

Читайте также:  Как правильно приготовить индейку для первого прикорма

Для приготовления такого блюда все каши нужно взять в равных пропорциях, например, по 100 гр. Грибов на такое количество понадобится примерно столько же — 350-400 гр. А воды — 1 литр.

Если у вас нет мультиварки, такое блюдо можно приготовить и в духовке в керамической посуде. В этом случае для аромата можно добавить зубчик чеснока, получается гораздо вкуснее, чем привычный овощной плов, и всегда вызывает восторг у тех, кто пробует такую оригинальную смесь каш.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Источник

Как приготовить перловую кашу так, чтобы все просили добавки: в чем главный секрет блюда

Перловку трудно назвать популярным видом каш, поскольку далеко не каждой хозяйке удается приготовить этот вид крупы достойно.

Однако стоит понимать, что этот продукт невероятно полезен.

Мало кто знает о том, что с помощью перловой крупы можно замедлить процесс старения, ведь употребление каши оказывает непосредственное влияние на выработку коллагена.

Как же приготовить кашу так, чтобы домашние просили добавки?

1. Не все хозяйки замачивают перловую крупу перед приготовлением, что является грубой ошибкой. Если устроить крупе «водные процедуры», то каша выйдет более нежной и вкусной.

Фото: Pixabay

К тому же, этот нехитрый прием помогает организму усвоить все ценные вещества, входящие в состав перловки.

Для приготовления каши крупу стоит замачивать несколько часов.

2. Не все знают о том, что многие виды каш лучше обжарить перед самым приготовлением. Как правило, эта хитрость значительно улучшает вкусовые качества гречневой и перловой каши.

3. Лучше всего готовить вкусную кашу прямо на сковороде. Сначала добавляем немного растительного масла, обжариваем до легкого потемнения цвета, а потом вводим остальные компоненты.

4. Вкуснее всего получается перловая каша при добавлении «вкусных» ингредиентов. Например, стоит попробовать добавить классическое сочетание лука и грибов.

5. После приготовления не стоит снимать перловую кашу сразу же с плиты. Пускай блюдо постоит под крышкой 5-10 минут.

Источник

Пшенник моей дорогой бабушки

Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была «измодэнистым», как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем .
Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых «беспроких», и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику.
Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма. Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, — мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку. Но пасаран!
Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!?
У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой «посидеть» со мной (Ага, это легко сказано — посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, — это миссия невыполнима!) довольно рано.

Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей.
Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик — для меня специально пекла она малипусечки — и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня «кушать пшённик». Ах, какой он был — вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой — об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно.
И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным.
Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего. (Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло.

Читайте также:  Как приготовить панкейки пропорции

Затраты продуктовые и вашего личного времени — минимальные, но на то, чтобы пшённик «поспел», как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия.
Требуется:
— 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого;
— 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного — вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть — в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко;
— четверть пачки хорошего сливочного масла;
— меньше чайной ложки соли;
— 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий — то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка)
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду — в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится — стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими.
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 200град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо — разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам — ароматы сами подскажут вам, что уже можно. )
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом — можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник — блюдо томлёное. Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю — это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.

Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится — это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка — с ягодами.

Вот таким он бывает с пылу с жару — нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой!

P.S. Чем выше % жирности у молока — тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник — блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу — с изюмом, курагой, черносливом, вишней — их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.

Читайте также:  Как приготовить компот без варки

Просо — одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка — 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира — 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения.
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.

Пшено – это очень полезная для организма крупа: пшенная каша содержит ценный «строительный» материал для клеток кожи и мышц – необходимые аминокислоты. Кроме этого, пшенная каша богата растительными жирами, необходимыми для усвоения ряда витаминов. Есть в пшенной каше и сами витамины. Особенно она богата витаминами группы В.
Отдельно хотелось бы отметить микроэлементы, которые также присутствуют в пшенной каше в большом количестве. Железо, магний, марганец, кремний, медь и многие другие. Калий, содержащийся в пшенной каше, укрепляет сердечные мышцы – за это ее очень любят кардиологи. Кстати, пшенная каша многими называется не иначе как продукт молодости. Хотите продлить молодость? Добавьте ее в свой рацион. Фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Входящая в состав пшена фолиевая кислота положительно воздействует на психическое состояние и настроение человека. Регулярное употребление пшенной каши способствует выработке красных кровяных телец. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».
Жители современных городов уже отвыкли от такой еды, как каша. А между тем, городским жителям пшенная каша особо полезна. Ведь всем нам прекрасно известно, что городской воздух полон вредных веществ, который оседают в нашем организме. Пшенная каша помогает выводить шлаки из организма и таким образом помогает свести к минимуму воздействие внешней среды города.
Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Часто пшено бывает грязным и требует хорошей очистки в 5-6 водах и даже в горячей воде. Вода должна стать прозрачной после промывки крупы. Последний раз пшено промывают горячей водой, можно даже ошпарить из чайника — это поможет немного смягчить характерную горечь.

Источник

Оцените статью