- 7 простых рецептов приготовления моченых слив на зиму
- Тонкости заготовки моченых слив
- Выбор и подготовка ингредиентов и тары
- Лучшие рецепты на зиму
- Классический способ приготовления в банках
- Необычный рецепт с ржаным хлебом
- Ароматная заготовка с горчицей и пряностями
- Лакомство с медом
- Рецепт «Пятиминутка»
- С солодом
- Рецепт быстрых моченых слив
- Как и сколько хранить консервацию?
- 8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях
- Особенности приготовления моченых слив на зиму
- Подготовка фруктов
- Приготовление тары
- Как мочить сливы на зиму в банках?
- Традиционный рецепт
- Быстрый способ
- Простой рецепт
- Вариант с солодом
- С горчицей и пряностями
- С медом
- С горчицей и душистыми травами
- С ржаным хлебом
- Хранение заготовок
7 простых рецептов приготовления моченых слив на зиму
В кулинарии слива является универсальным продуктом. Ведь заготовок из нее можно сделать большое количество. Готовят моченые сливы на зиму, простые рецепты которых позволят разнообразить рацион питания холодными вечерами. Заготовка, благодаря необычайным вкусовым качествам, дополнит любой салат или бутерброд, станет отличным гарниром к блюдам из мяса, начинкой для фаршировки птицы, а также послужит в качестве самостоятельной закуски под крепкие напитки.
Тонкости заготовки моченых слив
Мочение фруктов — один из простых способов заготовить сливы на зиму. Такой прием позволяет сохранить в плодах максимальное количество витаминов, а аскорбиновая кислота в моченых фруктах и вовсе увеличивается. Вкус заготовки характеризуется терпкостью, кисловатостью и резкостью.
Технология мочения полезных фруктов заключается в следующем: подготовленные плоды утрамбовать в выбранную емкость и влить маринад, сделанный по рецепту. Процесс настаивания продукта занимает около 3-4 недель, после чего его можно уже использовать по назначению. После настаивания сливы приобретают свойственный вкус и неповторимый аромат.
Если действовать точно в соответствии с инструкциями выбранного рецепта, результат превзойдет все ожидания.
Выбор и подготовка ингредиентов и тары
Для заготовки лучше отдать предпочтение твердым сортам с плотной мякотью: Венгерка, Терновка, Алыча, Метелка. Они хорошо выдерживают мочение и приобретают яркий вкус и аромат.
Правильная подготовка основного продукта очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции. Плоды перед приготовлением должны пройти сортировку, в ходе которой требуется удалить экземпляры с плесенью и гнилью, следами заболеваний и деятельности вредителей, а также с механическими повреждениями. Затем перебранные плоды помыть проточной водой.
В качестве посуды для пикантной заготовки послужат объемные деревянные бочонки, ведра, кастрюли из эмали, 3 л банки. Обезопасить закуску от различных патогенных организмов поможет тщательная стерилизация всех емкостей.
Важно! Категорически запрещено применять металлическую посуду, так как она в процессе мочения окисляется, и фрукты приобретают неприятный привкус.
Лучшие рецепты на зиму
Каждая хозяйка старается запастись максимальным количеством заготовок на зиму, для разнообразия можно попробовать и рецепты моченых слив.
Классический способ приготовления в банках
Для пополнения запасов погребка можно в осеннее время сделать вкусные моченые сливы, рецепт которых простой и требует минимума компонентов:
- 10 кг слив;
- 5 л воды;
- 150 г сахара;
- 75 г соли;
- листья вишни, смородины.
- Вымытые сливы высушить с помощью полотенца и отправить в кастрюлю.
- Сделать рассол из соли, сахара и воды.
- Остывший маринад влить в емкость с подготовленными сливовыми плодами и сверху оформить листвой смородины либо вишни.
- Накрыть емкость марлевой тканью и оставить сбраживаться.
- Через неделю накрыть с помощью крышки и разместить в погребе до полного приготовления, на которое потребуется 1 месяц.
Срок годности такой заготовки составляет 6 месяцев.
Необычный рецепт с ржаным хлебом
Для придания закуске своеобразного вкуса можно прибавить ржаной хлеб. Этот рецепт пользуется популярностью среди опытных хозяек, так как рассол получается с привкусом кваса.
- 10 кг слив;
- 5 л воды;
- 300 г ржаного хлеба;
- 200 г соли;
- 200 г сахара;
- специи по вкусу.
Руководство по изготовлению пошагово:
- Вымытые сливы отправить в кастрюлю.
- Взяв отдельную емкость, положить в нее ржаной хлеб и влить рассол, предварительно сделанный из воды, соли, сахара.
- Полученный состав поставить на плиту и, включив маленький огонь, дождаться закипания.
- Как рассол остынет, процедить его, применив марлевую ткань, и залить подготовленные фрукты.
- Поверх поставить гнет и убрать в тепло на 2 суток для брожения, после чего отправить заготовку в подвальное помещение.
Начинать дегустировать можно уже через 1 месяц.
Ароматная заготовка с горчицей и пряностями
Использование пряностей всегда приветствуется, они делают закуску изысканной. Также усовершенствовать блюдо можно, прибавив горчицу. Это не только повысит вкусовые характеристики заготовки на зиму, а сделает ее в разы ароматнее.
Для пикантной закуски потребуется:
- 10 кг слив;
- 2 ст. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. горчицы (порошок);
- 0,5 ч. л. корицы;
- 5 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. бадьяна;
- 10 шт. перца горошком;
- 5 л воды.
Кулинарные процессы готовки в соответствии с рецептом:
- Сделать маринад, закипятив воду с солью, сахаром, специями. В конце прибавить уксус и охладить готовый раствор до комнатной температуры.
- Банки наполнить сливовыми плодами и сразу влить маринад.
- Закупорить, применив железные крышки, и убрать под теплый плед до полного охлаждения.
По истечении месяца можно будет уже снять пробу.
Лакомство с медом
Эта интересная заготовка с приятным медовым вкусом и ароматом требует наличия следующих компонентов:
- 10 кг слив;
- 5 л воды;
- 0,1 кг соли;
- 0,4 кг меда.
Как правильно мочить плоды по этому рецепту:
- Взять 10 л ведро либо деревянный бочонок и наполнить фруктами.
- Влить рассол в кипящем состоянии, сделанный из меда, соли, воды.
- Как содержимое емкости остынет, поставить поверх тарелку, прикрыть марлей, придавить гнетом и разместить в теплом помещении на 2-3 дня.
- По истечении времени перенести заготовку в холод.
Насладиться вкусом слив можно уже через 3-4 недели. Срок хранения — 4-5 месяцев.
Рецепт «Пятиминутка»
Быстрый рецепт, требующий мало времени и небольшое количество продуктов:
- 5 л воды;
- 10 кг слив;
- 75 г соли;
- 250 г сахара.
Технология изготовления пикантной закуски:
- Плоды распределить по стерилизованным банкам.
- Сварить рассол из воды, сахара и соли.
- Остывшим маринадом наполнить банки с содержимым и закрыть, применив пластмассовые крышки.
- Отправить консервацию в холод.
С солодом
Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, нужно иметь в наличии такие продукты как:
- 10 кг слив;
- 150 г соли;
- 250 г сахара;
- 150 г соломы, пшеницы либо ржи;
- 5 л воды.
Рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:
- Дождаться закипания воды, после чего развести в ней соль, сахар. Полученным раствором залить солому и дать настоятся около 2 часов.
- Фрукты вымыть и расфасовать по банкам либо бочонкам.
- Настоянный рассол влить в емкости, предварительно процедив его.
- Банки закрыть при помощи пластиковых крышек и разместить в помещении, где тепло. По истечении 3 суток убрать в холод.
Закуску начинать дегустировать через 3-4 недели, ее готовность можно определить по мягким сливам сладко-кислого вкуса и розовому рассолу с характерным ароматом.
Рецепт быстрых моченых слив
Моченые сливы, сделанные по данному рецепту, отличаются плотностью и ароматностью.
Такая заготовка подойдет в качестве оригинальной закуски, а рассол можно употребить как напиток.
Для этого быстрого рецепта потребуется следующий набор продуктов:
- 10 кг слив;
- 5 л воды;
- 1 стакан уксуса;
- 8 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Этапы изготовления моченых слив:
- Вымытыми фруктами наполнить простерилизованные банки по горлышки.
- Сварить рассол, взяв воду, и развести в ней соль и сахар. Полученный состав прокипятить и убрать с плиты.
- Остывший маринад соединить с уксусом.
- В банки влить рассол и закрыть, применив капроновые крышки, и убрать в помещение с прохладной температурой.
После хранения на протяжении 2 недель можно попробовать сливы и решить — оставить их мочиться еще либо подавать к столу.
Как и сколько хранить консервацию?
Готовую заготовку следует отправить в помещение с прохладной температурой или разместить в холодильнике и хранить не больше полугода.
Источник
8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях
У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.
Особенности приготовления моченых слив на зиму
Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:
- тщательный отбор и подготовка плодов;
- использование только эмалированной или стеклянной тары;
- приготовление для квашения специального раствора – рассола;
- строгое соблюдение выбранного рецепта;
- сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
- обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.
Подготовка фруктов
Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:
- Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
- Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
- Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.
Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.
Приготовление тары
Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.
Готовят каждую банку следующим образом:
- В банку засыпают щепотку пищевой соды.
- При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
- Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
- Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
- Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.
При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.
Как мочить сливы на зиму в банках?
Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.
Традиционный рецепт
По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:
- 10 килограмм плодов засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
- Готовится рассол – в 5 литрах холодной кипяченой воды растворяется по 200 грамм сахарного песка и поваренной соли.
- Помещенные в емкость плоды доверху заливаются рассолом.
- Сверху на емкость укладывается гнет – деревянный круг с помещенным на него грузом.
- Для сбраживания плодов тару помещают в теплое место на 3 суток.
Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.
Быстрый способ
Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:
- 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
- В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
- Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
- В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
- Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.
Простой рецепт
По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:
- 10 килограмм слив засыпают в подготовленные 3-х литровые стеклянные банки.
- В 5 литрах холодной воды растворяется по 200 грамм сахара и соли.
- Рассол кипятится на малом огне, после чего некоторое время остывает до комнатной температуры.
- Банки с плодами заливают доверху остывшим рассолом, накрывают сверху смородиновыми листьями.
- Для сбраживания тара с залитыми рассолом плодами накрывается чистой марлей и помещается в теплое место на 6-7 дней.
- Спустя неделю с банок снимается марля, вынимаются смородиновые листья и, при необходимости, доливается кипяченая холодная вода.
Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.
Вариант с солодом
Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:
- 10 килограмм слив помещается в простерилизованные стеклянные банки.
- В 5 литрах воды растворяются 3 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахарного песка.
- Рассол кипятится.
- На дно эмалированной кастрюли или ведра засыпается 200-250 грамм сухой ржаной или пшеничной соломы.
- Солома заливается горячим рассолом и настаивается некоторое время (3-5 минут).
- Рассол процеживается через дуршлаг.
- Банки с плодами заливаются горячим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
- Для сбраживания залитых рассолом плодов банки помещаются на 3 дня в теплое место, после чего их необходимо убрать в прохладный погреб или подвал на месяц.
Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.
С горчицей и пряностями
Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:
- 10 килограмм слив засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
- Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяются 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли, добавляется 50 грамм лаврового цельного листа, 25 грамм горчичного порошка.
- Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают некоторое время остыть.
- Остывшим рассолом заливается емкость с плодами.
- Емкость накрывается гнетом и помещается на месяц в прохладное место.
Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.
С медом
Для приготовления моченых слив с медом необходимо:
- 2 килограмма слив засыпать в трехлитровую банку.
- В 2 литрах теплой кипяченой воды растворить 150 грамм жидкого меда и 0,5 столовой ложки соли.
- Залить рассолом емкость с плодами доверху и, закрыв капроновой крышкой, поставить в прохладное место на 10 дней.
- Спустя 10 дней убрать банку на месяц в прохладное место.
Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней
С горчицей и душистыми травами
По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.
С ржаным хлебом
По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:
- 10 килограмм сливы помещают в эмалированную кастрюлю или ведро.
- На дно другой емкости укладывают 250-300 грамм ржаных сухарей и заливают рассолом из 5 литров воды, в которой растворены 200 граммов сахара и соли.
- Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и процеживают через марлю.
- Остывшим рассолом заливают емкость со сливами, помещают сверху гнет и ставят в теплое помещение на 2 суток.
Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.
Хранение заготовок
Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.
Источник