Когда солнце не греет. Как приготовить «солнечные» коктейли , которые спасут от холода и авитаминоза
«Экзотические» смузи на скорую руку — альтернатива домашним компотам , припрятанным «строго на зиму». Они сытные , низкокалорийные и полезные. Altapress.ru подобрал пять интересных рецептов приготовления витаминных смузи. На вид и вкус напитки — как из ресторана.
Одно манго измельчите блендером — так , чтобы оно превратилось в пюре. Получившуюся «кашицу» соедините с лимонным соком , медом и небольшим количеством воды. Для яркого вкуса сюда же рекомендуется добавить сочную апельсиновую мякоть и стакан йогурта. Украсить сладкий коктейль можно листиками мяты.
Тыква — кладезь витаминов A , C , Е , D , K , Т и B3 , которые сделают смузи по-настоящему ценным для здоровья. Чтобы приготовить напиток , нарежьте тыкву на дольки , заверните их в фольгу и выпекайте в духовке до готовности. Дайте овощу остыть и взбейте его блендером до воздушности. Влейте в массу миндальное молоко и добавьте чайную ложку семян льна , а затем еще раз измельчите ингредиенты блендером. Готово!
Произвольно нарежьте киви с яблоком и «прокрутите» их в блендере. Для пикантности спрысните жидкие фрукты лимонным соком. Теперь время овощей: мелко нарубленный огурец и шпинат нужно аккуратно всыпать в пюре. Дальше взбивайте смузи 5−7 минут. Приятного аппетита!
Банан нормализует артериальное давление и помогает при анемии. Соедините желтый фрукт с сахаром , овсяной кашей и охлажденными сливками. Взбейте массу до пышной пены и по желанию разбавьте ее водой. Подавать напиток можно и в тарелке — будто суп или манную кашу.
Рецепт коктейля , насыщенного витамином С , прост. Вам понадобятся апельсин и грейпфрут. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. После этой «процедуры» цитрусовый салат традиционно отправляется в чашу блендера. Когда оба фрукта измельчены до однородности , густой и ароматный сок разлейте по бокалам. Для еще большей свежести в «Цитрусовую парочку» можно положить кубики льда.
Апельсин хорошую компанию составит и моркови. Для приготовления смузи выжмите из апельсина сок и влейте его в миксер. Туда же положите нарезанные кубиками морковь и яблоко. Взбейте массу до однородности. При подаче присыпьте напиток семенами льна.
Нарезанные морковь и свеклу соедините с чайной ложкой меда. В овощи влейте стакан кипяченой воды и измельчите их в блендере. Чтобы ярко-бордовый смузи получился однородным , взбивать его нужно 2−3 минуты.
В блендере пюрируйте морковь , два помидора и болгарский перец. Когда масса станет похожа на жидкую сметану , посолите и поперчите ее. В конце добавьте пару чайных ложек лимонного сока — он придаст томатному коктейлю благородную кислинку.
Главный компонент этого витаминного смузи — сливы. Их для полноценного раскрытия вкуса нужно 4−5 штук.
Сливы без косточек уложите в блендер и измельчите в пюре. Добавьте к фрукту дольки одного яблока и несколько кусочков арбуза ( по вкусу). Если яблоки кислые , советуем подсластить их медом.
Еще один вариант сливово-арбузного смузи — взбить те же самые ингредиенты по отдельности. Тогда получившиеся соки можно вылить в стакан слоями.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник
#инструктаж: как приготовить дома японский чай матча
Чай матча стал популярен в Японии благодаря дзен-буддистам, которые обычно использовали его для своих церемоний. Дело в том, что одно из отличительных свойств матча — высокое содержание кофеина. Чай позволял монахам долгое время сохранять бодрость во время медитаций и постепенно стал популярен среди простых людей.
Что нужно знать про матча
За некоторое время до сбора урожая плантации будущего матча накрываются специальными тентами, которые защищают ростки от попадания солнечных лучей. Благодаря этому чайные листья насыщаются аминокислотами, влияющими на вкусовые качества напитка, в частности L-теанином. Он помогает организму справляться со стрессами и умственной нагрузкой. Чайные листья всегда собирают вручную и перемалывают в мелкий порошок, растворяющийся при заваривании. Таким образом, матча — это единственный чай, который мы выпиваем целиком вместе с заваркой.
Вокруг матча ходит множество легенд, а действительность такова. Во-первых, он на самом деле содержит кофеин. Правда, в отличие от кофе, матча помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, и потому может быть назван детокс-напитком. В паре с L-теанином кофеин ведет себя благоприятно: он медленно поднимает энергию и долго ее поддерживает. Во-вторых, употребление матча приводит к похудению: чай ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. В-третьих, из-за особенностей выращивания в этом чае накапливается много хлорофилла — он помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают из окружающей среды и разрушают человеческий организм на клеточном уровне.
У матча есть несколько видов: кондитерский, премиальный и церемониальный. Первый используется для приготовления десертов, второй подходит для ежедневного употребления. Церемониальный матча делается из самых первых весенних листьев, отличается наивысшим качеством и нежным вкусом, стоит дороже и пьется по особым случаям. Например, бар Matcha Way заказывает такой чай у старинной компании, которая также выступает поставщиком японского императорского дома. Бренд-шеф бара Кобаяши Кацухико рассказывает, что начинать знакомство с матча лучше именно с церемонимального, чтобы понять настоящий вкус. Конечно, напиток можно сделать и из кондитерского матча, но не стоит ждать, что он будет обладать всеми перечисленными полезными свойствами.
Цена: не дешевле 2000 руб. за 50 г.
Внешний вид: насыщенный зеленый цвет.
Вкус: не должен горчить и кислить. У продукта хорошего качества присутствует сладкое послевкусие. Горечь не стоит путать с интенсивностью напитка. В том случае, если он получается слишком терпким, можно уменьшить порцию.
Пенка: у матча высокого качества при взбивании появляется эластичная пенка без большого количества пузырей.
Хранить: не больше года в сухом прохладном вакуумном пространстве, например, в холодильнике, ограничивая соприкосновение чая с кислородом во избежание ферментации. Не использовать прозрачную посуду.
Что понадобится для приготовления
Для того чтобы приготовить дома усутя — традиционный напиток из матча, потребуется небольшой набор инструментов:
тясаку — мерная ложечка из бамбука; для одной порции чая достаточно двух граммов порошкообразного матча, или, другими словами, двух ложек тясаку;
часен — венчик для взбивания матча, который перед использованием нужно обязательно размочить в теплой воде;
чаван — японская глиняная чаша для традиционного чаепития.
Как приготовить матча дома
— 1 —
Просеиваем порошок через мелкое сито (даже если он самого высокого качества), чтобы избежать образования комков в напитке.
— 2 —
Кладем в чаван две ложки тясаку и заливаем их 50 мл горячей воды, температура которой составляет 80–85 градусов. При желании можно добавить в матча любое подогретое молоко, оно сделает напиток менее насыщенным и более сладким.
— 3 —
Используя часен, поднимаем порошок со дна и начинаем взбивать его легкими М-образными движениями по поверхности воды, чтобы получить эластичную пенку. Как только консистенция чая станет однородной — напиток готов.
Матча добавляют во многие десерты, соусы и даже горячие блюда для придания им характерного светло-зеленого цвета и для того, чтобы оттенить вкус или сделать его более ярким. Поэкспериментировать с приготовлением десертов можно и дома.
Бренд-шеф бара Matcha Way Кобаяши Кацухико рекомендует обратить внимание на то, что матча отлично сочетается с самыми разными текстурами, в частности, с шоколадом: один из фирменных десертов Matcha Way — горячий фондан с белым шоколадом, кокосом, матча и ванильным мороженым.
Источник
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
- Взвешиваем все ингредиенты;
- Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
- Вливаем уже окрашенную красителем воду;
- Постепенно помешиваем;
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
- Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
- Достаем и снимаем пленку;
- Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
- Накрываем снова пищевой пленкой;
- Ставим в микроволновку на 1 минуту;
- Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
- Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
- Даем немного остыть;
- Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
- Раскатываем тесто;
- Вырезаем кружочки;
- Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
- Придаем красивую, гладкую форму шарика.
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Источник