- Рецепты с грибами муэр
- Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски
- Сингапурская лапша с китайскими грибами
- Утиный суп с лапшой и грибами по-восточному
- Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
- Китайский холодец пятицветный
- Свинина фри ломтиками
- Свинина соломкой с остро-сладким соусом
- Свинина, жаренная с вермишелью из гороха маш и грибами муэр
- Свинина, жаренная с грибами муэр и ростками бамбука
- Рыба паровая по-китайски
- Печень, жареная по-китайски
- Жаркое из потрохов утки по-китайски
- Бульон со свининой, грибами муэр, цветами хуанхуа и яйцом
- Салат из утиных лапок
- Холодная закуска из грибов муэр (с видео)
- Китайские грибы: лучшие рецепты
- Оригинальная китайская закуска из древесных грибов
- Китайский салат с фунчозой и древесными грибами
- Древесный (китайский) гриб муэр полезные свойтва и рецепты приготовления
- Салат с грибами муэр
- Ингредиенты:
- Курица с имбирём и грибами муэр
- Ингредиенты
- Приготовление:
Рецепты с грибами муэр
Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски
свинина, соевый сыр тофу (твердый), грибы муэр (сушеные китайские черные древесные), грибы шиитаке крупные, редька дайкон, морковь, яйцо, куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус (черный), рисовый уксус (белый), масло кунжутное, рисовое вино Шаосинское, крахмал кукурузный, сахар, перец черный (молотый), перец чили (хлопья), соль
раздел: Китайская кухня, Грибные супы
Сингапурская лапша с китайскими грибами
грибы муэр, яичная лапша, куриная грудка, фасоль зеленая, початки мини-кукурузы, зеленый горошек, перец чилли, лук шалот, чеснок, соевый соус, арахисовое масло, кунжутное масло, карри, соль, перец
Утиный суп с лапшой и грибами по-восточному
утка, лук-порей, лук репчатый, лук-шалот, морковь, помидор, белое вино, бульон из утки, рисовая лапша, грибы кримини, грибы шиитаке, грибы муэр, зеленый лук, паста чили, паста ныок мам, кинза, соль, перец
раздел: Грибные супы, Суп-лапша, Супы из птицы
Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
грибы (черный муэр), говядина, фунчоза, лук репчатый, молоко кокосовое, перец красный (жгучий), соль, перец черный, зелень (для подачи).
раздел: Фунчоза, Блюда из говядины
Китайский холодец пятицветный
кожица (свиная), морковь, салат (листья), яичные блинчики, ростки бамбука, грибы муэр (сушеные), репчатый лук, имбирь, глутамат натрия, соль, вино или коньяк,
раздел: Китайская кухня, Студни и холодцы
Свинина фри ломтиками
свинина или корейка, репчатый лук, грибы муэр, растительное масло (для фритюра), соевый соус, глутамат натрия, вино или коньяк, уксус, крахмал, имбирь, чеснок, соль,
раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины
Свинина соломкой с остро-сладким соусом
свинина или корейка, ростки бамбука (консервированные или свежие), грибы муэр, соевый соус, вино или коньяк, глутамат натрия, растительное масло, уксус, сахар, крахмал, соевая паста (острая), репчатый лук, имбирь, чеснок, соль,
раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины
Свинина, жаренная с вермишелью из гороха маш и грибами муэр
корейка (свиная), вермишель (из гороха маш), грибы муэр, жир (свиной), соевый соус, глутамат натрия, соль,
раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины
Свинина, жаренная с грибами муэр и ростками бамбука
корейка (свиная), ростки бамбука, грибы муэр, лук зеленый, чеснок, соевый соус, глутамат натрия, крахмал, жир (свиной), яйцо, соль,
раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины
Рыба паровая по-китайски
речная рыба (судак, карп, сазан), грибы муэр, яйцо (белок), глутамат натрия, вино или коньяк, крахмал, сахар, соль,
раздел: Рыба тушеная, Китайская кухня
Печень, жареная по-китайски
печень, грибы муэр, свиное сало, глутамат натрия, уксус, сахар, чеснок, репчатый лук, крахмал, соль,
раздел: Китайская кухня, Рецепты из печенки
Жаркое из потрохов утки по-китайски
потроха, грибы муэр, соевый соус, глутамат натрия, жир (свиной), сахар, имбирь, репчатый лук, чеснок, крахмал, соль,
раздел: Китайская кухня, Жаркое, Куриные потроха
Бульон со свининой, грибами муэр, цветами хуанхуа и яйцом
свинина (вареная), грибы муэр, цветы хуанхуа, яйцо, глутамат натрия, соевый соус, кунжутное масло, вино или коньяк, имбирь, соль,
раздел: Китайская кухня, Овощные супы
Салат из утиных лапок
утиные лапки, зеленый салат или огурец (свежий), или грибы муэр (сушеные), соевый соус, соевый соус (подается отдельно), кунжутное масло, лук зеленый, глютамат натрия, горчица, уксус,
Источник
Холодная закуска из грибов муэр (с видео)
Холодная закуска из грибов муэр (с видео)
Холодная закуска из грибов муэр (Лянбань Хэймуэр). Такие закуски есть в меню любого заведения общепита в Китае, начиная от дешевых закусочных и заканчивая шикарными и пафосными ресторанами. В китайских ресторанах в России подобные закуски также пользуются большим спросом. В чем же секрет такой популярности?
В Китае подобные закуски подают в качестве аппетайзеров, т.е. с первой подачей заказанных блюд. В состав заправки входят традиционные китайские приправы – светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и сахар. Часто в такие заправки добавляют чеснок, имбирь и кинзу. Это сочетание приправ дает очень приятный вкус блюдам, солоновато-сладкий, с ноткой кунжута. А чеснок, имбирь и кинза прекрасно дополняют вкусовую гамму. Подобные закуски вызывают аппетит. А наличие в заправке уксуса способствует пищеварению, особенно это целесообразно в обильных китайских застольях.
В России подобные закуски при заказе в китайском ресторане популярны опять же по причине их подачи в первую очередь. Они ассоциируются с китайской кухней вообще. Именно такие закуски составляют первое впечатление о китайской кухне у посетителей, которые в первый раз попали в китайский ресторан. Приятный, умеренно соленый вкус, без резких ароматов и вкусов. Не острый, не кислый.
Такие блюда — отличный вариант для домашнего меню. Это очень простая и бюджетная холодная закуска. Никаких навыков в кулинарии не требуется. Готовится быстро. Единственное, пара нюансов — это время на замачивание сушеных грибов муэр, и желательно дать настояться салатику хотя бы 30 минут, чтобы вкус стал ярче и насыщеннее.
Расскажем, как приготовить китайскую холодную закуску из грибов муэр.
Ниже смотрите также и видеоверсию рецепта!
Ингредиенты (на 2 порции):
- сушеные грибы муэр — 3-5 шт.,
- светлый соевый соус — 2 ст.л.,
- черный рисовый уксус — 1,5 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- белый сахар – 1 ч.л.,
- имбирь – 2 кружка,
- чеснок – 2 зубчика,
- кинза – 2 веточки,
- красный перец чили – несколько колечек (или по желанию).
Итак, сначала нужно замочить грибы муэр. Можно по-быстренькому, а можно никуда не торопясь.
Вариант «не торопясь» – с вечера замочить грибы в теплой воде и оставить отмокать на ночь. За это время грибы отмокнут и восстановят свою эластичность. Можно их готовить.
Вариант «по-быстрому» – замочить грибы в теплой воде на 30 минут, затем вскипятить воду и бланшировать их 5 минут при слабом кипении. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой.
Пока грибы остывают, можно подготовить остальные ингредиенты.
Сначала приготовить соус-заправку. В подходящей по объему плошке смешать светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и белый сахар. Перемешать заправку до растворения сахара.
Чеснок очистить от шелухи, с имбиря срезать кожицу, чили и зелень кинзы ополоснуть.
Чеснок и имбирь мелко нарубить (не натереть на терке, а именно нарубить).
Зелень кинзы некрупно порубить вместе со стеблями. От стручка чили отрезать несколько тонких колечек (если есть непереносимость острого, не используйте чили).
Аккуратно отжать из грибов влагу и удалить плотные основания грибов.
Нарезать грибы полосками. Вот тут как подскажет эстетика – можно тонкой лапшой, а можно широкой лапшой, как у нас.
Сложить грибную соломку в салатник, посыпать рубленым чесноком и имбирем, колечками чили и рубленой кинзой. Можно оставить щепотку кинзы и несколько колечек чили для украшения салатика в тарелке.
Заправить содержимое салатника заправкой и все перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минут на 30, чтобы грибы пропитались заправкой. Это придаст им более яркий и насыщенный вкус.
Готовый салат еще раз перемешать, выложить на сервировочную тарелку. Полить оставшимся в салатнике соусом и украсить оставленной кинзой и колечками чили. Холодная закуска из грибов муэр готова. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Видео о том, как приготовить китайскую холодную закуску с грибами муэр:
Источник
Китайские грибы: лучшие рецепты
Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр. Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9% – ного уксуса.
Оригинальная китайская закуска из древесных грибов
2 упаковки сушеных древесных грибов
1 банка консервированной кукурузы
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
100 мл соевого соуса
Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:
- Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
- Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
- Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
- Готовая китайская закуска из древесных грибов подается в теплом виде.
Китайский салат с фунчозой и древесными грибами
1 пачка сухих китайских грибов
200 г отварной или копченой курицы
1 маленькая луковица
1 свежий огурец
1 зубчик чеснока
растительное масло – для жарки
сахар – по вкусу
соевый соус – по вкусу
Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:
- Грибы подготовить и крупно нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
- Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
- Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
- После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
- Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.
Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!
Источник
Древесный (китайский) гриб муэр полезные свойтва и рецепты приготовления
Древесные грибы муэр известные как «чёрное древесное ухо» или «облачный гриб», на самом деле представляют собой две одинаковые разновидности желеобразных грибов, Auricularia Polytricha и Auricularia auricula-judae. Основное различие между этими двумя видами — это размер. Муэр – это китайское название грибов, китайцы считают их не только съедобными, но и лекарственными. Другие азиатские названия — «Ухо дерева», «Черный гриб» и «Ухо Иуды». Грибы получили свое название из-за их необычной формы, похожей на человеческое ухо.
Древесные грибы имеют цвет от красно — коричневого до серовато-чёрного и могут быть размером от двух до десяти сантиметров. Грибы эластичные, словно каучуковые, кроме формы уха могут иметь чашеобразную форму, они с толстой гладкой волнистой шляпкой и почти без ножки. Гриб муэр шелковистый или покрыт микроскопическими волосками, на просвете как будто испещрён прожилками. Цвет шляпки часто приобретает цвет дерева, на котором гриб растет. С возрастом гриб муэр темнеет, и шляпка может стать черной. Текстура древесного гриба не хрупкая и хрустящая.
Древесное ухо обычно растет группами на отмершей древесине. Грибница получает питание путем переваривания продуктов разложения древесины. Когда гриб готов к воспроизведению, грибница развивает «плодовое тело» за пределами «своего» дерева. Споры созревают на нижней части шляпки и выпускаются, чтобы создать новую грибницу в другом месте.
Древесные уши начали культивировать около 600 лет назад, и это были первые зарегистрированные культивируемые грибы. Родиной их является Китай.
Древесные грибы муэр являются источником железа и белка и имеют высокое содержание клетчатки, одной порцией обеспечивая почти половину рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки для взрослого человека. Они снижают уровень холестерина в крови и являются также источником витаминов B1 и B2. Китайцы добавляют грибы муэр в блюда для улучшения дыхания, для повышения текучести крови, улучшения кровообращения, для хорошего самочувствия, и считают, что если регулярно использовать гриб муэр, можно избежать приема лекарств в будущем.
Большинство рецептов требуют, чтобы вы заранее замачивали сухие грибы муэр, тем самым заставляя их разворачиваться и полностью восстанавливаться в размерах, приобретать первоначальный цвет и слегка жевательную консистенцию. Они обладают ещё одним свойством: не имея собственного вкуса, гриб муэр имеет тенденцию впитывать вкусы других ингредиентов блюда.
Салат с грибами муэр
Салат с грибами муэр — это легкая и освежающая китайская закуска, которая не очень известна за пределами Китая.
Красочные овощи, такие как огурец, перец и сельдерей делают блюдо более привлекательным и здоровым. Они добавляют свежую и сочную текстуру, сладкий аромат и приятный цвет блюду. Для салатной заправки хорошо использовать соевый соус, уксус из темного риса и сахар, чтобы создать сладко – кислый фруктовый вкус. Измельченные миндальные орехи и кунжутное масло добавляют «ореховость» блюду. Чтобы заменить миндаль, Вы можете использовать поджаренные семена кунжута.
Ингредиенты:
- 1 небольшую чашку сушеных грибов муэр вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа (грибы очень сильно увеличиваются в размере) и нарезать кусочками на «один укус»
- 2 столовые ложки легкого соевого соуса
- 2 столовые ложки чёрного рисового уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1/2 зеленого перца, порезать
- 1/3 красного перца, порезать
- 1/3 желтого перца, порезать
- 1/4 стакана нарезанной кинзы
- 1/4 стакана миндаля, порубить
В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте грибы и варите 2-3 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте проточной водой. Отложите в сторону. Смешайте легкий соевый соус, уксус, сахар и кунжутное масло в маленькой миске. Тщательно перемешайте.
Смешивать соус, грибы и перец желательно за 10 минут до подачи. Украсьте готовое блюдо кинзой и размолотым миндалем.
Курица с имбирём и грибами муэр
Это блюдо просто сделать, и оно очень вкусное. Красное вино и имбирь действительно хорошо сочетаются с курицей, а гриб муэр приятно хрустящий и великолепно впитал ароматы курицы и приправ. Можно подавать с рисом и овощами.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4-5 долек чеснока, некрупно порезанного
- 3 куриных четверти разрезать на 5-6 кусков каждую
- 1 толстый большой корень имбиря, натереть и выдавить сок
- 3-4 пера зеленого лука, нарезать на сегменты по 2-2,5 см
- Горстка сушёных грибов муэр (замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть под проточной водой).
- 1/2 — 1/3 чашки вина (лучше красного)
- Крупная соль и белый перец, по вкусу
Приготовление:
2. Подготовленные грибы муэр нарежьте кусочками размером 2,5-3,5 см. Отложите в сторону.
3. Нагрейте вок на большом огне, добавьте растительное масло и сильно его разогрейте.
4. Добавьте чеснок, уменьшите огонь, слегка поджарьте, не допуская подгорания.
5. Выложите кусочки курицы вместе с маринадом в вок. Увеличьте огонь до максимума, жарьте кусочки курицы до коричневого цвета, переворачивая каждые 2-3 минуты.
6. Когда курица поджарится (около 10 минут), добавьте грибы и перемешайте.
7. Добавьте красное вино. После того, как смесь начнет кипеть, понизьте температуру до среднего уровня и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне еще 6-8 минут или до готовности курицы.
8. Добавьте белый перец и соль по вкусу. Посыпьте зеленым луком, перемешайте и держите на огне еще минуту.
Источник