Моховик гриб как приготовить икру

Икра из моховиков

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 117 кКал.

Грибная икра из моховиков хороша на закуску, в пельмешках и в пирожках. На икру пойдут свежие моховики со шляпками и ножками.

Видео рецепт

Рецепт икры из моховиков

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 117 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Моховики — 700 г
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Вкусная и очень нежная икра из моховиков — это не только отменная бутербродная закуска, но и подходящий вариант начинки для пирогов, расстегаев и вареников. Приготовить жареную грибную икру из моховиков совсем несложно. Достаточно иметь под рукой электрическую мясорубку. Резать моховики с помощью ножа — занятие неблагодарное. Подобно вареным маслятам моховики имеют достаточно скользкую основу.

На икру пойдут свежие моховики со шляпками и ножками. Еще морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, соль и подсолнечное масло для жарки.

Моховики перед использованием нужно вымыть, но делается это с особой аккуратностью и без предварительного замачивания.

Чистые грибочки отправляются в таз, заливаются водой и солятся. Начинается процесс варки грибов. Я намеренно выбрала для варки моховиков емкость с широким дном. В процессе образуется обильная пена, которую удобнее всего снимать в большом тазу или кастрюле.

Предварительная варка моховиков — 15 минут.

Затем грибы откидываются на сито. Жидкость удаляется.

Вареные моховики перекручиваются на мясорубке в фарш.

В это время на сковороде жарятся лук с морковью. Подсолнечное масло используется по минимуму.

Когда лук с морковью слегка подрумянятся, присоединяется фарш из моховиков.

Готовится икра сначала путем тушения, а затем жарки — не более 45 минут.

В процессе жарки вводится измельченный чеснок.

По желанию икра из моховиков дополняется зеленью петрушки.

Все готово! Пора снимать пробу. Чем не праздничная закуска?

Источник

Сколько варить моховики?

Как варить моховики

Понадобятся — грибы моховики, вода, маленький нож для чистки

1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.
2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.
3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.
4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду).
5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.
6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.

Читайте также:  Как приготовить филе пангасиуса тушить

Как варить моховики перед жаркой 1. Грибы почистить и помыть, нарезать.
2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.
3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.

Рецепт грибного супа из моховиков

Продукты
Моховики — 500 гр.
Картофель — 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка — 2 столовые ложки.
Репчатый лук — 1 шт.
Зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана — по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Икра из моховиков

Продукты
Свежие моховики — 1 килограмм
Репчатый лук — 2 штуки
Майонез — 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) — по 3 веточки
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 столовых ложки

Как приготовить икру из моховиков
1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.
2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду.
3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.
4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.
5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.
6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.
7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.

Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.

Фкуснофакты

— При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

— Моховики — это грибы, очень приятные на вкус, обладающие специфическим фруктовым запахом.

Признаки молодых моховиков. Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе «взросления» шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

— Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки — около 5 сантиметров.

Читайте также:  Кусок бекона что приготовить

— Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

— Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

— Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

— Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

— Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве — от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

— Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

— Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Как мариновать моховики

Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды — 2 столовые ложки соли,
— полчайной ложки 70% уксуса,
— лаврушка — 2 листочка,
— гвоздика — 2 бутона,
— перец горошком — 5 горошин.
— сахар — столовая ложка.

Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.

2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.

3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.

4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.

5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы.

Источник

Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму — 5 пошаговых рецептов

Оригинальная заготовка на зиму – грибная икра с луком и морковью. Такое угощение можно есть с хлебом, использовать для приготовления подлив или холодных закусок. Универсальный продукт несложно приготовить с помощью мясорубки. Используйте для этого подборку из 5-и кулинарных идей с пошаговым описанием.

Икра грибная через мясорубку с морковью и луком

Вкусный и простой в приготовлении деликатес на зиму – грибная икра. Угощение выйдет нежным, благодаря использованию мясорубки, и никого не оставит равнодушным. Оцените оригинальную кулинарную идею.

  • Грибы 2 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 300 мл.

Грибная икра с морковью, луком и помидорами на зиму

Вкусная и интересная заготовка на зиму – грибная икра. А чтобы она вышла еще более сочной и яркой, приготовьте ее с помидорами. Берите за заметку простую кулинарную идею для долгого хранения.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

  • Грибы опята – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.

  1. Перебираем и промываем грибы. Отвариваем их 30 минут в кипящей воде. Сразу же добавляем немного соли.
  2. Измельчаем лук и чесноком. Морковь пропускаем через терку. После, все эти ингредиенты томим в сковороде около 3-5 минут.
  3. Сюда же отправляем измельченный или перемолотый помидор. Тушим еще 5 минут.
  4. Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг, остужаем их и прокручиваем через мясорубку.
  5. Соединяем грибную массу с овощной и выкладываем в кастрюлю. Дополняем заготовку маслом, солью и специями. Томим на слабом огне еще 30-40 минут и в конце дополняем уксусом.
  6. Готовую икру с грибами и овощами разливаем по стерилизованным банкам, остужаем и ставим на хранение.
Читайте также:  Чай с мускатным орехом как приготовить

Икра из опят с морковью и луком в банках на зиму

Интересный вкус домашней икры получается из опят, лука и моркови. Такая закуска –отличная идея для зимних заготовок. Продукт можно использовать для приготовления различных закусок.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Грибы опята – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.

  1. Опята очищаем от веток и грязи, после чего старательно промываем.
  2. Отвариваем грибы в слегка подсоленной воде 30 минут.
  3. Морковь, чеснок и репчатый лук прокручиваем через мясорубку.
  4. Перекладываем овощи в кастрюлю, в которую предварительно вливаем половину стакана растительного масла. Томим на слабом огне 15 минут.
  5. Отварные грибы остужаем и также пропускаем через мясорубку.
  6. Перекладываем грибы к овощам, дополняем перцем, солью и оставшимся растительным маслом. Размешиваем и томим полтора часа на слабом огне. За 10 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию.
  7. Грибную икру распределяем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем крышками и остужаем.
  8. Готово! Хранить угощение следует в холодном месте.

Грибная икра с морковью, луком и чесноком на зиму

Ароматная грибная икра получается с добавлением моркови, репчатого лука и чеснока. Такое угощение несложно заготовить на зиму. Используйте для этого простую кулинарную идею в домашних условиях.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

  • Грибы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 0,5 ч.л.

  1. Грибы перебираем и промываем под водой.
  2. Измельчаем лук и зубчики чеснока. Морковь пропускаем через терку.
  3. Подготовленные грибы отвариваем 20-30 минут. Солим содержимое.
  4. Готовый ингредиент отбрасываем на сито, остужаем и прокручиваем в мясорубке.
  5. Измельченные овощи кладем в сковороду с растительным маслом. Размешиваем и томим около 3 минут.
  6. Отправляем сюда грибной фарш, добавляем специи и готовим на слабом огне около 30 минут. В конце вливаем уксусную эссенцию.
  7. Перекладываем готовую икру в стерилизованную банку. Закрываем ее крышкой, остужаем и ставим в холодильник на хранение.

Как заготовить икру из лесных грибов с морковью и луком на зиму?

Яркую зимнюю заготовку можно приготовить из лесных грибов и овощей. Такая икра выходит невероятно вкусной и аппетитной. Ее часто подают с черным хлебом или в составе других холодных закусок.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Грибы лесные – 3 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 200 мл.

  1. Старательно перебираем и промываем лесные грибы. После отвариваем их в кипящей воде около 30 минут.
  2. Сливаем воду из грибов и после их прокручиваем в мясорубке.
  3. Отдельно обжариваем измельченный лук и морковь.
  4. К овощам выкладываем грибной фарш. Солим и посыпаем специями массу, поливаем ее растительным маслом. Размешиваем и томим 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус.
  5. В стерилизованные банки погружаем грибную икру, закрываем крышками, остужаем и ставим в холодильник. Готово!

Источник

Оцените статью