- Моховики жареные
- Готовим моховики жареные
- Ингредиенты на семь порций
- Шаги приготовления
- Как приготовить грибы моховики — пошаговые рецепты с фото
- Выбираем качественные моховики
- Общая характеристика гриба
- Как правильно чистить моховик
- Места и время произрастания
- Маринованные моховики: вкусный рецепт на зиму
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Съедобность
- Где растет и время сбора
- Суп из моховиков
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Солёные моховики на зиму
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как вкусно пожарить моховики
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Полезные свойства гриба
- Моховики, запечённые в духовке
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Растущие во мху
- Тушёные моховики со сметаной
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Опасные двойники
- Маховик полузолотистый
- Маховик паразитический
Моховики жареные
Фотография готового блюда моховиков жареных
Если нравится готовить грибы посмотрите рецепт жареных шампиньонов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Какое блюдо русской кухни подается к деревенскому столу осенью? Аппетитные жареные моховики со сметаной!
Готовим моховики жареные
Ингредиенты на семь порций
- Моховик (трубчатый) — 1,5 кг
- Репчатый лук — 2 головки
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль поваренная — на вкус хозяйки
- Сметана — на подачу
- Лавровый лист — на вкус хозяйки
Шаги приготовления
Моховики! У вас растут эти аппетитные пышные грибочки?
В средней полосе полные леса трубчатых моховиков. Их-то мы и насобирали сегодня. Пухленькие шапочки так и хочется помять руками. У съедобного гриба под шляпкой непременно останется вмятина от пальца. Моховики хороши как на мариновку, так и на жарку. Давайте пожарим лесные грибочки с луком и приправим сметаной. Мням-мням. Душевная русская вкуснятина!
Для приготовления жареных моховиков подойдут грибы средних размеров, без червоточины и плесени. Также потребуются соль, репчатый лук, масло для жарки без запаха, чтобы не отбить особенный грибной аромат. Сметану будем добавлять в готовое блюдо.
Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.
Собранные в лесу грибы, а не купленные в магазине, нужно хорошо промыть. С моховиками это делается очень осторожно. Никакого замачивания! Каждый грибок берем в руку и промываем под струей холодной воды от листвы и земли. Каждый чистый моховичок как бы слегка отжимаем пальчиками от влаги.
Отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковородку.
Начинаем сначала тушить. Это займет не более 30 минут. Крышка сковороды на протяжении тушения не закрывается. Как я ни старалась отжать грибы от влаги, но в моховиках она все одно осталась. В момент тушения образуется много грибной пены.
Когда влага практически испарится, а пена перестанет нарастать шапкой, грибы необходимо посолить. После чего присоединяется репчатый лук, рубленный четвертинками колец. Если вы решите добавить лук перед грибами, то он получится вареным и потеряет весь свой аромат и вкус.
Жарятся моховики на интенсивном огне вместе с луком в течение 10-15 минут. В процессе перемешиваются деревянной или силиконовой ложкой.
Блюдо приготовилось так быстро, что я даже не успела вдоволь насладиться грибным ароматом, присущим только лесным обитателям.
В русской кухне при жарке моховиков может использоваться сметана. Также можно подать ее отдельно, а перед едой добавить в тарелку.
Шикарные жареные моховики поданы. Приятного осеннего пира.
Недавно пробовала подберезовики жареные. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Как приготовить грибы моховики — пошаговые рецепты с фото
Трубчатые грибы моховики относятся к семейству Boletaceae из рода Моховиков, причем в некоторых ботанических справочниках их причисляют к роду Boletus. В том, съедобны моховики или нет, сомнений не возникает: эти грибы не просто рекомендованы к употреблению, – многие утверждают, что по своим питательным характеристикам они не уступают всеми любимым боровикам, а некоторые редкие виды даже охраняются государством.
- 2 Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный
- 3 Какие ещё есть виды моховиков?
Выбираем качественные моховики
Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.
В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:
- следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
- проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
- тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
- не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.
Общая характеристика гриба
Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.
Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.
Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.
В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.
Всего известно 18 видов моховиков. В России произрастает 8 из них.
Как правильно чистить моховик
Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.
Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.
Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:
- Снимите с гриба налипший на него крупный мусор.
- Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
- С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом.
- Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью. Кожицу со шляпки снимать необязательно.
- Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть.
На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.
Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.
Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.
Места и время произрастания
Разные виды грибов растут в разных местах. Например, польский гриб встречается в Сибири, на Северном Кавказе. Он предпочитает хвойные леса, произрастая на песчаных почвах.
Красный моховик можно встретить на Дальнем Востоке. Также этот вид гриба можно встретить в странах Северной Африки, в лиственных лесах Европы.
Моховик зеленый растет везде, в лесах с лиственными и хвойными деревьями.
Полузолотистый моховик можно обнаружить в лесах Кавказа, а также Дальнего Востока.
Грибы начинают активно расти в июле и завершают плодоношение в сентябре, но для разных видов моховика эти сроки разные. Например, польский гриб собирают с июня по ноябрь, а красный моховик – в августе и сентябре.
Маринованные моховики: вкусный рецепт на зиму
Это самый простой и распространённый способ маринования маховиков. В рецепте заправки используются только классические специи и ничего лишнего.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность продукта
- белки – 2.3 г;
- жиры – 0.6 г;
- углеводы – 3.8 г;
- калорийность – 30 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 2 кг;
- уксус 9% — 120 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- чёрный перец-горошек – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления
- Подготовленные моховики нарежьте небольшими кусочками, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. С момента закипания варите 20 минут.
- После этого отбросьте грибы на дуршлаг и сразу залейте ледяной водой. Благодаря этому маринованные моховики получатся плотными и хрустящими.
- Налейте в кастрюлю литр отфильтрованной воды, добавьте туда соль, сахар, горошины чёрного перца и лавровые листья. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Снимите с чеснока шелуху, порежьте каждый зубок на 3-4 части и отправьте в маринад. Поварите в течение 5 минут.
- Теперь выложите моховики, дождитесь, когда жидкость снова начнёт кипеть, засеките время и варите грибы ровно 15 минут.
- После этого влейте в ту же кастрюлю уксус и снимите её с огня.
- Шумовкой выловите моховики, разложите по стерилизованным баночкам и залейте горячим маринадом. Закатайте крышками, переверните емкости дном вверх, тепло укутайте и дайте остыть.
Маринованные моховики можно подать, полив их подсолнечным маслом и посыпав измельчённой зеленью или луком. Можно также использовать такие грибочки в приготовлении салатов.
Съедобность
Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.
Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.
Где растет и время сбора
Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.
Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.
Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.
Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.
Суп из моховиков
В первых блюдах моховик с успехом заменяет мясо. Бульон на этих грибах получается ароматным и наваристым. Обратите внимание на пошаговый рецепт сытного супа из моховиков.
Совет: этот суп можно варить как на воде, так и на мясном бульоне. При желании можно добавить в блюдо отварное мясо птицы, свинину или говядину.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 12
Энергетическая ценность продукта
- белки – 2 г;
- жиры – 3.6 г;
- углеводы – 9.9 г;
- калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- перловая крупа – 50 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- петрушка – 5 веточек;
- укроп – 1 маленький пучок;
- перья зелёного лука – 1 маленький пучок;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Переберите и залейте холодной водой перловку. Оставьте на несколько часов.
- Почистите и вымойте моховики. Нарежьте их небольшими кусочками любой формы.
- С лука снимите шелуху, подержите его немного в ледяной воде, чтобы при нарезке он не раздражал глаза, и накрошите мелкими кубиками.
- Морковку почистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте её вместе с луком на подсолнечном масле до золотистости.
- В ту же сковороду отправьте измельчённые моховики, посолите, поперчите и жарьте в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Закипятите в кастрюле 2 л воды и отправьте в неё грибную зажарку. С момента закипания на малом огне варите около 10 минут.
- С замоченной перловки слейте воду и отправьте крупу в кастрюлю. Дайте супу снова начать кипеть и варите минут 15.
- Почистите картошку, нарежьте небольшими брусочками и выложите в кастрюлю с супом. Варите около 20 минут.
- В это время подготовьте зелень: вымойте её под проточной водой, удалите у петрушки и укропа толстые стебли. Измельчите лук, петрушку и укроп и отправьте в суп.
- Снимите кастрюлю с плиты, посолите и поперчите блюдо, накройте крышкой и дайте ему настояться в течение получаса.
Подать такой супчик можно, положив в каждую порцию ложку сметаны и крутоны.
Солёные моховики на зиму
Сохранить этот полезный и вкусный гриб до зимы можно в виде солений. Способов засолки много, остановимся на самом простом и популярном.
Важно: для засолки берут только шляпки, так что вес, указанный в списке ингредиентов, — это вес моховиков без ножки.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность продукта
- белки – 2.4 г;
- жиры – 0.7 г;
- углеводы – 0.5 г;
- калорийность – 18 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 3 кг;
- соль – 150 г;
- листья смородины – 10 шт.;
- листья вишни – 10 шт.;
- листья хрена – 4 шт.;
- зонтики укропа – 8 шт.
Процесс приготовления
- Очищенные шляпки моховиков залейте крутым кипятком и оставьте минут на 5. Это поможет сохранить соленьям яркий цвет.
- Закипятите воду, выложите в неё моховики и поварите около 20 минут. Процедите с помощью дуршлага и дайте остыть.
- Ёмкость для засолки тщательно вымойте. Подойдёт деревянная кадка или эмалированная кастрюля. Посуду из других материалов не берите. Высыпьте на дно ёмкости около 20 г соли, равномерно распределив её по всей площади. Уложите туда же один зонтик укропа, по пару листьев смородины и вишни. Листья хрена порвите на несколько частей и пару штук постелите на дно.
- Поделите шляпки моховиков на 6 одинаковых порций. Одну часть выложите на дно ёмкости верхней частью шляпки книзу. Посыпьте солью, а затем снова выложите листья. Так чередуйте слои, пока сырьё не закончится.
- Накройте грибы отрезом чистой марли в несколько сложений, поместите сверху плоскую тарелку и установите гнёт. Перенесите в прохладное место на 40 дней. Раз в 2-3 дня убирайте гнёт и меняйте марлю.
- По прошествии указанного времени моховики можно распределить по простерилизованным банкам, залить выделившимся рассолом, закрыть капроновыми крышками и так хранить. А можно так и оставить в кастрюле, ведре или бочонке, где они солились.
Совет: при засолке таким способом грибы через какое-то время можно докладывать в ёмкость, так же чередуя слои и пересыпая их солью. Но тогда 40 дней, отведённые на засолку, нужно считать со дня последней добавки.
Как вкусно пожарить моховики
Более насыщенный вкус моховики будут иметь, если их жарить на сковороде до румяности. Жареные грибочки можно подать к любому гарниру. Очень вкусно их можно приготовить с картошкой, но очень важно при этом сначала подрумянить её отдельно от грибов.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность продукта
- белки – 2.1 г;
- жиры – 7.9 г;
- углеводы – 2.1 г;
- калорийность – 88 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 800 г;
- лук – 200 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Очищеные и мытые моховики нарежьте маленькими кусочками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Влейте на сковороду подсолнечное масло. Когда прокалится, выложите лук и жарьте на большом огне.
- Как только лук зарумянится, выложите на сковородку моховики. Готовьте на большом огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Когда это произойдёт, убавьте огонь до минимума, посолите и поперчите грибы и жарьте в течение 20 минут, регулярно помешивая.
Совет: для жарки можете использовать сливочное масло пополам с подсолнечным. От этого вкус моховиков получится более нежным.
Жареные моховики можно приготовить и в качестве ингредиента для тёплого салата, но тогда лук добавлять не стоит.
Полезные свойства гриба
Моховик обладает такими полезными свойствами:
- облегчает работу желудочно-кишечного тракта: в моховике содержатся ферменты, которые способствуют улучшению процесса переваривания пищи;
- стимулирует функции щитовидной железы;
- снижает риск развития атеросклероза;
- улучшает зрение;
- выводит шлаки из организма;
- поддерживает тонус организма;
- способствует восстановлению нервных клеток;
- укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов;
- способствует выведению вредных токсических веществ из организма;
- способствует снижению выраженности воспалительных процессов, так как в моховике содержится особое вещество, выполняющее функции природного антибиотика;
- поддерживает крепость зубов и костей, поскольку содержит кальций.
Грибы моховики содержат мало калорий, но при этом являются питательными, поэтому их можно есть даже при наличии лишних килограммов.
Несмотря на все полезные свойства грибов, моховики нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени, а также мочекаменной болезни.
Моховики, запечённые в духовке
Запекание в духовке – один из самых полезных вариантов приготовления любых продуктов, потому что для этого используется минимум масла и из него не выделяются канцерогены, как в процессе жарки.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность продукта
- белки – 8.9 г;
- жиры – 10.6 г;
- углеводы – 3.1 г;
- калорийность – 142 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 1 кг;
- лук – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- твёрдый сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- укроп – 1 пучок;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Моховики почистите и вымойте, порежьте на кусочки среднего размера. Отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Процедите и обсушите на бумажном полотенце.
- Лук почистите и накрошите тонкими полукольцами. Подрумяньте его на сковороде на подсолнечном масле.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выложите в неё моховики, а сверху – слой жареного лука.
- В глубокой ёмкости взбейте яйца, добавьте молоко, посолите и поперчите. Получившейся смесью залейте содержимое формы для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
- Вымойте укроп, промокните его от влаги и мелко нарежьте.
- Сыр измельчите с помощью крупной тёрки.
- Выньте форму из духовки, посыпьте её измельчённым укропом, тёртым сыром и отправьте обратно на 5 минут. Если хотите, чтобы сыр не только расплавился, но и подрумянился, подержите в духовке подольше.
Растущие во мху
Моховики – род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые. Назвали их так за известную склонность к произрастанию среди лесных мхов.
Среди микологов существуют противоречия относительно того, к какому роду относить некоторые из видов этих грибов, поэтому одни из них помечены, как относящиеся к роду Моховиков, а другие Болетус.
Тушёные моховики со сметаной
Это вкусное дополнение к основным блюдам готовится легко и быстро. В списке ингредиентов указан минимум, необходимый для приготовления классических тушёных моховиков в сметане. Но вы можете импровизировать, добавляя любимые специи. Можно даже добавить в это блюдо немного тёртого сыра.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность продукта
- белки – 3.5 г;
- жиры – 13.5 г;
- углеводы – 3.6 г;
- калорийность – 149 ккал.
Ингредиенты
- моховики – 1 кг;
- лук – 200 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Переберите и почистите моховики. Промойте их под проточной водой и нарежьте пластинами средней толщины.
- Налейте в кастрюлю воды, чуть-чуть посолите, доведите до кипения и бросьте туда грибы. Поварите в течение 15 минут, а затем процедите с помощью дуршлага.
- Лук почистите и нарежьте кубиками или полукольцами. Выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и готовьте, пока не зарумянится.
- Отправьте туда же грибы, посолите, добавьте молотый чёрный перец и перемешайте.
- Через 5 минут выложите в сковороду с грибами и луком сметану, тщательно помешайте, накройте крышкой и готовьте на малом огне около 15 минут.
- Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и снимите сковородку с огня. Дайте блюду настояться под крышкой около получаса и подавайте к столу. При подаче можете посыпать измельчённой зеленью.
Совет: если используете нежирную сметану жидкой консистенции, для загустения соуса добавьте за 5 минут до готовности пару столовых ложек муки. Интенсивно помешивайте, чтобы не появились комки.
Можно подать приготовленные таким образом моховики к картофельному пюре, отварному рису или макаронам. А можно тушить без крышки, выпарить всю жидкость, сделать соус максимально густым, остудить и класть на хлеб. Такие бутерброды станут вкусным и полезным перекусом.
Как ни приготовь моховики, даже после термической обработки они сохранят много полезных веществ. Моховики – это тот случай, когда вкус и польза уживаются в одном продукте. Включите этот гриб в свой рацион, готовьте разные блюда, импровизируйте и наслаждайтесь результатами. Приятного аппетита!
Опасные двойники
Помимо съедобных двойников, таких как моховик красный, трещиноватый и плоский гриб, встречаются еще и несъедобные опасные виды, с которыми нужно быть максимально осторожными. Дело в том, что если употребить этот гриб в пищу, велика вероятность получить отравление или другие проблемы со здоровьем.
Начнём с условно съедобных маховиков. Несмотря на то, что существенного вреда организму они не наносят, всё же, с ними нужно быть осторожными.
Маховик полузолотистый
Этот гриб встречается редко, относится к условно-съедобным. Его шляпка выпуклая, а в старости приобретает и вовсе плоскую форму. Ножка, наоборот, гладкая и имеет цилиндрическую форму. Изгибается книзу. Цвет шляпки, наоборот, имеет серо-желтый оттенок. Ножка имеет красноватый цвет.
Маховик паразитический
Этот гриб является паразитом и использует другие плодовые тела. Чаще всего это ложные дождевики. Если смотреть на строение этого гриба, то он очень похож на маховик зелёный. Однако отличается по размерам. Несколько меньше собратьев. Такие паразитирующие моховики встречаются очень редко, и в основном их можно увидеть группами. Он относится к условно-съедобным.
А теперь переходим к отряду несъедобных маховиков, которые могут нанести серьезный урон вашему здоровью. Например, растущие на древесине маховики имеют шляпку в диаметре от 4 до 8 см. Она имеет конусовидную форму, при этом красно-коричневые тона. Ножка имеет высоту 10 см, изогнутая, а также светло-желтая у основания. Поры у этого гриба достаточно крупные. А вот трубочки напротив короткие, всего лишь от 1 см в длину.
Так же, нужно быть очень аккуратными с несъедобным желчным грибом, который имеет шляпку в диаметре 15 см, а ножку толщиной в 3 см. Эти грибы имеют неприятный привкус, и вообще, иногда бывают опасны для здоровья.
Может быть интересно — Колпак кольчатый (съедобный гриб).
Источник