Моховик трещиноватый гриб как приготовить

Моховик трещиноватый: описание, фото, как готовить

Многие трубчатые грибы, принадлежащие к семейству болетовых, являются полезными для человека и приятны на вкус. К таким относится и моховик, принадлежащий ко второй категории употребляемых в пищу грибов.

Одним из преимуществ моховика является возможность его применения в пищу не только в сезон, но и в течение круглого года, конечно, при условии соблюдения правил заготовки на зиму.

В статье представлены разновидности моховика, более подробное описание одного из видов – моховика трещиноватого (фото см. далее в статье), а также рассмотрены места его произрастания и дана прочая информация.

Классификация

Моховик относится к трубчатым грибам. Шляпка его клейкая, бархатистая, ножка – гладкая. Мякоть моховиков, имеющая белый, желтый и красноватый оттенки, в разрезе синеет.

В общей сложности в природе существует 18 разновидностей данного гриба, из которых чаще всего встречаются следующие:

  • зеленый моховик, имеющий выпуклую, сухую, иногда покрытую мелкими трещинками шляпку (диаметр — 15 см) и желто-бурую или красно-бурую ножку (толщина – 2 см, длина – 12 см), обладает запахом сушеных фруктов;
  • желто-бурый (народное название – желтый осиновик) имеет бархатистую, при повышенной влажности покрытую слизью шляпку (10 см в диаметре) и короткую ножку, напоминающую по форме цилиндр;
  • красный моховик, имеющий мясистую шляпку (9 см) красного цвета и ровную плотную ножку (высота – 10 см), чаще всего встречается в августе-сентябре;
  • трещиноватый моховик (или пестрый), считающийся самым вкусным среди всех видов данного гриба, имеет выпуклую сухую шляпку (диаметр – 3-10 см) от серого до красновато-коричневых оттенков;
  • каштановый обладает волокнистой шляпкой (с трещинками) средних размеров (от 5 до 8 см) каштанового или красновато-коричневого цвета;
  • паразитирующий моховик – несъедобный гриб с маленькой гладкой шляпкой (2-5 см) грязноватого желтого или коричневого оттенка, имеющий приятный аромат и сладковатый привкус.

Места произрастания

В смешанных и хвойных лесах встречается этот гриб, чаще всего произрастающий рядом со мхом. Отсюда и пошло его название – моховик. Собирать его можно с первых месяцев лета и почти до первых осенних заморозков. Этот съедобный гриб в природе довольно широко распространен на всем Евразийском континенте.

Зачастую в одном и том же лесу можно найти почти все виды моховиков, но есть определенные различия в распространении некоторых из разновидностей:

  • зеленый моховик предпочитает широколиственные и хвойные леса и растет в основном у дорог или по краям канав;
  • представителей трещиноватых моховиков также можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, но они считаются более редкими и растут чаще в местах, где произрастают буки;
  • красные моховики преимущественно облюбовывают опушки, траву и дубравы на территориях с умеренным климатом.

Моховик трещиноватый (пестрый)

Растет этот вид либо поодиночке, либо маленькими группами, с самого начала июля месяца до первых заморозков октября, причем больше всего урожая – в августе. Встретить его можно, как отмечалось выше, в лиственных, смешанных и чуть реже — в хвойных лесах.

Выпуклая шляпка по форме похожа на подушку (диаметр – 8-10 см). Ее поверхность матовая, сухая, с мелкими трещинами, образующими ажурный рисунок. Красный или коричневатый цвет шляпки имеет оливковый или бордовый оттенок, причем в центре он более насыщенный. Крупнопористый трубчатый слой имеет зеленовато-желтый цвет.

Прямая или изогнутая округлая ножка — с ровной сухой поверхностью, более тонкая у основания, имеет желтовато-красный оттенок. Высота ее около 7 см, а толщина примерно 1 см. Мякоть в шляпке поначалу мясистая, а в последующем, по мере роста, более рыхлая. В ножке она волокнистая, жесткая. Контакт с воздухом способствует изменению цвета мякоти с желтоватого на синий (хорошо видно на месте среза).

В общем, трещиноватый моховик имеет приятный грибной вкус и аромат. Обычно в пищу применяют только шляпки молодых грибов. Они универсальны и годятся для приготовления самых разнообразных закусок и блюд. Есть у него еще названия: боровик пастбищный, желтомясый.

Как различить ложный гриб?

Гриб моховик трещиноватый внешне легко спутать с ложным грибом. От съедобного настоящего он отличается своими небольшими размерами. Чаще всего он может вырасти на теле прочих грибов, к примеру, дождевиков.

Читайте также:  Как приготовить цезарь с креветкой пошаговый рецепт

Как его отличить? Цвет мякоти такого гриба обычно белый или грязновато-коричневый, а после среза он начинает краснеть.

Если найденный похожий на моховик гриб обладает подобными признаками, лучше всего оставить его в лесу.

Как готовить?

Моховик трещиноватый необходимо хорошенько почистить. Как сделать это правильно?

  1. Шляпку и ножку от хвои, земли и листьев можно почистить прямо в лесу, во время сбора урожая.
  2. Промыть шляпки и ножки с использованием щетки. Грибы, предназначенные для сушки, можно не мыть.
  3. С помощью ножа срезать пятна и твердые части гриба и избавиться от слоя спор, расположенного под шляпкой.
  4. Замочить в течение 5-10 минут, залив холодной водой. Затем слить воду и высушить грибы с помощью салфеток или полотенца.

Грибы готовы к применению.

В приготовлении многих блюд используются вареные грибы (особенно для салатов и жарки), поэтому при необходимости следует их проварить. Но сначала залить их минут на 10 горячей водой, затем переложить в посуду с кипятком и варить примерно 30 минут. Воду слить с помощью дуршлага.

Рекомендуется для приготовления моховика трещиноватого (как и других грибов) использовать посуду эмалированную.

Моховик можно пожарить, замариновать, засолить, добавить в салаты и в мясные блюда. Ниже представлены два рецепта вкуснейших блюд, приготовленных с моховиками.

Грибы со сметаной

Это тушеное блюдо со сметаной отличается отменным ароматом и вкусом. Подавать его можно с гречкой или с картошкой, а также с гарниром из овощей.

  • грибы (1 кг);
  • сметана (200 грамм);
  • подсолнечное масло (3 ст. ложки);
  • луковица (1 шт.);
  • соль и приправа — по вкусу.
  • почистить и помыть грибы, целиком варить в кастрюле на небольшом огне примерно в течение 45 минут;
  • жарить отваренные грибы в масле в предварительно разогретой сковороде до появления золотистого цвета;
  • отправить в сковороду почищенную и мелко нарезанную луковицу;
  • к грибам добавить сметану и немножко воды;
  • тушить до того момента, когда соус сметанный станет густым.

Из вышеперечисленного количества ингредиентов получаются 3 порции прекрасного тушеного блюда.

Заливное с грибами и мясом птицы

  • моховики (0.5 кг);
  • набор суповой из индейки (0.5 кг);
  • желатин (2 ст. ложки);
  • вода (1 литр);
  • соль, зелень и специи — по вкусу.
  • сварить отдельно грибы и индейку, грибной бульон оставить для дальнейшего использования;
  • в подготовленные формочки выложить вареные грибы, мясо индейки и зелень;
  • развести в теплой воде желатин и, хорошо перемешав, влить его в бульон грибной;
  • после закипания бульона добавить в него специи и соль, перемешать и процедить;
  • влить его в каждую формочку;
  • оставить заполненные блюдца в прохладном месте (или в холодильнике) до полного застывания.

Получается красивое и очень вкусное заливное.

Заключение

Хоть моховики и не относятся к разряду наиболее ценных грибов, все-таки из них можно приготовить много самых разных вкусных блюд.

А уж если в лесу не оказалось грибов с лучшими характеристиками, тем более не стоит обделять вниманием данный гриб. Ведь ему, как и многим другим съедобным видам, присущи различные лечебные и прочие свойства.

Источник

Гриб моховик: описание +Фото, как готовить? Съедобные и ложные +Видео

Какое огромное разнообразие видов грибов моховиков.

Как же научиться отличать съедобные, вкусные грибы от ложных горьких?

В этой статье мы рассмотрим, подробно практически все виды этих вкуснейших грибов, а так же разберем особенности сбора, обработки и хранения.

Поговорим о пользе и вреде грибов данного вида и что вкусненького можно из них приготовить.

Подробное описание моховика

Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.

Моховик – гриб из рода съедобных трубчатых грибов, семейства Болетовых. Раньше все виды были частью рода моховик, но позднее некоторые из них были отнесены к родам Боровик и Псевдоболет.

Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.

Шляпка

Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.

Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.

Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.

Ножка

Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.

Читайте также:  Как приготовить яичницу что желток не растекся

Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.

Мякоть

По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.

Гименофор

Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.

Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.

Способность моховика синеть

Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.

Среда обитания моховика

Среда обитания моховика обширна и разнообразна. Его можно обнаружить как в хвойных лесах, так и в лиственных. Естественно, и в смешанных лесах его так же можно найти. Моховик любит песчаную почву среди мхов, так же может расти на муравейниках.

Некоторые виды можно найти на пеньках и стволах упавших деревьев. Паразитирующие виды моховиков растут на других грибницах, таких как ложнодождевики. Моховики образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями.

География распространения моховика: Россия, Австралия, Северная Африка, Азия, Северная Америка. В лесах умеренных широт.

Разновидности моховиков

Ядовитых грибов среди моховиков нет. Правда о некоторых видах идут неоднозначные споры. Моховики возможно разделить на несколько условных групп: съедобные, ложные и ядовитые грибы.

В России можно встретить только 7 разновидностей моховика, всего же в роду насчитывается 18 видов.

Для удобства рассмотрим основные особенности разновидностей моховика.

Съедобные моховики

Польский гриб

Шляпка: Шапка польского гриба может вырасти до 20 см. в диаметре. Форма похожа на подушечку темно-коричневого оттенка. Поверхность клейкая, но в жаркую погоду может быть сухой.

Ножка: Ножка достигает 10 – 12 см в длину и до 4 см. в ширину. Цвет ножки коричневый, но всегда светлее шляпки.

Мякоть: Мякоть с ярко выраженным грибным ароматом, мясистой консистенции с кремово-желтым оттенком, на срезе темнеет.

Трубчатый слой и споры: Трубчатый слой золотистого цвета, со временем приобретает желтовато-бежевый оттенок. Споры эллипсоидные оливково-бурого оттенка.

Распространение: Найти польский гриб в хвойных и лиственных лесах. Встречается не очень часто, но бывают и урожайные года. Собирать можно с июня по ноябрь, в зависимости от региона.

Вкус и приготовление: Польский гриб считается одним из самых вкусных грибов в Европе, особенно хороши поздние грибы. Готовить можно разнообразными способами, на зиму его сушат или маринуют.

Моховик трещиноватый

Шляпка: Выпуклая шляпка вырастает до 10 см. в диаметре. Поверхность шапки, со временем старения гриба, растрескивается. Цвет шляпки коричневый, реже светло-бурый. Структура толстая и мясистая. В трещинках виднеется красная и белая мякоть.

Ножка: Ножка цилиндрическая, вырастает до 9 см. в высоту при толщине максимум 1,5 см. Бывает красноватого оттенка к низу ножки, светло-бурого ближе к шляпке.

Мякоть: Мякоть рыхлой консистенции на изломе синеет, позже чернеет. Поры угловатые и широкие.

Трубчатый слой и споры: Пока моховик трещиноватый маленький его трубчатый слой желтого цвета, в последствии становится с зеленоватым оттенком, с широкими угловатыми порами.

Распространение: Собирать моховик трещиноватый можно с июля по сентябрь, в хвойных и лиственных лесах, растет на рыхлых кислых почвах.

Вкус и приготовление: Кушать моховик трещиноватый лучше всего молоденьким, в блюдах обладает слизистой консистенцией. Гриб можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать.

Моховик красный

Шляпка: Цвет шляпки красно-бурый благодаря этой окраске гриб получил свое название. В диаметре шляпка примерно 7 см. войлочная или бархатистая на ощупь.

Ножка: Ножка тонкая толщиной не больше 1 см. и длинная до 10 см., красного цвета с желтоватыми пятнами.

Мякоть: Имеет плотную мякоть с желтым оттенком, на срезе быстро темнеет.

Трубчатый слой и споры: Трубчатый слой грязно-желтый с красно-коричневыми спорами.

Распространение: Растет преимущественно в лиственных лесах, чаще всего в дубравах. Собирать Моховик красный нужно с августа по сентябрь.

Вкус и приготовление: Обладает приятным запахом, в пищу употреблять лучше сразу. Для долго хранения не пригоден.

Моховик зеленый

Шляпка: Шляпка Моховика зеленого имеет золотисто-коричневый окрас. В среднем вырастает до 15 см. в диаметре . Форма цилиндрическая, сужается к низу. Поверхность бархатистая со временем старения гриба растрескивается.

Читайте также:  Как приготовить речную рыбу без костей

Ножка: Ножка цилиндрической формы расширятся к основанию имеет от желтовато-бурого до красно-бурого оттенки. Высота ножки достигает 11 см. ширина 1,5 см.

Мякоть: Маслянистая мякоть белого или кремового цветов, на изломе слабо синеет.

Трубчатый слой и споры: Поры у моховика зеленого граненные с возрастом меняют цвет от желтого к желто-зеленному. Споры веретеновидные буро-оливкового окраса.

Распространение: Найти моховик зеленый, чаще всего в дубравах с середины мая до начала октября.

Вкус и приготовление: Вкус моховика зеленого очень приятный с нотками фруктового привкуса. При высыхании, иногда, имеет резкий, неприятный запах. Перед приготовлением лучше снимать кожицу со шляпки. Пригоден для жарки, варки и маринования.

Ложные моховики, описание, основные признаки.

На заметку! Моховики паразитирующий и астреевый определяют как несъедобные нетоксичные грибы.

Моховик каштановый

Форма шляпки меняется с ростом гриба. Вначале она выпуклая со временем становится подушковидной. Может достигать 8 см. в диаметре. Кожица бархатистая, в процессе старения растрескивается.

Окрас преимущественно коричневый, реже красно-бурый либо с сероватым оттенком. Ножка полая, буроватого оттенка. Цилиндрическая форма 3,5 на 3 см. На срезе цвет не меняется. Расцветка кремовая либо белая, на срезе не темнеет. Обладает горьким вкусом, нетоксичен.

Моховик паразитный

Внешне очень похож на моховик зеленый. Отличительными чертами являются его маленький размер (шляпка до 5 см.) и место его произрастания. Растет паразитный моховик преимущественно на плодовых телах ложнодождевиков. При разрезании или надломе мякоть не темнеет. Обладает горьким вкусом и не имеет запаха. Нетоксичен.

Желчный гриб

Очень схож с белым грибом, из-за массивной крепкой ножки. Шляпка является губчатым образованием с розоватым веществом, в диаметре может достигать 7 см. Ещё его можно легко спутать с подберезовиками и боровиками. Обладает очень горьким вкусом, который усиливается при термической обработке. Не имеет запаха. Не ядовит.

Ядовитые грибы

Моховик древесный

Шляпка от 4 до 8 см. в диаметре. Форма полушаровидная красно-коричневого цвета. Ножка достигает 10 см. и около 2 см. в ширину, цвет преимущественно такой же, как у шляпки. Мякоть желтая и очень плотная. Гриб ядовит.

Перечный гриб

Очень похож на моховик красный. Шляпка выпуклой формы в диаметре около 7 см. светло-коричневого цвета. Мякоть рыхлой консистенции желтого оттенка, на срезе краснеет в отличии от посинения у моховиков. Ножка может вырастать до 8 см. в длину и 2 см. в ширину. Ножка и трубчатый слой красного цвета, к основанию более желтая. Гриб ядовит.

Польза и вред моховиков

К полезным свойствам моховиков можно отнести его низкокалорийность, которая составляет всего 19 кКал. на 100 г. Эти грибы активно используют в диетическом питании.

Так же они являются кладезем витаминов и микроэлементов. В состав этих грибов входят витамины группы А, В, С, D, РР, аминокислоты. Ферменты: амилаза, липаза, оксидоредуктаза и протеиназа.

Эфирные масла, минеральные вещества: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, молибден, а так же белки и углеводы. Ещё одним ценным полезным качеством этих грибов является способность лечить инфекционные и простудные заболевания, так как они являются природным антибиотиком.

Вредных свойств у данного вида грибов практически нет. Они являются тяжелой пищей и противопоказаны к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Так же не рекомендуют кормить ими детей до 3 лет и аллергиков.

Полезные советы по сбору и приготовлению моховиков

Главным признаком съедобного моховика является его способность синеть или чернеть на срезе и когда надавливаем на тело гриба.

Моховики можно начинать собирать уже в начале лета и вплоть до наступления холодов, где-то до середины октября. Когда собираете грибы, нужно помнить, что если Вы повредите грибницу, грибов в этом месте уже не будет. Срезают только тело гриба, а мицелий оставляют в земле.

Грибы необходимо сразу перебрать, убирая испорченные и червивые грибы.

Вымытые и очищенные грибы необходимо сразу залить водой с добавлением лимонной кислоты и соли, так как при соприкосновении с воздухом начинается процесс окисления и грибы чернеют.

Желательно готовить моховики сразу, но при необходимости их можно подержать в холодильнике пару дней в маринаде. Лишние грибы лучше сразу заморозить или высушить.

Моховики очень хороши маринованные и соленные. Маринад делают на основе уксуса с добавлением различных приправ, а вот солить их можно как холодным, так и горячим способом.

Моховики используют для приготовления большого разнообразия блюд. Грибы обладают ярким грибным вкусом и ароматом, из них готовят супы, салаты, подливки, заливное, добавляют в пиццу и соусы.

Источник

Оцените статью