Мокрица что можно приготовить

Содержание
  1. Пельмени с мокрицей и грибами
  2. Овощное рагу с мокрицей, картофелем, капустой, морковью и луком
  3. Яичница с мокрицей
  4. Готовим из зелени мокрицы, салат с луком
  5. Щи с мокрицей, морковью, капустой и сладким перцем
  6. Приправа из звездчатки
  7. Напиток из звездчатки
  8. Суп овощной с мокрицей, со звездчаткой
  9. Салат из звездчатки и одуванчика
  10. Салат из мокрицы с помидорами
  11. Получение каротинной пасты
  12. Сорняк мокрица: готовим витаминные блюда и лекарства
  13. Что готовят из мокрицы?
  14. Заготовка мокрицы
  15. Лекарственные свойства
  16. Мокрица – предсказатель
  17. Трава мокрица — полезные свойства и применение нардной медицине
  18. Где растет мокрица
  19. Как делать заготовки и хранить звездчатку
  20. Состав и полезные свойства травы мокрица
  21. Звездчатка в народной медицине
  22. Сок мокрицы для глаз
  23. Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран
  24. Отвар мокрицы от кожных болезней
  25. Водочный настой от болей в желудке
  26. Сок мокрицы от угрей
  27. Настой травы мокрица
  28. Для женского здоровья
  29. Трава мокрица в кулинарии
  30. Салат с мокрицей
  31. Салат с одуванчиком и мокрицей
  32. Приправа из мокрицы
  33. Пельмени с мокрицей
  34. Яичница с мокрицей
  35. Борщ с мокрицей
  36. Заключение

Пельмени с мокрицей и грибами

На этом сайте находится много рецептов зеленых блюд с дачными сорняками, и, конечно же, рецептов с мокрицей.

Для начинки:
✔ пучок зелени мокрицы
✔ 1 яйцо,
✔ головка репчатого лука,
✔ соль по вкусу,
✔ грибы: подойдут любые — Шиитаке, вешенки, шампиньоны, белые, маслята, подосиновики.

Для теста:
✔ 300 г пшеничной муки,
✔ 1 сырое яйцо,
✔ вода.

Воду добавляем понемногу, чтобы получить крутое тесто. Готовое тесто накрывают целофаном и оставляют дозревать на 1 час.

Для подачи к столу: топлёное масло или сметана, веточки зелени укропа или кинзы.

Готовим начинку для пельменей: Молодую зелень мокрицы тщательно промыть и дать стечь излишкам воды, выложив мокрицу на чистое сухое полотенце. Репчатый лук мелко изрубить и обжарить на растительном масле. Нарезать и обжарить грибы, посолить, добавить поджаренный репчатый лук, измельченную мокрицу и сырое яйцо. Все тщательно перемешиваем, начинка готова.

Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде с лавровым листиком и можно добавить черный и душистый перец горошком. Подать пельмени с мокрицей и грибами на стол горячими со сметаной или сливочным маслом.

Овощное рагу с мокрицей, картофелем, капустой, морковью и луком

Состав: молодая зелень мокрицы, базилик, зеленый и репчатый лук; картофель, морковь и сладкий перец по 1 шт.; капуста, кабачок, сливочное масло, укроп и соль — по вкусу.
Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы, базилика и лука шинкуют. Все овощи моют, чистят и режут кубиками, затем помещают в глубокую сковороду и тушат с растительным маслом, за несколько минут до подачи к столу добавляют сливочное масло и соль по вкусу.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Можно всю зеленую массу залить яйцами и поджарить до готовности. А можно приготовить из яиц глазунью и подать припущенной мокрицей. Как видите, витаминное блюдо из мокрицы готовиться очень быстро.

Готовим из зелени мокрицы, салат с луком

Потребуются: молодая зелень мокрицы и зеленый лук — по 40 г; вареное яйцо и огурец по 1 шт.; сметана, укроп и соль — по вкусу.
Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы шинкуют, соединяют с мелко-нарезанным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Щи с мокрицей, морковью, капустой и сладким перцем

Ингредиенты: трава мокрицы и капуста в равных количествах; по вкусу: фасоль, сладкий перец, репчатый лук, морковь, укроп и петрушка, помидоры, растительное масло, сахар, уксус 6%, сметана, бульон.
Морковь, сладкий перец и репчатый лук нарезают кубиками, шинкуют капусту. Фасоль предварительно замачивают на ночь, морковь, капусту и лук пассеруют в растительном масле. В кипящий бульон или воду закладывают фасоль и варят до готовности, затем добавляют пассированные капусту, морковь и лук. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, сладкий перец, шинкованную зелень мокрицы, зелень петрушки и укропа, соль, специи, уксус, сахар. Подают к столу щи с мокрицей горячими со сметаной.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной с мокрицей, со звездчаткой

Ингредиенты:
вода 0,5 л,
зонтики укропа 3-4 шт,
любые грибы: лисички, шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, шиитаке;
картофель 1 шт.,
морковь 100 г,
репчатый лук,
корень петрушки 15 г,
измельченная мокрица, т.е. звездчатка 150 г,
сметана 50 г,
зелень укропа и петрушки
специи по вкусу: лавровый лист, кориандр, ягоды можжевельника, перец горошком черный и душистый, паприка, бадьян

В подсоленной воде с зонтиками укропа сварить до готовности нарезанные грибы и картофель, зонтики укропа вынуть, а суп заправить пассерованными морковью, луком, корнем петрушки, добавить измельченную мокрицу, звездчатку, специи, пряности и довести суп до кипения. Перед подачей на стол в суп с мокрицей положить сметану и измельченную зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахар по вкусу, все перемешать.

Салат из мокрицы с помидорами

Измельчить зелень мокрицы, зелень укропа и петрушки, добавить нарезанные помидоры, сахар, бальзамический уксус, устричный соус и оливковое масло по вкусу, все перемешать.

Получение каротинной пасты

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Читайте также:  Что приготовить для двух женщин

В надземной части Мокрицы, Звездчатки содержится много йода, каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, В и С, что способствует улучшению обмена веществ, сохранению молодости, улучшению состояния кожи и сосудов. Согласно исследованиям ученых, Мокрица расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокращения, дает снижение кровяного давления. Надземную зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов в сыром виде, а в вареном виде мокрицу добавляют вместо шпината в винегреты, в борщи и как приправу ко вторым блюдам. Англичане украшают веточками мокрицы разнообразные бутерброды, это не только красиво, но и полезно. Звездчатка вкусна, если приготовить с нею пюре, для этого берут молодые листья и побеги звездчатки, обдают кипятком, измельчают, добавляют зелень, укроп с петрушкой, соль, и тушат до готовности с морковью и луком.

Лечебные свойства мокрицы помогают повысить гемоглобин, а также для очищения крови, для усиления иммунитета, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях, при усталости в мышцах и суставных болях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При помощи мокрицы можно вылечить трещины на пятках, мозоли и натоптыши, можно нарвать мокрицу нарезать и положить в целофановые пакеты, которые надо надеть на ноги, а сверху носки, можно оставить на всю ночь.

Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным, т.е. снижает артериальное давление, антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным.
Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно снижая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии. В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширяющее и антигипоксическое действия звездчатки.

Источник

Сорняк мокрица: готовим витаминные блюда и лекарства

Вездесущий сорняк, заменитель шпината в салатах, предсказатель погоды, спасение от радикулита и других хворей – это все о мокрице. Официальное название – звездчатка средняя. Народ дал травке свои названия, связанные с ее лекарственными свойствами: сердечная трава, грыжник, грудница.

Эта нежное, хрупкое на вид растение отличается сильной жизнеспособностью. Семена мокрицы сохраняют всхожесть в течение 25 лет. Траву используют и в народной медицине, и в пищу.

Что готовят из мокрицы?

Трава мокрицы богата витаминами и микроэлементами. В ней огромное количество витамина С: может посоперничать по его содержанию с черной смородиной.

Богата травка и витамином Е, который необходим для молодости и красоты. Витамин К наделяет мокрицу кровоостанавливающими свойствами. Ее растительный каротин защищает организм человека от действия свободных радикалов.

Чтобы максимально сохранить все это богатство, мокрицу лучше употреблять в свежем виде. Ее можно использовать везде, где применяется шпинат. По количеству цинка мокрица его даже превосходит.

Мокрица хорошо сочетается в свежих салатах с помидорами, огурцами, капустой. Заправлять их можно сметаной, растительным маслом или заправкой из оливкового масла, соевого соуса и бальзамического уксуса.

Чтобы поднять уровень гемоглобина, не обязательно есть печень. Да и многие дети делают это неохотно. В траве мокрицы достаточно железа и калия, чтобы справиться с этой проблемой.

Мокрицу добавляют в щи, супы, рагу. Из травы делают вкусную начинку для вареников или пирожков, смешивают ее с вареным яйцом и зеленым луком. Рубленую зелень мокрицы добавляют в омлеты, блины с припеком, смузи. Маленькой веточкой мокрицы украшают бутерброды.

Не рекомендуется есть мокрицу людям с пониженным давлением, так как трава обладает гипотензивными свойствами. А вот желающим похудеть можно смело вводить мокрицу в рацион – она подавляет аппетит.

Фото: pixabay.com

Заготовка мокрицы

Как и все травы, мокрицу собирают в местах с хорошей экологией. Заготавливать ее можно с мая по сентябрь. Отправляясь за мокрицей, берут с собой ножницы или ножик. Травку лучше срезать, а не рвать руками: так она лучше сохранит свои ценные свойства.

Мокрице свойственно разрастаться в стороны, образовывать большую, ажурную розетку на тонкой ножке. Подрезав ее, получите сразу большую горсть травы.

Сушат мокрицу в тени, на сквозняке. Раз в день обязательно ворошат. Если есть электрическая сушилка, температурный режим устанавливается не более 40 градусов.

Высушенное растение измельчают в порошок. Хранят в стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках не более 2 лет. Порошок травы используют для отваров, мазей, настоек. Еще его добавляют в супы, борщи, салаты в качестве витаминной добавки.

Фото: pixabay.com

Лекарственные свойства

Сердечной травой мокрицу назвали за ее способность снимать боли в сердце. Для этих целей употребляют настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку свежей травы или 2 ложки – сухой. Настаивают час. Эту порцию делят на 4 приема, выпивают в течение дня.

Таким же образом принимают настой при повышенном давлении. При бронхите, трахеите, кашле, воспалении легких его пьют перед едой. Стакан настоя делят на три приема.

Мокрица смягчает кашель, облегчает отхаркивание. Ее настой тонизирует, укрепляет организм, активизирует обмен веществ, очищает кровь. При помутнении роговицы глаз закапывают по 1-2 капли настоя 4 раза в день. Этим же настоем промывают глаза при конъюнктивите.

Антисептические свойства мокрицы используют для лечения ран и язв на коже. Кожную сыпь, раздражение устраняют при помощи ванн с травой: заливают 10 столовых ложек травы литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны.

Трава снимает боли при радикулите, ревматизме, подагре, растяжении связок. Большую горсть мокрицы кладут в дуршлаг, помещают его над паром. Распаренную траву накладывают на болезненное место и держат час-полтора, пока трава не высохнет.

Мокрица – предсказатель

Существует народная примета: мокрица точно предсказывает начало дождя. Утром нужно понаблюдать за ее цветочками. Если венчик цветка опущен и не раскрылся до 9 часов утра, то к обеду будет дождь. Раскрытый цветок говорит о предстоящей хорошей погоде.

Кроме того, по обилию мокрицы на участке можно судить о качестве почвы. Травка любит расти на рыхлых, богатых гумусом участках.

Фото: pixabay.com

Ранее Yellmed рассказывал о лечебных свойствах цветков каштана.

Источник

Трава мокрица — полезные свойства и применение нардной медицине

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом. Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем. Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Читайте также:  Паутинник превосходный как приготовить

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян. Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам. География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье. В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Читайте также:  Как приготовить что нибудь вкусненькое сладкое легкое

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

  • Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Трава мокрица в кулинарии

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости. Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что эта неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью