- Как, что и зачем готовить из молодой крапивы
- Салаты с крапивой
- Яичница или омлет с крапивой
- Супы с крапивой
- Зелёные щи
- Чорба по-болгарски
- Крапивный крем-суп
- Окрошки и ботвиньи
- Крапивные супы с сытными добавками
- Пироги, пирожки и оладьи с крапивой
- Итальянская паста и ризотто с крапивой
- Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу
- Польза крапивы
- Первые блюда
- Крапивные щи
- Ингредиенты
- Приготовление
- Зеленый борщ
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кавказский суп с зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Французский крапивный крем — суп
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вторые блюда
- Крапивная запеканка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Равиоли с крапивой и шампиньонами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Венгерская яхния из крапивы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рыбные котлеты с крапивой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Зелёные оладьи
- Ингредиенты
- Приготовление
- Выпечка
- Американские медовые зелёные кексы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Зелёный хлеб
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салаты
- Витаминный салат
- Ингредиенты
- Приготовление
- Французский салат
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соусы и закуски
- Соус из крапивы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Крапивное песто
- Ингредиенты
- Приготовление
- Грузинский крапивный пхали
- Ингредиенты
- Приготовление
- Напитки
- Английское крапивное пиво
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чай из крапивы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Смузи
- Ингредиенты
- Приготовление
- Барекет
- Ингредиенты
- Приготовление
Как, что и зачем готовить из молодой крапивы
Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.
Салаты с крапивой
Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.
Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы
Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.
Яичница или омлет с крапивой
Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.
Омлет с крапивой
Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.
Супы с крапивой
Зелёные щи
Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:
- Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
- Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
- Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).
Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.
Чорба по-болгарски
Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.
Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.
Крапивный крем-суп
Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.
Суп из фенхеля со сливочной крапивой
Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.
Окрошки и ботвиньи
Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.
Ботвинья из крапивы с лососем
Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды
Крапивные супы с сытными добавками
Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.
Суп из крапивы с фрикадельками
Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.
Пироги, пирожки и оладьи с крапивой
С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.
Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.
Капустный пирог на сметане с крапивой
Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.
С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.
Оладьи с крапивой и зелёным луком
Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.
Итальянская паста и ризотто с крапивой
В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.
Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.
Печеный картофель с песто из крапивы
Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!
БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!
Мальфатти с крапивой
Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя
Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.
Источник
Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу
Вряд ли найдется человек, который не знаком со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые пытаются избежать встречи с норовистым растением в саду — ожоги кожи довольно болезненны, а если еще и аллергия есть… И все же многие относятся с уважением к этому растению: она не так плоха, как может показаться не первый взгляд.
Рецепты с крапивой можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят
Судите сами: крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметологии. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для силы волос! А какое удобрение получается из ее зеленых стеблей и листьев — томаты и капуста растут как на дрожжах. Более того — крапиву еще и есть можно. Многочисленные рецепты можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.
Польза крапивы
Эта жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм.
Работать с крапивой нужно в перчатках
А сколько разнообразных блюд можно приготовить из крапивы! Полезные, вкусные — пальчики оближешь! Чтобы щи и салаты удались на славу, возьмите на заметку «крапивные секретики»:
- для приготовления блюд лучше всего подходят молодые листья, собранные с мая по июль;
- если вы захотите запастись крапивой на зиму, сушить листья рекомендуется в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
- при работе с крапивой, естественно, необходимо использовать перчатки;
- если свежие листья ошпарить и ополоснуть проточной холодной водой, тогда крапива вас больше не обожжет;
- при приготовлении горячих блюд крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокие температуры уничтожают ее полезные свойства.
Первые блюда
Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.
Крапивные щи
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Крапива — 300 г
- Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль, специи, сметана — по вкусу
Крапивные щи
Приготовление
- Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
- Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
- Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
- В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.
Зеленый борщ
Ингредиенты
- Мясо на кости — 600 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
- Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
- Яйца, чеснок и сметана для украшения
Зеленый борщ
Приготовление
- Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
- Добавить порезанный картофель.
- Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
- Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
- Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
- При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.
Кавказский суп с зеленью
Ингредиенты
- Мясной или овощной бульон — 1 л
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Крапива и шпинат — по 250 г
- Аджика (или щепотка красного перца) — 2-3 ч. ложки
- Мацони (или густой кефир) — 500 г
- Соль и специи — по вкусу
Кавказский суп с зеленью
Приготовление
- В бульоне отварить порезанный картофель.
- Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
- В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
- Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.
Французский крапивный крем — суп
Ингредиенты
- Куриный бульон — 1 л
- Крапива — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Рис — 150 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль и специи — по вкусу
Французский крапивный крем-суп
Приготовление
- Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
- В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
- Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
- Остывший суп измельчить блендером в пюре.
Вторые блюда
Оказывается, помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитные вторые блюда. И опять разнообразие рецептов приятно удивляет. Жгучая красавица превосходно себя чувствует в запеканках, котлетах и даже восхитительных зеленых оладушках.
Крапивная запеканка
Ингредиенты
- Рис — 50 г
- Крапива — 700 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 150 г
- Молоко — 300 мл
- Сыр — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Крапивная запеканка
Приготовление
- В глубокой сковороде обжарить в масле муку до золотистого оттенка. Добавить предварительно сваренный рис и нашинкованную крапиву, помешать и протомить минут 5.
- Влить молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Добавить соль и специи, перемешать и чуть остудить.
- Взбить яйца с натертым сыром, смешать с «кашей», выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Равиоли с крапивой и шампиньонами
Ингредиенты
Приготовление
- В просеянную муку добавить слегка взбитые яйца, масло, воду и соль и перемешать. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
- Картофель отварить, остудить и размять до состояния пюре.
- Мелко нарезать лук и шампиньоны, потушить их на сковороде в растительном масле минут 10. Добавить нашинкованную крапиву и протушить еще не более 5 минут на небольшом огне.
- В миске смешать картофель, яйцо и охлажденные грибы с крапивой, соль и специи.
- Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки и выложить на них начинку, завернуть и защипнуть края. Подсушить равиоли и потом отварить в кипящей подсоленной воде (до всплытия).
Венгерская яхния из крапивы
Ингредиенты
- Крапива — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Зелёный лук — 100 г
- Томатная паста — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
Венгерская яхния из крапивы
Приготовление
- Отварить крапиву в небольшом количестве подсоленной воды не более 5 минут, вынуть и блендером превратить в пюре.
- Мелко нарезанный лук потушить 5 минут, добавить томатное пюре, нашинкованный зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
- Добавить соль и специи.
- При подаче украсить порезанными орехами.
Рыбные котлеты с крапивой
Ингредиенты
- Белая рыба (хек или минтай) — 1 кг
- Крапива — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Соль и специи — по вкусу
- Мука для панировки
Рыбные котлеты с крапивой
Приготовление
- Отварить рыбу, остудить, удалить кости и измельчить.
- Мелко нарезанные крапиву, лук и натертую морковь потушить минут 5 и смешать с рыбой.
- Добавить яйца, масло, соль и специи.
- Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и пожарить.
Зелёные оладьи
Ингредиенты
- Крапива и шпинат — по 200 г
- Зелёный лук — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 400 мл
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Соль — щепотка
- Масло для жарки
Зелёные оладьи
Приготовление
- Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
- Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
- В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.
Выпечка
Как и с любой зеленью, с крапивой получается вкусная выпечка. Пироги и пирожки особенно удаются! Но для громкого успеха ей нужна душевная компания: крапива хорошо сочетается с рисом , пшеном , булгуром , яйцами , зеленым или жареным луком , шпинатом , картофелем , грибами и молодыми сырами типа сулугуни , феты и брынзы . Смешивайте эти ингредиенты и получайте новые вкусы и интересные начинки для своих пирогов.
С крапивой получается вкусная выпечка
Пропорции подбирают по вкусу , например:
- на 1 кг крапивы взять 100 г риса и 5 яиц. Крапиву ошпарить и мелко порезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, приправить солью и специями по вкусу.
Американские медовые зелёные кексы
Ингредиенты
- Сливочное масло — 225 г
- Патока — 150 г
- Мёд — 250 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйца — 3 шт.
- Крапива — 100 г
Американские медовые зелёные кексы
Приготовление
- Крапиву обдать кипятком и пюрировать блендером.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, патоку и мёд до первых пузырьков, снять с огня и остудить. Потом смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
- Хорошо взбить яйца, влить в тесто и добавить крапиву.
- Смесь вылить в смазанные маслом формы и выпекать 40 минут при температуре в 170ºC.
Зелёный хлеб
Ингредиенты
- Квас — 300 мл
- Крапива и щавель — 300 г
- Мука — 500 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи — 25 г свежих или 8 г сухих
- Растительное масло — 100 мл
- Семечки и/или кунжут — 50 г
Зелёный хлеб
Приготовление
- Квас чуть подогреть и развести в нем сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и хорошо перемешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться в два раза.
- Зелень проварить на слабом огне не более 5 минут, слить воду и блендером сделать пюре.
- Когда опара поднимется, добавить охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 г семян, 300 г муки и замесить. Должно получиться эластичное и не очень крепкое тесто.
- Сформировать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать желтком и посыпать остатками семян. Дать тесту еще подняться и выпекать минут 30-40 при температуре 220°C.
Салаты
Больше всего пользы крапива принесет в салатах — свежая, такая полезная, с особым вкусом. Те, кто однажды попробовал подобное дачное кушанье, не упустит возможности приготовить его вновь. Но не забудьте ошпарить харАктерную зелень, иначе кусаться она будет не только в руках, но и на языке.
Витаминный салат
Ингредиенты
- Крапива — 500 г
- Морковь — 100 г
- Зелёный лук, петрушка, укроп — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 50 г
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
Витаминный салат
Приготовление
- Крапиву на 2-3 минуты опустить в кипяток, отжать и нашинковать.
- Морковь натереть на терке. Зелень, чеснок и орехи мелко нарезать.
- Посолить, добавить специи и заправить сметаной.
Французский салат
Ингредиенты
- Крапива — 200 г
- Зелёный лук — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Редис — 4 шт.
- Маслины — 5-6 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль и специи — по вкусу
Французский салат
Приготовление
- Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
- Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
- Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.
Соусы и закуски
И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.
Соус из крапивы
Ингредиенты
- Крапива — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сметана или жирные сливки — 100 г
- Соль и специи — по вкусу
Соус из крапивы
Приготовление
- Крапиву залить кипятком на несколько минут, отжать и порезать.
- Нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить муку и протомить еще минут 5.
- Добавить крапиву, сметану, специи и протомить еще, пока масса не загустеет.
- Можно измельчить соус в блендере.
Крапивное песто
Ингредиенты
- Крапива — 400 г
- Кедровые или грецкие орехи — 100 г
- Оливковое масло — 50-100 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — по вкусу
Крапивное песто
Приготовление
- Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.
Грузинский крапивный пхали
Ингредиенты
- Крапива — 400 г
- Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
- Кинза и укроп — 100 г
- Половина маленькой луковицы
- Чеснок — 2 зубчика
- Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
- Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- Красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Грузинский крапивный пхали
Приготовление
- Крапивные листья положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть и мелко нашинковать.
- Очень мелко порезать зелень, лук и чеснок, измельчить орехи, смешать все с крапивой, специями и солью.
- Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики.
Напитки
Крапиву можно не только есть, но и пить! Вы удивитесь, но рецептов напитков из этого растения достаточно много. И даже если вы не любитель смузи, не пьете алкогольные напитки и до сих пор неоднозначно относитесь к травяным чаям, вам просто необходимо попробовать эти напитки по одной-единственной причине… все они приготовлены с использованием крапивы.
Английское крапивное пиво
Ингредиенты
- Крапива — 350 г
- Солод — 650 г
- Хмель — 15 г
- Корень имбиря — 5 г
- Сахар — 200 г
- Дрожжи — 10 г
- Вода — 3 л
Английское крапивное пиво
Приготовление
- В большую кастрюлю положить измельченные крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод, хмель и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
- Выключить огонь, всыпать сахар, перемешать и остудить.
- В пиво комнатной температуры добавить дрожжи и аккуратно перемешать. Когда начнётся брожение, пиво разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
- Готовое пиво хранить в холодильнике.
Чай из крапивы
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Листья и цветки крапивы — 50 г
Чай из крапивы
Приготовление
- Цветки и нарезанную крапиву, залить горячей водой и на среднем огне довести до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать настояться не менее 30 минут.
- Добавить сахар или мёд по вкусу. Крапива хорошо сочетается с шиповником.
Смузи
Ингредиенты
- Кефир или ряженка — 500 мл
- Крапива и щавель — по 25 г
- Киви — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Финики без косточки — 4 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Сахар — по вкусу
Смузи
Приготовление
- Крапиву обдать кипятком.
- Киви, яблоко, финики и зелень порезать и положить в блендер. Добавить сахар и лимонный сок, измельчить, залить кефиром или ряженкой и взбить еще раз.
- Желательно выпить сразу.
Барекет
Ингредиенты
- Сахар — 125 г
- Крапива — 25 г
- Вода — 100 мл
- Лимонный сок — 100 мл
- Алкоголь — 200 мл
Барекет
Приготовление
- Воду с сахаром довести до кипения, постоянно помешивая.
- В блендер положить нарезанные листья крапивы, влить сироп и лимонный сок, измельчить и процедить.
- Смешать с алкоголем, добавить кубики льда.
Попробуйте приготовить что-либо из предложенных вариантов или придумайте собственное блюдо, заменив на крапиву зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик — какую угодно!) в любимом рецепте. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Источник