Молодая спаржа что приготовить

Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт.

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Соль и специи желательно добавить в уже готовое блюдо, хотя можно это сделать и на этапе обжаривания спаржи. Готовится спаржа на гриле минут 5. Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.

3. Тушеная спаржа

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Читайте также:  Что приготовить с вареного желтка

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Как варить спаржу

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

Источник

10 рецептов с молодой спаржей: запеканка, паста, куриные рулетики и другие

Как приготовить спаржу

Деликатный вкус спаржи прекрасно дополнит ваш салат: ее побеги хороши даже в сыром виде, но спаржу обычно отваривают. Отрежьте твердый кончик побегов спаржи — примерно 5 см от конца стебля. Крупные побеги почистите овощечисткой.
Приготовить спаржу можно, воспользовавшись одним из способов ниже:

  • Отваренная. Спаржу связывают в пучки примерно по 12 штук, бланшируют 4−5 минут, откидывают, поливают маслом и подают на гарнир или добавляют в салаты.
  • Припущенная в масле. Сливочное масло растопите в сковороде. Выложите в нее подготовленные побеги спаржи и на медленном огне припустите до готовности. Помните, что побеги спаржи должны держать форму.
  • Запеченная. Сбрызните спаржу оливковым маслом и 2 ст. ложками воды, посолите и запекайте в духовке 12−15 минут. Время приготовления зависит от толщины побегов.
Читайте также:  Как правильно приготовить куриный бульон чтобы

А теперь рецепты блюд с молодой спаржей. Вкусные, необычные, несложные.

Яичная запеканка

Это что-то между омлетом, как в детском саду и итальянской фриттатой. Если любите и то и другое, должно понраиться.

Ингредиенты:

  • Картофель—3 шт
  • Зеленой спаржи—1 пучок
  • Морковь (порезать)—2 шт
  • Замороженный горошек—1\2 стакана
  • Лук (измельчить)—2 шт
  • Яйцо—6 шт
  • Нежирные сливки—1 стакан
  • Сыр чеддер (натереть)—100 г
  • Острый соус—1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму размером 22*22 сантиметра
  2. Отварите картофель и морковь в подсоленной воде около 5 минут до полуготовности. Выньте овощи из кастрюли при помощи шумовки. Повторите то же самое со спаржей, отваривая её около двух минут. Постарайтесь слить воду с овощей максимально.
  3. Взбейте в большой чашке яйца со сливками, а затем добавьте в полученную массу сыр чеддер, горошек, лук и острый соус.
  4. 4. Добавьте в яичную смесь приготовленные и порезанные овощи, тщательно перемешайте. Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки.
  5. Выпекайте в течение 40 минут, пока яйца полностью не запекутся.

Лосось со спаржей

Рецепт звезды: Ляйсан Утяшева готовит изысканый ужин за 30 минут! Запечённый лосось со спаржей — ну очень вкусно!

«Мой top соус для лосося: лимон, горчица, мёд, соевый соус и кунжут. Соль, перец по вкусу. Главное — не пересушить рыбку. Поэтому запекаем ее не более 27 минут при 160 °C.»

Ингредиенты:

  • Стейки лосося — 1−2 шт (зависит от количества человек)
  • Лимон — 1 шт
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Спаржа
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Делаем соус — маринад: смешиваем сок лимона, горчицу, мед, соевый соус и кунжут.
  2. Стейки лосося моем и тщательно обмазываем с обоих сторон маринадом. Даем пропитаться минут 10.
  3. Спаржу моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. На противень кладем бумагу для выпечки. Можно застелить его целиком, а можно нарезать бумагу «порционно». Мажем бумагу немного маслом, выкладываем рыбу, а сверху кладем 2−3 веточки спаржи. Так же ее можно положить между стейками. Так она лучше пропитается соусом.
  5. Солить и перчить семгу лучше уже в тарелке, потому что сам соу достаточно соленый и пикантный.

Совет: кормящие и беременные мамочки, обратите внимание! Вам лучше повременить с лососем — в нем содержится ртуть!

Читайте также:  Как приготовить рис с томатами

Шашлычки из креветок, порея и спаржи

Вы на даче? На завтрак, обед и ужин — это блюдо всегда уместно.

Ингредиенты:

  • Свежемороженные креветки (серый цвет) —500-700 г
  • Спаржа (молодая зеленая)— 1 пучок
  • Молодой кабачок —1 шт
  • Лук-порей —1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Нагрейте гриль до средневысокой температуры. Креветки, спаржу, кабачок и порей нанижите на деревянные шампуры, предварительно нарезав.
  2. Смажьте маслом, посыпьте смесью из соли и перца.
  3. Поджарьте шашлычки на гриле, пока овощи не станут мягкими, а креветки не потеряют прозрачность – 3–4 минуты с каждой стороны.
  4. Уложите лимоны на гриль рядом с шашлычками срезом вниз и поджаривайте до подпалин – около 4 минут.

Готовим соус (по желанию):

  1. В небольшую миску выжмите 2 ч. л. сока из одной поджаренной половинки лимона. Добавьте майонез и хариссу (острый пастообразный соус красного цвета из перца чили), перемешайте.
  2. Подавайте шашлычки с приготовленным соусом и оставшимися половинками лимона.

Хлебный пудинг со спаржей

Этот сытный хлебный пудинг в Америке называется «Страта». Поскольку готовится оно не быстро, заготовить формы с пудингом можно с вечера, а утром поставить в духовку и запечь.

Источник

Спаржа

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом спаржа: 275

01 июня 2009, 04:02

09 октября 2010, 18:29

11789 20 мин. 26 56

15 апреля 2009, 03:02

03 марта 2010, 19:34

06 мая 2011, 06:27

45431 15 мин. 6 23

30 апреля 2008, 03:24

07 мая 2015, 23:45

25 мая 2009, 02:30

16054 40 мин. 4 25 46

27 апреля 2009, 02:24

5627 15 мин. 22 36

06 января 2010, 04:15

8404 30 мин. 37 94

23 апреля 2009, 13:53

9181 60 мин. 4 31 50

06 апреля 2010, 02:35

31 января 2011, 20:32

5960 30 мин. 2 30 47

26 мая 2011, 23:45

5877 40 мин. 4 32 68

05 мая 2009, 02:07

20 апреля 2011, 01:53

9789 30 мин. 2 30 47

23 апреля 2011, 02:24

27 апреля 2009, 21:06

20529 50 мин. 4 44 36

20 декабря 2010, 19:41

18 сентября 2012, 15:52

24 июля 2008, 19:46

4477 15 мин. 26 31

05 января 2010, 03:53

18 мая 2016, 23:24

7249 40 мин. 4 18 40

04 мая 2009, 02:39

01 марта 2010, 17:52

01 ноября 2015, 19:46

10449 30 мин. 4 10 33

07 мая 2008, 02:40

24 февраля 2008, 19:32

27 мая 2008, 23:45

06 октября 2012, 12:20

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью