- Готовим вкусные блюда из молодой картошки в духовке и на сковороде
- Молодой картофель с румяной корочкой и чесноком на сковороде
- Молодая картошка, запеченная в духовке с зеленью и паприкой
- Картофель по-деревенски
- Картошка, запеченная со свиным салом
- Отварной молодой картофель с базиликом
- Как приготовить молодую картошку: 20 самых вкусных рецептов
- 1. Молодая картошка в духовке
- 2. Молодая картошка по-деревенски
- 3. Жареная молодая картошка по-индийски
- 4. Фриттата с молодой картошкой, курицей и горошком
- 5. Молодая картошка в соевом соусе
- 6. Молодая картошка в лимонно-базиликовом соусе
- 7. Салат из молодой картошки с зеленью
- 8. Молодая картошка с сулугуни
- 9. Молодая картошка в сметанном соусе с хреном
- 10. Салат из молодой картошки со скумбрией
- 11. Молодая картошка с горчицей под сыром
- 12. Молодая картошка с курицей
- 13. Молодая картошка с котлетами
- 14. Салат из молодой картошки с яйцом
- 15. Тарт из молодой картошки
- 16. Молодая картошка со свиными ребрышками
- 17. Молодая картошка с кабачками
- 18. Салат из молодой картошки с маслинами и каперсами
- 19. Молодая картошка с перцем и помидорами
- 20. Теплый салат из молодой картошки с тунцом
Готовим вкусные блюда из молодой картошки в духовке и на сковороде
Молодая картошка — хороший повод приготовить вкусный гарнир с золотистой корочкой. Начало лета для многих связано с появлением на рынке или на грядках такого овоща, как картофель. Приготовить простые, но вкусные блюда довольно легко.
Остановимся на нескольких рецептах, которые не отнимут много времени и не заставят пожалеть о переводе продуктов.
Молодой картофель с румяной корочкой и чесноком на сковороде
Предлагаю рецепт моей молодости. Молодая картошка жаренная на сковороде была самая популярная на нашем столе. Бабуля шутила, что и в царские времена даже бояре уважали такую картошечку.
Особое внимание обращать не на что. Длительность готовки составляет 15-20 минут, но будьте уверены, ваши домочадцы попросят добавки.
Следует брать «слегка постаревшую картошку». Совсем молодая для прожарки подходит плохо. Предстоит отобрать овощи, которые не имеют зелёного цвета на кожуре. Для уверенности в своих действиях можно предварительно отварить картошку, а затем обжарить.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- петрушка, укроп, лук – по паре веточек;
- соль – 10 гр;
- подсолнечное масло – 40 гр (при наличии чесночного масла используйте его).
Как готовить:
- Помыть картофель и очистить от мягкой шкурки. Крупную картошку разрезать.
- На сковороду налить масло и добавить раздавленные чесночные зубчики, чтобы получилось так называемое «чесночное масло». При наличии готового масла данный шаг можно частично пропустить.
- Убрать со сковороды чеснок и выложить картошку.
- Обжариваем картофель до румяности (обычно 15-25 минут при температуре 200˚С) без накрытия крышкой.
Картошка зажарится до золотистости и не превратится в кашу, если его обсушить салфеткой. Солить нужно в конце жарки.
- Параллельно порубить зелень.
- Выключить огонь, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.
Молодая картошка, запеченная в духовке с зеленью и паприкой
Хрустящая корочка у многих ассоциируется со вкусным картофелем. Разберём отличный способ как приготовить молодой картофель в духовке.
Тот случай, когда обычные доступные продукты превращаются в красивое блюдо!
Ингредиенты:
- Свежий картофель – кг;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- зелёный лук, укроп – по паре веточек/перьев;
- паприка копчёная сушёная – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.
Как готовить
Готовится данное блюдо достаточно долго. Однако результат стоит ожидания:
- Помыть картофель, очистить от мягкой кожуры и отварить.
- Добавить в отварную картошечку 2 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец и паприку. Тщательно перемешать. А лучше просто накрыть кастрюлю крышкой и нежно потрясти.
- Противень застелить фольгой и переложить картошку. Остатки масла вылить сверху.
- Нарезанным луком засыпаем картошку и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190˚С.
Зелёный лук с укропом нарезаются для украшения и добавляются к готовому картофелю.
Картофель по-деревенски
Данный рецепт принадлежит В. Емельяненко, который подобрал под него простой в приготовлении, но безумно вкусный соус. В основе лежит приготовление печёной картошки, которую может сделать каждый. Но по-настоящему вкус раскроется только вместе с соусом.
Гармоничное сочетание двух видов масел со специями превращает обычный картофель в праздничную подачу.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелёный лук – 2 пера;
- масло растительное – 50 гр;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец.
Как готовить
Для данного рецепта картофель не требуется отваривать предварительно. Достаточно просто промыть, почистить и нарезать дольками.
- Помытый и нарезанный картофель просушить на бумажном полотенце.
- Выложить картошку на лист, накрытый пергаментом (чтобы излишки масла не привели к варке картофеля), помазать маслом, посолить и поперчить.
- Ставим в духовку на 40 минут при температуре в 200˚С.
- Пока плоды запекается нарезаем перец (произвольным образом), лук и чистим чеснок. Помещаем всё вышеперечисленное в миксер.
- Вливаем к овощам подсолнечное масло.
- Перебиваем содержимое до однородной массы.
Готовую бульбу лучше всего есть пока она горячая, обмакивая в соус. Отличная закуска для дружеских посиделок.
Картошка, запеченная со свиным салом
Для предыдущих блюд можно было без проблем отбирать мелкий корнеплод. В нашем случае потребуется отобрать только самый крупный.
Идеальное сочетание нежного ароматного картофеля с салом. Это блюдо стало популярным не только на домашней кухне, готовят его и кафе. Сало можно брать копченое так и с мясной прослойкой.
Потребуется:
- Картофель – 7-8 шт;
- сало с прослойкой – 250 гр;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- подсолнечное масло;
- перец, соль – по вкусу.
Как готовить
- Помыть и почистить картофель. Сделать на каждой картофелине надрезы.
- Сало режем средними кусочками.
- Затем прослаиваем разрезы картофеля.
- Подходящую посуду (противень или жаростойкую миску) обернуть фольгой. Поместить картошку, накрыть фольгой сверху и в духовку на 45 минут при температуре в 180˚С.
Данный рецепт весьма трудоёмкий в приготовлении.
Наградой за труды станет очень вкусное блюдо, которое сочетает лёгкую сухость картофеля с жирностью и нежностью запечённого сала.
Отварной молодой картофель с базиликом
Самый простой рецепт остался на последнее. Обычное блюдо на скорую руку, которое готовят многие хозяйки к ужину. Данный рецепт не включает особых хитростей: чуть необычнее добавим пару простых специй.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 1 кг;
- масло сливочное – 30 гр;
- соль;
- базилик – 4 веточки;
- свежая зелень.
Как готовить
- Помыть и почистить картофель.
Для чистки молодых корнеплодов отлично подходит обычная губка для мытья посуды. По очевидным причинам следует взять новую (чтобы избежать контакта пищевых продуктов с химикатами).
- Отвариваем картошку в подсоленной воде. Вместе с картофелем, для аромата добавить веточки базилика и стебли укропа.
Пока бульба варится — рубим зелень и добавляем её к маслу. Масло имеет смысл оставить недалеко от духовки в керамической миске, чтобы оно растопилось.
- По завершении варки вынимаем базилик, сливаем воду (или шумовкой вынимаем картофель) и добавляем масло с зеленью.
Безумно просто и вся прелесть заключается в простоте. Пока готовится картофель остатки зелени можно пустить в любимый салат и подать к столу.
Свежую зелень добавляйте всегда, когда блюдо уже готово! Так она сохраняет свои полезные вещества и аромат.
Молодая картошка — огромный холст для кулинарного творчества. Мама моя из неё что только не вытворяла: отваривала в мундире. Затем разрезала вдоль и начиняла сливочно-чесночным маслицем с зеленым лучком, солила — и в печку. Корочка — золото золотистое, а аромат…
Советую приготовить. И моей мамуле — ещё спасибо скажите. Весьма бюджетно, а хлопот —нисколечко.
Картофеля много не бывает — это продукт на века. Всегда выручит, когда в кармане не густо и гости на пороге.
Источник
Как приготовить молодую картошку: 20 самых вкусных рецептов
Даже сейчас молодую картошку уже периодически можно отыскать в магазинах и на рынках. А совсем скоро начнется сезон! Так что самое время разобраться, как интересно и вкусно ее приготовить. Предлагаем целых 20 рецептов на выбор!
1. Молодая картошка в духовке
Начнем с простейшего рецепта печеной молодой картошки с зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 100 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Промой картошку, привари до полуготовности и обсуши. Выложи в форму, добавь специи и давленый чеснок, а сверху разложи маленькие кубики масла. Запекай 40 минут при 180 градусах, пару раз перемешав в процессе. Перед подачей посыпь рубленой зеленью.
2. Молодая картошка по-деревенски
Вкусный и ароматный рецепт с копченой паприкой и травами.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, по 1,5 ч.л. копченой паприки и сухих трав, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Разрежь картофель на 4 части, полей масло и присыпь всеми специями. Хорошо его перемешай, выложи на пергамент кожурой вверх и запекай при 180 градусах полчаса под фольгой и потом еще 10 минут – без нее.
3. Жареная молодая картошка по-индийски
Набор специй можешь корректировать на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 700 г молодой картошки, по 1 ч.л. карри, зиры, семян горчицы, куркумы и кориандра, по щепотке корицы и кайенского перца.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, выложи его на сковороду и добавь горчицу, зиру и куркуму. Готовь около 15 минут, постоянно помешивая, и в самом конце посыпь остальными специями.
4. Фриттата с молодой картошкой, курицей и горошком
Вместо курицы можно взять копченую красную рыбу.
Тебе понадобится: 250 г молодой картошки, половина пучка укропа, 50 г горошка, 100 г курицы, 4 яйца.
Приготовление: Отвари картошку до мягкости около 10 минут, а за это время нарежь курицу полосками и обжарь. Взбей яйца, добавь к ним курицу, рубленую зелень, горошек, специи и крупно нарезанный картофель. Готовь фриттату на маленьком огне около 10-15 минут, переверни и готовь еще 5 минут.
5. Молодая картошка в соевом соусе
При подаче сбрызни картошку бальзамиком и присыпь кунжутом.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, кориандр, имбирь.
Приготовление: Обжарь вымытый картофель под крышкой, периодически встряхивая сковородку. Смешай соевый соус, сахар, специи и тертый чеснок с имбирем. Добавь к картофелю, когда он будет уже готов, и оставь на огне, пока заправка не впитается.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
6. Молодая картошка в лимонно-базиликовом соусе
Очень легкое и свежее весеннее сочетание.
Тебе понадобится: 300 г молодой картошки, половина красной луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого базилика, 1 ч.л. лимонного сока, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари промытый картофель в подсоленной воде до готовности. В блендере измельчи лук с зеленью, добавь лимонный сок, оливковое масло и специи по вкусу. Слей с картофеля воду, подсуши его на плите и перемешай с соусом.
7. Салат из молодой картошки с зеленью
Возьми побольше разной ароматной зелени – укроп, кинзу, петрушку, базилик.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 50 г маринованных огурцов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, оливковое масло, специи.
Приготовление: Обрежь у зелени стебли и мелко ее наруби. Картофель разрежь пополам и отвари до готовности с ароматными стеблями. Смешай йогурт, горчицу, масло, специи и лимонный сок по вкусу. Измельчи огурцы и зеленый лук, и перемешай все ингредиенты.
8. Молодая картошка с сулугуни
Мягкий и тягучий сулугуни идеален для запекания молодой картошечки.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 70 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 100 г сулугуни, зеленый лук, зелень, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, плотно выложи в форму в один ряд, и примни вилкой. Растопи масло, добавь к нему измельченный чеснок, и полей картофель. Сверху посыпь его рубленой зеленью и специями, а потом – тертым сулугуни. Запекай до румяной корочки при 200 градусах.
9. Молодая картошка в сметанном соусе с хреном
Смело бери готовый белый хрен в баночке.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, половина пучка зелени, 50 мл оливкового масла, специи, чеснок, 4 ст.л. кунжута, 2 ст.л. хрена, 300 мл сметаны.
Приготовление: Разрежь картошку на половинки, выложи в форму и перемешай с маслом. Присыпь все срезы обжаренным кунжутом и разложи тонкие пластины чеснока. Запекай полчаса при 180 градусах. Смешай сметану с хреном и специями, и полей картошку перед подачей.
10. Салат из молодой картошки со скумбрией
Лучше всего сюда подойдет копченая скумбрия.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 350 г скумбрии, 125 г стручковой фасоли, 250 г черри, 1 пучок салата, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Отвари картошку, и за пару минут до готовности добавь к ней фасоль. Измельчи скумбрию, черри нарежь половинками и перемешай все вместе. Добавь салатные листья и сбрызни оливковым маслом с винным уксусом и горчицей.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
11. Молодая картошка с горчицей под сыром
Чтобы вкус был богаче, смешай несколько видов горчицы.
Тебе понадобится: 700 г молодой картошки, 60 г сыра, 70 мл оливкового масла, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и перец.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, а за это время смешай масло, оба вида горчицы и специи. Расплющи вареную картошку вилкой или толкушкой, выложи в форму, смажь горчичной заправкой и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах. Присыпь тертым сыром и оставь еще на 5 минут.
12. Молодая картошка с курицей
Идеально подойдут куриные бедра или окорока, потому что они жирнее филе.
Тебе понадобится: 400 г молодой картошки, 450 г куриных бедер, 250 г черри, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, специи, травы, чеснок, зелень.
Приготовление: Обжарь курицу с двух сторон до золотистости и выложи в форму. Отвари картофель, сплюсни вилкой и выложи сверху. Разложи очищенные помидоры и полей все вместе маслом с уксусом, специями, травами и чесноком. Запекай полчаса при 180 градусах и присыпь зеленью.
13. Молодая картошка с котлетами
Гарнир и мясо, которые можно быстро приготовить вместе.
Тебе понадобится: 600 г молодой картошки, 1 перец, 2 помидора, специи, чеснок, 350 г фарша, 1 луковица, 3 ст.л. панировочных сухарей, по 1 ст.л. томатной пасты и растительного масла, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай фарш с рубленым луком, специями и сухарями, сформируй котлеты и выложи в форму. Разрежь картофель пополам, посоли и добавь к котлетам. Туда же выложи полоски перца и дольки помидоров, добавь чеснок и присыпь все специями.
Смешай горячую воду, масло и томатную пасту, залей овощи и готовь 40 минут под фольгой при 180 градусах. Сними фольгу и оставь блюдо в духовке еще на полчаса.
14. Салат из молодой картошки с яйцом
Оригинальная заправка превращает его в необычное повседневное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г молодой картошки, 2 яйца, зелень, 10 корнишонов, специи, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. зернистой горчицы, щепотка чили, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отдельно отвари картофель и яйца, и нарежь их крупными кусочками. Корнишоны разрежь пополам и добавь туда же вместе с рубленой зеленью. Смешай заправку из остальных ингредиентов и полей салат.
15. Тарт из молодой картошки
Вот такой необычный пирог-перевертыш с целым картофелем.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 2 луковицы, 1 ч.л. сахара, 120 г сливочного масла, 100 г феты, 5 зубчиков чеснока, 70 г сметаны, 160 г муки.
Приготовление: Смешай муку, соль и половину масла в крошку, добавь сметану и замеси однородное тесто. Убери его в морозилку на полчаса, а пока нарежь и обжарь лук полукольцами еще на 30 г масла. Картофель отвари до готовности, и потом тоже слегка обжарь.
Выложи его в форму, и разложи лук с чесноком. Присыпь кусочками феты, раскатай тесто пластом и накрой начинку. Выпекай тарт полчаса при 180 градусах, а перед подачей просто переверни на тарелку.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
16. Молодая картошка со свиными ребрышками
Подготовка ингредиентов займет не больше десяти минут.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 800 г свиных ребер, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, щепотка перца.
Приготовление: Нарежь картофель на четвертинки, а ребра – на удобные порции. Сложи все в рукав, добавь специи и чеснок, и хорошо перемешай. Выпекай в духовке около 1,5 часов при 180 градусах.
17. Молодая картошка с кабачками
Легчайший гарнир, который подойдет к любому мясу.
Тебе понадобится: 300 г молодой картошки, 1 кабачок, 1 морковь, половина пучка зелени, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и обжарь около 5 минут. Добавь к нему полукольца моркови и кубики кабачка, приправь и продолжай жарит до готовности. В конце посыпь овощи рубленой зеленью.
18. Салат из молодой картошки с маслинами и каперсами
Чем мельче будет картофель, тем лучше!
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 2 ст.л. нарезанных кольцами маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. острой горчицы, половина луковицы, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку и нарежь ее на четвертины. Добавь полукольца лука, маслины и каперсы, и залей салат заправкой из горчицы, уксуса, соевого соуса, масла и специй.
19. Молодая картошка с перцем и помидорами
Рассказываем, как еще вкусно и интересно пожарить молодую картошку.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, чеснок, зеленый лук, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими пластинами и обжарь пару минут. Добавь к нему рубленую соломкой морковь и перец, и продолжай жарить до полуготовности. Очисти и мелко измельчи помидоры, и выложи их в сковороду за несколько минут до готовности. В самом конце добавь зеленый лук, давленый чеснок, специи, и перемешай.
20. Теплый салат из молодой картошки с тунцом
Сытно, полезно и очень легко!
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 200 г консервированного горошка, 1 банка тунца, 1 пучок рукколы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и крупно его нарежь. Смешай томатную пасту, масло и уксус, и полей картофель. Через пару минут разомни тунец и добавь его туда же вместе с рукколой и горошком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник