Молоко горчит что можно приготовить с него
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.
Что такое испорченное молоко?
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.
Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.
Признаки того, что ваше молоко испортилось
Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.
Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.
Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.
Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока
Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).
Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.
Потенциальный вред испорченного молока
Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.
Может все еще быть полезным на кухне
Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:
- Выпечка. Замените обычное молоко, пахту, йогурт или сметану испорченным молоком в таких рецептах, как печенье, блины, булочки и кукурузный хлеб.
- Супы и рагу. Небольшое количество испорченного молока может помочь загустить и добавить насыщенности супам, рагу и запеканкам.
- Салатная заправка. Используйте кислое молоко, чтобы сделать сливочные заправки, такие как Цезарь.
- Сыроделие. Используйте кислое молоко, чтобы сделать домашний творог или фермерский сыр.
- Смягчитель. Используйте кислое молоко, чтобы мариновать и смягчать мясо или рыбу. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.
Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Источник
Как убрать горечь молока народными средствами
Почему у одних молоко хранится сутками, а у других портится через 10-14 часов, да к тому же горчит? Виной всему микробы, которые попали в молоко.
Что надо делать? Прежде всего, тщательно ухаживать за выменем коровы или козы. Шерсть у основания сосков периодически подстригают (у коровы это удобнее делать через 3-4 часа после дойки). Первые струйки молока сдаивают отдельно (в 1 мл такого молока содержится до 34 тысяч бактерий, а в конце дойки их становится в 7 раз меньше). Сдоенное молоко можно прокипятить и скормить животным.
Посуду для молока тщательно моют, вымя обмывают теплой водой, затем обтирают чистым полотенцем. Выдоенное молоко фильтруют и охлаждают до 5 — 8°С. Чем быстрее охлаждается молоко, тем меньше в нем будет микробов.
Чтобы уничтожить попавших в молоко микробов, его надо подогреть, а затем выдержать 20 — 30 мин. при температуре 65°С (или 5-10 мин. при температуре 80°С).
Нарушения при доении и хранении молока или неправильном кормлении животного могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока (эти изменения называют пороками молока). Вот несколько примеров. Если корова съест гречиху, люцерну, вику или незабудку, парное молоко приобретет синий оттенок. При поедании других трав, содержащих синий пигмент, через 20 — 30 часов хранения на поверхности молока появятся синие пятна.
Случается, что молоко окрашивается в розовый или красный цвет, а потом все нормализуется (но на дне появляется красный осадок). Это результат кровоизлияния в молочные ходы или молочную цистерну вымени, заболевания гемоспоридиозами. Или корова ела молочай, осоку, хвощ и некоторые другие растения. Появление на поверхности молока больших красных пятен — следствие развития в нем микробов.
Молоко приобретает запах навоза, если его кусочки туда попадут. Запах ацетона связан с нарушением обмена веществ (ацетонемия), вызванным обильной дачей концентратов. Специфические запахи приобретает молоко после кормления животных диким чесноком, горчицей, ромашкой, при использовании пахучих лекарственных средств.
Появление запаха гнили в молоке (в сливках — пузырьков газа) бывает при развитии гнилостных микробов. Они попадают в молоко во время дойки или при его обработке.
Бывает, что через 5-10 часов после доения молоко становится густым, слизистым, а сливки вообще не образуются. Это происходит из-за того, что животное съело кормовую капусту или под- лесник. Или молоко загрязнилось. Или в молоко попали микробы. Или у животного поднялась температура.
Газы и пена в молоке появляются при заболеваниях органов пищеварения и вымени, при поедании большого количества картофеля, при попадании в молоко кишечной палочки и других микробов. Пузырьки газа в молоке появляются при поносе, поедании свекольной ботвы и силоса, попадании микробов, образующих масляную кислоту.
Иногда молоко приобретает несвойственный ему вкус, горчит. Так бывает при скармливании травы и сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу. Парное молоко становится горько-соленым, когда заканчивается лактация. Парное молоко неприятного вкуса, а при хранении горечь усиливается (через 12-24 часа), появляется тухлый запах. Значит, у животного что-то не в порядке с желудочно-кишечным трактом. Или в молоко попали бактерии, разрушающие белок.
Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.
Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.
Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.
Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.
Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.
Как можно распознать, что телка заразилась глистами:
- Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
- Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.
Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.
Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:
Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.
Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.
Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.
За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.
Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.
То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.
- Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
- Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
- Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
- Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.
Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.
Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.
Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.
- Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
- Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
- Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
- Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
- Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.
Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.
Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.
Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.
В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:
- Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
- Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
- Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.
Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.
Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.
Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:
- Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
- Молоко теряет свою жирность.
- Уменьшается количество молока.
Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.
Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.
Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.
Причина | Решение проблемы |
Перед запуском | Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать. |
Недостаток сахара | В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм. |
В желудке повысилась кислотность | В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно. |
Авитаминоз | Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно. |
Простудные заболевания | Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение. |
Глисты | Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров. |
Плохая гигиена | Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением. |
Плохое кормление | Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы. |
Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.
Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.
Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.
Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.
Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.
Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.
Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:
- некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
- поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
- гнилостная овсяная и ячменная солома;
- дрожжи, добавка молозива.
Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.
Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.
Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.
Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:
- болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
- воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
- нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
- в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
- нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
- заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
- простуда животного и воспаление придатков.
Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.
Лекарства длительное время находятся в тканях организма, проникая в молоко. Когда лечащие манипуляции закончились, продукт не следует употреблять еще некоторое время. Не только из-за навязчивого горького вкуса, но и опасности для здоровья.
Корова каждый день дает молоко, которое употребляет человек. На изменения главных свойств молока влияет содержание поголовья.
Есть факторы, которые создают вкус молока:
- регулярная смена подстилок;
- очистка помещений для коров;
- проведение дезинфекции;
- мытье рук и вымени перед доением;
- чистая посуда и одежда.
Пыль с потолка или частички навоза с хвоста животного легко могут оказаться в ведре с молоком. Возможно, они приведут к порче продукта не сразу. Но вкус горечи и неприятные запахи не оставят сомнений в том, можно ли пить такой напиток. Проблема часто существует в зимний период, когда корова проводит много времени в стойле.
Появление неприятной горечи снижает вкусовые качества молока и приводит к снижению спроса на молочную продукцию. Есть много разных причин такого явления.
Узнав, почему молоко горчит, можно принять меры, чтобы вернуть приятный вкус ценному пищевому продукту.
Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью.
Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью
Это происходит из-за проблем со здоровьем животного, авитаминозом, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к разным заболеваниям.
Молочная продуктивность коровы заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочной продукции и появиться горечь.
Своевременное выявление болезней и их лечение, обеспечение коровы сбалансированным рационом вернет молоку первоначальный вкус. Большое значение для качества молочной продукции имеет чистота в коровнике, когда корова большую часть времени проводит в стойле.
Молоко может горчить при скисании по ряду причин:
- корова съела горькую траву;
- проводилось лечение антибиотиками;
- корова беременна;
- животное страдает заболеваниями печени.
Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции и при попадании в нее патогенных микроорганизмов, которые вызывают горький вкус.
Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции
Есть физиологические причины появления горечи, которые относят к внутренним факторам, и внешние, влияющие на качество молочной продукции.
Наиболее распространенные:
- период охоты и беременность;
- заболевания животного;
- неправильный кормовой рацион;
- нарушения санитарных норм содержания и доения;
- использование медной или металлической посуды в качестве подойника;
- неправильное хранение продукции.
За 1,5-2 месяца до отела начинается сухостойный период. Коров запускают – перестают доить, чтобы животное набралось сил. Гормональные изменения в организме придают горький привкус молоку.
После отела у коровы образуется молозиво – густой ценный продукт с высоким содержанием жиров, белков и витаминов. Молозиво предназначено для формирования иммунитета у новорожденного теленка. Специфический продукт на вкус солоноватый или с горчинкой.
На вкус коровьего молока влияет питание буренки. Некачественные порченые корма или их однообразное избыточное количество повышает кислотность желудка, что тоже может вызвать горький привкус молока.
В пищу крупного рогатого скота должно входить сено, свежая трава, качественное зерно, свекла, ботва. Не следует покупать корма с большим содержанием дрожжевых добавок, добавлять в пищу молозиво.
Молоко может горчить при нехватке кобальта. Этот микроэлемент очень важен для домашней кормилицы.
Заметив, что корова пытается есть землю, грызет трухлявые пни, лижет стены, а количество молока заметно сократилось и появилась характерная горечь, срочно надо принимать меры. Прием двух таблеток хлорида кобальта в день в течение месяца поддержит здоровье животного.
Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку
Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку. Это полынь, тысячелистник, дикий лук, дикая рябина, пижма, донник. Это случается нечасто, но за рационом животного надо наблюдать.
Нарушение санитарных норм приводит к развитию патогенных микроорганизмов.
Это еще одна причина горького молочного вкуса:
- нерегулярная уборка навоза;
- грязные полотенца;
- грязные руки и одежда;
- плохо вымытая посуда;
- сливание первых струй молока в общую тару;
- нарушение правил хранения.
Вкус и состав молока может измениться при заболеваниях. Чаще это случается в межсезонье, когда иммунитет коровы слабеет.
Могут проявляться следующие патологии:
- Лептоспироз – инфекционное поражение печени и желчного пузыря. Иногда протекает без яркой клинической картины и выявляется только по анализам крови. При острой форме повышается температура, появляется желтуха и диарея. Коварная инфекция может погубить животное.
- Кетоз – нарушение обмена веществ – сопровождается снижением аппетита, вялостью.
- Врожденные патологии желчного пузыря или желчных протоков плохо поддаются лечению, поэтому молоко больной коровы будет всегда иметь горький привкус из-за застоя желчи.
- Простуда, воспаление вымени или придатков.
- Повышенная кислотность желудка.
Для уточнения диагноза и назначения лечения следует обратиться к ветеринару.
Важно! Больных животных следует держать отдельно от остального стада. Тщательно промывать тару горячей водой и чистящими средствами, следить за чистотой стойла и помещения.
Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока и придает ему горечь.
Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока
Фасциолез – заражение паразитами – нельзя запускать. Глисты поражают печень и весь организм в целом. Характерные симптомы – кашель и пот в области лопаток. Горечь увеличивается по мере скисания продукта, а сливки поднимаются и покрываются пузырьками.
Лабораторное обследование коровьего кала выявляет заболевание, которое лечится успешно порошками или инъекциями в течение 10 дней. Через полтора месяца, когда организм животного полностью очистится от глистов, нужно сдать анализы повторно.
Такое заболевание как мастит совершенно меняет вкус молока. Острая форма болезни протекает с сильно выраженной отечностью вымени, появлением кровяных сгустков и гноя в молоке.
Признаки хронической формы: молоко горчит, теряет жирность и меняет свой цвет, в нем появляются хлопья и примеси гноя, вымя уплотняется. Подобные симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к ветеринару. Запущенная болезнь может привести к гибели животного.
Мастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условиях. После установления точного диагноза можно начинать лечение.
Ушибы и травмы молочной железы также могут повлиять на вкус молока.
Мастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условиях
Инфекция, попадая в организм через трещинки и ссадины, может вызвать воспалительные процессы и привести к маститу. Ежедневный осмотр вымени животного и вовремя принятые меры помогут избежать неприятных последствий.
Чтобы свойства молока оставались без изменения, надо строго соблюдать правила гигиены в содержании крупного рогатого скота:
- регулярная очистка коровника;
- смена подстилок;
- чистые руки и вымя перед дойкой;
- дезинфекция помещения.
При нарушении правил пыль и грязь могут попасть в емкость с молоком и привести к его порче.
Есть простой способ избавиться от горечи.
Надо разогреть молоко, а потом остудить, и горький привкус исчезает. Но горькое молоко – это сигнал организма о возникших проблемах и хозяева должны своевременно реагировать. В большинстве случаев проблема с горечью решается при нахождении причины. Конечно, тяжелые заболевания печени и желчного пузыря не поддаются лечению и таких коров выбраковывают.
В остальных случаях при выявлении болезней или паразитов назначается лечение, препаратами восполняется недостаток минеральных веществ и витаминов. Уделяется должное внимание полноценному рациону, хранению молочной продукции.
Необходимо следить за здоровьем буренок, сдавать анализы на паразитов, проводить вакцинацию.
Животных нужно содержать в сухих и чистых помещениях, не пренебрегать основными гигиеническими правилами доения. Тогда можно вырастить крепких и здоровых животных, дающих качественное и вкусное молоко.
Снижение качества молока может стать серьёзной проблемой для владельца крупного рогатого скота. Горечь может присутствовать изначально (в только что надоенном молоке) или появиться после двенадцати часов настаивания. Кроме того, в зимние месяцы горький продукт встречается чаще, чем в летние. Итак, давайте разберём, в чём же причины данного явления и какие есть способы решения проблемы горечи.
Добротность продукта, наличие или отсутствие в нём горечи обусловлено несколькими факторами:
- состоянием здоровья бурёнки;
- характером корма;
- условиями содержания.
Горький привкус может быть вызван такими хворями крупного рогатого скота как:
- мастит;
- хронический кетоз;
- различные инфекции;
- патологии печени;
- патологии жёлчного пузыря.
Узнайте, как распознать у бурёнки тот или иной недуг и что делать в каждом конкретном случае.
Изменение вкуса часто является следствием патологий печени. На данный орган животного оказывают влияние вирусные инфекции, микробы, яды и гельминты. В жаркий сезон, когда вредные микроорганизмы активно размножаются, возрастает угроза развития лептоспироза (поражения печени по причине интоксикации). А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения.
Поражение печени у КРС можно распознать по следующим симптомам:
- рвота;
- тяжёлая диарея;
- повышенная температура тела;
- уменьшение выработки молока и ухудшение его качества.
Среди врождённых деформаций у коров часто диагностируется кривизна жёлчного пузыря или слишком узкие жёлчные пути. Аномальное строение данных органов вызывает хронический холестаз (скопление в организме жёлчи), что, в свою очередь, увеличивает риск образования жёлчных камней. Подобные проблемы негативно отражаются на качестве молочной продукции – молоко приобретает горчичный цвет и горьковатый вкус.
Однако эти патологии протекают почти всегда бессимптомно. В редких случаях они могут заявить о себе через высокую температуру тела, понос, желтуху или тёмную мочу.
Следует обратиться к специалисту, который, ориентируясь на степень запущенности недуга, назначит все нужные для восстановления лекарства. Медикаменты и специальные диеты помогут устранить застой жёлчи. Но в случае врождённых патологий полностью устранить горький вкус молока не всегда удаётся.
Мастит вымени — весьма распространённая причина горечи молока. Данный недуг провоцируется генитальными инфекциями, травмами вымени, пренебрежением правил сцеживания и нарушением условий содержания животного. Молоко от коров, страдающих маститом негодно к потреблению и, следовательно, не должно быть использовано для производства кисломолочных продуктов. Мастит вымени В ветеринарной практике чаще диагностируется хронический мастит, чем воспаление в острой форме. Признаком острой формы является отёк вымени с последующей гангреной. Кроме того, при сцеживании можно обнаружить гнойные сгустки и кровь. Острый мастит крупного рогатого скота угрожает их жизни и должен лечиться незамедлительно.
Признаки хронического мастита:
- неоднородное нежирное молоко, содержащее сгустки;
- горький привкус;
- наличие уплотнений в вымени.
Хроническое заболевание также может протекать без явных симптомов — вы заметите только изменение вкуса продукта. Имея подозрения на хронический недуг, следует сдать молоко на анализ. Развитию мастита эффективно препятствует введение в канал соска специальных препаратов (например, «Байоклокс» или «Амоклокс»). Лечебные мероприятия следует проводить после последнего сцеживания молока.
Не исключено также, что домашняя корова заразилась гельминтами. Горечь становится результатом присутствия гельминтов в печени (фасциолёз). Заболевание оказывает воздействие на весь организм. Фасциолёз Корова выглядит угнетённой, страдает от высокой температуры (до 41 градуса), ухудшения аппетита, рвоты. При ощупывании можно обнаружить, что печень увеличена, а брюшные мышцы напряжены.
Большинство перечисленных симптомов чаще наблюдаются в летнюю жару. Зимой явным признаком заражения червями является только горький вкус молока. Особенно неприятно горчит густой верхний слой продукта. При обнаружении симптомов заражения, сдайте образцы навоза на анализ. Лучше всего это делать в декабре.
На качество молока напрямую влияют условия, в которых содержатся коровы. При этом уход за КРС в тёплый и холодный сезон в корне отличается. Начинающие фермеры часто интересуются, от чего конкретно нужно защищать бурёнку, чтобы она не заразилась бактериями.
В течение лета коровы намного больше времени проводят на пастбище, поэтому проблема содержания в эту пору стоит не столь остро. Однако земельные угодья могут стать источниками инфицирования инвазионными недугами. Особенно опасны низины и болотистые луга. В тёплые месяцы через воду коровы могут заразиться лептоспирозом.
Горьковатое послевкусие встречается преимущественно зимой. Это связано с тем, что при низких температурах бактерии, вызывающие горечь, развиваются быстрее, чем бактерии, приводящие к скисанию.
Утеплённое помещение необходимо хорошо проветривать, но в любом случае скот не должен всю зиму содержаться в помещении. Обустройте недалеко от сарая площадку для выгула. Её придётся систематически чистить от снега и навоза. На выпасе разместите стог сена, чтобы бурёнка снабжалась грубой пищей.
Бактерии, провоцирующие горечь, через пыль в сарае могут проникнуть в организм бурёнки. А через немытую посуду, используемую при доении, бактерии попадают непосредственно в молоко. Тара должна быть стерильной. Кроме того, не забывайте обмывать вымя чистой кипячёной водой и протирать чистой тканью. Первые струи необходимо сцеживать в отдельную посуду.
Связано это с тем, что они содержат большое количество редуктазы — вещества, придающего горечь. Коровник необходимо систематически убирать. Подстилки всегда должны быть чистыми и сухими, поскольку во влажных условиях бактерии активно развиваются. Сегодня всё чаще практикуется технология содержания скота на глубокой подстилке. В данном случае уборка навоза осуществляется раз в год (весной), но только при условии частого проветривания.
То, чем кормят скот существенно влияет на вкус и запах молока. Следует помнить, что некоторые компоненты корма могут из организма попасть в молоко.
Ряд растений, растущих на пастбищах, могут придать молоку горчинку:
Значительное влияние на характеристики молока и его полезность в производстве кисломолочной продукции имеет факт кормления животных различными видами силоса, будь то листья свёклы, картофеля или кукурузы.
Неприятный вкус молока часто встречается у стельной коровы. Однако порог начала порчи вкусовых свойств для каждой особи индивидуален: обычно это происходит после семи беременностей и за два месяца до грядущего отёла. Бурёнка начинает готовиться к кормлению своего детёныша.
Человеку в этот период потреблять жидкость с горчинкой нежелательно, а вот домашним питомцам давать данный продукт разрешается. Во время беременности и после отёла необходимо внимательно следить за кормлением коровы. После отёла важно проверить, имеет ли место мастит.
Подводя итоги, перечислим основные меры профилактики, которые защитят вкусовые качества молока вашей бурёнки:
- В весенние и осенние месяцы пропаивайте животных противогельминтными средствами.
- В холодный сезон восполняйте недостаток органических веществ в кормах.
- Не допускайте в коровниках сквозных ветров.
- Обеспечьте возможность частых прогулок на свежем воздухе.
- Соблюдайте простейшие зоогигиенические нормы, включая гигиену при доении. Чистые помещения и стерильная посуда предотвратят появление горечи.
- Не смешивайте удои, полученные в разное время (их желательно хранить в отдельных ёмкостях с плотно закупоренной крышкой).
При ежедневном следовании профилактическим нормам и гигиеническим процедурам вы будете получать от бурёнки только вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.
Почему у коровы горчит молоко? Иногда хозяева буренок замечают, что у коровы молоко стало горьким. Особенно часто это наблюдается зимой. Почему горчит молоко? Причин может быть множество, но в большинстве случаев виноваты гельминты – глисты в печени (фасциолез). Среди других возможных причин – нехватка минералов, в частности – кобальта. В разных случаях горечь в молоке и поведение коровы будут отличаться, поэтому давайте поговорим подробней о причинах горечи в молоке.
Обращаем ваше внимание на то, что в данной статье пойдет речь именно о горьком молоке, а не о молоке с запахом ацетона (признак кетоза), соленым или «старым» привкусом (признак мастита). Почему горчит молоко?
Горечь в молоке: причина №1 – гельминты в печени
Самый вероятный и распространенный вариант, именуемый фасциолезом. При фасциолезе паразиты находятся в печени, но поражают весь организм. Страдает и коровье молоко.
Как определить, что горечь молока вызвана именно гельминтами?
— корова кашляет, потеет на лопатках. Летом этот симптом можно списать на жару, но зимой – явное свидетельство гельминтного заболевания.
— молоко вначале горчит немного, горечь увеличивается по мере скисания. При скисании сливки берутся пузырьками, поднимаясь «шапкой», иногда становятся тягучими. Сметана очень горькая.
Некоторые люди спрашивают, как убрать горечь из молока? Его следует подогреть до 40 градусов и остудить — горечь должна пропасть. Но нормальному хозяину ясно: нужно убирать не горечь из молока, а гельминтов из коровы. Даже если вы заметили вышеописанные симптомы, сдайте коровий кал на анализ – не нужно заниматься самолечением. Лучше всего сдавать анализы в декабре (это связано с особенностями цикла развития фасциол). И даже если молоко у коровы не горчит – делайте это регулярно дважды в год: перед выпасом (апрель-май) и когда ставите корову на стойло (конец осени).
Чем лечить корову, если вы определили, что горькое молоко коровы вызвано наличием фасциол? Препараты вам выпишет ветеринар. Приведем стандартные схемы лечения:
Лечение фасциолеза инъекциями. Корове прокалывают препараты с основным действующим веществом клозантелом. Среди распространенных препаратов:
— Роленол (Испания)
— Клозаверм (Украина, Киев)
— Бронтел (Украина, Бровары) и др.
Согласно инструкциям к этим препаратам, колются они однократно из расчета 10 мл на 200 кг живого веса коровы. Однако на практике врачи часто рекомендуют повторить инъекцию во второй раз с интервалом 10 дней, или же во второй раз использовать антигельминтный порошок (читайте ниже). Кстати, введение «Роленола» в двойной дозе поможет избавиться от гиподерматоза (личинки овода), еще одной актуальной проблемы владельцев КРС.
Лечение фасциолеза порошками. Здесь выбор более широкий. Есть препараты с основными действующими веществами: альбендазол, фензол, фенбендазол и т.д. Какие препараты можно встретить в наших ветаптеках:
— Альбендазол
— Бровальзен
— Бровадазол и множество других.
Порошковые формы антигельминтных препаратов дают ОБЯЗАТЕЛЬНО два раза с интервалом 10-14 дней при утреннем кормлении животного с небольшим количеством вкусного корма (чтобы корова наверняка съела) или небольшим количеством воды (первый вариант предпочтительней).
В случаях и с инъекциями, и с порошками обратите внимание на то, можно ли, согласно инструкции, давать конкретный препарат стельным коровам (читайте про сроки стельности) и дойным коровам (в основном это касается инъекций, например – «Дектомакс», «Ивермектин», «Бровармектин» и пр.). Учтите и сроки выведения препарата из организма, то есть сколько не можно пить молока и есть мяса животного, принявшего лекарство.
Лечение фасциолеза коровы зачастую проходит успешно, но горечь в молоке пройдет не сразу – улучшений можно ждать не раньше чем через 10 дней. Полностью гельминты выводятся из организма через 45 дней, тогда же рекомендуется сдать анализ кала повторно.
Гельминты в печени приводят к серьезным сбоям в обмене веществ. Вы чувствуете только, что горчит коровье молоко – но это вершина айсберга, лишь один симптом, а об остальных проблемах в организме, вызванных паразитами, остается только догадываться. Если вам интересно, как помочь восстановиться буренке после фасциолеза – можете почитать статью на нашем сайте (в статье сделан акцент на фасциолезе у коз, но принцип один и тот же).
Горечь в молоке: причина №2 – нехватка минералов
Вы проверили корову на глисты – все «чисто», а проблема не решена. Почему у коровы горчит молоко? Присмотритесь к животному. Вы замечали, что у коровы:
— «извращенный аппетит». Животное лижет стены, хозяев, грызет землю, трухлявое дерево
— падают надои и жирность молока (необязательные, но частые симптомы). Почти наверняка вашей корове не хватает кобальта. Это микроэлемент, необходимый корове в мизерных количествах, но во многих регионах нашей страны даже этих мизерных количеств в почве, к сожалению, нет. Особенно у коровы горчит молоко зимой из-за нехватки кобальта. Проблема эта легко разрешима – в продаже имеются дешевые и эффективные таблетки розового цвета — хлорид кобальта. Двух таблеток в сутки на протяжении 30 дней будет достаточно, чтобы восполнить нехватку этого микроэлемента в организме коровы.
Учтите – это проблема не коровы, а почвы, в которой мало элемента кобальта. Поэтому если проблема возникла однажды – она будет повторяться регулярно (если вы не переедете с коровой в другое место). Следовательно, рекомендуем регулярно, можно и раз в квартал, с целью профилактики давать коровке таблетки хлорида кобальта – по 1 штуке 30 дней.
Горечь в молоке: другие причины
Горькое молоко у коровы может быть вызвано и другими факторами, хотя встречаются они гораздо реже:
— Горькие травы, которые поедает корова. Этот вариант людям без медицинского образования кажется наиболее очевидным — наелась корова полыни, тысячелистника, разных видов лука, дикой рябины, вот и горчит молоко. Но согласитесь, не так часто и не в таких количествах корова ест горькие травы. Следует следить за рационом животного.
— Нарушение правил гигиены при содержании коров. Возможны варианты попадания в выдоенное молоко пыли и разных микроорганизмов из сарая. Нужно следить не только за гигиеной коровьего вымени, но и за чистотой в хлеву, где содержится корова
— Врожденные аномалии – проблемы с желчными протоками или желчным пузырем. Такие коровы лечению не подлежат – молоко от них будет горьким всегда.
— Проблемы с печенью и желчным инфекционного характера – к примеру, лептоспироз. Это заболевание протекает, как правило, без симптомов и хронически. Обнаружить лептоспироз можно путем анализа крови. Лечение назначает только врач.
Надеемся, наша статья дала ответ на вопрос – почему молоко горькое. Горчит молоко – сразу же сдайте анализ кала на гельминты и проследите за поведением своей коровы. Скорей всего это фасциолы или нехватка минералов, хотя возможны и другие, более «экзотические», причины горечи в молоке. В таком случае вам нужен опытный ветеринар, который поможет справиться с недугом. Здоровья вам и вашим животным!
Молоко – вкусный и полезный продукт, особенно в детском питании. Этот постулат вызывает сомнения только у вегетарианцев и веганцев, в питании которых нет продуктов животного происхождения. И, конечно, самое вкусное и натуральное молоко – свежее «из-под коровы». Сколько бы не рекламировали покупные молочные продукты, свежее молоко от буренки – совсем другое дело. Но иногда по непонятным причинам оно меняет свой вкус и приобретает горький привкус. С чем это может быть связано?
Причин, почему у коровы горькое молоко, может быть множество. Вполне нормальное явление, когда молоко начинает горчить за несколько месяцев до отела. Это объясняется изменением химического состава «белого продукта».
Состав насыщен белками, жирами, витаминами и прочими компонентами. Есть в молоке и фермент липаза, расщепляющий жиры. Именно он становится причиной горького вкуса. После отела можно снова употреблять в пищу вкусный продукт.
Молочная продуктивность и химический состав меняются в период беременности коровы. Это происходит во время образования молозива и завершения периода доения. Отелу предшествуют изменения в составе молока.
Когда корова отелилась, появляется молозиво. Оно выпивается теленком и рассчитано на повышение его иммунитета, поэтому насыщено питательными веществами и густое по своей консистенции. После отела для молозива характерен солоноватый и немного горький вкус. Но его и не употребляют в пищу, оно предназначено только теленку.
А за 1-2 месяца до появления потомства происходят изменения в организме матери. Меняется и состав коровьего молока, он приобретает горький вкус из-за увеличения белка казеина. Это также нормальное явление: в этот период корова «идет в запуск» и ее натуральный продукт не используется.
Одной из причин, почему горчит молоко у коровы, является ее рацион, а точнее, травы, которые она поедает на пастбище. Причиной горечи могут стать растения, горькие вещества которых через кровь попадает в молоко:
- Представители семейства Крестоцветных,
- Зелень лука и конский чеснок,
- Авран лекарственный,
- Пижма обыкновенная,
- Донник лекарственный.
В осенний период коровы охотно употребляют в пищу полынь, так как после заморозков она теряет свой специфический привкус. Но осеннее молоко из-за полыни может быть с горечью. А каждая из вышеназванных трав содержит горькие компоненты.
Что делать в этом случае? Не будешь же просматривать все пастбище на наличие отдельных трав. Но если коровье молоко изменило вкус, то стоит поменять место пастьбы. Легче пересмотреть стойловый зимний рацион. Причины горечи кроются и в недоброкачественных, грязных, покрытых плесенью кормов.
При ряде заболеваний вкус молочной продукции меняется и домашнее животное чувствует себя не лучшим образом. Важно обратиться к ветеринару, чтобы поставить правильный диагноз корове и начать лечение.
Первое, что приходит «на ум» при изменении вкуса любимого продукта – это мастит или воспаление молочной железы, причины которого могут быть разными. Молоко не просто приобретает горькую нотку, в нем появляются сгустки и хлопья, меняется цвет. Вызван он чаще всего микроорганизмами, поскольку процесс воспалительный. Чаще развивается осенью и зимой, когда иммунитет животного ослабевает.
Виды мастита разные. Соответственно, и лечение назначается специфическое. То, что подходит при одной форме, плохо влияет на организм при другой. Поэтому не лечите корову самостоятельно, это может закончиться плохо.
Кроме мастита и другие болезни вымени могут стать причиной изменения вкуса продукта. В сметане также развиваются микроорганизмы, поэтому она непригодна в пищу.
Домашние животные болеют фасциолезом, заболеванием, возбудителем которого являются печеночная и гигантская двуустка. Они обитают в печени, но токсины распространяются по всему организму.
Вначале вкус «белого продукта» сильно не меняется, а вот при скисании сливки приобретают тягучесть, а сметана становится очень горькой. Признаки гельминтоза: животное кашляет и лопатки все время мокрые (выделяется пот).
Убрать в горьком молоке привкус можно, прогрев его до +40С и остудив. Но причина заболевания от этого не исчезнет.
В причинах, почему у коровы горчит молоко, разобраться не всегда просто. Если вы наблюдаете такие признаки, как «извращенный аппетит», когда корова пробует на вкус землю, лижет стены и при этом падают надои и жирность: делайте вывод.
Чего не хватает домашней кормилице? Скорее всего, в рационе питания отсутствует такой важный микроэлемент, как кобальт. Его нужно очень мало, но без него, особенно зимой, молочные продукты будут горчить. Коровья проблема разрешается легко: нужно просто купить розовые таблетки хлорида кобальта, чтобы животное спокойно пережило зиму.
Давайте животному по 2 таблетки в сутки на протяжении месяца и причина будет устранена. В качестве профилактики рекомендуется периодическое употребление таблеток.
Горечь молочных продуктов, например, сметаны, может возникнуть вследствии других факторов. Но они не очень распространены:
- Горькое молоко у коровы возникает, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Чистое вымя и чистый хлев – важное условие, что в молоко не попадут пыль или микробы. Ведь многие любят пить свежее, парное молоко;
- Врожденные изменения, связанные с желчным пузырем. В этом случае у коровы молоко не изменит своего вкуса и всегда будет горьким;
- Инфекционные поражения печени (например, лептоспироз). Заболевание никак не проявляется, и определить его можно только по анализу крови. При таком диагнозе горькая молочная смесь вместо полноценной продукции вам гарантирована.
Вторичные причины, способные вызвать порчу продукта
При нарушении условий хранения, вкусовые качества молока могут меняться. На больших фермах идет процесс пастеризации молока, а вот на небольших это делается не всегда. И если изначально продукт был доброкачественным, то на него могли повлиять следующие факторы:
- Попадание на продукт прямых лучей солнца;
- Хранение при температуре до +30С, что возможно при неисправностях в системе охлаждения;
- Использование тары, в которой молоко окисляется.
Причиной, почему может горчить молоко у коровы, могут стать микроорганизмы. Это происходит при невыполнении санитарных норм:
- Нерегулярная уборка навозной подстилки под коровами;
- Использование грязного полотенца при обтирании вымени;
- Первые струи молока должны сдаиваться в отдельную емкость;
- Содержание и уход за больной коровой нужно осуществлять отдельно;
- Тщательное промывание тары холодной водой, затем чистящими средствами и горячей водой.
Все эти нехитрые правила нужно соблюдать и тогда своим молочным продуктом можно будет гордиться, получать из него вкусную сметану и реализовывать, зная, что ваша продукция отменного качества. За коровой, как и за любым домашним животным, требуется тщательный уход. Зная, что ваша буренка здорова, «парное» молоко будете пить с удовольствием.
О том, почему горчит молоко, рассказывать можно долго. Действительно, о чем идет речь? Проблема с магазинным пакетированным продуктом? Или нужно понять, почему горчит молоко у собственной коровы? Быть может, проблема связана с постоявшим продуктом? Причин бывает довольно много, но все они хорошо известны. Зная исходные обстоятельства, всегда можно разобраться, почему горчит молоко в конкретном случае.
Прежде чем выяснять, почему горчит молоко у коровы осенью, стоит разобраться с тем, что эта жидкость представляет собой. Это производимый молочными железами женских особей высокодисперсный продукт, сформированный огромным количеством элементов. Сложность состава легко объяснима с точки зрения биологии: молоко природой предназначено для полноценного питания новорождённого теленка. Следовательно, оно должно содержать вещества, требующиеся молодому организму, дающие ему иммунную защиту, помогающие развиваться. Поэтому молоко — это:
- белки;
- полезные микроэлементы, в том числе незаменимые;
- ферментные соединения;
- витаминные комплексы.
Чем больше компонентов в составе некоторого вещества, тем больше факторов, влияющих на его качество. Разбираясь, почему молоко начинает горчить, придется учитывать все возможные причины, чтобы найти оптимальный путь борьбы с ними. Кроме вкуса иногда меняется запах (надой некоторых коров обладает специфическим ароматом).
О том, почему горчит молоко у коровы сразу после надоя, должен знать всякий владелец животного, чтобы предупредить такую ситуацию. Многое определяется питанием одомашненного копытного, поэтому на пастуха налагается особенная ответственность по выбору пастбищ: здесь не должно быть некоторых растений. Например, разбираясь, почему горчит молоко, нужно проверить, не питаются ли животные горькими растениями. Чаще всего вкус портится после выгула на лугах, где встречается полынь. Растение горькое, но коровам неплохо подходит, поэтому ни одно животное не обходит его стороной. Задача человека – проследить, чтобы выгул осуществляется на территориях, где нет полыни и похожих трав. Например, таких как:
- тысячелистник;
- люпин;
- полевая горчица;
- произрастающие в дикой форме разновидности лука.
Нередко начинающие животноводы надеются, что поголовье, оказавшись на пастбище, само будет обходить стороной горькие травы. Действительно, если у человека не более 9000 вкусовых рецепторов, то у коровы их 25 000, что делает КРС значительно более чувствительным ко вкусовым особенностям пищи. Тем не менее животные с удовольствием едят горькие продукты. Ветеринары заверяют: это не только не неприятно, но усиливает аппетит, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Некоторые начинающие, малоопытные фермеры думают, что горькие травы вредны для животного, поэтому оно будет их обходить. На самом деле подобное мнение ошибочное, а вот качество полученного молока – это только человеческая забота.
С давних пор известно: что у коровы на языке, то и в молоке. Это наблюдение абсолютно верное: молоко невероятно точно передает привкусы всего того, что попадает в пищу животного. Более того, жидкость отражает расцветку корма, зависит от консистенции. Если КРС питается жомом, то продукт будет водянистый, морковь в излишней концентрации приводит к окраске в рыжие тона, а рыбная мука в комбинированных кормах провоцирует изменение запаха: словно бы тут полежала рыба.
На вопрос, почему у коровы горчит молоко, ответ может дать ветеринар: известно, что это один из признаков заболеваний разной степени тяжести. Довольно часто это признак нарушения правильной работы печени. Необходима своевременная врачебная помощь. Задумавшись, почему домашнее молоко горчит, необходимо обратиться за помощью к доктору, попросить осмотреть животное, определить диагноз и подобрать терапевтическую программу.
Нужно понимать, почему горчат сливки из коровьего молока во время прохождения лечения. Медикаменты сильно влияют на организм животного, любые инъекции, другие лекарства становятся причиной изменения молочного привкуса.
Эта болезнь встречается чаще всего, а ее развитие всегда приводит к изменению вкусовых качеств. Под этим термином понимают заражение гельминтами (трематодами) Fasciola hepatica, gigantica. Для указанных паразитов КРС – основной хозяин. Вредоносные организмы живут в коровьей печени, в желчных протоках. Благодаря особенностям строения (специальным присоскам) паразит закрепляется на стенке органа и провоцирует травмирование живых тканей. В итоге корова страдает от воспалительных процессов, желчь застаивается, появляются постоянные болевые ощущения в области печени.
Зараженное животное довольно слабое, пальпация в районе печени обнаруживает болезненные симптомы. Корова заметно утомляется даже при небольших нагрузках, повышается потоотделение. Заметнее всего это на холке и лопатках. Заподозрить фасциолез можно по горькому привкусу у молока.
При подозрении на фасциолез необходимо взять образцы кала животного и направить на экспертизу в ветеринарную клинику. Лаборанты проверят наличие яиц в биологическом веществе, при положительном результате доктор проконсультирует, и даст соответствующие рекомендации.
Опытные владельцы КРС знают, что чаще горечь наблюдается или под конец осени, или в начале холодного зимнего сезона. Это обусловлено биологическим циклом развития паразита. Если корова подхватила вредоносных паразитов при водопое, на выпасе, гельминты развиваются как раз к этому времени. Такое заражение приводит к серьезному поражению тканей печени. Опасность инфицирования связана с тем, что промежуточный владелец паразита – прудовик, обитающий во многих пресных водоемах.
Если молоко начинает горчить, вероятно, пришло время запуска. Перед этим нужно уменьшить частоту надоев, постепенно сводя их до нуля. Это поможет животному собраться с силами для родовой деятельности и разрешиться здоровым теленком, а затем выкормить его. Для высокопродуктивных коров запуск нужно начинать за полтора–два месяца до рождения потомства. При сухостое КРС, нуждающийся в отдыхе, получает необходимые возможности для сохранения и использования питательных компонентов для развивающегося плода. Нередко высокопродуктивные животные вынуждают владельца проводить сложный комплекс работ по прекращению доения. А вот коровы с низкой продуктивностью зачастую в запуск уходят самостоятельно.
Горькое молоко – свидетельство глубокой стельности. Этот привкус показывает, что в организме животного происходит сложная работа по внутренней перестройке, обусловленная приближением родов. Кроме того, молоко коровы необходимо для кормления теленка, и подготовка к этому процессу также провоцирует изменение вкусовых качеств продукта.
Еще одна довольно часто встречающаяся причина изменения молочного вкуса – мастит. Кроме этой характеристики процесс сопровождается корректировкой цвета. В редких случаях молоко не горчит, а становится соленым. Происходит это по причине попадания в молоко:
- гноя;
- кровянистых выделений;
- фибриновых хлопьев.
При запущенной форме заболевания есть опасность гибели животного. Нередко диагноз приводит к выбраковке коровы, но даже если этого не происходит, продуктивность животного существенно понижается. Необходимо постоянно отслеживать состояние голов в стаде, чтобы предупредить такие проблемы.
Чтобы вкус молока был именно таким, какой ожидается, задача животновода – поддерживать в коровнике безупречную чистоту. Гигиена очень важна, в том числе при подготовке к доению и во время этого процесса. Именно несоблюдением этого условия объясняется, почему молоко горчит при скисании: жидкость наполняется вредоносными микроскопическими формами жизни. Отсюда и неприятный запах.
Ветеринары обращают внимание: горькое молоко свидетельствует о проблемах обменных процессов в организме животного. Нередко это указывает на нехватку микроэлементов, недостаточность питания. Вкусовые качества сильно зависят от концентрации кобальта в организме крупного рогатого скота. В некоторых случаях на основании молочной горечи проводятся исследования, выявляющие аномалии развития внутренних органов и возможные проблемы всего организма.
Если раньше молоко было качественным, но его вкус внезапно изменился, и это не связано с пастбищем или ожиданием потомства, необходимо обратиться к доктору, чтобы предупредить возможные осложнения и потерю поголовья скота. Это поможет в каждом конкретном случае определить, почему молоко горчит когда постоит.
Изредка с проблемой плохих вкусовых качеств сталкиваются люди, очень далекие от животноводства, а молоко приобретающие в обычных супермаркетах в пакетированной форме. Как говорят специалисты, причина горечи в этом случае – недостаточно качественный процесс отбора расходного материала в ходе промышленного процесса, то есть завод переработал плохой продукт. Альтернативный вариант – особенность обработки при высокой температуре: иногда это провоцирует распад белковых структур. Вне зависимости от причины рекомендовано горькое молоко в пищу не использовать.
Источник