Молоко мука яйцо сахар мед что приготовить

Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений

Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.

Что можно испечь с медом?

Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.

  1. Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
  2. Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
  3. Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.

Пирог с медом и орехами

Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • дробленные орехи (микс) – 1 ст.
  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
  2. Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
  4. Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
  5. Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.

Печенье с медом

Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.

  • мед – 40 г;
  • масло размягченное – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • специи (по желанию) – 1 ч. л.
  1. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
  2. Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
  3. Замесить плотное, нелипкое тесто.
  4. Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 120 г;
  • мед — 60 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 220 г;
  • яблоки – 5-6 шт.
  1. Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
  2. Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
  4. Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.

Домашний медовый торт

Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.

  • сахар – 180 г + 100 г в крем;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • миндальная крошка – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 150 г.
  1. Взбить белки с половиной сахара.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  3. На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
  4. Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
  5. Влить мед, затем ввести остаток белков.
  6. Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
  7. Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
  8. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
  9. Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
  10. Подавать через 4-6 часов.
Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу диет

Манник с медом на кефире

Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растопленное – 60 г.
  1. Залить крупу кефиром, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
  3. Ввести разрыхлитель, муку.
  4. Выпекать 55 минут при 180 градусах.

Коврижка с медом — рецепт

Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.

  • мед — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 400 г.
  1. Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
  2. Ввести яйца и сахар, перемешать.
  3. Влить растопленное масло, сметану.
  4. Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пахлава с медом и орехами

Выпечка с медом и орехами – пахлава — бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.

  • тесто бездрожжевое – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
  2. Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
  3. Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
  4. Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
  5. Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
  6. Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.

Постные кексы с медом

Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • ваниль и корица – по вкусу.
  1. Соединить воду, мед и сахар.
  2. Влить масло и бросить специи.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
  4. Распределить тесто по формам.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Овсяный пирог с медом

Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл — пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.

  • яблоки — 420 г;
  • овсяные хлопья — 140 г;
  • мед — 120 г;
  • орешки, сухофрукты.
  1. Яблоки крупно порезать.
  2. Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
  3. В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
  4. Сверху распределить овсяно-медовые комки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Как приготовить пиццу без дрожжей домашних условиях

Пирог с медом в мультиварке

Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 горсти;
  • вяленная вишня – 1 горсть.
  1. Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
  3. Добавить муку, орехи, вишню.
  4. Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Яйца, молоко, мука, сахар – что можно приготовить?

Из этого набора продуктов можно приготовить много вкусных блюд: как десертов, так и несладкую выпечку.

Блины

Это одно из самых простых блюд, тесто на блины на молоке — одно из самых популярных вариантов их приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл (можно частично заменить водой 1:1)
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Все ингредиенты перемешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.

Кстати, в тесто можно добавить 2-3 ст.л. какао и испечь шоколадные блины.

С начинкой можно пофантазировать. Если любите сладкие, то возьмите творог, бананы с шоколадом, кармаелизированные яблоки, сгущенку или просто варенье. Если хотите проявить немного фантазии, то сделайте пирожки-блинчики с начинкой.

В качестве несладкой начинки подойдет фарш, фарш с рисом или с яйцом, тушеная капуста, печеночный паштет, сыр, курица, а еще очень вкусно будет с ветчиной и соусом.

При желании можно приготовить даже блинный торт: блины смазывать кремом, выкладывая друг на друга. Крем может быть любой: творог с сахаром, сгущенка, заварной крем, сметана с сахаром и т.д.

Оладьи

Можно приготовить сладкие оладушки. Тесто делаете как на блины, только более густое. Если хотите сделать их более оригинальными, то в тесто можно добавить одно измельченное яблоко или бананы.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Все перемешать, чтобы не было комочков и выпекать на разогретой сковроде с боьшим количеством растительного масла.

Подавать их можно со сметаной, вареньем, повидлом или просто посыпать сахаром. Это просто идеальный десерт к чаю на скорую руку.

А еще они отлично сочетаются с солеными продуктами, поэтому можно подать их с колбасой или твердым сыром.

Панкейки

Панкейки – популярное американское блюдо на завтрак. Похожи они на наши оладушки и тесто готовится точно так же, только выпекаются на сухой сковроде или слегка смазанной маслом. Их можно готовить не только классические, но и шоколадные или тыквенные.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Вареники

Также на молоке можно готовить тесто на вареники, а начинку выбирайте самостоятельно: вишни, картофель, капуста, творог и т.д.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

Клафути

Не так давно открыла для себя клафути. Это французский пирог, напоминающий запеканку, так как получается он не воздушный, а плотный, но при этом очень нежный. Готовится просто: ягоды или фрукты заливаются блинным тестом и выпекается в духовке около 1 часа. Разрыхлитель, сода или дрожжи не кладутся.

В классическом варианте его готовят с вишней, но очень вкусно будет со сливами, яблоками, смородиной и другими фруктами по сезону.

Читайте также:  Что приготовить с гавайской смеси замороженной рисом

Ингредиенты:

  • Молоко – 220 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 125 г
  • Сахар – 100 г (+ 2 ст.л. для ягод)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Ягоды или фрукты измельченные – 1 ст.
  1. Для теста просто перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
  2. На дно формы для запекания выкладываем ягоды или фрукты и залваем тестом.
  3. Выпекаем 1 час при 180 С.
  4. Вынимать из формы только после полного остывания.

Заварной крем или Крем-брюле

Заварной крем может вступать не только в качестве крема для торта или пирожных, но и как намазка на батон. Готовится быстро, а получите отличный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 шт. (или 3-4 желтка)
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50-100 г
  • Мука или крахмал – 3 ст.л. без горки
  • Ванильный сахар – 5 г.
  1. Венчиком смешать все ингредиенты, кроме масла, чтобы не было комочков.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, все время помешивая. Чем дольше греть, тем гуще будет крем.
  3. Дать немного остыть, а затем добавить масло.

Если его разлить в порционные формочки (кокотницы или кексницы) и запечь в духовке 35-40 мин, то у вас получится самостоятельный десерт – крем-брюле, который подают в ресторанах во всем мире.

Попробуйте также «Умное пирожное» — лакомство с интересным названием, но с доступными ингредиентами и очень простым способом приготовлением.

Кексы

Можно испечь вкусные молочные кексы. В тесто можно добавить какао, яблоки, бананы, а готовые изделия полить шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2/3ст.
  • Мука – 250 г (около 1,5 ст.)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  1. Все инредиенты, кроме уксуса, смешать венчиком. Комочков оставться не должно. При желании можно давить изюм, яблоки, 3 ст.л. какао или что-то другое на свой вкус.
  2. В конце влить уксус и еще раз хорошо перемешать.
  3. Вылить полужидкое тесто в смазанную масло форму для запекания и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 С около 1 часа, если готовите большой кекс, а для маленьких маффинов хватит 30 минут.

Булочки

Если не боитесь возиться с дрожжевым тестом, то испеките Испанские булочки с яблоками или наши классические сдобные булочки с изюмом.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Кипяток – 1/3 ст.
  • Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Изюм – 2/3 ст.
  • Соль (щепотка)
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
  2. Добавить все, кроме муки. Перемешать.
  3. Выспать муку, замесить тесто
  4. Отрывая кусочки теста, скатать шарики, выкладывая на смазанный противень. Оставить подходить на 1 час.
  5. Отправить в разогретую духовку выпекаться при 180 С на 20-25 мин.
  6. Готовые булочки смазать сладким сиропом и подавать к чаю.

Пироги

Они могут быть как на дрожжах, так и на жидком тесте с разрыхлителем.

Думаю, что классический дрожжевой яблочный пирог придется всем по вкусу. Если любите корицу, то обязательно попробуйте дрожжевой пирог с яблоками и корицей. Экспериментируйте с начинками или используйте продукты по сезону. Сочетайте ягоды и фрукты, например, яблоки с абрикосами.

Более простой по процессу приготовления будет выпечка из жидкого теста, например шарлотка с абрикосами или же другими ягодами и фруктами по сезону.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Начинка:

  • Ягоды или фрукты – 300 г
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  1. Смешать все ингредиенты для теста при помощи венчика или миксера, чтобы оно было однородным и без комочков.
  2. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить на дно промытые ягоды или фрукты. Посыпать сахаром и залить тестом.
  3. Выпекать при 180 С около 35 мин.

Настоящим шедевром будут пироги с заварным кремом, которые можно подавать даже на праздничный стол вместо торта.

Источник

Оцените статью