Молоко пахнет кислым что можно приготовить

Что делать, если молоко прокисло

Кто его знает, что сейчас добавляют в молоко, но складывается ощущение, что оно может храниться вечность. Однако лишь в закрытом состоянии. Стоит его открыть, и бактерии принимаются за работу, осваивая новое пространство. Поэтому если вы прикупили молочка и поняли, что в ближайшее время не выпьете, то заморозьте его.

Думали, что освоите литрик, но вас постигла неудача, обернувшаяся кисленьким привкусом продукта? Тогда предлагаем вам несколько способов, как его можно использовать с максимальной выгодой.

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 — 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

В 0,5 л молока добавить 2 яйца, соль. сахар, 1\2 ч.л. соды и взбить венчиком. Добавить 1 стакан муки и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет — муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте — просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт — мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

  • 1 стакан кислого молока
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 2 капли эфирного масла лаванды
  • 2 капли эфирного масло розмарина

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

Читайте также:  Как приготовить пищу с грибами

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

Кстати, все вышеперечисленное подходит и для кефира.

Источник

Молоко пахнет кислым что можно приготовить

В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.

Что такое испорченное молоко?

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.

С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.

Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.

Признаки того, что ваше молоко испортилось

Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.

Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.

Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.

Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).

Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.

Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.

Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока

Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).

С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.

Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).

Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.

Потенциальный вред испорченного молока

Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.

Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.

Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.

Может все еще быть полезным на кухне

Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.

Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.

Читайте также:  Как приготовить напитка имбирь мед лимон

Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:

  • Выпечка. Замените обычное молоко, пахту, йогурт или сметану испорченным молоком в таких рецептах, как печенье, блины, булочки и кукурузный хлеб.
  • Супы и рагу. Небольшое количество испорченного молока может помочь загустить и добавить насыщенности супам, рагу и запеканкам.
  • Салатная заправка. Используйте кислое молоко, чтобы сделать сливочные заправки, такие как Цезарь.
  • Сыроделие. Используйте кислое молоко, чтобы сделать домашний творог или фермерский сыр.
  • Смягчитель. Используйте кислое молоко, чтобы мариновать и смягчать мясо или рыбу. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.

Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.

Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.

Источник

Блюда из кислого молока

Коллекция рецептов блюд из кислого молока с пошаговыми фото и инструкциями! Не знаете, что приготовить из кислого молока? Мы подскажем!

Кислое молоко — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из кислого молока
Рецептов в подборке: 38 шт.

Ингредиенты

Кислое молоко или кефир — 220 мл

Масло растительное — 40 мл

Мука — 2.5-3 стакана

Начинка:

Куриный фарш — 400 г

Черный перец — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Ингредиенты

Кислое молоко (или кефир) — 2 стакана

Мука (разных видов) — 2 стакана

Сода — около 0,5 ч. л.

Соль и сахар — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Кислое молоко (катык) — 450 мл

Сода — 0.5 ч.л.(без горки и фанатизма)

Масло растительное — 2 ст.л.

Вода кипяченая — 50 мл

Ингредиенты

Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)

Молоко (кислое) — 250 мл

Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.

Сахарная пудра — для посыпки

Растительной масло — для жарки

Ингредиенты

Мука — 2,5 стакана

Кислое молоко — 250 мл

Масло растительное — 40 мл

Начинка:

Лук репчатый — 2 шт.

Лук зеленый — 4 пера

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Молоко кислое — 250 мл

Ингредиенты

Кислое молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ч.л. + для жарки

Начинка:

Капуста белокочанная — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, сахар, специи — по вкусу

Ингредиенты

Молоко кислое(или кефир) — 200 мл;

Мука пшеничная — 260 грамм;

Мука кукурузная — 50 грамм;

Разрыхлитель — 0.3 ч.л;

Для начинки:

Шампиньоны — 500 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Сыр твёрдый — 50 грамм;

Масло подсолнечное — 50 мл;

Масло сливочное — 30 грамм.

Ингредиенты

Молоко кислое — 200 мл

Манная крупа — 1 стакан

Масло сливочное — 140 г

Мука пшеничная — 600 г

Ингредиенты

Кислое молоко — 3 литра

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Молоко кислое — 250 мл

Мука пшеничная — 200 г

Вода (кипяток) — 250 мл

Масло растительное (рафинированное) — 3 ст.л.

Начинка:

Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка

Сливки (от 30% жирность) — 200 мл

Пудра сахарная — по вкусу

Ванилин — по вкусу

Ингредиенты

Кислое молоко — 500 мл

Растительное масло — 30 мл

Ингредиенты

Кислое молоко — 170 мл

Соль поваренная — 2 г

Читайте также:  Что приготовить с котлетной массы

Дрожжи сухие — 5 г

Чеснок — 2 зубчика

Подсолнечное масло — 50 мл

Желток — для смазывания

Для борща:

Свинина с косточкой — 700 г

Картофель — 4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Капуста белокочанная — 1/3 вилка

Лук репчатый — 2 шт.

Уксус столовый — 1 ч.л. (для свеклы)

Подсолнечное масло — для жарки

Болгарский перец — 1 шт.

Сахар — по вкусу

Соль поваренная — по вкусу

Сухая петрушка — 10 г

Чеснок — 3 зубчика

Сметана или майонез — на подачу

Зеленый лук — на подачу

Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Мука – 2 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Кислое молоко — 300 мл

Мука — 3 стакана (примерно)

Начинка:

Картофель — 500 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Кислое молоко — 100 грамм

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 285 грамм

Сахарная пудра — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Сахар — 100-120 г

Кислое молоко — 150 мл

Масло рафинированное — 4 ст.л.

Крахмал картофельный — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 12 г

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Кислое молоко (простокваша, кефир) — 200 мл

Мука — примерно 150 г

Разрыхлитель — 3 г

Ванильный сахар — 5 г

Замороженные/свежие ягоды, абрикосы, сливы — 50-70 г

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 120 г

Молоко кислое — 250 мл

Масло растительное — 3 ст.л.

Кипяток — 125 мл

Ингредиенты

Кислое молоко — 100 мл

Соль — 2 щепотки

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Кислое молоко — 1 стакан

Мука пшеничная — 0.5 стакана

Мука ржаная — 0.5 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Молоко кислое — 200 мл

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Молоко кислое – 1 стакан

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Мука – 3 ст.л. с горкой

Яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

Огурцы маринованные – 2 шт.

Сыр твердый – 60 г

Оливки – по вкусу

Паста томатная – 20 г

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Кислое молоко — 400 мл

Растительное масло — 4 ст.л.

Сгущенное молоко (вареное) — 500 г

Ингредиенты

Молоко кислое — 250 мл

Мука пшеничная — 80 г

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Кислое молоко – 160 мл

Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Сыр тёртый – 100 г

Ингредиенты

Кислое молоко — 280 грамм;

Масло подсолнечное — 2 ст.л;

Мука пшеничная — 380 грамм;

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л;

Начинка

Филе белой рыбы — 400 грамм;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Лук зелёный сушёный — по вкусу;

Смесь перцев — по вкусу;

Оливка чёрная без косточки — 1 шт;

Куриное яйцо — 1 шт.

Ингредиенты

Кислое молоко (простокваша) — 250 мл

Мука пшеничная — 150 г

Какао — 1 ст.л. с горкой

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 г

Молоко кислое — 550 мл

Дрожжи сухие — 6 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью