- Как производят чесночный порошок для специй?
- Пищевая ценность и полезность молотого чеснока
- Использование в пищевой промышленности
- Приготовление в домашних условиях
- Как делают чесночный порошок в промышленных условиях
- Как приготовить сушеный чеснок в домашних условиях и использовать его
- Полезные свойства сушеного чеснока и его влияние на организм человека
- Противопоказания для использования чеснока в пищу
- Как сушить чеснок в домашних условиях
- Как сушить чеснок на порошок
- Как делают гранулированный чеснок
- Сушка чеснока в электросушилке
- Для каких целей применяется сушеный чеснок
- Медицина
- Косметология
Как производят чесночный порошок для специй?
Чеснок – полезная, яркая по вкусу и аромату приправа, способная серьезно повлиять на вкусовые характеристики любого блюда. Но, прежде чем добавить его в еду, необходимо проделать массу манипуляций: отделить зубки, очистить от шелухи и снять кожуру, после чего их мелко нарезать.
Альтернативой свежему чесноку уже давно является чесночный порошок, не требующий длительной обработки, всегда готовый к использованию и не уступающий по свойствам оригинальной приправе. Как сделать порошок из чеснока? Насколько это трудно и что для этого нужно?
Пищевая ценность и полезность молотого чеснока
Молотый (обезвоженный) чеснок сохраняет все полезные питательные свойства обычного чеснока. В 100 граммах порошка – высокая доля углеводов (до 73 грамм), минералы (натрий, калий, магний, кальций и железо), насыщенные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины А, С, D, В6 и В12. В порошковом чесноке минимум белка, пищевых волокон и сахара, практически полностью отсутствуют вредные для организма трансжиры и холестерин.
При этом, клеточный состав порошкового чеснока существенно отличается: клетки цельного чеснока содержат алиин и фермент алициназы, которые при перемалывании зубчиков, смешиваются и сохраняются в порошке в виде аллицина – ценного органического соединения (эфирного масла), придающего чесноку его «фирменный» острый запах и вкус, дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства. Аллицин – химически неустойчив, быстро окисляется и исчезает при термической обработке.
Богатое содержание питательных веществ, минералов и витаминов, превращает порошковый чеснок в мощное лечебно профилактическое средство. Его употребление полезно при профилактике онкологических, сердечнососудистых (антиоксидант), желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний. Он помогает укреплять иммунитет, снижает давление, уровень сахара в крови и свертываемость крови, облегчает лечение респираторных заболеваний, астмы и бронхита, снимает токсические отравления и желудочные спазмы, обладает желчегонными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Чесночный порошок незаменим в рационе здорового питания людей, вынужденных придерживаться строгой медицинской диеты. Он используется в качестве яркой вкусовой приправы ко многим блюдам, улучшает вкусовые свойства продуктов и усвоение организмом жиров и мяса.
Использование в пищевой промышленности
Переработка чеснока в порошок предполагает его качественное обезвоживание и конвективную сушку, что позволяет полностью сохранить содержащиеся в чесноке эфирные масла, а также его питательные, целебные и вкусовые свойства.
В отличие от чеснока натурального, сушеный чеснок:
- не требует дополнительной очистки и обработки, сразу готов к использованию;
- не выделяет дипропилдисульфидов, раздражающих органы чувств;
- хорошо растворяется в жидкостях и смешивается со специями;
- улучшает качество и вкусовые свойства мяса, молока и яиц;
- придает продуктам специфический пикантный привкус;
- поставляется на пищевые предприятия в удобной герметичной упаковке;
- весит в 7 раз меньше, чем такой же объем свежего чеснока.
При добавлении в пищевую продукцию, переработанный чеснок выгоден с точки зрения экономии: для получения нужного вкуса и концентрации, его нужно в 8 раз меньше, чем свеженарезанного чеснока.
Молотый чеснок сегодня используется при производстве продуктов питания на основе свежего сырья: мясоколбасных изделий, мясных и овощных консервов, пищевых концентратов. Он является постоянным компонентом соусов и маринадов, оригинальных сухих приправ и чесночной соли, добавляется в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, морепродуктов на предприятиях общественного питания, добавляется в приправы к хлебу и булочкам.
Приготовление в домашних условиях
В домашних условиях не нужно производить большое количество чесночного порошка, и расходуется он намного экономнее свежего чеснока. Чтобы получить 200 грамм (стакан) приправы, достаточно пяти больших головок. Технология изготовления чесночного порошка не сложная и не слишком трудоемкая:
- Чеснок разделяется на зубчики и очищается от шелухи и кожуры.
- Зубчики нарезаются тонкими ломтиками и выкладываются на противень.
- Противень помещается в духовку на 2-3 часа при температуре 100-150С.
- После полного остывания чеснок извлекается, высыпается в ступку или кофемолку.
После перемалывания вы получите прекрасную натуральную чесночную приправу, которая не содержит примесей и консервантов, но может храниться очень долго в герметично закрытой стеклянной таре. Ее можно использовать в чистом виде для добавления в кулинарные блюда, смешивать с солью, перцем, паприкой и специями на любой вкус.
Как делают чесночный порошок в промышленных условиях
Промышленное производство чесночного порошка развито во всем мире, хотя лидером по объемам является Китай, который при обработке сырья применяет химию для ускорения процесса обезвоживания сырья и получения более яркого вкуса. В Европе порошковый чеснок производится в меньших масштабах, но используются полностью экологичные технологии, отчего приправа получается качественнее, но дороже.
Обработка, обезвоживание и сушка свежего чеснока производится на специальных линиях, в состав которых входят несколько важных узлов: сепараторы для отделения зубчиков и удаления шелухи и кожуры, овощерезки, дегидрационные ИФ-камеры и конвекционные сушильные шкафы, измельчители и упаковочные модули. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, исключающей выделение летучих веществ и запахов.
Производство чесночного порошка предполагает точное соблюдение технических условий и последовательное выполнения ряда технологических процессов. Очень важно быстро доставить собранный свежий чеснок на переработку и очистить от шелухи и кожуры, так как хранить его долго нельзя – он начинает терять вкус и аромат. Процесс выглядит следующим образом:
- Головки чеснока разделяются на зубчики в сепараторах (растираются двумя дисками с зазором), а шелуха и мусор выдуваются из камеры.
- Зубчики чеснока попадают в моющий барабан отшелушивающего сепаратора, где с них снимается кожура, которая удаляется под действием центробежной силы.
- Чеснок проходит первую инспекцию, и неочищенные зубчики возвращаются в сепаратор для повторного отшелушивания.
- Овощерезка горизонтальными и вертикальными ножами нарезает чесночные зубчики на слайсы (ломтики толщиной 2-3 мм). Ножи постоянно смачиваются водой для очистки от вязкого чесночного сока.
- Чесночные слайсы поступают на большие противни и загружаются в сушильный ИФ-шкаф или конвекционные камеры с направленным потоком горячего воздуха. Щадящая термообработка паром или ИФ-лучами позволяет сохранить питательные и вкусовые свойства продукта, высушивая его до уровня влажности в 6-8%.
- Высушенный чеснок измельчается до гранул требуемого размера в специальных измельчителях (шлифовальных машинах) и отправляется на линию фасовки.
На промышленное производство 1 килограмма порошкового чеснока обычно уходит 3-5 кг сырья. Расход свежего чеснока зависит от сорта, качества и размеров чесночных зубчиков, формы и размера нарезки, соблюдения условий предварительной обработки сырья, влажности и температурного режима при дегидратации (обезвоживания), технологичности и уровня автоматизации оборудования.
Линии по производству порошкового чеснока выпускаются рядом европейских стран и в Китае. Каждая модификация рассчитана на определенную производительность и объемы готовой продукции, может комплектоваться в зависимости от потребностей, степени энергоэкономичности и финансовых возможностей, модернизируется методом замены рабочих модулей на более мощное оборудование.
Источник
Как приготовить сушеный чеснок в домашних условиях и использовать его
Сушка – это самый древний способ сохранения продуктов питания. Выращивая на своем участке овощи, всегда есть уверенность, что они обладают полным набором питательных веществ для нашего организма и не содержат химикатов. Хозяйки часто используют для приготовления блюд сушеный чеснок, который сохраняет в процессе переработки все полезные витамины и минералы, но он используется не только в кулинарии, а также в косметологии и для общего оздоровления организма.
Полезные свойства сушеного чеснока и его влияние на организм человека
Данный тип переработки позволяет сохранить полезные вещества в продукте практически в неизменном состоянии. В магазинах можно встретить несколько видов сушеного чеснока – это порошок, гранулы и хлопья. Какой из них приобрести, зависит от личных предпочтений, но те, у кого есть свой урожай, готовят его самостоятельно.
Для оздоровительных целей достаточно употребления одного зубчика в день, чтобы дать организму витамины группы В, С, РР и Е. Это повышает защитную функцию организма при воспалительных заболеваниях. Такой компонент, как цинк положительно влияет на репродуктивную и мочеполовую систему человека, а также оказывает антиоксидантное действие. Фитонциды в составе избавляют организм от болезнетворных бактерий, а также повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Польза сушеного чеснока для здоровья человека:
- обладает выраженным противовирусный и ранозаживляющий эффектом;
- снижает холестерин и благотворно действует на работу сердца;
- нормализует артериальное давление и разжижает кровь, что исключает образование тромбов;
- редуцирует слизистые дыхательных путей, что способствует отхождению мокроты при кашле;
- подавляюще действует на образование раковых клеток в организме;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что повышает усвоение питательных веществ из пищи;
- уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера;
- эффективен при борьбе с паразитами в организме человека.
Все полезные вещества, которые находятся в свежем и сушеном чесноке, способны проникать в организм не только при употреблении внутрь, но и через кожу. Именно поэтому овощ часто используется в косметических масках для лица и волос, что способствует усиления процесса регенерации клеток и сохранение молодости и красоты.
Многие люди боятся употреблять чеснок из-за неприятного запаха. Негативный эффект организма легко поправим, если съесть несколько листиков свежей петрушки или выпить стакан молока.
Противопоказания для использования чеснока в пищу
Овощ может оказывать как положительное влияние на организм, так и нанести вред. Перед тем как использовать сухой чеснок в пищу, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, эпилепсией и астмой, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе лечебный эффект может иметь противоположный характер.
Не рекомендуется злоупотреблять сушеным чесноком при беременности и кормящим мамам, что может спровоцировать расстройство желудка как у женщины, так и у ребенка.
Как сушить чеснок в домашних условиях
Сохранить полезные свойства и использовать продукт до следующего урожая можно несколькими способами, независимо от выбранного метода состав не измениться, нужно только выбрать самый простой и доступный.
При этом нужно знать, что вкусный и ароматный сушеный чеснок получается не из всех сортов, садоводы специально высаживают «креол» и «серебристый», чтобы добиться хорошей заготовки впрок.
Как сушить чеснок на порошок
Подготовить овощ к помолу можно путем высушивания в естественных условиях или в духовке. Для этого дольки очищают и промывают проточной водой, чтобы избавить от остатков загрязнений.
Этапы сушки чеснока в духовом шкафу:
- сухие и чистые зубчики нарезают на тонкие дольки;
- раскладывают на пергаментную бумагу, которая помещена на листик;
- устанавливают рабочую температуру в духовке 60 градусов;
- высушивают дольки в течение 30-40 минут;
- достают и выдерживают до полного остывания;
- еще раз помещают в духовку при температуре 60 градусов на 20-30 минут
После повторной термической обработки из чеснока испарится остаточная влага. Когда дольки остынут, их можно перемолоть в порошок на кофемолке или в блендере.
Естественная сушка считается более долгим процессом, который занимает 1-2 недели, когда нарезанные зубчики раскладываются на подоконнике и периодически помешиваются. Такой способ сушки допустим, если в комнате нормальная влажность и есть готовность дышать сильным ароматом.
Чесночный порошок хранят при комнатной температуре в темном месте. Необходимо пересыпать приправу в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Это позволит не потерять полезные свойства и не распространить характерный аромат на другие продукты.
Как делают гранулированный чеснок
Такой способ переработки требует мелкой нарезки долек на тонкие полоски толщиной не более 1 мм. Гранулы высушиваются в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 20-30 минут с постоянным помешиванием. Высушенные полоски можно хранить в неизменном состоянии или немного раскрошить в ступе или блендере. При этом, чем меньше будет механического воздействия, тем крупнее будут гранулы.
Сушеный чеснок таким методом сохраняет больше полезных веществ и меньше теряет аромат и вкус, поэтому он предпочтительнее, чем приготовление порошка.
Сушка чеснока в электросушилке
Бытовой прибор упрощает процесс заготовки. Чтобы высушить чеснок и получить гранулы или порошок, достаточно сделать нарезку чистых и сухих долек и разложить на сетке электросушилки.
Оптимальная температура воздействия не должна превышать 60 градусов. Время сушки нарезки может варьироваться от 5 до 12 часов. Для получения порошка дольки нарезаются на несколько частей. При изготовлении гранул лучше мелко нашинковать зубчики, тогда они быстрее потеряют влагу и лучше сохранят вкус и аромат.
Для каких целей применяется сушеный чеснок
Самый популярный способ использования – это кулинария. Сушеный чеснок кладут как приправу к супам, соусам, холодцам и вторым блюдам. Порошок используют при выпечке булок и хлеба. Его добавляют непосредственно в тесто или в подсолнечное масло, которым смазывают выпечку.
Медицина
Сушеный чеснок используют как природный антибиотик при простудных заболеваниях, при отеках и сбоях менструального цикла у женщин. Для улучшения самочувствия достаточно развести ½ чайной ложки сушеного порошка в стакане воды и выпить.
Порошок применяют садоводы при борьбе с вредителями. Готовят раствор из расчёта 2 ст. ложки на 2 литра воды и опрыскивают растения. Сушеный чеснок быстро избавит дом от насекомых, если рассыпать его на путях миграции муравьев и тараканов.
Косметология
Порошок можно добавлять в маски для лица и волос. Что позволит насытить кожу питательными веществами и избавить от таких проявлений, как прыщи и угревая сыпь.
Для приготовления смеси используют:
- яичный желток;
- 1 ч. ложку сухого чесночного порошка;
- 2 ст. ложки сметаны или сливок.
Можно добавить в маску несколько капель ароматических масел, сок капусты, моркови или алое, а также мед.
При проведении косметических процедур в домашних условиях, нужно обязательно сделать тест на чувствительность. Для этого готовую смесь маски наносят на локтевой сгиб и ждут 5-10 минут, если за это время не проявились раздражение или зуд, то можно смело использовать питательный состав на волосах или лице.
Зная, как сделать чесночный порошок дома, можно не ходить за полезной приправой в магазин. Такой продукт должен быть всегда под рукой у хозяйки для приготовления вкусных блюд, насыщения кожи витаминами и минералами, а также для избавления дома от неприятных насекомых.
Источник