- Как и что можно приготовить из коровьего молозива, пищевая ценность
- Пищевая и энергетическая ценность
- Что можно приготовить из коровьего молозива?
- Правила хранения продукта
- ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО
- Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.
- Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.
- Коровье молозиво.
- Кипятим молоко. Створаживаем.
- Удаляем сыворотку.
- Молозиво запеченное
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Булама, Хажин, Сыр сулуг
- Вы здесь
Как и что можно приготовить из коровьего молозива, пищевая ценность
Как приготовить коровье молозиво знают лишь гурманы. Его нет в свободном доступе в магазинах, купить его сложно. Корова дает молозиво сразу после рождения теленка. Через 5 дней выделение этого продукта заканчивается, животное производит молоко. Молозиво выделяется в небольшом количестве и представляет собой солоноватую жидкость светло-коричневого цвета.
Пищевая и энергетическая ценность
Коровье выделение содержит уникальный состав жизненно важных компонентов. Состав продукта не имеет аналогов в природе. Туда входят:
- Интерферон – противовирусное средство.
- Лизоцим – природный антибиотик.
- Иммуноглобулин.
- Цитокин повышает защитную функцию иммунной системы, производит иммуноглобулины, снижает болевую реакцию.
- Пребиотики положительно влияют на пищеварительную, желудочно-кишечную системы.
- Лактоферрин обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными функциями.
- Вещество, помогающее тканям активизировать рост.
- Эндорфин – гормон радости.
- Микроэлементы, улучшающие функции головного мозга.
Чтобы продукт имел низкую калорийность, лучше его сделать без сахара. Калорийность молозива коровы с каждым днем уменьшается. Энергетическая ценность состава в 100 миллилитрах:
Дни от отела | Калорийность, ккал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
1 | 150 | 27,63 | 1,7 | 13 |
2 | 110 | 27,63 | 1,7 | 13 |
3 | 80 | 27,63 | 1,7 | 13 |
4 | 75 | 27,63 | 1,7 | 13 |
5 | 70 | 27,63 | 1,7 | 13 |
Белки состава легко усваиваются, по своему составу схожи с сывороткой. Антитела к болезням, содержащиеся в нем, переходят к теленку. Взрослым и детям рекомендуется употребление молозива как общеукрепляющего средства, благотворно влияющего на иммунитет и пищеварительную систему. Восприимчивость организма к негативному воздействию грибковых, бактериальных и вирусных инфекций понижается.
Что можно приготовить из коровьего молозива?
Блюда, приготовленные из этого продукта, разнообразны. Это запеканки, сыры, суфле, десерты, пудинги, сгущенное молоко. Сырой состав является тяжелой пищей, поэтому его можно запечь. Процесс запекания при помощи русской печки известен с древних времен.
В настоящее время продукт запекают в духовке и мультиварке, добавляя в состав яйца, сахар, масло. Готовое блюдо получается пористым и воздушным, светло-коричневого цвета, по вкусу напоминает суфле из молока. Десерт, приготовленный при помощи мультиварки, не имеет румяной корочки, но не менее вкусный. Яйца перемешивают с сахаром, тщательно взбивают, добавляют молозиво. Готовить десерт необходимо около часа, нагрев духовку до 180 градусов.
Из молозива можно сварить сгущенное молоко. Для этого понадобится 1,5 литра продукта. Смесь выдерживают на водяной бане около часа, постепенно добавляя 350 граммов сахара и дожидаясь его полного растворения. После этого полученную смесь держат на медленном огне.
Нельзя допускать образования пены, иначе молоко убежит. После остывания сгущенное молоко готово к употреблению.
Из молозива готовят домашний сыр. Для его приготовления доводят до кипения коровье молоко, после этого створаживают его путем добавления молозива. Продукты сворачиваются. Полученную смесь остужают и процеживают сквозь марлю. После этого кладут на дуршлаг на сутки. Чтобы ускорить процесс, через 7 часов добавляют гнет. Это позволяет сыру затвердеть, а сыворотке стечь. Готовый сыр получается слегка сладковатый, полезный и вкусный.
Правила хранения продукта
Чтобы собрать ценный продукт, необходимо учесть следующее.
- Обмыть вымя и подготовить его.
- Емкость для хранения продукта должна быть сухой и чистой, объемом не более двух литров.
- Молозиво коров после второго отела проверить на содержание иммуноглобулина и вирус Йонаса. У первородящих телок можно этого не делать.
- Не брать молозиво у коров с маститом.
- Продукт, содержащий следы крови, не пригоден к употреблению.
- В одном контейнере хранят молозиво только от одного животного.
- На таре подписать дату сбора.
Продукт необходимо употребить в течение суток, предварительно охладив его до 4 градусов. Срок хранения в холодильнике – 7 дней, в морозильной камере – 1 год при температуре минус 23 градуса.
Перед употреблением замороженного состава его следует разморозить. Для этого подходит комнатная температура. Если необходимо разморозить быстрее, пользуются микроволновой печкой или водяной баней. Температура нагревания не должна превышать 45 градусов, иначе полезные антитела утратят свои свойства.
Источник
ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (126)
- ВЫПЕЧКА (266)
- ДЕСЕРТ (342)
- ЕДА МИРА (23)
- ЗАКУСКИ (130)
- ЗДОРОВЬЕ (31)
- МОЛОКО (80)
- НАПИТКИ (78)
- НОВОСТИ О ЕДЕ (18)
- ПАСХА (18)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
- ПРОСТОКВАША (53)
- СЫР ДОМАШНИЙ (36)
- ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (45)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, своеобразный по вкусу, но очень насыщенный полезными компонентами. Коровье молозиво, это не совсем еще коровье молоко, по составу оно приближается к составу крови животного. В коровьем молозиве присутствует огромное количество антител, выработанных коровой в ответ на свои различные заболевания в процессе жизни. За счет наличия в коровьем молозиве большого количества иммуноглобулинов и цитокинов, оно очень сильно укрепляет иммунитет человека.
Коровье молозиво.
Коровье молозиво появляется у животного до и после рождения потомства, перед появлением собственно молока. Коровье молозиво, это вязкая жидкость, с желтоватым оттенком и немного соленая на вкус, выделяется оно в очень маленьких количествах, поэтому ценность коровьего молозива достаточно высокая.
У бурятов, сыр произведенный на основе молока коровьего с использованием коровьего молозива называется эзгей.
Для приготовления десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока, коровье молоко и коровье молозиво берем только домашнее, купить в магазине компоненты для изготовления такого сыра невозможно.
Кипятим молоко. Створаживаем.
В кастрюлю наливаем коровье молоко и ставим на плиту кипятить. Как только оно начнет закипать, влейте коровье молозиво, почти сразу сначала сворачивается коровье молозиво, а затем сворачивается и коровье молоко. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность раствору остыть.
Удаляем сыворотку.
Внутри дуршлага расстилаем в несколько слоев марлю, а сам дуршлаг ставим на пустую емкость, чтобы между дном емкости и дном дуршлага был зазор, который даст возможность для стекания сыворотки.
Выливаем раствор с коровьим молозивом и коровьим молоком в дуршлаг с марлей и ждем около суток полного стекания сыворотки. Часов через семь, для ускорения процесса и получения более твердого сыра, можно поставить небольшой гнет.
Теперь сыр домашний бурятский с молозивом из молока готов к употреблению, повышайте свой иммунитет!
Для десерта Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, закупаем:
— молоко домашнее коровье (три части)
— молозиво домашнее коровье (одна часть)
Такой сыр называется ЭЗГЕЙ.
Составные части для десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока:
— молоко коровье (три части)
— коровье молозиво (одна часть)
Отцеживаем и прессуем, полученный сгусток.
Примечание:
- Коровье молозиво, это молоко коровы, которое вырабатывается до и после рождения теленка, около декады.
Коровье молозиво при нагревании мгновенно сворачивается.
- При увеличении жирности коровьего молока, количество коровьего молозива увеличивают (две части коровьего молока, одна часть коровьего молозива).
Вкусной трапезы! Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома!
Источник
Молозиво запеченное
Ингредиенты
Сахар — 1 стакан
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Запеченное молозиво — это безумно вкусное молочное блюдо. Его вкус тяжело сравнить с чем-нибудь — своего рода запеканка. В зависимости от времени приготовления, молозиво приобретает более мягкую или же более плотную структуру. Перед приготовлением нужно обязательно добавить обычного молока — тогда результат будет невероятно нежным и очень сочным.
Многие пишут, что можно молозиво заменить теми или иными продуктами. На мой взгляд, молозиво можно заменить только молозивом. А вот коровьим или козьим — решать вам.
И кстати, взяв у коровы молозиво, вы не обделяете теленка и не забираете у него жизненно важный продукт. Корова выделяет такое количество молозива, что теленок не в силах его съесть.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Молозиво необходимо запекать только в толстостенной посудине или в глиняных горшочках. Соединить яйца, сахар, ванилин и соду.
Тщательно расколотить всю массу. Можно воспользоваться миксером.
Молоко соединить с молозивом и влить к яичной массе.
Еще раз все хорошенько перемешать.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут. После запечь еще 5-10 минут без крышки.
Готовое запеченное молозиво достать из духовки, разложить по тарелочкам и подать на стол.
Невероятное вкусное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
По желанию, можно добавить ягодный сироп и усилить и без того великолепнейший вкус.
Источник
Булама, Хажин, Сыр сулуг
Вы здесь
Булама готовится следующим образом: молозиво одно или в смеси с молоком наливают в котел и ставят на огонь. Медленно помешивая молозиво, нагревают его почти до кипения и от времени до времени наблюдают за состоянием жидкости; как только заметят, что молозиво становится гуще, снимают его с огня и переливают в другую посуду, где оно, оставаясь в покое до другого дня, густеет до степени желе, когда его и едят. Таков общий способ приготовления буламы.
В сел. Акулисе, Нахичеванского уезда, отличают еще хажин, который разнится от буламы тем, что его приготовляют из коровьего молока, буламу же — из овечьего. В означенном селении кипяченое коровье молозиво одно или в смеси с молоком не переливают в другую посуду, а оставляют в котле, причем кладут в молоко еще до смешивания с молозивом яйцо, или один белок, или белок с желтком; кроме того, для аромата и улучшения вкуса, прибавляют ладан и другие добавки.
Булама, оставаясь в том котле, где она нагревалась, скоро портится.
Хажин гуще буламы и считается вкуснее ее. В с. Большой Караклис Александропольского уезда различают «хижн» и буламу лишь по степени густоты или консистенции массы: первый имеет плотную, а вторая — более жидкую консистенцию, независимо от того, коровье или овечье молоко, чем больше прибавлено к молозиву молока, тем масса жиже. Хижн обыкновенно рассылается соседям в знак любезности.
В с. Акулисе рассказывали мне об оригинальном способе сохранения молозива на долгое время. Так как многие коровы телятся в Великий пост, когда пользоваться молозивом для еды невозможно, то опускают в него моток ниток и оставляют его до тех пор, пока оно не всосется в нитки; этот мокрый моток сушат на солнце или ветре и сохраняют до наступления скоромных дней; тогда вымачивают моток в молоке и последнее обрабатывают по вышеизложенному способу.
В некоторых местах мне передавали, что буламу приготовляют также из осеннего молока, которое заключает в себе молозивные начала; в цельное молоко вливают ложку кислого молока и, помешивая, нагревают его; приготовленная таким способом булама, однако, непрочна и менее вкусна, чем настоящая.
Ко вкусу буламы, впрочем, надо привыкнуть.
Мусульмане в буламу не кладут ладана, но часто солят ее.
С. Зелинский в своем описании Зангезурского уезда упоминает о применении молозива с целью приготовления особого рода сыра, известного у местного населения под названием сулуга; для его приготовления берут выделившееся у овцы детское место, в него наливают молозиво, затем, завязав отверстие, зарывают его в горячую золу; молозиво створоживается и образуется сыр сулуг.
Источник