Момордика как приготовить настойку

Лечебные свойства момордики

Лечебные свойства момордики

Момордика харантия

Есть у момордики и замечательные лечебные свойства. Она отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.).

Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F даёт бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют как натуральное лекарство для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

При лечении момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, для снижения уровня сахара в крови. Момордика ценна для организма, так как помогает замедлять процессы старения и достигать долголетия.

Плоды и семена её снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, положительно влияют при лечении головных и суставных болей, ожогов, псориаза, фурункулёза, гепатита. Отвары и настойки момордики целебны при мочекаменной болезни, склерозе, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Но от этого экзотического снадобья следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем лицам, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого овоща.

Лечебная настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку половину литра водки, закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за 30 минут до еды), по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе, ревматизме. Применяют как средство для укрепления иммунитета организма.

Лечебный отвар из семян момордики

Около 15-20 измельчённых семян заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, ставят посуду на малый огонь, доводят до кипения и держат так на водяной бане 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Отвар пьют по 50 мг 3-4 раза в день при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Листья момордики я сушу на зиму, завариваю их и пью как чай.

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить семена разных сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Источник

для себя!

Момордика в кулинарии и медицине

Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение.
В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».

У нас плоды момордики можно купить (в корейском магазине), но всё же лучше вырастить их самостоятельно в саду, в комнате или на балконе – будет и красота, и польза!

Читайте также:  Капуста залитая маринадом как приготовить

Ha фото: разновидности момордики

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Для лечения диабета необходимо использовать недозревшую дыню (кроме этого, есть мнение, что и листья обладают схожими действиями). Кроме этого момордика обладает также и глистогонным действием.
— Одну столовую ложку листьев момордики залить одним стаканом кипятка, настоять пол часа и пить по 1-3 стакана в день.
— Свежий сок из горькой дыни (момордики) пить по 20-50 мл в день.
— Один стакан сухих плодов и листьев момордики залить одним литром водки, настоять месяц и пить по одной чайной ложке 1-3 раза в день

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В народной медицине применяют практически все части растения: листья. плоды и семена. Листья обычно помогают при кашле, гипертонии, при головных и других болях.

Кроме того, момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Красные ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека.

Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов, при этом берут 3 штучки семян 3 раза в лень, разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. л. меда, принимают 9 дней.

Читайте также:  Как приготовить мясо с подливкой простой рецепт

При простуде употребляют настойку момордики — плод без ягод разрезают на мелкие кусочки и заливают 100 г водки, настаивают две недели в темном прохладном месте, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день в течение трех дней.

Источник

Препараты, изготавливаемые из момордики

Препараты, изготавливаемые из момордики

Помимо того что надо правильно собрать и высушить лекарственное растение, нужно научиться и грамотно его использовать, т. е. готовить на его основе лекарственные препараты – настой, отвар, настойку, масло, порошок, сок. Чтобы эти средства действительно способствовали выздоровлению, перед приготовлением любого из них растительное сырье следует измельчить. Так, листья, стебли и кору следует нарезать кусочками размером 5 мм, корни – до 3 мм, а семена – до 0,5 мм.

Поскольку для лечения можно применять не только отдельные растения, но и сборы, необходимо соблюдать определенные правила, а именно:

• помнить и обязательно учитывать совместимость тех или иных растений, так как активные вещества, содержащиеся в сырье, могут либо усиливать действие друг друга, либо нейтрализовать его. Во втором случае ждать от средства положительного результата не приходится;

• измельчать сырье, входящее в сбор, по отдельности;

• соединять растения в пропорциях, указанных в рецепте, перемешивать и использовать по назначению;

• готовить препараты в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.

Настои можно приготовить из листьев и цветков, т. е. рыхлых частей растений, двумя способами:

• холодным. Этот способ практикуется редко – в тех случаях, когда применяется сырье, содержащее летучие и неустойчивые к высокой температуре вещества, и когда возникает необходимость предотвратить переход в водный раствор балластных веществ, например крахмала. Сейчас так настаивают корень алтея, в котором на долю крахмала приходится 38 %. Для этого измельченный корень надо залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой и оставить на 12 ч;

• горячим. Приготовление настоя горячим способом осуществляется так: нужно необходимое количество растительного сырья залить соответствующим количеством воды, охлажденной до комнатной температуры, поставить на водяную баню и при регулярном помешивании держать 15 мин. По истечении этого времени остужать полученный настой не менее 45–60 мин, после чего процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального.

В домашних условиях часто применяется такой вариант горячего способа: сырье нужно залить кипятком, укутать (можно взять и термос) и настаивать 1 ч, после чего процедить и использовать. В этом случае надо иметь в виду, что в раствор переходит больше дубильных веществ и горечей, вследствие чего вкус настоя и терапевтическое действие изменяются.

Названные способы приготовления настоя можно комбинировать, но это должно быть указано непосредственно в рецептуре.

Рецепт настоя

Листья момордики – 1 ст. л.

Залить растительное сырье холодной водой и настаивать на водяной бане 15 мин, затем дать остыть в течение 45 мин, процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального.

Если используется грубое растительное сырье, например корни, корневища или кора, то готовят не настой, а отвар. Разница между ними заключается в том, что отвар всасывается в организме постепенно, но его действие более длительное.

Чтобы получить отвар, можно прибегнуть к одному из двух способов. При первом надо действовать так:

• положить в кастрюлю отмеренное количество растительного сырья;

• залить его холодной водой, количество которой зависит от того, предназначено ли средство для наружного применения или употребления внутрь. В первом случае соблюдается соотношение 1:5, во втором —1:10;

• кипятить 20–30 мин, дать остыть и процедить (если растение, из которого готовится отвар, содержит дубильные вещества, жидкость следует процедить горячей);

• довести объем отвара до первоначального, влив кипяченую воду.

Второй способ приготовления отвара предполагает следующие манипуляции:

• насыпать определенное количество растительного сырья в кастрюлю;

• залить некипяченой водой комнатной температуры;

• настаивать жидкость в течение ночи;

• утром кипятить в течение 5–7 мин под крышкой;

Читайте также:  Солевые повязки лечат практически все как приготовить

• не убирая крышку, дать остыть (не менее 30 мин) и процедить;

• довести объем отвара кипяченой водой до первоначального.

Рецепт отвара

Семена момордики – 1 ст. л.

Залить семена холодной водой и кипятить на слабом огне в течение 15 мин, затем снять с плиты и оставить на 1 ч, после чего процедить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Новые препараты для защиты от вредителей

Новые препараты для защиты от вредителей Для защиты от вредителей появились превосходные препараты совершенно нового поколения – Фитоверм и Агравертин. Они являются продуктом жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, а потому не могут нанести вреда окружающей

Выращивание момордики в саду, на балконе и лоджии

Выращивание момордики в саду, на балконе и лоджии Несмотря на свое тропическое происхождение момордика неплохо чувствует себя и в нашем климате, где ей вполне достаточно короткого летнего сезона, в течение которого она обильно плодоносит. За это время можно не только

Размножение момордики

Размножение момордики Все тыквенные относятся к перекрестно-опыляемым культурам. Если нужно получить семена, следует либо высаживать их на значительном расстоянии друг от друга, либо применять искусственное опыление. Сродство момордики с другими тыквенными

Болезни и вредители момордики

Болезни и вредители момордики Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая

Глава 2. Препараты из момордики

Глава 2. Препараты из момордики На исторической родине момордику издавна выращивают как пищевое и целебное растение. Спектр ее применения достаточно широк – от использования напитка на его основе для повышения иммунитета до изготовления лекарственных средств для

Глава 3. Лечение различных заболеваний препаратами из момордики

Глава 3. Лечение различных заболеваний препаратами из момордики Перед началом лечения препаратами, содержащими момордику, обязательно требуется консультация врача, тем более что бесконтрольное лечение может сопровождаться неприятными побочными эффектами – тошнотой,

Заболевания, при которых применяются препараты из момордики

Заболевания, при которых применяются препараты из момордики В данном разделе рассмотрим некоторые заболевания, при которых препараты на основе момордики оказывают лечебное воздействие.АнемияЭто состояние, при котором наблюдается низкое содержание гемоглобина в

Химические препараты

Химические препараты Химические препараты для защиты сада и огорода можно разделить на три группы: инсектициды, акарициды и фунгициды. Первые две группы направлены на борьбу с насекомыми-вредителями, третья защищает растения от грибковых и бактериальных

Биологические препараты

Биологические препараты Биологические препараты – средства защиты растений против вредителей и болезней. Бактериальные препараты производят на основе микробов и продуктов их жизнедеятельности. Специфические вещества, которые действуют на вредителей, содержатся в

Приложение Разрешенные препараты

Биодинамические препараты

Биодинамические препараты Что собой представляют биодинамические препаратыБиодинамические препараты являются важнейшим компонентом биодинамического земледелия. Использовать их предложил Р. Штайнер. Во многом действие этих препаратов до сих пор не до конца

Глава 8. Новейшие чесночные препараты

Глава 8. Новейшие чесночные препараты Я вопросы Николая собирать стал. Он у меня – «глас народа». Я по нему могу читательский интерес к моим изысканиям прогнозировать. Вот и на этот раз Николай задал мне весьма неплохой вопрос.– Слушай, Саша, – спросил он, – ты пишешь,

Препараты для защиты растений от вредителей

Препараты для защиты растений от вредителей Безусловно, они также эффективны и тогда, когда вредители уже появились, но недаром же считается, что лучшее лечение – это профилактика.Препараты для защиты растений от вредителей делятся на инсектициды (против насекомых) и

Лечебные препараты

Лечебные препараты Авиксил, НИИХСЗР. Выпускается в форме порошка. Действующее вещество: оксадиксил и поликарбацин. Используется для борьбы с такими болезнями, как фитофтороз, макроспориоз, бурая пятнистость. Препарат разводят водой до 0,3–0,5 %-ной концентрации и

Источник

Оцените статью