- Гребешки как приготовить замороженные – рецепты приготовления
- Как готовить замороженные
- Как готовить замороженные морские гребешки
- Как приготовить?
- Сколько варить
- Жареные морские гребешки
- Приготовление на сливочном масле
- МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК НА СКОВОРОДЕ
- На гриле
- Морские гребешки, запеченные в духовке
- Способ приготовления
- Как потушить с овощами
- В кастрюле
- Как вкусно приготовить гребешки
- Замороженные
- С овощами
- Салат с зеленью
- На сковороде
- На гриле
- В духовке
- В винной заливке
- Острые с лаймом
- С соусом из авокадо
- Паэлья
- На планше
- Наваристая солянка
Гребешки как приготовить замороженные – рецепты приготовления
Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием. Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде, как же приготовить замороженные гребешки?
Как готовить замороженные
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Как готовить замороженные морские гребешки
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными.
Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:
- Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
- Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
- В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.
Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.
Как приготовить?
Рецептов приготовления морского деликатеса довольно много, однако, большей популярностью гребешок все же пользуется во французской кухне, поскольку повара именно этой страны впервые стали применять данный морепродукт для употребления. После приобретения, чтобы гарантированно подать к столу аппетитное и интересное блюдо из морских гребешков, следует помнить основные правила работы с ними на кухне.
- Если планируется готовка замороженного продукта, доводить его перед термообработкой до нормального состояния следует только при комнатной температуре. Использовать кипяток или другие агрессивные методы воздействия на продукт запрещается.
- Вкусный гарнир можно сделать только из тех гребешков, которые хранились и размораживались в герметичной упаковке, вскрывать ее следует только после полного размораживания морепродукта.
- Вся термообработка, вне зависимости от ее вида, должна длиться всего несколько минут, поскольку долгое воздействие высоких температур превратит нежное мясо моллюсков в жесткую и волокнистую массу, также пострадают и вкусовые качества блюда.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Жареные морские гребешки
Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.
- морской гребешок – 6 шт.;
- сливочное масло – 12 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- черный перец.
Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.
- Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
- Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
- Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
- Перевернуть и обжарить в течение двух минут.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
- Морепродукты 200 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
- Соль и специи: по вкусу
избегая резких перепадов температур оттаять замороженный продукт. Готовые к термообработке моллюски тщательно промыть и обсушить
в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, и обжарить в нём нашинкованный репчатый лук
в ароматизированном маслице обжарить гребешки до полуготовности
добавить нежирные сливки, и поместить сотейник в духовой шкаф (180 градусов / три минуты)
моллюски в сливочном соусе не требуют дополнительного гарнира. Здесь уместен только декор пряной зеленью при подаче.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК НА СКОВОРОДЕ
Рецептов приготовления морских замороженных гребешков достаточно много. Мы будем готовить на сковороде. Чтобы не выкинуть деликатес на помойку, размораживать продукт стоит естественным образом! В крайнем случае, положите моллюсков в холодную воду, но ни в коем разе не пользуйтесь теплой/горячей водой или микроволновкой – вы разрушите нежнейшую структуру мяса.
А теперь пошаговый рецепт приготовления морского гребешка на сковороде:
- правильно размороженные моллюски выложите в емкость, сбрызните соком лимона и соевым соусом, слегка присыпьте травами по вкусу (мы рекомендуем прованские) и накройте крышкой;
- дайте мяску промариноваться в течение часа;
- на раскаленную плиту поставьте сковороду, пусть хорошенько прогреется, смажьте сливочным маслом и только после этого добавьте ложку оливкового;
- обжаривайте с двух сторон – по три минуты с каждой. Моллюск должен покрыться золотистой корочкой.
Подавайте на стол, слегка присыпав зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Интересно, что из 350 видов этих моллюсков в пищу можно употреблять только три: Pecten, Lima и Spondylus. И от того, как приготовить морские нежнейшие гребешки, зависит будет ли это любовь на всю жизнь или отторжение деликатеса.
На гриле
Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:
- Гребешки выдержать в воде с добавлением сока лимона около 15 минут. После чего разложить продукт на полотенце и дать морепродукту просохнуть.
- Для домашнего гриля можно использовать небольшие бамбуковые шампура, которые предварительно вымачиваются в воде, чтобы не подгорели. Гребешки нанизываются на них, после чего продукт стоит посолить и поперчить.
- Жарить на гриле морепродукты следует не дольше трех минут. Проверить готовность гребешка можно, если надавить на него – прожаренный моллюск станет упругим и без сока. Оптимальным гарниром для блюда окажется любой салат из свежих овощей или же овощи по-корейски.
Морские гребешки, запеченные в духовке
- Морские гребешки
- 10-15 шт
- Чеснок
- 1-2 зубчика
- Лимонный сок
- 2-3 ст л
- Оливковое масло
- 1-2 ст л
- Петрушка
- 1,5 ст л
- Панировочные сухари
- в зависимости от количества гребешков
- Сливочное масло
- 1-2 ст л
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Гребешки разморозить при комнатной температуре. За это время приготовить соус. Смешать чеснок, лимонный сок, петрушку (у меня сухая) и оливковое масло. Хорошо взбить вилкой, пока соус слегка не загустеет
- Гребешки выложить в форму для запекания и обильно смазать чесночным соусом. Посолить, поперчить и положить несколько маленьких кусочков сливочного масла
Сверху обсыпать гребешки панировочными сухарями (щепотку на каждый гребешок) - Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 10-15 минут, пока гребешки не станут мягкими в хрустящем золотистом соусе.
Подавать с овощами или с пастой. Хотя, на мой взгляд, гребешки — самодостаточное и вкусное блюдо!
Как потушить с овощами
В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.
- соль – 2 ч. ложки;
- морские гребешки – 950 г;
- фасоль – 270 г зеленой;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень;
- сливочное масло -2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
- Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
- Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
- В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
- Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.
В кастрюле
Наиболее востребованным вариантом приготовления морского деликатеса станет варка продукта. Блюдо состоит из таких ингредиентов:
- морепродукт;
- зелень;
- томатный либо чесночный соус;
- лимон;
- лавр, соль, специи.
Готовится блюдо по такой технологии.
- Варить морских моллюсков следует в соленой воде, опускать продукт правильнее в уже кипящую воду. Кипеть гребешки должны не больше 3-5 минут. По прошествии времени продукт необходимо остудить и нарезать небольшими кусочками.
- В таком виде гребешки поливаются лимонным соком, можно добавить по желанию перец и свежую зелень.
Чтобы улучшить вкусовые качества морских гребешков, рекомендуется использовать оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
- В разных мировых кухнях можно встретить варианты подачи моллюсков с сальсой из папайи или имбирем.
- Для морепродуктов, которые готовились на углях, можно использовать помидоры черри, они сделают подачу более оригинальной.
Источник
Как вкусно приготовить гребешки
Так как приготовить морские гребешки можно по-разному, стоит разобраться во всем многообразии существующих рецептов. Но, перед тем, как приступить к кулинарной обработке, нужно узнать, как правильно подготовить этого моллюска к варке, запеканию или жарке. Его нужно правильно разморозить, так как чаще всего на прилавках магазина его можно встретить в замороженном виде.
Замороженные
Приготовление этого деликатесов – дело нехитрое, так как белковое мясо не нуждается в длительной термической обработке. Но в этом и кроется основная хитрость, ведь передержав их в кипятке, на сковороде или в духовке – получаем жесткое мясо и испорченное по своим вкусовым характеристикам блюдо.
Секрет в том, что белок любых «морских гадов» достаточно быстро коагулирует и если его слишком долго готовить – он становится резиновым.
Основными способами приготовления в домашних условиях морских деликатесов являются:
- Непосредственно сырой моллюск в раковине – главное к нему подать правильный соус, чтобы подчеркнуть изысканность блюда.
- Его можно сварить.
- Осуществить жарку в обычной сковороде или воке.
- Запечь очищенного моллюска в сливочном соусе.
pixabay.com
Любой способ приготовления, кроме подачи в сыром виде, требует точно знать, сколько времени нужно, чтобы довести гребешка до нужной кондиции. Нельзя недоваривать, ведь нужна определенная текстура. И переварить не допустимо – иначе моллюски получаются слишком жестким.
Правильно будет варить в кипятке – в интервале от 6 до 7 минут. А вот сколько держать в духовке или на сковородке, зависит от степени нагревания блюда. Здесь стоит четко придерживаться технологии приготовления конкретного рецепта и следить внимательно за описанием.
Вот как наиболее просто готовить эти морепродукты в домашних условиях – потушить их в сливочном масле. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Замороженные моллюски 700 г.
- Лук-шалот 300 г.
- Сливочное масло 100 г.
- Белое сухое вино 2 ст.л.
- Соль, белый молотый перец – по вкусу
С овощами
Когда хочется моллюсков приготовить вместе с гарниром, стоит потушить их в сковороде с добавлением свежих овощей.
Для этого простого рецепта нужно подготовить:
- мороженые морские гребешки – около 600 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 маленький корнеплод.;
- томаты – 2-3 штуки среднего размера, желательно с розовой мякотью.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.;
- укроп – 1 пучок.
КБЖУ на 100 г. этого блюда из гребешка морского:
- калорийность – 79 кКал.;
- белки – 9,1 г.;
- жиры – 1,3 г.;
- углеводы – 2,2 г.;
Пошаговый процесс приготовления:
- Разморозить правильно гребешок.
- Очистить лук, морковь – измельчить их как можно мельче.
- Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку – мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Укроп промыть под проточной водой – мелко порубить.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку – порезать тонкими полосками.
- Разогреть на сковороде оливковое масло – и обжарить на нем овощи. Закладывать в следующей последовательности – лук, морковь, болгарский перец, томаты.
- Морские гребешки отварить в кипятке 3-4 минуты до полуготовности.
- Затем их выложить уже в обжаренные и доведенные также до состояния полуготовности овощи. Закрыть крышку и готовить на сковороде еще 2-3 минуты, не забыв посолить и поперчить.
- Когда пройдет указанное время, добавить мелко нарубленный укроп, интенсивно перемешать и дать прогреться еще одну минуту.
Салат с зеленью
Блюда из гребешка морского не ограничиваются только горячим способом приготовления. Их можно использовать, как один из ингредиентов салатов.
В этом случае применяют в полностью отваренном виде.
Здесь нет особых секретов, но в воду во время готовки необходимо положить дополнительно во время варки:
- лавровый лист;
- любую зелень по вкусу;
- душистый перец горошком и соль;
- в этом случае мясо получается с приятным вкусом, что придает дополнительную пикантность салатам;
- итоговая калорийность салата с морскими гребешками зависит от того, какие компоненты в него входят и какой соус используется для так называемого дрессинга, то есть заправки.
Pixabay.com
На сковороде
Этот вариант получается не только вкусным, но и быстрым.
Для блюда нужно подготовить:
- мясо моллюска замороженное – 600 г.;
- белый корень – это может быть пастернак или петрушка – 1 небольшой корешок.;
- сливочное масло – 80 г.;
- соль, белый морской перец, рубленая зелень свежего укропа – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. рецепта:
- калорийность – 119 кКал.;
- белки – 13 г.;
- жиры – 2,9 г.;
- углеводы – 4,2 г.
Pixabay.com
- Разморозить правильно морские гребешки, дав им самостоятельно оттаять и не погружая их в воду.
- Белый корень натереть на мелкой терке.
- Разогреть сливочное масло на сковороде, обжарить на нем корешок петрушки или пастернака приблизительно 2 минуты корешок.
- Сразу добавить мясо моллюска, который полностью разморозился. Добавить 2-3 столовые ложки воды.
- Закрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Посолить, поперчить, добавить зелень укропа, закрыть плотно крышкой и тушить еще одну минуту, чтобы зелень прогрелась.
На гриле
Вкусно можно приготовить гребешок на гриле. Правда, для этого процесса нужно его предварительно замариновать.
Для рецепта необходимо подготовить:
- морской гребешок свежий или замороженный очищенный – 1 кг.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль, красный молотый перец чили – по вкусу.
- калорийность – 105 ккал.;
- белки – 12 г.;
- жиры – 1,7 г.;
- углеводы – 2,5 г.
pexels.com
Пошаговый рецепт приготовления на гриле:
- Измельчить чеснок, укроп. Выложить его в оливковое масло, посолите, добавьте красный молотый перец.
- Разморозьте правильно гребешки, делать это нужно до тех пор, пока они полностью не станут мягкими и с них не сойдет лед.
- Образовавшуюся воду обязательно слить, а сами гребешки переложить в оливковую смесь со специями.
- Все аккуратно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Закрыть пленкой и отправить на нижнюю полку холодильника на 12 часа для маринования.
Когда подойдет к концу указанный срок, смазать решетку гриля оливковым маслом и пожарить морские гребешки на ней на умеренном огне, приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
В духовке
Для тех, кто любит необычные виды блюд, можно приготовить гребешки в духовке – этот рецепт не только прост, его можно эффектно подать на праздничный стол.
Чтобы удалось поставить на стол такое блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- морской моллюск в створке – 1 кг;
- сливки жирные – 200 мл.;
- сыр твердый – 150 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- калорийность – 96 кКал.;
- белки – 12 г.;
- жиры – 1,4 г.;
- углеводы – 2,8 г.
pixabay.com
Вот, как правильно готовить запеченные в духовке моллюска в раковине:
- Разморозить морские моллюски, не вынимая их из створки. Пока морские гады оттаивают, заняться подготовкой соуса.
- Сыр натереть на мелкой терке, яйцо взбить, добавляя постепенно сливки, соль, белый молотый перец. Затем всыпать туда сыр и все хорошо перемешать до получения однородной структуры.
- Соус отставить в сторону и подготовить форму для приготовления в морских продуктов в духовке. Желательно выстелить ее пергаментной бумагой или фольгой.
- Положить моллюски в форму одним слоем и в каждую раковину налить небольшое количество соуса.
- Разогреть духовку предварительно до 210°С. Запекать на протяжении 15 минут. После чего сразу же, вынимать ракушки из общей формы и перекладывать на небольшие тарелки для подачи. Поставить на стол гребешок в раковине под сливочно-сырным соусом.
В винной заливке
Очищенные моллюски можно приготовить с вином. Для такого рецепта идеально подойдет белое сухое – оно сделает мясо морских гадов более нежным и изысканным по вкусу.
Чтобы правильно приготовить данное блюдо, придется взять:
- морских гребешков – 1 кг.;
- белого сухого вина – 350 мл.;
- оливкового масла – 3 ст.л.;
- укропа свежего – 1 пучок.;
- соли, специй – по вкусу.
pixabay.com
- калорийность – 112 кКал.;
- белки – 11,4 г.;
- жиры – 1 г.;
- углеводы – 3 г.
- Сначала сварить до полуготовности очищенные морские гребешки.
- На сковороде разогреть оливковое масло, добавить в него морепродукты и залить их вином.
- Выставить огонь на максимум, влить в сковородку вино, посолить, поперчить и туда же насыпать изрубленный как можно мельче укроп. При желании эту разновидность зелени можно заменить на кервель, черемшу, петрушку или эстрагон. С последним получается особо вкусное блюдо, которое предпочитают французы.
- Тушение должно длиться не более чем 5 минут на слабом огне.
Острые с лаймом
Легко приготовить необычный вариант морепродуктов, если его облагородить такими продуктами, как лайм и чили. Они придают одновременно легкой кислинки и опекающей жгучести.
Для рецепта нужно купить такие продукты:
- морепродукты – 1 кг. очищенный вариант подойдет, если готовите рецепт для себя на обыденный стол, если же такой салат будет подаваться во время застолья, можно взять гребешки на ракушке – так блюдо будет выглядеть более эффектно;
- лайм – 2 маленькие штуки;
- красный перец чили – 1 стручок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- руккола – 1 пучок;
- салат айсберг – 1 небольшой кочан;
- оливковое масло – 3-4 ст.л.;
- козий сыр – 200 г.
- калорийность – 119 ккал.;
- белки – 8,2 г.;
- жиры – 1,9 г.;
- углеводы – 1,5 г.
- Салат разобрать на отдельные листья. Рукколу вымыть, просушить капельки влаги бумажными полотенцами, порвать ее руками.
- Сложить всю зелень в стеклянную полусферу, в которой можно будет легко перемешать салат.
- Морепродукты отварить до полной готовности – делать это можно прямо со створкой, если выбран такой способ подачи.
- 1 лайм обдать кипятком – нарезать его тонкими полу дольками.
- Из второго цитрусового выдавить сок и смешать его с оливковым маслом, посолить и поперчить дрессинг.
- Красный перец чили острым ножом нарезать на очень тонкие колечки – чтобы это было эффектно, выбирайте только тонкие в диаметре длинные стручки.
- Козий сыр нарезать небольшими кубиками.
- Все ингредиенты сложить в салату – размешать и полить сверху полученной заправкой.
pixabay.com
С соусом из авокадо
Тартар из растительных ингредиентов – это отличный вариант гарнира, который дополнит питательные белковые гребешки. Приготовьте его с авокадо – и по питательности получите отличный обед или ужин, который подойдет, как для гурманов, так и для тех, кто следит за свои здоровьем и фигурой.
Для рецепта приготовить:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- томаты розовые – 2 шт.;
- лук ялтинский – 1 крупная головка;
- лук зеленый или его при желании можно заменить черемшой – ½ пучка;
- петрушка или укроп – ½ часть пучка;
- соль, растительное масло любое – из семечек тыквы, арахисовое, грецкого ореха или кунжутное – 3 ст.л.;
- морские гребешки – 500 г.
- калорийность – 142 кКал.;
- белки – 13,4 г.;
- жиры – 4 г.;
- углеводы – 3,4 г.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Овощи вымыть и очистить. Из авокадо достать косточку. Зелень после проточной воды положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. С томата снять шкурку – легче всего это сделать, если обдать их предварительно кипятком
- Огурец, томат и авокадо нарубить мелкими кубиками.
- Зелень и лук измельчить, как можно мельче.
- Все овощи смешать в одной миске, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
- Отварить морепродукты до полной готовности.
- На тарелку при подаче положить отдельно салат, рядом в линию выложить морские гребешки.
Паэлья
Сытный обед из морепродуктов – это классическая комбинация риса и гребешков, которую так любят в Испании и Италии.
Для рецепта берут:
- рис белый – 300 г.;
- лук репчатый, желательно шалот – 6 шт.;
- белое вино сухое или полусухое – 150 мл.;
- вода подготовленная – 100 мл.;
- соль, перец, любая зелень – по вкусу;
- масло сливочное и оливковое – около 50 г.;
- гребешки замороженные 500 г.
- калорийность – 220 кКал.;
- белки – 8,2 г.;
- жиры – 4,1 г.;
- углеводы – 6 г.
Технология приготовления паэльи:
- На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла.
- Рис промыть и дать полностью стечь воде.
- Выложить рис на сковороду и просушить его. Когда влага полностью испарится, продолжать его прожаривать до приобретения полупрозрачного состояния.
- В отдельной кастрюле закипятить воду и отварить в ней предварительно размороженные гребешки до состояния полуготовности.
- Добавить к зерну изрубленный мелко лук.
- Когда рис дойдет до нужной кондиции, добавит в него воду и продолжать помешивать. Когда она полностью впитается зерном, добавить вино, сливочное масло.
- Все посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжать тушить, пока рис не размягчится полностью.
- Затем добавить филе гребешков и изрубленную зелень и потушить еще несколько минут.
- Когда пройдет указанное время, моно подавать паэлью к столу – делать это лучше всего в той сковороде, в которой она готовилась. Так морепродукты получаются одновременно с полноценным гарниром, что позволяет подать паэлью к обеду.
Freepik.com
На планше
Так как варить и запекать гребешки можно по-разному, не стоит себе отказывать в кулинарных экспериментах. Еще одни вариант полноценного обеда – это сочетание картофельного пюре и морепродукта.
Для этой рецептуры нужны такие продукты:
- картофель – 300 г.;
- гребешки – 500 г.;
- сливки – 200 мл.;
- соль, белый перец – по вкусу;
- зеленый лук – перо – ½ пучка;
- сыр твердый – 150 г.
Pixabay.com
- калорийность – 112 кКал.;
- белки – 11,4 г.;
- жиры – 1 г.;
- углеводы – 3 г.
- Отварить картофель до полной готовности. Размять из нег пюре, добавляя сливки и соль.
- Отварить отдельно до полуготовности морские гребешки. Лучше выбрать те, которые на ракушке – так блюдо получается эффектно, как показано на фото.
- В специальные кокотницы выложить картофельное пюре, сверху разложить несколько моллюсков и посыпать из смесью тертого сыра и рубленой зелени.
- Поставить все в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 220 С.
Наваристая солянка
Этот вид морепродуктов подойдет и для первых блюд. Оригинальной по вкусу получается солянка, в которой сочетается несколько видов овощей и разные морепродукты:
- гребешки, мидии, кальмары – по 400 г.;
- картофель – 200 г.;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соленый огурцы – 2 маленьких корнишона;
- маслины – 150 г.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- зеленый лук и укроп – по ½ пучка;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- лимон – 1 шт.
- калорийность – 123 кКал.;
- белки – 9,7 г.;
- жиры – 3,1 г.;
- углеводы – 2,8 г.
Процесс приготовления рецепта солянки дома:
- Почистить и подготовить все морепродукты. Если гребешки на ракушке, удалите ее. Они достаточно легко вынимаются, достаточно ножом поддеть ножку. Кальмары нарезать полосками, мидии и филе гребешков оставить целым.
- Закипятить воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, болгарский перец, томаты, лук, соленые огурцы и маслины. Все ингредиенты должны быть измельчены до одинакового размера.
- Затем, когда картофель и другие составляющие проварятся приблизительно 5 минут, положить в кастрюлю все остальные морепродукты. Они должны быть полностью вареные на момент завершения приготовления. Поэтому стоит четко рассчитать время, чтобы овощи тоже не переварились.
- Варить все вместе 4 минуты, затем добавить соевый соус, лимонный сок, соль, специи, оливковое масло. Кипя на медленном огне не более 2-3 минут при закрытой крышке.
pexels.com
Источник