- Морковный сок на зиму — 8 рецептов в домашних условиях
- Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях
- Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
- Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
- Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
- Как заготовить морковный сок без соковыжималки?
- Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
- Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
- Морковный сок с апельсином в домашних условиях
- Сок из моркови на зиму: рецепты заготовки любимого напитка на любой вкус
- Что нужно знать при заготовке сока
Морковный сок на зиму — 8 рецептов в домашних условиях
Морковный сок в зимнее время может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В нем максимум пользы и вкуса, к тому же его можно использовать для приготовления разнообразных овощных смузи и освежающих фруктово-ягодных коктейлей.
Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях
Морковный сок можно заготавливать на зиму в чистом виде, даже без добавления сахара, но для этого нужно выбирать максимально сладкие сорта корнеплодов. В таких заготовках только польза, а при употреблении сок можно смешивать со свежими овощными или фруктовыми соками.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.
- Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.
- В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.
- Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.
- Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.
- Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.
- В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.
- По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.
Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.
- Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.
- Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.
- Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.
Как заготовить морковный сок без соковыжималки?
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Морковь – 2 кг
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки.
- Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.
- Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.
- К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут.
- Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.
Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг
- Яблоко – 5 кг
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.
- С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.
- Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
- Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.
Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Вода – 2 л
- Сахар-песок – 100 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.
- В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.
- Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.
- Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.
Морковный сок с апельсином в домашних условиях
Апельсины превращают банальный морковный сок в яркую вкусовую и витаминную бомбу. Цвет и аромат напитка становится по-настоящему летним и невероятно привлекательным, особенно для детей, которые не слишком жалуют морковный сок в чистом виде.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Апельсин – 500 гр.
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем и промываем, у апельсинов срезаем кожуру и оставляем только филе.
- Пропускаем овощи и фрукты через мясорубку.
- Переливаем сок в подходящую по объему тару, добавляем воду и сахар и хорошенько размешиваем. Даем настояться несколько минут, чтобы сахар растворился, а затем вновь перемешиваем.
- Баночки для хранения напитка стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками.
- Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.
- Закупориваем банки с соком, даем остыть в теплом помещении, а после выносим для хранения на холод.
Источник
Сок из моркови на зиму: рецепты заготовки любимого напитка на любой вкус
Морковный сок — один из лучших способов консервации этого яркого овоща. К тому же морковь доступна, и заготовить её на зиму можно ограничившись небольшими тратами. Напиток содержит в составе важные витамины и, несомненно, принесёт пользу при употреблении и взрослым и детям. Приготовить сок можно разнообразными способами, с использованием кухонной техники и без. Разнообразить рецепты можно, сочетая морковь с другими овощами и фруктами.
Что нужно знать при заготовке сока
Морковь для сока можно брать любую, но, конечно, чем сочнее корнеплод, тем больше сока получится.
После чистки морковь нужно обязательно хорошо промывать. Если готовый сок получается очень густой, всегда можно его отжать через марлю или сито и развести с водой. Но чрезмерное количество жидкости может повлиять на концентрированный вкус напитка.
Употреблять сок лучше, добавив в него сливки или немного сливочного, или растительного масла. Лучше использовать рафинированное, а для детей кокосовое масло. Жиры помогают организму лучше усвоить содержащиеся в моркови витамины.
Из-за большого количества каротина не стоит пить более 3 стаканов морковного сока в день.
Источник