- Говорят, морковка полезна для загара. Правда ли это?
- Что содержится в морковке для натурального загара?
- Почему морковный сок и морковка полезны для загара?
- Когда надо пить морковный сок для загара?
- Какие ещё продукты помогают загореть?
- Чем поможет морковный сок для загара
- Состав моркови
- Полезные свойства моркови для загара
- Как приготовить морковный сок для загара в солярии и на солнце
- Как использовать масло моркови для солярия
- Применение на пляже
- Лечение солнечных ожогов овощем
- Морковь и загар: заблуждения и факты
- Поможет ли морковь загореть
- Почему кожа темнеет: как работают пигменты
- О влиянии моркови на цвет кожи
- Видео: диетолог о влиянии моркови на цвет кожи
- Как использовать морковь для загара
- Употребление в пищу
- В каком виде
- Видео: морковно-яблочный салат
- Когда и сколько
- Противопоказания
- Наружное применение
- Лосьоны
- Маски
- Видео: работает ли морковная маска
Говорят, морковка полезна для загара. Правда ли это?
Ультрафиолетовое излучение Солнца или солярия вызывает генетические мутации, которые провоцируют риск развития рака кожи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала УФ-лучи одним из опаснейших канцерогенов, поэтому нужно пробовать любые способы, чтобы сохранить свою кожу здоровой. На наше счастье в некоторых овощах и фруктах есть вещества, которые могут в этом помочь.
Что содержится в морковке для натурального загара?
Тон кожи может измениться всего за шесть недель, если увеличить потребление моркови и некоторых иных овощей и фруктов. Так считают ученые из Шотландии, которые исследуют связь между пищевыми привычками и цветом кожи.
Их исследование, проведенное в 2017 году, показало, что тон кожи быстрее темнел у тех участников, которые ежедневно съедали от одной до трех порций свежих фруктов и овощей, в которых содержалось два природных пигмента: бета-каротин и ликопин.
Именно бета-каротин придает моркови и батату (сладкому картофелю) оранжевый цвет, а ликопин окрашивает томаты в ярко-красный цвет. Оба этих вещества с большой вероятностью меняют тон кожи в сторону более темного.
Почему морковный сок и морковка полезны для загара?
Бета-каротин – это ничто иное как провитамин А, который является отличным антиоксидантом и необходим организму, чтобы активнее обновлять клетки. Бета-каротин разрушает свободные радикалы и тем самым способствует укреплению иммунитета. Особенно это важно для здоровья кожи – нашего естественного барьера перед жесткими условиями внешней среды.
Однако польза моркови для кожи не только в бета-каротине. В ней также содержится витамин Е, который крайне важен для обновления кератиноцитов (основных клеток эпидермиса).
Когда надо пить морковный сок для загара?
Идеальный вариант побыстрее загореть – выпивать стакан свежего морковного сока перед каждым походом на пляж. Можно также сделать себе легкий салат из моркови, капусты и нежирного йогурта. Однако важно помнить некоторые вещи:
морковка не заменит вам крем от загара. Не забывайте намазывать его за полчаса до выхода на открытый воздух;
загорать нужно постепенно. Начинайте с 5 минут под открытым Солнцем, постепенно доведя время до 15 минут;
избыток бета-каротина может привести к излишней пигментации кожи. В результате вместо красивого загорелого человека вы будете выглядеть как пациент с желтухой. Это явление в медицине называется каротинемией. Организм просто не успевает перерабатывать каротиноиды в витамин А, и в результате они накапливаются в плазме и подкожной жировой ткани. Правда, чтобы заработать такой результат нужно выпивать по полтора литра морковного сока в день целую неделю подряд;
при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит) или сахарном диабете от «морковной диеты» придется отказаться;
придерживайтесь разнообразного рациона и не налегайте только на морковь. Избыток каротинов приводит к сонливости и головной боли.
Какие ещё продукты помогают загореть?
Суперпродуктов для здоровья кожи действительно немало, и большую их часть можно найти в ближайшем продуктовом магазине или вырастить на даче.
Designed by freepik
Список продуктов с большим количеством бета-каротина:
Источник
Чем поможет морковный сок для загара
Морковный сок активно применяется для загара, так как его состав богат полезным бета-каротином, что ускоряет процесс получения темного оттенка изнутри, стимулирует выработку меланина. Чтобы получить максимум от продукта, готовят свежевыжатый сок и пьют его. На пляже и в солярии можно применять приготовленный напиток из моркови до и после солнечных ванн, но не дольше трех недель.
Для лечения солнечных ожогов подойдет сок корнеплода, смешанный с алоэ или картофельным, составом протирают кожу. Можно дополнительно во время отдыха есть салаты со свежей морковью и растительным маслом.
Состав моркови
Морковь считается полезной для всего организма в целом, так как в составе корнеплода содержится большое количество веществ, благотворно влияющих на кожу и способствующих получению темного оттенка: бета-каротин, железо, йод, фтор, марганец, медь, кобальт, цинк, ряд витаминов и микроэлементов, клетчатка, которая помогает наладить процесс пищеварения.
Основным считается ретинол, или бета-каротин. Этот компонент не только ускоряет получение загара, но и оказывает положительное влияние на сетчатку глаз.
А здесь подробнее о том, как дольше сохранять загар.
Полезные свойства моркови для загара
Морковь поможет получить идеальный загар на пляже или в солярии, так как:
- бета-каротин усиливает выработку меланина – пигмента, без которого получить темный оттенок невозможно;
- учеными доказано, что продукт помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний, в том числе и рак кожи, которому подвержены любители неумеренного пребывания под ультрафиолетовым излучением;
- под действием ретинола, которым богат овощ, нейтрализуются свободные радикалы, из-за которых существует угроза раннего старения и множества неприятных заболеваний, таких как экзема, дерматит и сыпь;
- благодаря содержанию каротиноидов и ряда антиоксидантов повышается сопротивляемость кожи ультрафиолетовому излучению, а это помогает предотвратить возникновение солнечных ожогов;
- витамин С, или аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащийся в плодах, оказывает влияние на выработку коллагена, который помогает покрову оставаться упругим и эластичным даже под длительным воздействием солнечных лучей;
- корнеплод способен оказывать противовоспалительное действие и придавать коже привлекательное здоровое сияние.
Как приготовить морковный сок для загара в солярии и на солнце
Приготовление морковного сока для загара в солярии и на солнце происходит в такой очередности:
- необходимо тщательно очистить корнеплод ото всех имеющихся загрязнений, чтобы полезный состав не принес вреда в виде инфекций или расстройства пищеварения;
- затем нужно протереть овощ на мелкой терке до такого состояния, чтобы осталась одна только кашица;
- из полученной массы следует выжать всю жидкость с помощью марли, ведь таким образом мякоть овоща не попадет в полезный состав.
Эксперт по косметологии
Как использовать масло моркови для солярия
Масло моркови для солярия или пребывания на пляже готовится так:
- очистить корнеплод и натереть его на мелкой терке, после чего полученную массу переложить в стеклянную банку и залить растительным маслом;
- оставить полученную слоеный состав в темном месте на 2 недели, по истечении которых нужно профильтровать его и перелить образовавшуюся масляную жидкость в отдельную бутылочку для хранения;
- масло и жидкость плода нагревать на водяной бане до тех пор, пока не появится растительный осадок, а вязкая жидкость не приобретет приятный оранжевый оттенок.
Способ применения полученных составов таков: наносить их нужно и до, и после загара исключительно на влажный покров, однако максимальная длительность подобного курса не должна превышать 3 недель подряд. Не следует забывать и то, что при применении масла нужно сократить время пребывания в солярии, ведь оно обладает свойством притягивать ультрафиолетовые лучи.
Смотрите на видео о том, как приготовить масло из моркови:
Применять сок и масло моркови для солярия – довольно необычная, однако полезная привычка, благодаря которой можно предупредить возникновение раннего старения, вызванного постоянным ультрафиолетовым излучением.
Применение на пляже
Морковь считается лучшим помощником для получения загара на пляже по ряду причин, в качестве которых выступает оказываемое ею действие на организм. Так, с помощью овоща можно:
- Предупредить возникновение солнечных ожогов. Как известно, сок корнеплода повышает способность организма к оказанию сопротивления ультрафиолету, поэтому в том случае, если выпить за 15-20 минут стакан свежевыжатой жидкости, можно усилить способность кожи защищать внутренние органы от вредного излучения.
- Предотвратить иссушение, вызванное солнцем. Для этого можно сделать домашний лосьон, для приготовления которого потребуется взять корнеплод и растительное масло (лучше всего отдать предпочтение кокосовому, персиковому, оливковому или миндальному). Смешать равное количество обоих ингредиентов и перелить в емкость, обладающую распылителем, с помощью которого гораздо удобнее наносить состав на тело.
Использовать средство на пляже рекомендуется каждый раз: после нанесения нужного количества необходимо мягкими движениями растереть его по всей поверхности.
Для получения таких эффектов можно употреблять салат из продукта, заправленный растительным маслом, сливками или сметаной, принимать чистый сок или наносить разнообразные составы в качестве лосьона на все тело, после смывания которых следует использовать солнцезащитный крем.
Лечение солнечных ожогов овощем
Солнечные ожоги – одна из самых серьезных травм, которая должна быть подвергнута лечению по мере возникновения.
Необязательно применять аптечные лекарственные средства, потому что морковь также способна улучшить состояние покрова:
необходимо натереть овощ и выжать из получившейся массы всю жидкость, к которой нужно добавить такое же количество сока алоэ, после чего смочить кусочек мягкой стерильной ткани в этой смеси и приложить к пораженному участку;
- натертый на мелкой терке овощ нужно смешать с одним белком куриного яйца и прикладывать к травмированной области каждые 20 минут в течение одного часа;
- морковь и сырой картофель необходимо мелко натереть, после чего смешать два корнеплода и смазывать полученной массой пораженную кожу;
- настой ромашки, смешанный со свежевыжатым соком овоща поможет успокоить и предотвратить возникновение воспалительного процесса;
- смешать сок корнеплода и огурца в одинаковых пропорциях и смазывать полученным составом поврежденную область покрова;
- два спелых помидора и один корнеплод нужно взбить в блендере и нанести полученную массу на нужную зону, чтобы быстро снять неприятные ощущения зуда и жжения.
А здесь подробнее о том, как загореть за один день.
Морковь – один из самых необходимых продуктов для тех, кто желает приобрести равномерный привлекательный оттенок кожи. Благодаря богатому и полезному списку веществ можно не только улучшить состояние своего организма, но и создать из него средство для применения до, во время и после загара, которое обязательно поможет в достижении приятного результата.
Есть простые советы, как загореть за один день. Например, сделать это быстро можно, проводя на солнце время по графику или применяя народные средства. Главное — безопасность.
Чтобы получить ровный и красивый оттенок кожи, используют крем, ускоряющий загар. Также с этой целью применяют масло, сухие спреи и даже народные солнцезащитные средства.
Есть проверенные средства для красивого загара. Выбрать лучшее бывает непросто для пребывания на солнце в городе, поездок на море. Некоторые используют покупные средства для красивого загара, другие — народные.
Есть несколько эффективных советов, как дольше сохранить загар. Например, чтобы сберечь его после морского отпуска, стоит употреблять свежие овощи с бета-каротином (морковь, томат). Также поддержать загар на теле помогут косметологические процедуры.
Происходит усиление загара как под воздействием внешних, так и внутренних факторов. Например, помогут продукты и соки. А из профессиональных средств можно выбрать масло, спрей или же крем для красивого загара на солнце.
Источник
Морковь и загар: заблуждения и факты
За ответом на вопрос, как быстрее обрести красивый загар, девушки идут на форумы. И натыкаются на совет кушать морковь, пить сок из хрустящего плода и делать косметические процедуры с оранжевым овощем. Насколько разумны такие рекомендации?
Поможет ли морковь загореть
Прежде всего стоит разобраться с биологическими механизмами обретения загара.
Почему кожа темнеет: как работают пигменты
Под действием ультрафиолетовых лучей организм начинает вырабатывать большое количество меланина, чтобы защититься от ожогов. Это вещество впитывает излучение и преобразует его в тепло и одновременно является пигментом, придающим коже более тёмный оттенок. Чем больше меланина в эпидермисе, тем более смуглым он выглядит.
Однако есть ещё один пигмент, который способен изменить цвет кожи — каротин. Его организм получает не под действием ультрафиолета, а с продуктами питания. Меланин даёт коже коричневый, смуглый оттенок, каротин — светло-золотистый.
О влиянии моркови на цвет кожи
Ян Стивен из Ноттингемскогом университета предположил, что включение в рацион продуктов питания, богатых каротином, придаст коже привлекательный оттенок. Он провёл эксперимент, попросив 25 добровольцев не загорать, а следовать богатой природным пигментом диете. В результате их кожа обрела светло-золотистый оттенок.
Затем было проведено ещё одно исследование, в ходе которого большинство участников сочли цвет эпидермиса, приобретаемый с помощью каротина, более привлекательным, чем тот, что образуется благодаря меланину.
Эта информация получила широкую огласку и вскоре начала переводиться на русский язык. В результате многочисленных копирований на крупных порталах появилось утверждение, будто каротин якобы стимулирует выработку меланина. И эта идея быстро разлетелась по интернету. Хотя каких-либо исследований, подтверждающих этот факт, нет. Среди продуктов, богатых каротином, лидирующие позиции занимает морковь. Видимо, поэтому этот овощ и стал рекомендоваться в качестве средства, способного усилить загар.
- положение о том, что каротин стимулирует выработку меланина, не имеет никаких научных обоснований;
- продукты, богатые каротином, могут изменить цвет кожи, сделав его светло-золотистым, но не загорелым.
С помощью питания можно придать коже более привлекательный оттенок, но желательно, чтобы в рационе присутствовала не только морковь, но и другие богатые каротином продукты: абрикосы, дыни, персики, томаты, зелень, сладкий перец.
Про цепляние загара ничего не скажу, но когда я в феврале ежедневно выпивала по граммов 300 морковного фреша (правда с ложечкой растительного масла) к весне мое лицо стало выглядеть как хорошо загорелое. Кожа белая и на солнце очень склонна к обгоранию.
omni_jazz
https://kosmetichka.livejournal.com/16783170.html
Однако употребление моркови в пищу может быть полезным при обретении загара в солярии или на солнце:
- овощ содержит большое количество веществ (каротин, витамин С, клетчатка, минералы и др.), необходимых для нормальной работы организма, а значит, полезных для здоровья в целом;
- каротин, который в организме преобразуется в витамин А, обладает сильным антиоксидантным действием — снижает количество свободных радикалов, которые образуются под действием ультрафиолета;
- за счёт богатого состава увлажняет кожу изнутри, стимулирует выработку коллагена и эластина — веществ, ответственных за состояние и внешний вид эпидермиса, это способствует более длительному сохранению загара и снижает пагубное воздействие ультрафиолета;
- при регулярном употреблении придаёт коже здоровый оттенок, который визуально может сделать загар более выраженным.
Овощ рекомендуется использовать и для наружного применения, чтобы придать коже более тёмный оттенок. Содержащийся в плоде пигмент не сделает эпидермис «шоколадным», но при правильном использовании кожа обретёт более здоровый цвет, при неправильном — желтовато-оранжевый оттенок. За счёт содержащихся в моркови веществ наружное применение овоща для сохранения и закрепления загара также оправдано: такой способ увлажняет и питает кожу, за счёт чего тёмный цвет эпидермиса сохраняется дольше.
Видео: диетолог о влиянии моркови на цвет кожи
Как использовать морковь для загара
Рассмотрим особенности употребления моркови в пищу и специфику наружного применения овоща.
Употребление в пищу
Включать в рацион морковь полезно не только для красивого оттенка кожи, но и для здоровья в целом.
В каком виде
Для получения каротина морковь рекомендуется есть в свежем виде, например, в составе салата. Самый простой способ — измельчить плод на мелкой тёрке. Однако такое блюдо быстро надоест, поэтому морковь можно сочетать с другими овощами и даже фруктами. Вот несколько вариантов, для приготовления которых нужно соединить ингредиенты:
- измельчённые тёркой морковь, яблоко и банан;
- нарезанный кубиками томат и огурец, измельчённая мелкой тёркой морковь, горсть пророщенной чечевицы или нута, чайная ложка кунжута;
- 100 г нашинкованной капусты, тёртая морковь и свёкла.
Ещё один вариант — сделать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой либо измельчить овощ блендером или тёркой и отжать с помощью марли.
Каротин лучше усваивается с жирами. Поэтому салаты рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. В сок также желательно добавить масло — 1 чайную ложку на стакан, либо столовую ложку жирных сливок.
Салаты и сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже по истечении получаса их полезные свойства ослабевают.
Видео: морковно-яблочный салат
Когда и сколько
Чаще всего морковь советуют употреблять за 15–20 минут до посещения солярия или пляжа. Однако так как продукт не стимулирует выработку меланина, такая привязка ко времени ничем не обоснована. Поэтому сок лучше выпивать за 30 минут до еды, чтобы полезные компоненты усвоились. Салаты можно есть в любое время в качестве лёгкого перекуса.
Научно подтверждённой информации о том, сколько конкретно нужно есть моркови для загара, нет, обычно рекомендуется употреблять по 100–200 г овоща в день. Сок, как более концентрированный продукт, не стоит употреблять больше, чем 200 мл в сутки, причём этот объём лучше разделить на 2–3 приёма. Ежедневно пить морковный сок рекомендуется не более месяца, затем следует сделать перерыв в 1–2 месяца.
я всегда перед солярием за 20 минут пила морковный сок своего приготовления. действительно действует, загар очень красивый и быстрее прилипает.
Гость
http://www.woman.ru/beauty/medley2/thread/4447579/
Противопоказания
При сахарном диабете и любых проблемах с желудочно-кишечным трактом перед употреблением моркови и морковного сока рекомендуется проконсультироваться с врачом, противопоказаны они при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- остром энтерите;
- колите;
- индивидуальной непереносимости.
Наружное применение
Обладательницам светлой кожи не стоит использовать средства с морковным соком, так как эпидермис может обрести желтоватый оттенок.
Лосьоны
Чаще всего для обретения красивого оттенка рекомендуется протирать морковным соком лицо и тело, а спустя 15–20 минут смывать средство проточной водой. В качестве лосьона можно использовать такие смеси:
- 4 столовые ложки сока и 2 столовые ложки глицерина;
- любое нерафинированное растительное масло холодного отжима, смешанное с морковным соком в равных пропорциях.
Глицерин и масло могут закупоривать поры, поэтому обладательницам жирной кожи следует использовать эти продукты с осторожностью.
Маски
Для освежения цвета лица можно использовать маски. Наносить составы следует на 15–20 минут, затем смывать проточной водой, прибегая к процедуре 1–2 раза в неделю. В качестве маски можно использовать измельчённую на тёрке морковь в чистом виде либо смешать 2 столовые ложки продукта с чайной ложкой растительного масла или мёда.
Видео: работает ли морковная маска
Перед применением средства с морковным соком нужен аллерготест. Нанести немного состава на локтевой сгиб и подождать сутки: если нежелательных реакций (покраснения, раздражения, жжения и др.) нет, применять продукт можно.
Морковь не усилит выработку меланина, однако косвенно этот продукт способен повлиять на скорость появления, интенсивность и продолжительность сохранения загара.
Источник