- Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
- Морошка в собственном соку без сахара
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Морошка в собственном соку с сахаром
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Второй вариант
- Третий вариант
- Видео
- Морошка в собственном соку с медом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео
- Способы как хранить морошку в домашних условиях
- Когда собирать ягоды для хранения
- Как хранить морошку на зиму
- Способы хранения без варки
- В свежем виде
- С сахаром
- В меде
- Как хранить морошку в собственном соку
- С сахаром
- Без сахара
- Моченая морошка
- В сушеном виде
- Заморозка
- Подготовка к хранению
- Как правильно в домашних условиях сохранить морошку на зиму
- Чем полезна морошка?
- Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
- Хранение недозрелой морошки
- Условия и длительность сохранения свежих плодов
- Способы
- Сушим морошку на зиму
- Заморозка
- Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре
- Варенье
- Готовим компот
- Перетираем с медом
- Заготавливаем урожай в собственном соку
- Моченая ягодка
- Желе из морошки
- Пастила из морошки
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.
Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.
В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.
Морошка в собственном соку без сахара
Ингредиенты
Свежая морошка | 1 кг |
Питьевая вода | 500-700 мл |
Пошаговое приготовление
- Первым делом нужно перебрать и вымыть килограмм ягод. Удаляем оставшиеся плодоножки и откладываем подпорченные ягодки и те, у которых начали появляться черные пятна. Перебранную морошку кладем в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой. Напор не должен быть слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Хорошо вымываем пол-литровые банки. В одну такую банку вмещается около 350 г морошки. Поэтому количество емкостей рассчитывайте сами. Тару для консервации или долгосрочного хранения я мою с обычной пищевой содой.
- Заполняем морошкой 2/3 банки и заливаем до края холодной питьевой водой. Она может быть как кипяченая, так и очищенная бутилированная. Наши предки для этого вообще использовали ключевую воду.
- Отрезаем кусок марли такого размера, чтобы его можно было сложить два-три раза и с напуском накрыть посудину. Вместо марли подойдет любая «дышащая» ткань.
Морошка в собственном соку с сахаром
Ингредиенты
Сахар | 0,5-1 кг |
Свежая морошка | 1 кг |
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем и стерилизуем банки. Это можно делать на пару, при помощи кольца для стерилизации или поставить в холодную духовку, включить ее на 140-150° и подержать 15 минут. Отдельно кипятим крышки на протяжении 5 минут.
- Килограмм спелых ягодок промываем и высыпаем в миску. Если они недоспелые, то перед консервацией раскладываем их на чистой бумаге на подоконнике. За один-два дня они дозреют и станут красивого оранжевого цвета.
- Засыпаем в ягоды 500-700 г сахара и аккуратно перемешиваем.
- Раскладываем по подготовленной таре и закручиваем крышками или закатываем. Храним в холодильнике или погребе.
Второй вариант
- Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
- Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
- Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
- Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.
Третий вариант
- Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
- Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
- Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
- Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
- Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.
Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.
Видео
Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.
Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.
Морошка в собственном соку с медом
Ингредиенты
Жидкий мед | 0,5-0,7 кг |
Свежая морошка | 1 кг |
Пошаговое приготовление
- Внимательно перебираем ягоды и отделяем те, у которых есть черные точки, а также черенки и листики. Высыпаем в дуршлаг и промываем под небольшим напором проточной воды и оставляем стекать.
- Хорошо вычищаем литровые или пол-литровые банки. Стерилизовать не нужно.
- Кладем горсть морошки и наливаем сверху две-три столовые ложки меда. Чередуем до полного наполнения.
- Накрываем крышкой и отправляем в холодильник или погреб.
Видео
Смотрите на видео, как сохранить полезные свойства морошки при помощи меда.
Вам также могут пригодиться рецепт —варенья из персиков— или ароматного и вкусного —варенья из дыни—.
Источник
Способы как хранить морошку в домашних условиях
Внешним видом морошка очень похожа на ягоду малину, но отличается вкусовыми качествами и запахом. Ее полезные свойства применяются в народной медицине, употребляют от кашля. Поэтому каждой хозяйке хочется максимально долго сохранить эту ягоду. Сегодня подробно рассмотрим, как хранить морошку в домашних условиях.
Когда собирать ягоды для хранения
Немаловажную роль играет время сбора морошки. Ведь если ягода перезрела или еще зеленая, то хранить ее будет сложно. Лучше все собирать наполовину дозревшей, в середине июля, когда она имеет красно-желтый цвет.
Признаки переспевшей ягоды:
- плоды мягкие, очень сочные;
- при прикосновении рассыпаются на отдельные кусочки;
- малейшая транспортировка повреждает ягоду, стекает сок.
Сорванные не дозревшие ягоды опускают в стеклянную, пластмассовую или деревянную тару, для удобства переноса, затем рассыпают на подготовленную поверхность, покрытую бумагой.
Как хранить морошку на зиму
Для сохранения ягод можно воспользоваться несколькими способами. Срок хранения будет зависеть от выбранного метода. Например, в холодильнике без варки морошка хорошо сохраняется всю зиму, а в виде варенья или замороженная – может и не один год.
Способы хранения без варки
После термической обработки, в результате приготовления варенья, джема или компота, ягоды утрачивают свои полезные свойства, или большую часть из них. Поэтому большинство хозяек предпочитают хранить морошку без варки.
В свежем виде
Не дозревшие ягоды положить в темное, прохладное место, предварительно утрамбовав их в стеклянную тару, сверху уложить влажную марлю и закрыть крышкой, то их можно сохранить свежими на протяжении 3 месяцев.
С сахаром
Для хранения морошки с сахаром берутся в соотношении 1:1. Одну третью часть сахарного песка аккуратно перемешать с ягодами и взбить блендером, или перемолотить на мясорубке. Перелить получившуюся массу в стерилизованную стеклянную банку, высыпать оставшийся сахар внутрь и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте, можно в подвале, холодильнике.
В меде
Еще один известный способ, как хранить морошку, это залить ее медом. На литровую банку ягод понадобиться примерно 0,5 л меда. Делается заготовка пошагово:
- в банку уложить морошку слоем 2-3 см;
- залить 3-4 ст. л. меда;
- опять засыпать плоды слоем 2-3 см;
- залить медом 3-4 ст. л.
Процедуру повторять пока не закончатся ягоды.
Важно! Морошка с медом – незаменимое средство зимой от кашля и простуды.
Как хранить морошку в собственном соку
Хранить морошку в собственном соку можно как с сахаром, так и без него.
С сахаром
Уложить ягоды в банки слоем 2-3 см, засыпать сахар 2 см, опять слой морошки и сверху слой сахар. Повторять пока банка не наполниться. Затем сверху засыпать сахар с горкой и слегка прижать. Через 4-5 часов они дадут сок. Банки стерилизовать в течении 10 минут, после чего их закатать, укутать в теплое одеяло.
Без сахара
Чтобы сохранить морошку в собственном соку без сахара, нужно уложить ягоды в стерилизованную банку, заполнив на 2\3 тару. Залить очищенной водой до верха, можно использовать кипяченую холодную воду.
Сверху завязать чистой марлей и поставить храниться в помещение с температурой не выше 10 градусов (холодильник, подвал, погреб). Срок хранения – 2 года. За это время ягоды пустят сок, который смешается с водой.
Моченая морошка
Применяя этот способ хранения, сохраняются все полезные свойства.
- Подготовленную морошку засыпать в стеклянную тару.
- Подготовить кипяченую воду, добавить на 3 л жидкости 0,5 ст. сахара.
- Залить подслащенную воду в банку до горлышка.
Накрыть марлей и хранить в прохладном месте. Моченая ягода очень вкусная и полезная для организма.
Важно! Срок хранения – 6 месяцев.
В сушеном виде
Для более длительного срока хранения можно воспользоваться этим методом – засушить ягоды. В сушеном виде они не теряют свои полезные свойства и не портятся в течении длительного времени. Для заготовки предпочтительно выбирать слегка не дозревшие.
Как высушить морошку:
- Естественный способ – разложить на подготовленную поверхность, сушить в хорошо проветриваемом помещении, на балконе, чердак, под навесом в тени. Периодически рекомендуется ворошить, переворачивать. Через 7-10 дней они должны быть полностью высушены.
- Сушка в электросушилке или духовке. Установить температуру на 50 градусов, и на протвине поставить подготовленные ягоды. Периодически перемешивать до полной готовности. Дверцу духовки держать приоткрытой!
Сушка в духовке длится в течении 1-2 часов, в зависимости от степени зрелости. Затем дать остыть до комнатной температуры, ссыпать в бумажный или полиэтиленовый пакет и хранить в кладовке не более 2 лет.
На заметку! Сушеные ягоды можно давать детям вместо конфет, варить из них компоты зимой.
Заморозка
Простой способ сохранить морошку на зиму – это заморозить ее в холодильной камере. Сделать это очень просто, причем в разных вариантах:
- заморозить цельными;
- сделать пюре;
- заморозка с сахаром.
Чтобы заморозить целиком необходимо разложить их на тарелку или поднос и поставить на несколько часов в камеру. Когда будут готовы, ссыпать их в контейнер или пакет.
Рецепт приготовления пюре прост:
- взять 1 ст. сахара на 1 кг ягод;
- толкушкой или блендером взбить морошку с сахаром;
- разлить в пластиковые стаканчики, укутать пищевой пленкой.
Поставить в морозильную камеру для длительного хранения.
Чтобы заморозить с сахаром, насыпьте в полиэтиленовый пакет сахар и ягоды из расчета 1 ч. л. сахара на 200 г, и слегка встряхните. Отправьте пакет в морозилку, периодически встряхивайте.
Подготовка к хранению
Перед любой заготовкой необходимо подготовить морошку. Для хранения отбирают спелые или слегка недозревшие ягоды. Промыть в дуршлаге под струей воды.
Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет.
Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде. После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму.
Большое количество витамина С в ягодах морошки позволяет хранить ее в любом виде. Она очень полезна и вкусная для детей и взрослых.
Источник
Как правильно в домашних условиях сохранить морошку на зиму
Морошку хранят, как и прочие виды ягод, разными способами. По форме она напоминает малину, но аромат и вкусовые качества отличаются, что характерно северным ягодам, которые не обитают в садах. Морошка нередко растет рядом с такими плодами, как черника, голубика и брусника. Возле таких насаждений часто растет торфяной мох и багульник, затрудняющие поиски спелого урожая.
Чем полезна морошка?
Благодаря богатому витаминному составу плоды используются для улучшения состояния здоровья и усиления иммунитета. В составе находятся: сахар, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы А, В, С, РР, калий, кобальт, фосфор, железо, дубильные и пектиновые вещества.
Морошка применяется в качестве:
- противоцинготного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и мочегонного средств;
- полезного питательного компонента при соблюдении диеты;
- в совокупности с медом и сахаром – усилителем иммунной системы;
- усиливающего элемента при снижении аппетита;
- поставщика витаминов, питательных микроэлементов, органических кислот, пектина для зимнего периода;
- подпитки организма у детей;
- антисептика при кожных заболеваниях, таких, как чесотка.
Ягода иногда вызывает аллергические реакции, особенно при чрезмерном ее употреблении.
Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
Чтобы правильно сделать заготовки полезных ягод, иногда требуется пройти большую дистанцию по болотистому участку, прежде чем найти заросли морошки.
Для сбора следует соблюдать некоторые рекомендации:
- собирать урожай лучше в бидон или ведро;
- для процесса стоит выбрать сухую погоду в утреннее или вечернее время;
- не пропустить пик созревания ягод, который длится около 10-14 дней;
- обрывать плоды с чашелистиками;
- прикрывать урожай тканью или травой от попадания солнца.
Хранение недозрелой морошки
В связи с тем, что спелые ягоды могут стекать в дороге, для перевоза на дальние дистанции рекомендуется поводить сбор морошки в недозревшем состоянии. Плоды при этом должны иметь красноватый оттенок. Спустя несколько дней ягоды приобретают желтый насыщенный цвет. В этот момент они готовы к употреблению. Хранить их следует в габаритной таре, чтобы они не были придавлены между собой и не выпускали сок.
Условия и длительность сохранения свежих плодов
При соблюдении рекомендаций для правильного сбора ягод плоды необходимо хранить в посуде в холодильнике. Свежая морошка хранится 7-8 дней. Если ягоды перезревшие, они пролежат в холоде не более 5-7 часов, так как в таком состоянии они склонны к процессу брожения при любых условиях.
Способы
Сушим морошку на зиму
Чтобы не утруждаться с консервированием, многие хозяйки предпочитают альтернативный вид заготовок – сушку, для чего стоит учесть:
- Урожай должен быть тщательно отобран, чтобы не попадалась гниль и плесень.
- Ягоды следует выложить на чистую бумагу или сухую ткань одним слоем.
- Отправить в сухое темное место.
- Допускается высушить плоды в духовке при температуре 50 градусов.
Запрещено превышать температурный режим духовой печи, так как может выделяться сок.
Сушеные ягоды частично теряют вкусовые качества и полезные свойства. Нередко используются при создании десертов и для украшения блюд.
Заморозка
Замороженные ягоды сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Для заготовок в целом виде необходимо:
- Отобрать плоды от плодоножек и чашелистиков.
- На поддон выложить плоды тонким слоем.
- Поставить в морозилку.
- Подмороженные ягоды высыпать в пакет из полиэтилена, затем – в контейнер.
Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре
Для создания зимних заготовок в сахаре необходимо:
- Вымыть и просушить на одноразовом полотенце плоды.
- Выложить плоды небольшими порциями в контейнеры.
- Плотно закрыть тару пищевой пленкой или крышкой.
- Отправить в морозильную камеру.
Для приготовления пюре из морошки без сахара следует выполнить ряд действий:
- Вымыть и высушить ягоды.
- Протереть урожай через сито.
- Разложить в формочки.
- Хранить в морозильнике.
Варенье
Для создания варенья следует приобрести компоненты:
- морошка – 1000 грамм;
- сахар – 1200 грамм;
- вода очищенная – 200 миллилитров.
- Смешать сахарный песок с водой, готовить на плите 7 минут.
- В закипевший сироп добавить чистые высушенные ягоды.
- Готовить полчаса, встряхивая посуду каждые 5-6 минут.
- Вылить в банки из стекла.
- Плотно закрыть крышками.
- Хранить в отдаленном от солнечных лучей месте.
Готовим компот
Для классического приготовления компота на зиму понадобятся:
- ягоды – 500-600 грамм;
- сахарный песок – 550 грамм;
- вода – 2 литра.
- Сделать сироп из воды и сахара путем варки компонентов на медленном огне в течение 5 мин.
- Чистые высушенные плоды разложить в простерилизованные банки.
- Покрыть горячим сиропом.
- Закатать тару.
- Перевернуть верх дном и укутать.
Перетираем с медом
Для создания полезной и оригинальной заготовки рекомендуется сахар заменить медом. Для этого нужны элементы:
- морошка – 1 килограмм;
- мед – 800 грамм;
- вода – 300 миллилитров.
- Плоды залить жидкостью.
- Готовить 5 минут на маленьком огне.
- Перетереть при помощи сита.
- Соединить с медом до однородности.
- Закатать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками.
Заготавливаем урожай в собственном соку
Для заготовок понадобятся элементы:
- 1 килограмм ягод;
- 550 грамм сахарного песка.
- В глубокую посуду выложить слоями вымытую и высушенную морошку, пересыпать каждый сахаром.
- Поставить в холод на 5 часов.
- Процедить при помощи дуршлага. Сок вскипятить.
- Ягоды выложить в тару из стекла. Залить каждую банку соком.
- Закатать и оставить остывать укутанными.
Моченая ягодка
- морошка – 700-800 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 200 грамм.
- Поместить чистые сухие ягоды в емкость из дерева.
- Приготовить на медленном огне сироп из воды и сахара.
- Залить морошку жидкостью.
- Покрыть крышкой и тканью.
- Настаивать несколько месяцев в прохладном темном месте.
Чтобы получить вкусный и оригинальный источник полезных веществ в виде джема, необходимо применить такие элементы:
- Подготовить ягоды.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить жидкостью плоды. Варить на маленьком огне 30 мин.
- Перетереть до однородности.
- Готовить 8-10 минут на медленном ходу.
- Разлить готовый джем в стерилизованную стеклянную тару и оставить в темном месте.
Желе из морошки
Для создания лакомства понадобятся продукты:
- сахарный песок – 1 килограмм;
- ягоды – 900 грамм;
- желатин или агар-агар – 1 пакетик.
- Промыть урожай и оставить стекать в дуршлаге.
- Всыпать туда сахарный песок.
- В кипящий состав добавить разведенный теплой водой желирующий компонент.
- Готовить 25 минут на медленном огне.
- Разместить в стеклянную тару и плотно закрыть.
Пастила из морошки
Чтобы создать любимое всеми полезное лакомство родом из детства, понадобятся:
- 900-950 грамм ягод;
- 600 грамм сахара;
- 50 грамм сахарной пудры.
- Перетереть чистые сухие ягоды.
- Соединить с сахарным песком.
- Довести до кипения.
- Распределить в лотки из дерева тонким слоем – около 10 миллиметров.
- Высушить.
- Пересыпать пудрой.
- Оставить храниться в банках из стекла.
Благодаря такому большому выбору заготовок морошка будет радовать домочадцев в любое время года, укрепляя их иммунную систему.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник