- Варенье из морошки
- Рецепты варенья из душистых ягод морошки
- Химический состав и польза морошкового варенья
- Применение варенья в кулинарии и народной медицине
- Варенье из морошки
- Особенности варки
- Рецепты
- Классический способ
- Пятиминутка в три приема
- Густое варенье
- Без зернышек
- Рецепт без воды
- Без варки
- С кедровыми орешками
- Простой рецепт для мультиварки
- Джем с лимоном
- В духовке
- Ягоды в сиропе
- С белым вином
- С яблоками
- Без сахара
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Вопросы и ответы
Варенье из морошки
Ярко-жёлтые ягоды, внешне похожие на малину и ежевику, обладают выраженным терпко-сладким вкусом, который трудно спутать с любыми другими плодами. Морошка настолько вкусна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и заканчивается в августе), а осенью и зимой – вареньями, джемом, заморозкой или сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит жаркий засушливый климат, поэтому его плоды очень высоко ценятся, особенно за счёт их состава, богатого витаминами.
Заготовку морошки на зиму можно начинать сразу во время сбора ягод. Для варенья отбирают спелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Обязательно нужно обращать внимание на насыщенный янтарный цвет и характерный аромат.
Огромное количество рецептов варенья и джемов из морошки позволяют любой хозяйке выбрать классический вкус с минимумом ингредиентов или отдать предпочтение необычным вариантам с более сложным составом, например, с добавлением цитрусовых или орехов. Вовсе не обязательно тратить при этом несколько дней на стояние у плиты – есть замечательные рецепты-пятиминутки по приготовлению морошкового варенья. Какой же выбрать?
Рецепты варенья из душистых ягод морошки
Хозяйки, которые выбирают простые и быстрые способы приготовления варенья, не только экономят время, но и получают в итоге больше полезных веществ в готовом продукте. Итак, для морошкового варенья берут: 1 кг сахара, 1 кг ягод и полтора стакана воды. Морошку перебирают и моют, тщательно отбирая плоды на будущее варенье. Чтобы вода с ягод стекла, их оставляют на дуршлаге.
В кастрюле на медленном огне готовится сахарный сироп, для этого смесь из сахара и воды доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут. Готовый сироп имеет однородную густую структуру, гранулы сахара в нём растворились.
Высушенные ягоды пересыпаются в ёмкость и заливаются сиропом. Готовая смесь варится на медленном огне до кипения, а далее томится под крышкой 5 минут, при этом нужно периодически снимать пенку с варенья. Прокипевшие ягоды с сиропом остывают, после этого их возвращают на плиту и кипятят ещё 5 минут. После того, как смесь снова остынет, можно перетереть ягоды через сито или марлю, если хочется насладиться полезной сладостью без косточек. Ягодная масса добавляется в сироп, нагревается и кипятится в течение 5 минут, переливается в стерильные банки и укупоривается плотными крышками. Тара переворачивается вверх дном, в таком виде варенье ставят остывать. Хранить готовый продукт нужно в тёмном прохладном месте.
Похожий простой рецепт варенья без воды предполагает только сахар и ягоды в составе, обычно в соотношении 1:1, однако нужно сначала попробовать ягоду на вкус – если они очень сладкие, сахара понадобится чуть меньше. Например, 1 кг сахара и 1 кг морошки засыпаются в таз и оставляются на ночь. Утром смесь перемешивают и отправляют на плиту – примерно 15-20 минут её доводят до кипения, после чего варят ещё 10 минут. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, остужают, перевернув их вверх дном, и оставляют на хранение в погребе, кладовке или холодильнике.
Необычный вариант джема с лимоном и белым вином готовится ничуть не сложнее. По сути вино заменяет обычно используемую в рецепте воду. На 1 кг ягод берут 5,5 стаканов сахара, сок половины лимона и 2 стакана белого вина. Для приготовления отбирают твердые плоды, их моют, чистят, в большой посудине заливают соком и ставят в холодильник на 24 часа. Из белого вина и 3,5 стаканов сахара варят сироп до однородного прозрачного состояния, после чего в смесь добавляют морошку. Ягоды отваривают, пока они не станут мягкими. Далее морошку раскладывают по банкам, в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до его загустения. Кипящим сиропом заливают ягоды в банках и плотно закрывают их крышками.
Химический состав и польза морошкового варенья
Сладости зачастую пагубны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий – 228,4. Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0 г, углеводов – 63,6 г на 100 г варенья.
Витамин А | 150 мкг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин C | 29 мг |
Витамин Е | 1,5 мг |
Калий | 180 мг |
Кальций | 15 мг |
Кремний | 0,05 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 1 мг |
Фосфор | 28 мг |
Железо | 0,7 мг |
Именно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки очень ценится, а его употребление в повседневном рационе помогает человеческому организму нормально функционировать. Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода способствует улучшению кровообращения и усилению регенерации тканей, обладает закрепляющими свойствами. Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения также относится к положительным результатам употребления варенья.
Применение варенья в кулинарии и народной медицине
Сладкий ароматный джем особенно вкусно сочетается с чаем или кофе, с мороженым и суфле. Из него готовят напитки, а в выпечке используют как пропитку для коржей и начинку для пирогов.
Удивительные ягоды и варенье из них не просто разноображают рацион, но и способствуют лечению некоторых проблем со здоровьем. Народная медицина рекомендует его для борьбы с опухолями при раковых заболеваниях. Мочегонные свойства варенья используются для лечения патологий мочеполовой системы. Как заживляющее и дезинфицирующее средство, варенье можно разбавить с водой и использовать как полоскание для полости рта при воспалении дёсен. Варенье в малых количествах эффективно для борьбы с диареей. При простудных и вирусных заболеваниях варенье способствует уменьшению жара и симптомов простуды, отхаркиванию слизи при кашле, а при повышенном давлении – его нормализации.
После отравлений полезным будет употребление напитка из тёплой воды и столовой ложки варенья – он улучшает общее самочувствие и способствует быстрому выведению токсинов из организма, появлению аппетита и снижению чувства усталости. Употребляя варенье из этих редких ягод, через время можно заметить улучшение зрения.
С осторожностью к морошковому варенью нужно относиться людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы. Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка могут усугубиться из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.
В некоторой мере экзотическое варенье из редкой северной ягоды – нечастый гость на столах, поэтому им можно порадовать и удивить домочадцев. Ароматная выпечка, соусы и компоненты к десертам только выиграют от добавления в них морошкового джема – это касается и вкусовых качеств, и пользы продуктов. Если добавить орехи, вино, лимон или мёд в процессе готовки, можно получить в итоге абсолютно необычный, авторский вкус продукта. В холодное время года варенье из морошки отлично разнообразит рацион и добавит осенним и зимним чаепитиям выраженного ягодного вкуса, спасёт от снижения работоспособности, авитаминозов и сезонных депрессий. Оригинально и от души оформленная баночка варенья может стать отличным подарком для родственника или близкого друга.
Источник
Варенье из морошки
Морошка – ценная ягода, источник полезных веществ. Растет она на севере, в заболоченных лесах и тундре. Она обладает хорошими вкусовыми, из нее делают заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, повидла и пр. В средней полосе найти ее непросто, но если удалось, можно сварить несколько баночек вкусного варенья из морошки.
Особенности варки
В морошке находятся крупные косточки, поэтому нередко ее проваривают до размягчения, затем, чтобы убрать косточки, протирают через сито.
Ее можно варить по классическим рецептам, уваривая до густого состояния, сделать легкое варенье с короткой термической обработкой или приготовить сырой десерт без варки, сохранив максимальное количество витаминов.
В первую очередь ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все непригодные экземпляры и лесной мусор, затем аккуратно промыть в дуршлаге, слить всю воду и дать плодам обсохнуть.
Во время варки необходимо снимать образующуюся пену с поверхности варенья.
Рецепты
Классический способ
По этому рецепту потребуется варить варенье из морошки в один прием.
- 1 кг плодов морошки;
- 1 кг сахара-песка;
- полтора стакана воды.
- Приготовить сироп из сахара и воды. Для этого ингредиенты соединяют , ставят на огонь, доводят до кипения и варят около пяти минут.
- Морошку подготовить и выложить в приготовленный сахарный сироп.
- Довести до кипения. Варить при постоянном помешивании и удалении пены от 20 до 30 минут, в зависимости от того, какой густоты десерт нужно получить.
- Разложить варенье в чистые банки и закупорить плотными крышками.
Пятиминутка в три приема
- 1 кг ягод;
- полтора стакана воды;
- 1 кг сахара-песка.
- Вылить в кастрюлю полтора стакана воды, поставить на слабый огонь. Постепенно вводить сахар и помешивать. Когда он весь будет добавлен, дождаться кипения, продолжать готовить пять-семь минут.
- Отправить сухие ягоды морошки в таз для варки, залить горячим сиропом. Поставить на плиту, вскипятить, при постоянном помешивании держать на огне ровно пять минут.
- Снять таз с огня, остудить. Вернуть на плиту, варить пять минут после закипания.
- Убрать с плиты, переложить морошку в сито шумовкой, протереть. Полученное ягодное пюре остудить, затем вернуть в сироп и поставить на огонь. После закипания готовить пять минут. Далее сразу разлить в стерилизованные емкости и закупорить. После остывания убрать на хранение на зиму.
Густое варенье
Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.
- Подготовить плоды и измельчить их в блендере.
- Добавить в приготовленную кашицу сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, затем варить 30 минут, помешивая.
- Разложить в банки и закупорить.
Без зернышек
По этому рецепту получается нежный десерт без косточек, который подходит для детского питания, в качестве добавки к кашам, блюдам из творога, выпечке.
На 1 кг морошки потребуется столько же сахарного песка и полстакана воды.
- Сделать сироп: соединить воду и песок, поставить на огонь, довести до закипания и растворения песчинок.
- В горячий сироп положить морошку, перемешать. Когда закипит, убавить огонь до самого слабого и варить около десяти минут.
- Снять с огня, немного остудить. Затем переложить ягоды из сиропа в сито и протереть. Полученную кашицу вернуть в сироп, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, при помешивании готовить пять минут.
- Разложить варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать, укутать и дать остыть в тепле. Затем можно уносить в место хранения.
Рецепт без воды
Для приготовления варенья потребуется ягод и сахара в равных количествах.
- Подготовить ягоды, сложить их в таз или кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на ночь в холодильник, покрыв емкость крышкой.
- Утром поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить при помешивании 25 минут.
- Затем дать десерту немного остыть, пропустить сквозь сито.
- Пюре вернуть на плиту, довести до кипения и сразу отправить в стерилизованные банки.
- Закрыть плотными крышками, остудить при комнатной температуре.
Без варки
Приготовить варенье из морошки можно без варки. Ягоды в этом десерте сохраняют все свои полезные свойства.
Потребуется по 1 кг сахара и плодов.
- Подготовленные ягоды положить в чашу блендера и измельчить до однородности.
- Выложить в подходящую посуду и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахарные песчинки полностью растворились.
- Разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
С кедровыми орешками
Для приготовления литровой банки варенья, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- 150 г кедровых орешков (очищенных);
- 1 кг сахара;
- четверть стакана воды.
- Ягоды вымыть, обсушить.
- Орешки кедровые высыпать на сухую горячую сковороду и обжаривать, постоянно мешая, до появления приятного запаха и красивого светло-золотистого оттенка.
- Переложить морошку в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания при помешивании.
- Когда закипит, продолжать готовить еще пять минут, после чего положить обжаренные орешки и варить четыре минуты.
- Затем добавить сахарный песок. После закипания готовить одну минуту, после чего снять с плиты.
- Выложить варенье в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, утеплить пледом и дать остыть.
Простой рецепт для мультиварки
Это самый простой способ сварить варенье из морошки. Потребуется по 1 кг ягод и сахара.
- Ягоды подготовить, положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять несколько часов для выделения сиропа.
- Включить программу «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой.
- После звукового сигнала разлить горячее варенье в банки и плотно закрыть.
Джем с лимоном
Органичное сочетание получается, если соединить морошку с экзотическим лимоном. Для приготовления вкуснейшего джема потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- один средний лимон;
- 1 кг сахарного песка.
- Ягоды морошки измельчить блендером , затем протереть через сито.
- Лимон вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из мякоти выжать сок.
- Ягодное пюре положить в кастрюлю для варки, добавить сок лимона, цедру, сахарный песок и перемешать.
- Поставить на плиту, варить до закипания. Затем убавить огонь до слабого и продолжать готовить при помешивании примерно 25 минут.
- Сразу, пока джем горячий, разлить его в чистые банки и закатать. Остудить в укутанном виде.
В духовке
Приготовить варенье из морошки можно в духовке. Для этого потребуются формы для выпечки.
- 500 г морошки;
- 250 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Духовку раскалить до температуры 180 градусов.
- Подготовить две формы для выпечки.
- Ягоды разложить в две формы, высыпать сверху сахарную пудру и влить по половине чайной ложке лимонной кислоты.
- Поставить в духовку, готовить 15 минут.
- Достать формы из духовки, быстро перемешать, переложить в банки и плотно закрыть.
По этому рецепту получается желеобразное лакомство с красивым внешним видом.
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 30 г желатина.
- Ягоды вымыть, дать воде стечь.
- Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
- Выложить сухую ягоду в кастрюлю для варки и засыпать сахарным песком. Поставить на маленький огонь.
- Варить при помешивании до закипания. После этого ввести разбухший желатин , перемешать и томит на самом слабом огне около 20 минут.
- Разлить в банки, закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Ягоды в сиропе
- 1 кг ягод морошки;
- 0,8-1 кг сахарного песка;
- 1-1,5 л воды.
- Ягоды морошки положить в воду на пять-семь минут. Затем слить в дуршлаг и дать обсохнуть.
- Воду в кастрюле поставить на огонь. Как только она закипит, добавить сахарный песок, варить при постоянном помешивании до полного растворения песчинок.
- Варить сироп пять минут, затем выложить в него подготовленные ягоды. Варить 15-25 минут. Если нужно чтобы ягоды сохранили форму, готовить 15 минут, при желании получить десерт с разваренными плодами, готовить 30 минут.
- Переложить готовое варенье в банки, плотно закрыть и убрать на хранение.
С белым вином
По этому рецепту готовится изысканный десерт. Необычный вкус создается за счет сочетания морошки с лимонным соком и белым вином.
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка;
- половина лимона;
- 400 мл сухого белого вина.
- Ягоды выложить в подходящую емкость, выжать в них сок половины лимона, оставить в холодильнике на три часа.
- Сварить сахарный сироп с половиной сахара: соединить вино и 0,6 кг сахарного песка и довести до кипения.
- Морошку переложить в приготовленный сироп и варить до размягчения ягод.
- Достать плоды из сиропа шумовкой и разложить их в банки.
- В сироп выложить оставшийся сахарный песок, поставить на огонь и варить до загустения (до нужной консистенции).
- Перелить приготовленный сироп в горячем виде в банки с ягодами.
- Банки закатать, перевернуть, остудить и убрать на хранение.
С яблоками
Оригинальное варенье можно приготовить из морошки с яблоками.
- 500 г морошки;
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 50 мл мартини.
- Ягоды протереть через сито или перебить в блендере.
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками небольшого размера.
- Лимон вымыть, натереть на терке цедру и выжать сок.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю для варки, добавить сахар и сок лимона. Поставить на огонь. Когда закипит, положить яблоки, цедру. Дождаться кипения и варить при помешивании десять минут. Снять с огня, полностью остудить.
- Затем вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить десять минут.
- Далее влить мартини, довести до кипения и варить десять минут.
- Горячее варенье разложить в банки и закупорить. Перевернуть заготовки, укутать, дать полностью остыть, перед тем как отправлять на хранение.
Без сахара
Морошку можно заготовить в собственном соку без сахара.
- Морошку опустить в кипящую воду и бланшировать около двух минут.
- Размягченные ягоды измельчить в кухонном комбайне или протереть через сито.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками.
Советы
Совет 1
Для варенья нужно использовать только полностью созревшие ягоды, но не перезревшие. В противном случае ей надо дать дозреть дома, выложив в один слой на горизонтальную поверхность. Она быстро дойдет до нужной кондиции – примерно за сутки.
Совет 2
Морошка относится к аллергенам, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.
Вопросы и ответы
Калорийность варенья из морошки?
Пищевая и энергетическая ценность варенья:
Источник