- Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму
- Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
- Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
- Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
- Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
- Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
- Морошка без сахара для длительного хранения
- Рецепты приготовления варенья из морошки в домашних условиях
- Полезные свойства варенья
- Популярные рецепты
- Простой рецепт
- Рецепт пятиминутка
- Рецепт без воды
- Морошка с лимоном
- Варенье из морошки и яблок
- Рецепт в мультиварке
- Противопоказания к употреблению
Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму
Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.
Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
Лакомства из морошки отличаются не только ярким вкусом, но и полезными свойствами. Из любимой ягоды северян можно приготовить интересное густое варенье. Оцените домашний рецепт заготовки, которая никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек.
- Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными.
- Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь.
- Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты.
- Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово!
Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Морошка – 5 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Морошку аккуратно перебираем и промываем под водой. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
- Дальше ягоду слегка растираем любым удобным способом, размешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Периодически можно размешивать содержимое.
- Настоявшуюся массу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Варим продукт на слабом огне около 5 минут. В это время содержимое важно регулярно помешивать.
- Готовое варенье из морошки может разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
Варенье из морошки без добавления воды получается более густым и насыщенным по вкусу. Оцените простой домашний рецепт готовки лакомства из оригинальной ягоды. Угощение подходит для длительного хранения в банках.
Время готовки: 5 часов 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество сахара и морошки для приготовления варенья.
- Дальше ягоды необходимо старательно очистить и промыть под водой.
- Подготовленную морошку выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю. Слои ингредиентов чередует. Ставим заготовку в холодильник на 5 часов.
- Дальше отжимаем из полученной массы сок. Ее кладем в стерилизованные банки. Жидкость кипятим около 5 минут и сразу заливаем ей содержимое стеклянной тары.
- Заготовку можно накрывать крышкой, остужать и отправлять на длительное хранение. Яркое варенье из морошки готово!
Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.
Время готовки: 5 часов 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой.
- Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты.
- Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы.
- Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов.
- Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение.
Морошка без сахара для длительного хранения
Для длительного зимнего хранения морошку часто готовят без добавления сахара. Такой простой способ позволяет получить максимально полезный продукт с натуральным вкусом. Попробуйте!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Перебираем нужное количество морошки. Аккуратно уделяем из неё все плодоножки.
- Дальше ягоду хорошенько промываем под струей холодной воды. Откидываем продукт на дуршлаг.
- Стеклянные банки промываем с использованием обычной соды. Можно ошпарить, но стерилизовать не обязательно.
- Погружаем ягоды в тару. Заполняем ими чуть больше половины банки. Вливаем остывшую кипячёную воду. Также можно использовать фильтрованную.
- Дальше заготовки накрываем марлей, а сверху плотной тканью. Завязываем материал и ставим угощение в прохладное место. Хранить продукт может 2 года!
Источник
Рецепты приготовления варенья из морошки в домашних условиях
Плоды морошки на внешний вид имеют схожесть с малиной, но они имеют желтый окрас. Данный продукт обладает множеством полезных свойств. Поэтому ягодами запасаются на зиму для укрепления иммунной системы. Их можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить различные полезные лакомства. Рассмотрим, как приготовить варенье из морошки. Ведь существует множество разнообразных рецептов.
Полезные свойства варенья
Данное лакомство имеет не только приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. При приготовлении варенья ягода не теряет своих ценных составляющих, поэтому его используют для укрепления иммунитета, от кашля и при простуде в холодное время года.
Также данный продукт имеет и такие целебные свойства:
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- улучшает потоотделение;
- выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря своему мочегонному действию;
- понижает температуру тела;
- эффективно борется с вирусами и бактериями;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет процесс переваривания пищи;
- способствует понижению артериального давления при гипертензии;
- снижает уровень холестерина в крови.
Польза морошкового варенья обусловлена большим количеством витамина С и других полезных веществ.
Популярные рецепты
Многие хозяйки готовили морошку в собственном соку без сахара. Но благодаря его добавлению, ягода выделяет большее количество жидкости. Перед приготовлением данного продукта, плоды следует тщательно промыть. Но делать это следует осторожно, поскольку они нежные, легко мнутся. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления морошкового варенья более детально.
Простой рецепт
Это классический способ приготовления варенья. Для него потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг сахара и 1 стакан воды.
- Сахар и воду поставить кипятиться на маленьком огне, на протяжении 10 минут. Должен получиться вязкий сироп.
- Постепенно вводить в него ягоды небольшими порциями. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды. Таким способом можно сделать варенье красивым, а не похожим на вязкую кашу.
- Томить на медленном огне эту смесь на протяжении 30 минут. По истечении этого времени лакомство готово.
Можно также приготовить варенье без косточек при помощи данного рецепта. Для этого следует осторожно извлечь ягоды, перетереть их через сито. Пюре добавить обратно в сироп, проварить в течение 10 минут. Но полученное блюдо уже будет больше похоже на джем, а не на варенье. Но и таких методом приготовленная морошка не потеряет своих полезных свойств.
Рецепт пятиминутка
Данный способ приготовления позволяет оставить в ягодах максимальное количество витаминов и остальных полезных веществ. Ведь длительная термическая обработка не позволяет их сохранить в необходимом количестве. Приготовить морошковое варенье по рецепту под названием пятиминутка достаточно просто. Пошаговая инструкция:
- взять 1 кг свежих ягод морошки;
- наполнить ими эмалированную кастрюлю;
- в отдельной посуде следует приготовить сироп;
- для сиропа потребуется 1 кг сахара и 1 стакан воды;
- варить его следует не менее 10 минут;
- залить ягоды приготовленным сиропом;
- поставить вариться на медленный огонь не более 5 минут;
- оставить до полного самостоятельного остывания;
- опять поставить на маленький огонь на 5 минут.
Данный рецепт идеально подходит для хозяек, у которых нет возможности уделять готовке длительный период времени. Варенье-пятиминутка предусматривает возможность корректировать рецепт по своему вкусу. Если члены семьи не любят слишком сладкие блюда, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза. Таким способом готовый продукт будет иметь приятную кислинку без приторной сладости. В этом варенье также можно удалить косточки из ягод при помощи сита. Делать это следует перед второй варкой.
Рецепт без воды
Как варить варенье без использования воды?
- Для этого следует взять 1 кг морошковых ягод и 0,5 кг сахара.
- Плоды поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
- Варить около 15 минут.
- За этот период морошка даст необходимый сок. После этого требуется добавить в кастрюлю сахар, тщательно перемешать до полного его растворения.
Также можно воспользоваться еще одним рецептом без воды. Для этого потребуется 2 кг ягод и 2 кг сахара.
- Ингредиенты следует поместить в емкость слоями.
- Накрыть крышкой, оставить на всю ночь.
- На следующий день в кастрюле должна образоваться жидкость – это сок морошки.
- Емкость поставить на маленький огонь вариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Увеличить огонь, варить еще около 10 минут.
По истечении этого времени блюдо можно считать готовым.
Морошка с лимоном
Для приготовления такого варенья потребуется 1 кг ягод морошки, 1 кг сахара и 1 лимон среднего размера.
- Вымытые плоды следует поместить в эмалированную емкость, добавить сахар и осторожно перемешать.
- Из лимона нужно выдавить сок, добавить в кастрюлю.
- Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на 1 день.
На следующие сутки вытащить кастрюлю, нагреть до комнатной температуры. Поставить томиться на маленький огонь около 40 минут. Во время варки в обязательном порядке требуется периодически снимать пенку.
Благодаря большому количеству витамина С в готовом варенье, его применяют от простуды, ОРВИ, гриппа.
Варенье из морошки и яблок
Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг яблок и 0,5 кг сахара. Морошку следует промыть и посушить, яблоки нарезать на мелкие кусочки, удалив предварительно косточки. Ингредиенты поместить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить вариться на маленьком огне, на протяжении 20 минут. Если яблоки не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить.
Рецепт в мультиварке
Мультиварки – достаточно распространенный предмет на кухнях современных хозяек. Поэтому и рецепт варенья из морошки под них адаптировали. Для приготовления этого вкусного продукта при помощи мультиварки, потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.
- Компоненты поместить в чашу, аккуратно перемешать.
- Оставить на 30 минут для того, чтобы ягоды дали сок.
- По истечении этого времени выбрать режим тушения, длительность которого должна составлять 50 минут.
Крышку при этом закрывать не следует. Периодически нужно снимать пену.
Также можно варить варенье из замороженной морошки. Она не теряет своих полезных свойств, находясь в морозильной камере.
Преимуществом морошкового варенья является не только то, что оно помогает укрепить иммунитет. Также данный продукт в готовом виде имеет низкую калорийность – около 220 ккал в 100 г. Поэтому женщины, регулярно употребляющие данное лакомство, могут не бояться нанести вред своей фигуре.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что данный продукт благотворно влияет на организм человека, в определенных случаях он может ухудшить состояние. Не следует употреблять морошковое варенье в таких случаях:
- язва желудка;
- гастрит в период обострения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- сниженное артериальное давление.
Также варенье противопоказано при сахарном диабете. Но это ограничение обусловлено наличием сахара. Диабетикам можно употреблять морошку в собственном соку без сахара.
Источник