Морошковые чашелистики от кашля как приготовить

Два рецепта, как заваривать морошку от кашля

Настой из листьев морошки для лечения кашля

  • стеклянная полулитровая банка;
  • 1 ст. л. листиков;
  • 450 мл кипятка.

Засыпьте в банку листочки морошки, залейте их кипятком и закройте крышкой. Сверху можете накрыть банку полотенцем и оставьте настаиваться не менее 3 часов.

Настой из листочков морошки можно принимать двумя способами на выбор (лучше в горячем виде):

  1. Разделите средство на три приема (примерно по 150 мл). Пейте после основного приема пищи (трижды в день).
  2. При каждом приступе кашля пейте по столовой ложке настоя.

Если есть возможность, соберите свежих листочков для приготовления лечебного средства. Оно получится более ароматным и вкусным, особенно если добавите пару листиков смородины. Впрочем, настой из сушеных листочков морошки не менее действенный. Приобрести его можно в любой фитоаптеке.

Как заваривать морошку от кашля для настоя из чашелистиков

Травники утверждают, что чашелистики морошки еще полезнее и эффективные. Средство на их основе поможет даже при хроническом бронхите. Оно вылечит затяжной кашель, как мокрый, так и сухой. Для приготовления настоя залейте 3 ст. л. чашелистиков одним литром кипятка. После настаивания (3-4 часа) он готов к употреблению – пейте вместо чая.

Морошковый настой, из листьев или чашелистиков, снимает приступы кашля и способствует отхождению мокроты. Однако если вы имеете аллергию или проблемы с желудком, лучше воспользоваться другим средством. Из-за большого количества витамина С настой вызовет обострение болезни.

Источник

Лечебные свойства и применение листьев морошки

Добавить в избранное

Морошка — морозостойкое растение, которое чаще всего можно встретить в северных регионах России, Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарники сложно выращивать на собственном участке, по той причине, что они требовательны к почве — больше всего они любят влажную, болотистую местность и прохладную температуру. И, тем не менее, это может окупиться. В статье пойдёт речь о пользе морошки.

Свойства листьев морошки

Морошка — это многолетнее травянистое растение, по виду напоминающее куст малины или ежевики. Плоды на кустарниках тоже очень похожи, отличаются только жёлтым оттенком.

Применение растения в медицине обусловлено его ценным химическим составом. Оно богато минералами и витаминами группы А, В1, С, РР, поэтому благоприятно влияет на организм. В составе присутствуют кальций, натрий и калий. Листья имеют в себе дубильные вещества, фитонциды и клетчатку.

Полезные и лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и чашелистики растения. Листья используются для лечения различных заболеваний: цистита, гастрита, диареи, простуды и гриппа, бронхита, подагры. Это самые распространённые болезни, которые лечатся с их помощью, но ими перечень не ограничивается.

  • Полезные качества листов морошки заключаются в том, что они способны:
  • Предотвратить тромбоз вен.
  • Укрепить сосуды.
  • Нормализовать артериальное давление и свёртываемость крови.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Быстрее заживить раны.
  • Облегчить симптомы простуды.
  • Убрать отёки с глаз и конечностей.
  • Придать коже здоровый вид и эластичность.
  • Предотвратить ухудшение зрения.
  • Придать отличный вид волосам.
Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку для гостей

Отвар из листьев может помочь избавиться от выпадения волос, улучшить здоровье кожи и ногтей. Для его приготовления не обязательно брать сухие листья, можно брать свежие или преждевременно замороженные. Приготовить его можно по простому рецепту: взять 1 ст. л. зелени, залить её 1 стаканом кипятка, дать смеси покипеть на слабом огне 5 минут.

Для лечения повреждений кожи листья применяют следующим образом: берут 1 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипячёной воды. Настаивать нужно 3-4 часа, после чего промыть настоем рану.

Противопоказания

Предостережением для употребления морошки является индивидуальная непереносимость препарата. Противопоказано её применять при заболеваниях системы пищеварения, таких как повышенная кислотность и язвенная болезнь.

Даже если человеку не свойственны указанные выше противопоказания, не стоит забывать, что употреблять препарат нужно в меру.

Как заваривать морошку от кашля

Листья растения имеют уникальный химический состав. Отварами можно поспособствовать быстрому заживлению ран, прыщей и других проблем на коже. В аптеке можно увидеть специальную мазь с экстрактом листьев морошки для этих целей. Но самым актуальным способом использовать листья являются настои и отвары от кашля.

Листья

Чтобы приготовить целебный настой от кашля, понадобятся следующие ингредиенты:

Листья нужно поместить в полулитровую стеклянную банку, залить их кипятком. Банку закрыть крышкой и хорошо укутать, оставить на 3 часа.

Есть 2 варианта, как можно принимать настой:

  1. Разделить средство на 3 равные части и пить трижды в день после еды.
  2. Пить во время кашля по 1 ст. л.

Морошка поможет избавиться от кашля не только взрослым, но и ребёнку. Однако детей не так просто заставить пить отвары. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное средство в виде сладкого лакомства.

Для желе из ягод нужно:

  1. Нарезать 150–200 г плодов и залить их 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Снять с плиты, процедить и охладить смесь.
  4. Добавить сахар по вкусу и желатин, проварить в течение 20 минут, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Разлить по заготовленным формочкам и охладить.

Чашелистики

Опытные люди, которые занимаются сбором целебных трав, говорят, что отвары и настои из чашелистиков гораздо полезнее, нежели из листьев. Средство способно помочь даже при хронических заболеваниях дыхательных путей. Препарат универсальный, потому что подходит как при сухом, так и мокром кашле.

Для настоя понадобится 3 ст. л. чашелистиков и 1 л кипятка. Надо залить листья водой и настоять в тёплом месте 4 часа. Настоем рекомендовано заменить чай.

Отвар из морошки

Отвар из морошки — это антисептическое средство. Его можно использовать для снятия воспалений, лечения простудных болезней. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сырья и держать смесь на слабом огне 15 минут. Чтобы он настоялся, понадобится ещё 1 час времени. После полученную смесь нужно процедить и смешать с кипятком так, чтобы получился изначальный объём жидкости.

Препарат рекомендуется применять в количестве 3 ст. л. 3-4 раза в день.

Особенности применения

Применять морошку можно в разном виде. Из плодов несложно приготовить разные лакомства, в том числе варенье на зиму. Листья и чашелистики используются для приготовления отваров и настоев.

Во время беременности большинство медикаментов женщине запрещены. Но для лечения простуды, кашля и укрепления иммунитета можно пить отвар из морошки. Чтобы разнообразить вкус и повысить укрепляющие способности чая, в него можно добавить плоды шиповника.

  • Беременным женщинам можно пользоваться свойствами растения в случае:
  • Тяжести в желудке.
  • Изжоги.
  • Слабости.
  • Повышенного артериального давления.
  • Варикоза.
Читайте также:  Как приготовить мармелад для детей

Как заготовить и хранить

Чтобы получить как можно больше пользы от морошки, необходимо знать, когда её собирать и как хранить. Ягоды начинают появляться в июле — августе. Именно это — лучшее время для сбора плодов. Их нужно собирать с чашелистиками. Впоследствии ягоды отделяют от зелени и сушат отдельно. Делать это рекомендуется при комнатной температуре, равномерно разложив сырьё на бумаге. После того, как оно высохнет, нужно поместить его в сухую ёмкость, желательно в стеклянную банку, и хранить в сухом месте. Срок годности высушенного сырья — 2 года.

Итак, листья и чашелистики морошки богаты витаминами, благодаря чему их употребление поможет справиться с многими заболеваниями и повысить тонус всего организма. А её плоды, помимо лечебных качеств, хороши тем, что могут стать отличным лакомством, которое полюбят все члены семьи.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Кашель: от простуды до сердечной недостаточности

Кашель, без сомнений, — один из самых известных медицинских «персонажей». При этом «жанр» патологии, с которой он связан, может варьировать от «простудной короткометражки» до «многосерийной» аллергии и даже «драматической» сердечной недостаточности. Так как же определить характер «картины»? И о какой еще патологии может идти речь?

Как появляется кашель

По своей природе, кашель – всего лишь способ очистить дыхательные пути от инородных объектов. А причина его возникновения лежит в раздражении:

  • ирритантных рецепторов, реагирующих на механические, термические и химические раздражители;
  • или С-рецепторов, возбуждение которых связано с медиаторами воспаления (простагландинами, брадикинином и другими).

И те, и другие рецепторы посылают сигнал о неполадках прямиком в кашлевой центр к блуждающему нерву. Нисходящие волокна нерва идут, в том числе, к мышцам живота, грудной клетки и диафрагмы, заставляя последние сокращаться. А это, в свою очередь, приводит к закрытию голосовой щели, с последующим ее открытием и выталкиванием воздуха «под давлением». Что и называется кашлем.

При этом, в зависимости от патологии, характер кашля сильно меняется.

Читайте также:  Как приготовить сухое молоко для теста

Когда какой

1. Самое привычное определение кашля звучит как «сухой и влажный».

Сухой кашель возникает:

  • при фарингитах и тонзиллитах,
  • на ранних стадиях воспаления нижних дыхательных путей (трахея, бронхи, легкие), когда мокрота еще не образовалась;
  • при аллергии,
  • гастроэзофагеальном рефлюксе (забросе желудочного сока обратно в пищевод),
  • хроническом поражении дыхательных путей (бронхит курильщиков, регулярное вдыхание пыли или токсичных веществ, опухоли),
  • сдавлении бронхов или трахеи из вне (увеличенные лимфоузлы, опухоль грудной полости, аневризма аорты),
  • на начальных стадиях опухолевых процессов в дыхательных путях.

и обусловлен раздражением упомянутых выше рецепторов.

Влажный кашель, помимо прочего, связан с усилением продукции слизи, в основном в ответ на воспаление. Ведь во время последнего количество «клеток, продуцирующих слизь, увеличивается минимум в 2 раза. А ее вязкость и «клейкость» сильно возрастает.

С одной стороны, такой механизм позволяет эффективно связывать и выводить раздражающие вещества. А с другой – повреждение эпителия дыхательных путей (например, при воспалении, ожогах, вдыхании токсинов и так далее) повышает его «липкость», что может стать причиной трудностей откашливания (непродуктивный кашель), и становится «курортом» для бактерий.

Мокрота в этом случае приобретает желтый или желто-зеленый цвет, в отличии, например, от вирусных инфекций, при которых отделяемое имеет прозрачный слизистый вид.

Кроме того, влажный кашель характерен для застойной сердечной недостаточности, и обусловлен пропотеванием плазмы крови в легкие. Если же, помимо жидкой части, в легкие «просачиваются» еще и клетки (эритроциты и прочие), то мокрота приобретает ржаво-коричневый цвет или содержит прожилки крови.

2. По «звучанию» кашель может быть:

  • «лающим» (при ларингите),
  • со свистом (при бронхоспазме),
  • звонким, отрывистым (при хламидийной инфекции у грудных детей),
  • приступообразным (кашлевые толчки непрерывно следуют один за другим) со свистом на вдохе (коклюш).

3. Кашель при глубоком вдохе возникает при нарушении эластичности легких (например, аллергический альвеолит), гиперреактивности бронхов (бронхиальная астма), а также плеврите, кашель при котором сопровождается еще и болью в грудной клетке.

4. Ночной кашель может признаком аллергии на перо или пух постельных принадлежностей, а также синуситов или гастроэзофагеального рефлюкса (затекание слизи из пазух или желудочного сока в дыхательные пути в горизонтальном положении).

5. А кашель при физической нагрузке характерен для бронхиальной астмы и сердечной недостаточности.

Какие анализы

Самой частой причиной острого кашля, бесспорно, является воспаление. А, чтобы понять его характер, необходим клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Повышение нейтрофилов здесь – признак бактериального поражения, лимфоциты – говорят в пользу вирусов, а подъем уровня эозинофилов характерен для аллергии.

Последняя, кстати, сопровождается эозинофилией далеко не во всех случаях, поэтому при подозрении на аллергическую природу кашля также показан анализ крови на IgE общий.

С учетом эпидемической обстановки, может понабиться и диагностика возбудителя, например:

А в случае бактериальной инфекции – посев мазка из зева или мокроты для определения вида возбудителя, его количества и чувствительности к антибиотикам.

При этом, длительный кашель бактериальной природы может быть обусловлен «заселением» микоплазм или хламидий, и в этом случае для выявления нужен мазок методом ПЦР на хламидофиллы и микоплазмы пневмонии. А при подозрении на туберкулез, помимо реакции Манту, Диаскинтеста и флюрографии, делают анализ крови T-Spot или квантифероновый тест.

Гастроэзофагеальный рефлюкс чаще подтверждают с помощью эндоскопии (ФГДС), при подозрении на гастрит можно воспользоваться анализом крови «Гастрокомплекс».

А сердечную недостаточность, помимо УЗИ сердца и ЭКГ, можно обнаружить с помощью анализа крови на натрийуретический пептид (BNP).

Источник

Оцените статью