- Сельдь иваси: рецепты
- Что такое иваси
- Полезные свойства сельди
- Рецепты сельди иваси
- Соленая селедка иваси по-советски
- Сухого пряного посола
- Консерва
- Сардина иваси в томате
- Сардины «Иваси» в духовке по средиземноморскому рецепту
- Что можно приготовить из свежей иваси
- Сельдь иваси: рецепты
- Что такое иваси
- Полезные свойства сельди
- Рецепты сельди иваси
- Соленая селедка иваси по-советски
- Сухого пряного посола
- Консерва
- Деликатес времен СССР: рецепты из сельди иваси (13 фото + 1 видео)
- Как же есть эту легендарную сардину?
- Начнем с поваренных книг, которые были на кухне у каждой советской хозяйки. Рецепт сардин (сельдь иваси) в слойке из “Книги о вкусной и здоровой пище” 1939 года:
- А это свежий салат из сельди иваси в “Книге о вкусной и здоровой пище”, но уже 1952 года:
- Что приготовить из свежей селедки
- Свежая сельдь в майонезном соусе
- Свежая сельдь с овощами
- Быстрое хе из свежей сельди
- Свежая сельдь в огуречно-томатном соусе
- Солить или жарить. Как готовить селедку иваси
- В каком виде иваси появится в магазинах
- Как готовить свежую селедку
- Пряный советский посол
- Ароматизированное масло для рыбных консервов
- Жареная сельдь с горчичной корочкой
- Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить?
Сельдь иваси: рецепты
Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.
Что такое иваси
Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.
Полезные свойства сельди
Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:
- Это жирный вид сардин. Но не стоит относиться к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
- Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
- Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
- Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
- Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
- Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.
Рецепты сельди иваси
Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.
Соленая селедка иваси по-советски
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.
- сельдь – 1 кг;
- соль – 90 г;
- сахар – 50 г;
- кориандр – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу.
- Подготовьте рыбу. Сделайте разрез от головы вдоль брюшка, удалите кишки, плавники.
- Натрите тушку специями. Сложите в тару.
- В одном литре воды растворите соль и сахар, залейте полученной смесью рыбу.
- Уберите на три дня в холодильник.
- Перед подачей полейте растительным маслом, украсьте зеленью и лимоном.
Сухого пряного посола
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
- Предназначение: салат.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.
- сельдь — 800 г;
- морская соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец чили – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- укроп сушеный – 2 ч. ложки.
- Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
- Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
- Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
- Уберите на сутки в холодильник.
Консерва
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.
- иваси – 1 кг;
- чай – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- лук – 4 шт.;
- соль – 2 ч. ложки без горки;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- Выпотрошите тушку, удалите, голову, плавники, хвост. Отделите от филе хребет и другие косточки.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Заварите чай и процедите. Добавьте специи, масло и соль.
- Выложите в кастрюлю с толстым дном слой рыбы и лука. Повторите так несколько раз.
- Залейте все чайным рассолом и поставьте варить под крышкой на 2-3 часа.
- Закатайте в стерилизованные банки.
Сардина иваси в томате
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.
- рыба – 1кг;
- томатный сок – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ч. ложки;
- лавровый лист – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.
- Подготовьте рыбное филе. Нарежьте его на кусочки.
- Натрите очищенную морковь на терке, лук порежьте на кубики, зелень порубите ножом.
- В томатный сок добавьте соль, масло и специи.
- В кастрюлю с толстым дном выложите рыбу с овощами и залейте томатной смесью.
- Уберите в духовку на 3 часа.
- Закатайте рыбу в стерилизованные банки.
Источник
Сардины «Иваси» в духовке по средиземноморскому рецепту
Добрый день, дорогие друзья. Сегодня на ужин готовлю сардины Иваси, запеченные в духовке по средиземноморскому рецепту. Мне очень нравится сочетание белого хлеба, помидор и сардин. Но, к сожалению, в моей семье не все разделяют этот восторг и поэтому я расцениваю это блюдо только как закуску.
Сардины нужно предварительно разморозить, очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и жабры, промыть и обсушить. Теперь на мякоти делаем несколько диагональных надрезов, чтобы маринад лучше проникал в мясо, а кости стали мягче.
Запекать рыбу будем в огнеупорной форме. Выкладываем в нее подготовленные тушки сардин, посыпаем их свежемолотым перцем, солью, добавляем листики тимьяна, поливаем оливковым маслом, отжимаем сок половинки лимона и хорошенько втираем маринад в рыбу. Даем постоять 5 минут.
Нарезаем тонкими лепестками пару зубчиков чеснока и посыпаем им рыбу. Четвертую часть лимона нарезаем дольками и укладываем между рыбок для аромата. По желанию можно порезать перчик чили, он украсить блюдо и добавит остроты. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом.
Запекаем 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке на верхней полке. А пока приготовим очень вкусный соус к рыбе. В сковороде разогреваем оливковое масло, всыпаем мелко порезанный чеснок и обжариваем его, помешивая 1 минуту на среднем огне. Добавляем свежие помидоры, нарезанные ломтиками, солим по вкусу. Натираем цедру лимона, обжариваем и увариваем соус два раза.
Отрезаем кусочек мягкого белого хлебушка, на него выкладываем теплый помидорный соус и кусочки сардин, а сверху всю эту красоту поливаем ароматным соусом от рыбы. Это очень вкусно, сардины нежные, не слишком жирные. Но есть один существенный минус этого блюда — детям его, к сожалению, не дашь. Много тонких, хотя и мягких костей. Надеюсь вам было с нами сегодня интересно, рецепт понравился и пригодится в дальнейшем. Всем приятного аппетита, доброго дня.
Источник
Что можно приготовить из свежей иваси
Сельдь иваси: рецепты
Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.
Что такое иваси
Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.
Полезные свойства сельди
Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:
- Это жирный вид сардин. Но не стоит относиться к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
- Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
- Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
- Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
- Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
- Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.
Рецепты сельди иваси
Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.
Соленая селедка иваси по-советски
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.
- сельдь – 1 кг;
- соль – 90 г;
- сахар – 50 г;
- кориандр – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу.
- Подготовьте рыбу. Сделайте разрез от головы вдоль брюшка, удалите кишки, плавники.
- Натрите тушку специями. Сложите в тару.
- В одном литре воды растворите соль и сахар, залейте полученной смесью рыбу.
- Уберите на три дня в холодильник.
- Перед подачей полейте растительным маслом, украсьте зеленью и лимоном.
Сухого пряного посола
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
- Предназначение: салат.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.
- сельдь — 800 г;
- морская соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец чили – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- укроп сушеный – 2 ч. ложки.
- Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
- Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
- Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
- Уберите на сутки в холодильник.
Консерва
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.
- иваси – 1 кг;
- чай – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- лук – 4 шт.;
- соль – 2 ч. ложки без горки;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- Выпотрошите тушку, удалите, голову, плавники, хвост. Отделите от филе хребет и другие косточки.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Заварите чай и процедите. Добавьте специи, масло и соль.
- Выложите в кастрюлю с толстым дном слой рыбы и лука. Повторите так несколько раз.
- Залейте все чайным рассолом и поставьте варить под крышкой на 2-3 часа.
- Закатайте в стерилизованные банки.
Деликатес времен СССР: рецепты из сельди иваси (13 фото + 1 видео)
Те, кто застал 70-е и 80-е, несомненно сразу вспомнят известную в то время частушку:
“Запустили в пруд селедку,
Где селились караси.
Погулял карась с селедкой
Получилась иваси”.
Популярность иваси в СССР подтверждает и упоминание об этой рыбе писателем Леонидом Филатовым в сказке “Про Федота-стрельца, удалого молодца”:
“Что у гранда не спроси —
Он, как попка, — “си” да “си”,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!”
В том, что иваси была неотъемлемой частью жизни советских граждан, нет никаких сомнений. В народе даже появилась фраза: “Спасибо, Леня, за такси и иваси!”, когда из-за продовольственной программы Брежнева цены на такси увеличились в 2 раза, а привычная сельдь по 70 копеек сменилась более дорогой иваси. Однако тот легендарный вкус рыбных консервов многие до сих пор не могут забыть!
С грустью об ушедшей сельди иваси вспоминают не просто так. Круглые банки с этой рыбой всегда можно было найти на полках магазинов, но уже в 1988 году все начало меняться. В газетах появились заголовки, сообщающие жителям СССР печальную новость: любимая рыба иваси уходит из наших вод. Пропала она с прилавков вместе с развалом СССР. Правда с распадом Советского Союза, как думают некоторые, это событие никак не связано, просто рыба мигрировала. Пик ее добычи пришелся на 70-80-е годы, а в 90-х она исчезла из мест улова.
Возвращения той самой вкусной рыбы дожидались более 25 лет. Лишь в 2013 году она вновь появилась в акватории Тихого океана, у российских берегов.
Группа компаний “Доброфлот” возобновила добычу сельди иваси. Попробовать легендарный продукт теперь могут даже те, кто не застал его во времена СССР. Для этого достаточно заглянуть на полки с рыбными консервами в ближайшем супермаркете.
Как же есть эту легендарную сардину?
Давайте для начала вспомним рецепты, популярные в СССР. Советские студенты, например, часто покупали сельдь иваси для сытного перекуса. Нужны были только три ингредиента: яйца, консервы и майонез. Так и получались яйца, фаршированные иваси. Быстро, просто и вкусно.
На самом деле рецептов из консервированной рыбы тех времен достаточно много. Их появлению способствовало еще и то, что в советском общепите четверг был рыбным днем. Во всех столовых в этот день готовили только блюда из рыбы. Выпускались даже кулинарные книги, полностью посвященные рецептам из морских гадов, чтобы разнообразить меню советского общепита и помочь поварихам.
Начнем с поваренных книг, которые были на кухне у каждой советской хозяйки. Рецепт сардин (сельдь иваси) в слойке из “Книги о вкусной и здоровой пище” 1939 года:
А это свежий салат из сельди иваси в “Книге о вкусной и здоровой пище”, но уже 1952 года:
Про то, что иваси идеально сочетается с пюре, картофелем запеченным или в мундирах вы знаете и без нас. Мы хотим пополнить вашу коллекцию рецептов еще одним способом приготовления консервированной рыбы прямиком из СССР, но с жареной картошкой и в сметане.
Что приготовить из свежей селедки
В первую субботу июня в Нидерландах отмечают Праздник селедки. Таким образом голландцы чествуют продукт, являющийся их национальной гордостью, а сами торжества приурочены к первому лову года. Мы тоже очень любим эту рыбу, она – частый гость и на праздничном, и на повседневном столе.
Как правило, многие покупают только засоленную сельдь, но на самом деле из свежей рыбы тоже можно приготовить множество вкусных блюд. Как это сделать, читайте сегодня на Passion.ru.
Свежая сельдь в майонезном соусе
Что приготовить из свежей селедки
Самое простое, что можно сделать со свежей селедкой – запечь ее в духовке под соусом.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
- Майонез классический – 150 мл,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи и от внутренностей, удалите голову, хвост и плавники. Тушки рыбы натрите солью и перцем, уложите в глубокий противень, на них – лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами. Залейте все майонезом, еще немного поперчите. Потом аккуратно, по бортику, налейте воду. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 35-40 минут.
Гарнировать сельдь можно отварным картофелем. Кроме того, вы можете посыпать готовую рыбу зеленым луком или мелко нарубленной петрушкой.
Свежая сельдь с овощами
Что приготовить из свежей селедки
Из свежей сельди можно приготовить своеобразное рагу, в котором все компоненты гармонично дополняют друг друга.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
- Морковь (средняя) – 4 шт.,
- Картофель (крупный) – 4 шт.,
- Семена укропа – 1 ч. ложка,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) – 4 ст. ложки (1+3),
- Вода теплая – 1 стакан.
Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки толщиной в 4 см, посолите и приправьте перцем. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь – кружочками, а картофель – полудольками приблизительно в 1,5 см. Все подготовленные продукты, в том числе и семена укропа, разделите на 2 порции.
Кастрюлю с толстым дном смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите первую порцию продуктов слоями: лук, рыба, семена укропа, картофель, соль, перец, морковь. Потом таким же образом – вторую часть сельди, овощей и специй. Сверху полейте все оставшимся растительным маслом и влейте стакан теплой воды.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите рагу до кипения, убавьте жар до минимума и тушите под крышкой в течение 35-40 минут. Перемешивать не надо.
Совет от Passion.ru: если вам не нравится, когда во время еды попадаются рыбные кости, то приготовьте это блюдо из филе сельди. Кроме того, для пикантности вы можете добавить несколько долек лимона, уложив их на слой семян укропа.
Быстрое хе из свежей сельди
Что приготовить из свежей селедки
Это блюдо понравится тем, кто любит корейскую кухню. Сельдь получается пряной, острой и красивой.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Лук (крупный) – 1 шт.,
- Соль, перец красный молотый острый – по вкусу,
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка,
- Приправа для моркови по-корейски – 3-4 ч. ложки,
- Сахар – 3 ч. ложки,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Уксус (9%) – 2,5 ст. ложки,
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда используйте стеклянную или эмалированную посуду. Сельдь очистите от чешуи и внутренностей, удалите хвост, голову и все кости. Нарежьте филе на кусочки не толще 1 см. Морковь порежьте очень тонкой соломкой (или измельчите на специальной терке для моркови по-корейски) и смешайте с рыбой. Залейте уксусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 45-50 минут.
Потом добавьте в емкость с сельдью нарезанный полукольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, сахар, приправу для корейской моркови, черный и красный перец. Растительное масло вскипятите и вылейте его на специи и только после этого все перемешайте. Накройте емкость плотной крышкой и поставьте на сутки в холодильник. При подаче можно посыпать хе мелко нарубленной кинзой.
Свежая сельдь в огуречно-томатном соусе
Что приготовить из свежей селедки
Сельдь с томатным пюре и солеными огурцами – оригинальное и сытное блюдо, которое приятно разнообразит повседневный стол или украсит воскресный обед.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Огурцы соленые (бочковые, средние) – 6 шт.,
- Томатное пюре – 100 г,
- Сахар – по вкусу, в зависимости от кислоты томатного пюре,
- Масло сливочное – 50 г + для смазывания сковороды,
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- Рыбный бульон – 500 мл,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Перец черный горошком – 7-8 шт.,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите хвост и голову, снимите рыбу с хребта и по возможности вытащите мелкие кости. Разрежьте каждое филе на три части. Из хребтов и хвостов сварите бульон, добавив в него соль, черный перец горошком и лавровый лист.
С огурцов снимите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Сковороду слегка смажьте сливочным маслом, уложите рыбные куски кожей вниз, добавьте томатное пюре, сахар, черный молотый перец и процеженный бульон. На среднем огне доведите массу до кипения, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 30 минут.
Потом достаньте рыбу и огурцы, сложите в глубокую посуду и накройте, чтобы они не остыли. Бульон еще раз процедите. Муку просейте и смешайте с кусочками сливочного масла до образования маслянистого комка, введите его в кипящий бульон и варите соус до загустения. При желании в конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку.
Кусочки рыбы выложите на тарелки, на них положите ломтики огурцов и полейте все соусом. Гарнировать сельдь в огуречно-томатном соусе можно отварным картофелем, рисом или салатом из свежих овощей.
Солить или жарить. Как готовить селедку иваси
25 лет вылов рыбки иваси был запрещен. Дело в том, что в советские времена ее ловили очень много и запасы иссякли. Популяции дали время восстановиться. И вот промысел открыли вновь. Росрыболовство сообщает, что только в районе Курильских островов зафиксированы огромные косяки дальневосточной сардины — это научное название селедки иваси.
Кстати, о названии. «Иваси» мы заимствовали из японского: сардина у японцев называется «ма-иваси».
О том, какое влияние рыба иваси окажет на наш рынок, нам рассказал Филипп Галкин, основатель рыбной лавки «Свои люди»:
Иваси — достаточно популярная была рыба в Советском Союзе. Это промысловая, дешевая рыба, она лежала практически в каждом магазине, продавалась в больших жестяных банках, в широких таких. И она была очень сильно пересолена. В этом ничего страшного не было, это делалось для того, чтобы срок годности увеличился. Раньше ведь консервант был один — соль, чем больше ее добавляли, тем дольше хранились консервы. В советское время селедку иваси многие вымачивали. Часто использовали молоко для этого. Просто по-другому ее было невозможно есть.
Я должен сказать, что для нас, рыботорговцев, и всех, кто работает на этом рынке, открытие вылова иваси — большая радость, такая же радость была в 2013 году, когда открыли вылов легендарной олюторской селедки. Это шикарная сельдь, очень жирная, просто прекрасная.
Я не могу ждать от иваси, что она как-то особенно повлияет на наш рынок. Хотя эта рыба достаточно дешевая, и может иметь успех, особенно в свете сложной экономической ситуации. Это неплохая рыба, и ее точно стоит покупать и есть, она уж точно лучше выращенной искусственно, на гормонах роста и антибиотиках, рыбы. Иваси — рыбка дикая, полезная. Но сказать, что она имеет какие-то необыкновенные гастрономические качества, я не могу.
В каком виде иваси появится в магазинах
Скорее всего, свежемороженую иваси будут поставлять на перерабатывающие предпиятия, которые будут заниматься ее посолом. Несомненно, основная часть иваси поступит в магазины в виде пресервов, консервов, будут ее солить, делать бочковой посол или же закрывать в жестяные банки. Я бы обязательно возродил эти банки, они многим знакомы.
Возможно, часть будут продавать свежемороженой.
Как готовить свежую селедку
Если вдруг вы решите купить свежую. Ее можно, во-первых, посолить. Можно сделать селедку пряного посола, положить в нее гвоздику, перец, различные пряности. Сохранились советские рецептуры — никакой сложности в этом нет.
Еще селедку жарят. Японцы и вообще все азиаты очень любят жарить сельдь и сардины. Но учтите, что при жарке сельдь дает специфический запах, который не всем нравится. Вообще, это для многих видов рыб это характерно, например, при жарке камбалы такой запах тоже появляется.
Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все-таки жареная селедка — это очень непривычно для нас.
Пряный советский посол
Ароматизированное масло для рыбных консервов
Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года
Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют:
На 1 л масла берут 35-50 г очищенной и нарезанной на куски петрушки, столько же сельдерея, пряностей: майорана и тмина по 1 г, душистого перца и лаврового листа по 3 г. Овощи кладут непосредственно в масло, а пряности — завязанными в марлевый мешочек.
Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75-80 гр., а второй раз — 60 минут при 100 гр. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток.
Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.
Жареная сельдь с горчичной корочкой
- 800 г селедки свежей
- 5 ст.л. горчицы
- 2 желтка
- 125 г муки
- 2 ч.л. соли
- 2-3 ст.л. маргарина
Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 −1,5 см. (если рыбки небольшие — можно пожарить их целиком — прим. ред.)
Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.
Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.
Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.
К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.
Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить?
Она в отличии от сухой атлантической сардины очень похожа на сельдь, потому что благодаря своим свойствам может употребляться точно также — в салате «Сельдь под шубой», в закуске «Форшмак» и других традиционных рецептах с сельдью. Но надо отметить, что вы сразу заметите, насколько этот вид сардины вкуснее, чем обычная сельдь, и полезнее. Ведь сардина Иваси является рекордсменом по содержанию Омега-3 среди промысловых рыб — она опережает даже семгу по количеству полезных жирных кислот. Она не идет ни в какое сравнение с сардиной атлантической, которую только жарят или консервируют.
В девяностые годы прошлого века легендарная «сельдь Иваси» надолго исчезла с магазинных прилавков, и вот наконец-то у современного потребителя опять появилась уникальная возможность полакомиться сытной, невероятно вкусной иваси. Дальневосточная сардина снова вернулась, причем в самом лучшем ее виде! Что же можно из нее приготовить, и с чем ее можно смело подавать на стол?
Что готовить с иваси и с чем ее подать на стол?
Иваси готовят так же, как и обычную селедку – ее можно засаливать, мариновать, тушить, отваривать, жарить. Очень вкусной будет и свежезавяленая и копченая иваси, а также запеченная на гриле! С иваси готовят и популярные ныне суши, а из приготовленного фарша этой бесподобной рыбки получаются превосходные котлеты.
Если же иваси была приобретена в виде пресервов, то ее можно подавать и в качестве самостоятельной закуски, и добавлять в самые разнообразные салаты, готовить на ее основе вкуснейшие и сытные многокомпонентные закуски или подавать на стол с различными гарнирами.
Нежная маслянистая мякоть иваси великолепно сочетается с вареными яйцами и с приготовленными на основе майонеза соусами. А так как для этой рыбки характерен очень яркий и насыщенный, даже в некоторой степени концентрированный вкус, в качестве своеобразного контраста для нее можно очень успешно использовать зеленый горошек и свежую зелень (укроп, шпинат, сельдерей, зеленый лук и т. д.), лимоны, киви или кисло-сладкие яблоки (такое сочетание издавна считается в ближневосточной кухне классическим, так как оно позволяет в полной мере раскрыть вкус иваси, совершенно не перебивая его). Не имеющие собственного выраженного вкуса отварные корнеплоды (свекла, картофель, морковь), а также авокадо (или гуакамоле, которое готовится на его основе) является хорошим дополнением к сардине Иваси.
Пожалуй, одно из самых популярных блюд с сельдью — салат «Сельдь под шубой». Сочные слои из домашней отваренной картошечки и майонеза со свежей морковкой, ароматным зеленым лучком и пикантной Иваси вместо сельди образуют ту новогоднюю композицию, к которой мы так привыкли, но именно Иваси внесет новизну и интригу в ваше блюдо. Украсьте его гранатом и ваши гости удивятся еще до пробы!
«Форшмак» с Иваси — второе блюдо, которое покорит ваших гостей. Конечно, это не «звезда» вечера, как “Сельдь под шубой”, но все же — нежная консистенция блюда, нотки кисло-сладкого яблока и лимона, ароматный красный лучок и подкопченая Иваси — то, что нужно, в качестве закуски. Читайте подробное описание рецепта >>>
Самые необычные и приятно запоминающиеся сочетания сельди — всегда с немного кисловатыми ингредиентами. Традиционно ее очень любят употреблять с дольками яблока и лимончика в качестве закусок. Однако достойной парой для Иваси можно считать киви, который освежает и оттеняет яркий вкус этой жирной рыбки и, более того, выглядит гораздо привлекательнее при подаче, особенно с кресс-салатом, рукколой или лепестками другой зелени. Нужно взять всего лишь кусочек свежего ржаного хлеба, филе Иваси и положить сверху ломтик киви — закуска готова! (А с творожным сыром еще вкуснее!). Подробнее >>>
Где найти хорошую иваси?
Если вы не знаете, какому производителю отдать предпочтение, обратите свое внимание на продукцию бренда «Антей» — это лидер по разнообразию продукции из сардины Иваси на рынке. При этом компания «Антей» не только производит продукцию из Иваси, но и добывает эту замечательную рыбу. Кроме того, данная компания специализируется и на добыче многих других видов рыб и морепродуктов. Самое главное – здесь давным-давно в совершенстве владеют технологией «правильного» вылова иваси, ведь ни для кого не секрет, что эту нежную рыбку очень легко поранить, моментально испортив ее еще до приготовления конечного продукта. Не менее сложным является процесс приготовления продукции: важно выполнить правильно каждый этап этого, на первый взгляд простого, но очень тонкого и ответственного процесса.
Специалисты компании бережно ловят иваси кошельковыми неводами в экологически чистых дальневосточных районах. Прямо на месте они замораживают добытую рыбу с использованием метода шоковой заморозки, который помогает сохранить в иваси максимум полезных веществ. И качество у продукции «Антей» действительно достойное, ведь одна из важнейших целей компании – возродить некогда утраченную культуру потребления замечательной и полезной сардины иваси! Так что можно не сомневаться – здесь однозначно не подведут!
Традиционные японские блюда с ивасиот
В Японии сардина иваси известна с незапамятных времен, более того, там уже испокон веков сформировалась самая что ни на есть настоящая культура потребления иваси! В отличие от наших традиций японцы предпочитают жареную иваси. К слову, в этой гостеприимной стране иваси и по сей день является одной из наиболее употребляемых рыб – объемы ее добычи составляют примерно четверть от общего объема добычи японского рыбного промысла (особенно любят японцы жареную иваси). Да и само название этой замечательной сардины тоже заимствовано именно из японского языка – японцы величают питательную рыбку «ма-иваси».
Иваси хамбагу, или котлеты из иваси. Прожаренные на слабом огне котлетки с нашинкованным луком и душистым перцем — одно из самых популярных блюд с иваси в Японии. Готовится оно очень просто — как и мясные котлетки. Да и подавать можно тоже с кетчупом, хотя вариант с соевым соусом будет гораздо более в духе Японии.
Тушеная иваси по-японски. Очищенная иваси настаивается в национальном японском напитке саке и соевом соусе на медленном огне, пока она не станет мягкой. После чего она подается с зеленой алычой и дольками сочной сливы в рисе.
Шиояки, или жареные на гриле сардины иваси. Шиояки в переводе с японского — “жареная, соленая”. Такая сардина — одно из самых популярных блюд осенней кухни Японии, и это неспроста. При готовке блюда повар выбирает самые крупные свежие сардины, натирает их крупной солью и обжаривает на гриле, пока она не станет хрустящей. Соевый соус и дольки лимона— обязательные атрибуты при подаче.
Иваси-но агэмоно, или жареные рулетики из иваси. Листочки сисо — альтернатива мяты, пару кубиков хрустящего сельдерея и слайс зеленого перца укладывают на филе иваси и заворачивают в рулетик, после чего обжаривают на уже подогретой маслянистой сковороде. Обжаренные с двух сторон рулетики подаются на стол с острым васаби, соевым соусом и рассыпчатым рисом в качестве закуски.
Сейчас, когда российскому потребителю предоставляется уникальная возможность попробовать иваси по данным рецептам, не стоит такую возможность упускать! Вкусные, сытные и питательные блюда из иваси не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов, и их смело можно ставить на праздничный стол!
Источник