- Как приготовить кету: 3 разных способа
- Как приготовить кету под кунжутно-сырной корочкой в духовке: очень сытно
- Как вкусно приготовить стейки кеты в фольге: просто пальчики оближешь
- Как вкусно приготовить свежую кету на сковороде в сухарях
- Рыба кета — 13 рецептов приготовления самой сочной и очень вкусной
- Запеченная кета в фольге
- Видео рецепт: Кета в духовке с сыром и помидорами
- Как посолить кету в домашних условиях по-классическому рецепту
- Видео рецепт: Как быстро и просто засолить енту
- Сочные рыбные котлеты из фарша кеты
- Видео рецепт: Рыбные котлеты из кеты
- Салат с кетой слабосоленой
- Видео рецепт: Как приготовить вкусный и полезный салат из красной рыбы
- Кета в мультиварке
- Видео рецепт: Кета, жареная в кляре
- Сочные стейки кеты на гриле
- Как приготовить стейки кеты на сковороде
Как приготовить кету: 3 разных способа
Наконец-то я разобралась со свежемороженой рыбиной и могу подробнее рассказать, как приготовить кету повкуснее. Пожарить рыбку обычным способом проще всего, но порой она получается суховатой.
Какой из ниже приведенных рецептов лучше сказать сложно, мне понравились все три. Но если бы мне пришлось кету готовить вновь, я бы выбрала жареную на сковородке. 🙂
Если рассматривать блюда со стороны здорового питания, то от рыбы, приготовленной в фольге пользы больше.
Хочу заметить, что в рецептах можно использовать горбушу, форель или семгу.
Как приготовить кету под кунжутно-сырной корочкой в духовке: очень сытно
Ингредиенты:
- рыба (лучше филе) – около 1 кг
- кунжут – пол стакана
- лимон
- сыр твердый – 200 г
- майонез
- растительное масло
Нарежьте тушку или филе порционно, сложите в миску. Выдавите из лимона сок, заправьте рыбные куски и оставьте на полчаса.
Из сыра, кунжута и майонеза приготовьте густую массу (сыр желательно натереть на мелкой терке).
Противень с невысокими бортиками смажьте маслом. Выложите на него кусочки кеты, чуть присолите, а сверху распределите кунжутно-сырную смесь. Запекайте не дольше 20 минут при 180 градусах.
Как вкусно приготовить стейки кеты в фольге: просто пальчики оближешь
Рецепт понравился тем, что приготовление занимает очень мало времени. Ну, и, конечно же, рыбка получается ароматной, нежной и не капельки ни сухой.
Ингредиенты:
- рыба около 1 кг
- небольшой лайм или лимон
- черри или мелкие помидоры
- специи – по вкусу
Подготовленные стейки посыпьте специями, разложите на небольших листах фольги. На каждый кусок положите по ломтику лайма и по две половинки черри или по кружочку помидора.
Заверните края фольги, переложите конвертики с начинкой на противень, а чтобы при приготовлении не вытекал сок, укладывать следует «швом» вверх.
Блюдо готово будет через 20 минут, температура для запекания в духовке около 200-сот градусов.
Как вкусно приготовить свежую кету на сковороде в сухарях
Ингредиенты:
- стейки кеты – 4 шт.
- соевый соус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 40 г
- зубки чеснока – 4 шт.
- лимон – половинка
- специи
- сухари для панировки
- растительное масло
Смешайте в чашке мелкорубленый чеснок, оливковое масло, рыбные специи, соус и лимонный сок. Опустите в смесь стейки кеты на полчаса. После чего, обваливая рыбу в сухарях, обжарьте ее до корочки со всех сторон. Рыба получается невероятно вкусной!
Источник
Рыба кета — 13 рецептов приготовления самой сочной и очень вкусной
Добрый день, дорогие хозяйки! Кета – это распространенный вид тихоокеанского лосося. Рыба настолько популярна, что уступает в этом, пожалуй, только горбуше.
Мясо кеты вкусное и полезное, его предпочитают употреблять любители рыбных блюд. Испортить продукт практически невозможно. Приготовить любая, даже не опытная хозяйка! Давайте приступать!
Запеченная кета в фольге
Это отличный вариант вкусного и сытного ужина. Кстати, рецепт может пригодиться для запекания любой красной рыбы.
- 300 граммов — кеты
- 2 столовых ложки — оливкового масла
- Четверть — лимона
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
1. Для начала требуется подготовить все ингредиенты. Желательно использовать свежую рыбу. Если же используется замороженный продукт, то сначала следует разморозить его при комнатной температуре. Рыба сохранит правильную структуру.
2. Начинают готовку с маринада. В емкости требуется смешать соль, перец, масло, измельченную зелень, добавить сок лимона. Разогревают духовку до температуры в 180 градусов.
3. Кету промывают и потрошат. Обязательно удаляют пленки. Отрезают плавники. Тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец. От тушки отрезают 3 порционных куска вдоль хребта. Кусочки рыбы натирают маринадом со всех сторон. Маринуют 10 минут.
4. Допускается запекать и всю рыбу в фольге и каждый кусок отдельно. Порционное приготовление будет более удобным при подаче. На рыбу можно положить небольшие ломтики лимона.
5. Далее рыбку заворачивают в фольгу, оставив сверху шов. При использовании тонкой фольги ее складывают в 2 слоя.
6. Конвертики перекладывают в жаропрочную форму, ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно 15-20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 152 ккал
Видео рецепт: Кета в духовке с сыром и помидорами
Отличная закуска для праздничного стола
Как посолить кету в домашних условиях по-классическому рецепту
Данный рецепт можно использовать для засолки любой красной рыбы. Требуется минимум ингредиентов и 3 дня. Полученную закуску используют даже для праздничного стола.
- 600 граммов — кеты
- 3 столовых ложки — соли
- 1,5 столовых ложек — сахара
- 5 граммов – тимьяна
- 2-3 шт. – лавровых листика
- 5-6 шт. – черный перец горошек (можно молотый)
1. Важно взять максимально свежую кету. Ее чистят, моют, обсушивают на бумажных полотенцах. Далее берут отдельную миску. В ней смешивают сахар, соль, сушеный или свежий тимьян. Получится смесь. В нее при желании добавляют любимые специи и травы.
2. Кету разрезают на 2 части, удаляют хребет. Желательно удалить плавники и подчелюстные косточки, снять кожу.
3. Берут кастрюлю или глубокую миску. На дно емкости сыплют небольшую часть посолочной смеси. Сверху кладут половину филе рыбы кожей вниз. Рыбу снова посыпают смесью.
4. Со второй половиной проделывают аналогичные действия. Укладывают кусочки книжкой. Рыбу придавливают крышкой, ставят гнет. Ее оставляют несколько часов при комнатной температуре.
5. После этого переворачивают кусочки и снова ставят груз. Емкость с рыбой ставят в холодильник или другое прохладное место.
6. За 3 дня периодически нужно переворачивать рыбу, чтобы просаливание было равномерным.
Калорийность на 100 гр. – 181 ккал
Видео рецепт: Как быстро и просто засолить енту
Сочные и нежные рыбные котлеты
Сочные рыбные котлеты из фарша кеты
Котлеты получаются сочными и очень нежными. Несмотря на то, что сама по себе рыба сухая, воспользовавшись данным рецептом, а результат превзойдет все ожидания.
- 700 граммов — кеты
- 200 граммов — батона
- 125 миллилитров — молока
- 70 граммов — муки
- 2 яйца
- 1 головка — лука
- 1 морковь
- 10 граммов — соли
- 5 граммов — черного молотого перца
- 40 граммов — растительного масла
1. Батон нарезают на кусочки, заливают молоком. Дают кусочкам пропитаться. Желательно использовать охлажденное филе. Но если имеется лишь замороженный продукт, то разморозку проводят в два этапа – сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
2. Филе режут на кусочки, измельчают в блендере. Фарш перекладывают в миску.
3. Лук и морковь чистят, промывают. Овощи режут на кусочки и измельчают в блендере. В рыбный фарш добавляют 2 яйца, овощи, измельченный в блендере набухший батон. Ингредиенты солят, перчат, перемешивают.
4. Из фарша формируют котлеты. Их обваливают в муке, обжаривают на сковородке с добавлением растительного масла. С каждой стороны котлеты жарят примерно по 2 минуты.
5. После этого сковородку накрывают крышкой. Огонь уменьшают, тушат 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 216 ккал
Видео рецепт: Рыбные котлеты из кеты
Салат для гурманов
Салат с кетой слабосоленой
Презентабельный вид этого салата потрясет любого гурмана. Благодаря наличию кеты салат обретает соленые нотки и приятный аромат.
- 100 граммов — кеты слабосоленой
- 8 шт. — перепелиных яиц
- 10 помидоров — Черри
- 100 граммов — любого салата
- 100 граммов — рукколы
- 30 миллилитров — бальзамического уксуса
- 50 миллилитров — оливкового масла
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
1. Перепелиные яйца промывают. Их кладут в кастрюлю и заливают водой. Яйца варят 5 минут. Горячую воду сливают, яйца охлаждают. Скорлупу удаляют аккуратно, яйца разрезают на половинки.
2. Листья салата и рукколу промывают холодной водой. Их высушивают, разложив на бумажных полотенцах.
3. Салат рвут руками на кусочки. Рукколу оставляют целыми веточками.
4. Моют и обсушивают помидоры черри. Их режут пополам. Стоит использовать спелые, но твердые помидоры. Филе слабосоленой киты режут на средние кусочки слайсами.
5. Далее в большой салатник выкладывают листья салата, веточки рукколы, нарезанные помидоры, половинки яиц. Добавляют кусочки кеты.
6. Салат солят и перчат в зависимости от того, насколько соленая у вас была рыбка. Ингредиенты перемешивают. Перед подачей салат нужно сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Хранить блюдо долго нельзя, поэтому сразу подавайте на стол.
Калорийность на 100 гр. – 98 ккал
Видео рецепт: Как приготовить вкусный и полезный салат из красной рыбы
Полезная кета в мультиварке
Кета в мультиварке
Порадовать родных и близких вкуснейшей рыбкой очень просто. Кета в мультиварке не только вкусная, но еще и полезная. В таком блюде сохраняется максимум полезных веществ.
- 500 граммов — кеты
- 60 миллилитров — растительного масла
- 200 граммов – любого твердого сыра
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
1. Стейки требуется промыть под струей холодной воды. Рыбу обсушивают при помощи бумажных полотенец.
2. Каждый стейк смазывают растительным маслом. Обязательно нужно смазать еще чашу мультиварки.
3. Кету приправляют перцем и солью с обеих сторон. Стейки размещают в мультиварке.
4. На крупной терке натирают сыр. Его кладут поверх рыбы.
5. Далее выбирают программу «Выпечка». Ориентировочное время приготовления – 35 минут. Рыбу достают, выкладывают на блюдо. По желанию можно украсить зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 153 ккал
Видео рецепт: Кета, жареная в кляре
Для дружной компании — кета на гриле
Сочные стейки кеты на гриле
Стейки кеты на гриле – это отличное блюдо для дружной компании. А еще его можно кушать тем, кто соблюдает диету.
- 400 граммов — стейков кеты
- 5 граммов — репчатого лука
- 1,5 столовой ложки — растительного масла
- Укроп — по вкусу
- Четверть лимона
- Перец красный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
1. Требуется подготовить все ингредиенты. Если рыбка используется замороженная, то продукт сначала размораживают. Стейки промывают. Убирают лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.
2. В глубокую емкость кладут стейки, засыпают кольца репчатого лука, мелко порубленный укроп. Все перемешивают.
3. Вливают туда сок лимона, растительное масло, солят, перчат и снова перемешивают. Емкость ставят в холодильник на 30-40 минут. Накрывают крышкой.
4. Стейки выкладывают на гриль, обжаривают с обеих сторон до готовности. На это уйдет примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
5. Подают блюдо горячим, дополнив зеленью и овощами на свой вкус.
Калорийность на 100 гр. — 157 ккал
Стейки кеты на сковороде
Как приготовить стейки кеты на сковороде
Даже при нехватке времени можно приготовить из кеты сытный обед. Но важно использовать качественную рыбу.
- 250-300 граммов — кеты
- 1 столовая ложка — соевого соуса
- 1 столовая ложка — подсолнечного масла
- 2 столовых ложки — лимонного сока
- Итальянские травы — по вкусу
1. Стейк необходимо хорошо промыть и очистить от чешуи. Далее его промокают бумажным полотенцем.
2. Стейк кладут в миску, поливают смесью из лимонного сока, подсолнечного масла, соевого соуса. Посыпают сухими травами. Маринад тщательно втирают в рыбу, оставляют ее постоять 10 минут.
3. Далее стейк жарят, пока выпарится сок и маринад снизу, а рыба поджарится. Стейк переворачивают, накрывают крышкой, уменьшают огонь. Жарят рыбу до готовности. Подают с гарниром или свежими овощами.
Калорийность на 100 гр. – 154 ккал
Источник