- Как вкусно приготовить навагу на сковороде
- Классическая жарка
- С луком
- С фенхелем
- В муке
- С овощами
- Со сметаной
- С каким гарниром подавать
- Заключение
- Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
- Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
- Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
- Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Как вкусно приготовить навагу на сковороде
Навага по своим питательным и вкусовым качествам ничем не уступает ближайшей родственнице – треске. Некоторым гурманам жареная навага нравится даже больше. Чешуи у нее очень мало, поэтому с чисткой рыбы никаких проблем не возникнет. А нежное мясо с небольшим количеством косточек буквально тает во рту.
Классическая жарка
Несмотря на то, что навага готовится на сковороде, это блюдо получается низкокалорийным, ведь в 100 г рыбки всего 72 калории, и абсолютно отсутствуют углеводы. Так что можно смело готовить навагу на ужин, не заботясь о появлении дополнительных складок жира на талии.
- Навага 800 гр
- Мука 5 ст/л
- Яйцо куриное 4 шт
- Соль 1 ч/л
- Масло подсолнечное 80 мл
Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком. Необычный вкус получится у наваги, если пшеничную муку в льезоне заменить кукурузной. По желанию, в муку с солью можно добавить немного перца.
С луком
Если можете позволить себе готовить навагу два раза в неделю – не прогадаете. В этом продукте содержится селен и витамины группы В, что благоприятно воздействует на нервную систему.
- 4 наваги;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 стак. пшеничной муки;
- 2 г рыбной приправы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- немного соли.
У вас выйдет 4 порции по 350 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 175,2 ккал.
Углеводы – 10,1 г.
Подготовка: 12 часов.
Время готовки: 25 мин.
- С вечера достать навагу из морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре.
- Отрезать голову, жабры и хвостик (из них можно приготовить уху). Чистить чешую ножом или щеткой. Распотрошить. Отделить хребет от мякоти.
- Обвалять куски филе в муке, несколько раз переворачивая. Выложить в сковороду, присыпав солью и специями. Прожарить 3 минуты.
- Лук очистить от кожицы, нашинковать полукольцами и добавить в слегка поджаренную рыбу. Накрыть крышкой и томить не менее 5 минут.
- Крышку снять, перевернуть куски наваги и дожарить с другого бочка.
Если нужно разморозить навагу срочно, не используйте микроволновку, ведь она подсушит рыбу, лишив сочности. Посолите тушки и легко примните руками – процесс разморозки значительно ускорится.
С фенхелем
Многие хозяйки задумываются, как жарить навагу, чтобы ведь эта холодолюбивая рыба получилась сочной. Если попробуете рецепт с фенхелем, получится сытное кушанье с аппетитной хрустящей корочкой. Сколько его не приготовите – всегда будет мало.
- 550 г рыбки (2 штуки);
- 120 г муки;
- 55 мл подсолнечного масла;
- рыбная приправа — по вкусу;
- 200 г фенхеля;
- 1 зубок чеснока;
- 95 мл белого сухого вина;
- 110 мл сливок;
- 15 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 15 г зелени;
- 90 мл бульона.
У вас выйдет 4 порции по 330 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 153,5 ккал.
Подготовка: 40 мин.
Время готовки: 35 мин.
- Выпотрошенную навагу надо разделить на порционные куски.
- Муку смешать со специями. Обвалять в ней рыбу и выложить куски на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Пожарить с двух сторон до полного зарумянивания.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мелко порубленный фенхель, прожарить до золотистости.
- Влить в сотейник вино и разогретый бульон. Накрыть крышкой и протушить на небольшом огне 5-7 минут.
- Пропустить фенхель через пресс, добавив чеснок.
- Яйцо взбить со сливками и смешать с соусом, в котором тушился фенхель. Добавить мелко порубленную зелень, после чего снять сотейник с плиты.
- Куски жареной рыбки выложить на блюдо. Залить горячим соусом и сразу же подавать к столу.
Такой деликатес не грех и перед гостями выставить. К нему хорошо подойдет на гарнир овощной микс.
В муке
Из-за наличия в составе наваги аминокислот, жиров, витаминов и минералов, блюда из нее следует обязательно включать в детский рацион. Обжариваем рыбу в муке без особых изысков, получая сочное, нежное, диетическое блюдо, в котором филе рыбы легко отделяется от хребта. Такой ужин можно предложить даже самым маленьким детям – неважно, сколько им лет.
- 1,2 кг наваги (4 рыбины);
- 5 ст.лож. муки;
- 4 ст.лож. растительного масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
У вас выйдет 4 порции по 370 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 180,3 ккал.
Подготовка: 30 мин.
Время готовки: 35 мин.
- Рыбу разморозить при комнатной температуре (нельзя окунать навагу в горячую воду!), очистить от чешуи, отрезать головы, плавники и хвосты. Промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
- Посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса.
- Насыпать в миску муку, обвалять в ней рыбные куски со всех сторон, как видно на фото.
- Разогреть подсолнечное масло на сковородке, выложить рыбу в муке и жарить, периодически переворачивая, 20 минут.
- Куски рыбки с румяной корочкой переложить на блюдо и подать к столу.
Сочное блюдо можно кушать горячим с пылу-жару. Но оно вкусное и в остывшем виде.
С овощами
Любителям легкого ужина придется по душе навага на сковороде с овощами. Такое меню не перегрузит желудок, добавит легкости и сил, даст ощущение сытости.
- 600 г наваги (2 рыбы);
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 1 морковка;
- 1 пучок кинзы;
- 3 ст.лож. оливкового масла;
- 30 г пармезана;
- немного соли, перца.
У вас выйдет 4 порции по 360 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 111,5 ккал.
Подготовка: 2 часа.
Время готовки: 35 мин.
Пошаговый рецепт приготовления
- Почищенные тушки наваги надо посолить и поперчить еще морожеными и оставить оттаивать в кухне. Затем разрезать на кусочки.
- Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить рыбу и прогреть в течение 10 минут, помешивая силиконовой лопаткой, если сковорода тефлоновая. После этого навагу переложить в кастрюлю и оставить под крышкой, чтобы дошла.
- Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу и нарубить кубиками.
- Морковь и лук почистить, помыть. Морковку в вареном виде натереть на крупной терке, а лук измельчить полукольцами.
- Овощи пожарить на сковороде 5 минут, добавить рыбу из кастрюльки и жарить еще 8 минут. Убавить газ до минимума и на несильном огне тушить еще 5 минут до готовности.
- Выложить на порционные тарелки, посыпать мелко порубленной кинзой и притрусить пармезаном.
Получится не только вкусно, но и красиво.
Со сметаной
Если вы счастливый человек, не подсчитывающий каждую лишнюю калорию, то можете замахнуться на навагу в сметане. Этот рецепт удобен тем, что рыба жарится в духовке, а вы все это время можете заниматься другими делами.
- 600 г наваги (2 штуки);
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 5 мл растительного масла;
- 50 г аджики;
- 5 г хмели-сунели;
- соль и приправы — по вкусу.
У вас выйдет 3 порции по 330 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 101,5 ккал.
Подготовка: 45 мин.
Время готовки: 25 мин.
- На спинке почищенной рыбы необходимо сделать поперечные надрезы. Натереть тушки солью с приправами и аджикой. Она должна мариноваться хотя бы полчаса.
- Лук полукольцами обжарить на растительном масле.
- Дно формы выложить фольгой, уложить кольца лука, разровнять по всей поверхности.
- Выложить кусочки рыбы, смазав их сметаной, как на фото. Накрыть другим листом фольги, проделав в ней отверстия, чтобы выходила влага.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут до готовности.
Этого времени хватит, чтобы варить картошечку на гарнир.
С каким гарниром подавать
К жареной наваге следует подавать гарнир. Лучше всего использовать свежие – салат из капусты, огурцов, помидоров – или тушеные овощи. Неплохо сочетается рыба с квашеными или маринованными овощами. Из консервированных можно обратить внимание на зеленый горошек или фасоль.
Хорошо будет смотреться с жареной рыбкой спагетти, украшенное маринованными овощами. Рис в этом ряду тоже не последний – будет сытно и вкусно. Любители каш отдадут предпочтение гречневой или ячневой.
Неплохо рыбка сочетается с картофелем – жареным или можно варить. Для людей, сидящих на диете, подойдет и картофельное пюре.
Заключение
Теперь вам известно несколько рецептов, как жарить навагу. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной рыбкой и готовьте ее домашним по-возможности чаще. Помните: это питательно и полезно.
Источник
Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.
Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.
Возьмите:
- 2 кг наваги;
- 300 г сметаны;
- 400 мл воды;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- черный молотый перец,
- сушеная петрушка и укроп;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.
2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.
3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.
4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.
5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.
6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.
7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.
8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.
9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.
10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).
Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂
Продукты:
- 2 средние рыбины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- масло растительное.
Как приготовить:
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое 🙂
Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
Источник