Морская капуста сибуки сушеная как приготовить

Бесценный дар моря: пробуем снеки из морской капусты

Азиатская кухня неизменно вызывает самый живой интерес у гурманов во всем мире. Россия исключением не является. Многие вкусности с азиатским колоритом давно полюбились нам и стали практически родными. К их числу принадлежит морская капуста. Торговая марка «Сибуки» открыла этот продукт с новой стороны и придумала уникальный формат — снеки из морской капусты. Что это такое и с чем их едят? Давайте разбираться вместе.

Традиции на службе новаторства

Сохранившиеся хроники свидетельствуют: первооткрывателями морской капусты стали японцы примерно в IV веке. Четыре столетия спустя водоросли из пищи бедняков превратились в любимое угощение императора. Их исправно поставляли ко двору в Киото. Чуть позже морскую капусту распробовал высший свет и самураи. Сегодня ее с удовольствием едят во всем мире.

Торговая марка «Сибуки», отдавая дань традициям и богатой истории, создает этот продукт в современном формате. История самого бренда начинается в 2002 году. Именно тогда впервые появилось кулинарное ноу-хау — пластинки морской капусты, для отечественного гурмана продукт диковинный и революционный. Следом широкую популярность получили листы сушеной капусты особой прожарки для роллов и суши. Благодаря им знаменитые японские деликатесы можно было не только попробовать в ресторанах, но и приготовить в домашних условиях.

В течение последующих 15 лет ассортимент «Сибуки» существенно расширился и пополнился множеством новых интересных продуктов. В нашей стране стал постепенно складываться принципиально новый гастрономический рынок. Неизменным осталось одно — непревзойденное качество и забота о здоровье людей. Иначе и быть не может. Ведь вся линейка товаров производится в Южной Корее исключительно из натурального сырья с применением самых современных технологий. А строгий контроль за процессом осуществляется на каждом этапе.

Сундук с морскими сокровищами

Один из главных принципов, провозглашенных брендом «Сибуки», — производить для российского потребителя нестандартные продукты, отвечающие самым высоким требованиям качества. Вот почему созданные по уникальной рецептуре продукты воплотили вкусовые сочетания, аналогов которым в мире не существует.

В первую очередь речь идет о снеках из ламинарии: сушеных пластинках, хлопьях и чипсах. Это отличная, а главное, разумная альтернатива орешкам, чипсам, сухарикам, крекерам и прочим вредным лакомствам, к которым так и тянется рука. Те, кто следит за правильным питанием, тем более могут использовать их в качестве здоровых перекусов. Чтобы утолить голод, хватит всего пары пластинок сушеной капусты. Благодаря обилию клетчатки и углеводов насыщение наступает моментально. К тому же это невероятно полезный продукт, ведь в нем содержатся незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и омега-жиры. А еще хрустящие лакомые водоросли обожают дети, и даже самые непримиримые привереды не могут устоять.

Фирменный ассортимент «Сибуки» радует и другими хитами азиатской кухни. Тончайшие листы из морской капусты яки-нори созданы для настоящих суши и роллов с начинками на любой вкус. Искусные хозяйки по достоинству оценят традиционные азиатские соусы: корейский кимчи и устричный соус, японские соусы терияки и тонкацу, сладкий тайский соус чили. Приятный бонус для любителей рыбы — консервы и паштеты, приготовленные из свежего желтоперого тунца лучших сортов.

Бутерброды в тонком исполнении

Помимо прочих достоинств снеки из морской капусты «Сибуки» представляют особый кулинарный интерес. Ведь с их помощью можно придумывать десятки необыкновенных закусок. И если вы как раз сейчас размышляете, чем удивить гостей за новогодним столом, наши рецепты вам непременно пригодятся.

Пластинки морской капусты станут изобретательной основой для изысканных бутербродов. Нарезаем 300 г копченого филе семги ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 10 минут. Рубим соломкой мякоть авокадо. Смазываем пластинки морской капусты «Сибуки Премиум» тонким слоем сливочного масла, выкладываем рыбу с авокадо, украшаем веточками укропа.

А вот другая любопытная идея. Отвариваем 300 г креветок, очищаем от панциря, поливаем 3 ст. л. соевого соуса с щепоткой чили. Рубим колечками 50 г маслин. Как можно мельче шинкуем 5–6 веточек петрушки и соединяем ее с 150 г сливочного сыра. Смазываем пластинки морской капусты «Сибуки Васаби». Выкладываем на них целые креветки вперемешку с маслинами. Украшаем тонкие бутерброды зернами красной икры.

Закуска с закрученным сюжетом

Хлопья из морской капусты «Сибуки» с кунжутом можно смело добавлять в начинку для праздничных рулетиков из тонкого лаваша. Гости долго будут гадать, в чем секрет необычного вкусового сочетания.

Отвариваем вкрутую 2 яйца и крошим на мелкой терке. Смешиваем яйца с 60 г натурального йогурта, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. тертого хрена, кладем щепотку перца чили и имбиря. Для более яркого вкуса можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Оригинальная заправка готова.

Далее как следует разминаем вилкой 200 г консервированного тунца, соединяем с 80 г хлопьев из морской капусты, заправляем йогуртовым соусом и перемешиваем. Выкладываем начинку на лист тонкого лаваша, сворачиваем большой плотный рулет и отправляем в холодильник на пару часов. На порции разрежем его прямо перед подачей.

Читайте также:  Хвост свиной что приготовить

Такую легкую, но сытную закуску могут позволить себе и те, кто даже в праздники следит за фигурой. Если ваши гости калорий не считают, замените йогурт домашним майонезом. А еще можно добавить в начинку тертый сыр, оливки, кукурузу, сладкий перец и свежий огурец. Все они хорошо сочетаются с водорослями, а вместе создают интригующую вкусовую композицию.

Чипсы как высокое искусство

Чипсы из морской капусты «Сибуки» — находка для дружеской новогодней вечеринки, где правят бал миниатюрные аппетитные закуски. Половина дела уже сделана. Вам остается придумать изысканный праздничный соус.

Благоухающий ореховый дип — беспроигрышный вариант. Смешиваем в сотейнике 100 г арахисовой пасты и 350 мл воды. Доводим массу до кипения на медленном огне, подливаем 4 ст. л. кунжутного масла, 100 мл соевого соуса, 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. белого сухого вина, хорошо все размешиваем. Поджариваем в сухой сковороде горсть кунжута и высыпаем в соус.

Вторым номером программы станет густой белый соус. Отвариваем до готовности 500 г белой фасоли. Пропускаем через пресс 2–3 дольки чеснока. Мелко шинкуем 3–4 веточки шалфея и розмарина. Соединяем все ингредиенты в чаше блендера. Заливаем их 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона, приправляем солью и черным перцем. Взбиваем все до тех пор, пока не получится густая однородная масса.

Красиво сервируйте чипсы «Сибуки» из морской капусты с миндалем и вкусом бекона на большом блюде. Подайте к ним оба соуса в небольших пиалах. Пусть гости сами выбирают, какое сочетанием им больше по душе.

Миниатюра с пирожками

Закусочные мини-пирожки идут на ура на любой вечеринке. Главное, придумать для них интересную начинку. Пропускаем через мясорубку 700 г телятины с крупной луковицей. Запариваем в кипятке 200 г чернослива, затем обсушиваем и рубим соломкой. Обжариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов, очищаем от шелухи и размалываем скалкой. Соединяем фарш с черносливом и орехами, добавляем 40 г хлопьев морской капусты «Сибуки», хорошо все перемешиваем. В качестве заправки будем использовать корейский соус барбекю «Сибуки». Этот маленький штрих придаст начинке тонкий соблазнительный фруктовый аромат и неповторимые сладковато-пряные оттенки.

Далее тонко раскатываем пласт готового слоеного теста и при помощи рюмок нарезаем одинаковые кружки. Половину утрамбовываем в смазанные маслом формы для маффинов, выкладываем в них мясную начинку. Получившиеся корзиночки накрываем оставшимися кружками теста и красиво защипываем края. Смазываем верхушки сливочным маслом, прокалываем зубочисткой, посыпаем белым кунжутом. Запекаем пирожки в духовке при 180°C примерно 40 минут. Выложите их на большом блюде пирамидой и угощайте друзей.

Купание креветок в золоте

Креветки созданы для оригинальных праздничных закусок. Готовятся они просто и быстро, при этом обладают изысканным вкусом и смотрятся эффектно.

Очищаем 500 г креветок от панциря, удаляем кишечные вены, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 10–15 минут. В это время перемалываем в крошку 100 г соленых крекеров. Измельчаем на мелкой терке 200 г любого твердого сыра и цедру половины лимона. Как можно мельче шинкуем 5–6 веточек кинзы. Соединяем все ингредиенты вместе, кладем по щепотке соли и молотого чили — наша панировка готова.

Теперь обваливаем каждую креветку в муке, стряхиваем излишки, окунаем во взбитое яйцо, обваливаем в панировке. Обжариваем креветки на раскаленной сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.

Нарезаем крупными кубиками мякоть манго и нанизываем на шпажки вместе с креветками. Подавайте канапе на пластинках морской капусты, украсив ломтиками лимона. А рядом поставьте пиалу с японским соусом тонкацу «Сибуки». Насыщенный пикантный соус с необыкновенными кисло-сладкими нотками выразительно подчеркнет нежный вкус креветок в хрустящей панировке.

Снеки из морской капусты и фирменные соусы «Сибуки» — продукт, замечательный во всех отношениях. В нем гармонично сочетаются богатый многогранный вкус и внушительный перечень полезных свойств. Таким лакомством приятно хрустеть просто так и добавлять его в самые разные блюда. Но самое главное, это натуральный, полезный и безопасный продукт, который нравится и взрослым, и детям.

Источник

«СИБУКИ» — новый взгляд на морскую капусту

Морская капуста, или ламинария (Laminaria japonica Aresh) – это бурая водоросль, произрастающая в умеренной зоне морей бассейна Тихого океана. Уже в VIII веке нашей эры ее добывали айны, жители острова Хоккайдо, ели сами и поставляли к столу императора Японии. Позже морскую капусту позволили употреблять в пищу самураям и другим богатым и знатным слоям японского общества, а также начали экспортировать в Китай. И уже тогда люди понимали, что морская капуста – это не только вкусный, но весьма полезный для здоровья продукт.

Искусство приготовления морской капусты в виде тонких пластинок — многовековая традиция восточной кухни. Без таких хрустящих пластинок обходится мало какой кулинарный рецепт. Их используют для приготовления чая, супов и маринадов, полоски морской капусты используют при приготовлении барбекю, размещая их между огнем и продуктом, их кладут в овощные салаты, блюда из морепродуктов и мяса. Полоски высушенных водорослей добавляют в рис, вареные овощи и рыбу. И в знаменитых японских суши мы опять-таки встречаем морскую капусту в пластинках. Надо сказать, что и японцы едят их и просто так, как легкую закуску.

В Японии такая форма заготовки морской капусты в виде тонких пластинок известна как «kombu», а в Китае как «haidai». Они очень вкусны. Они очень похожи на чипсы, но, в отличие от чипсов картофельных, являются источником здоровья, поскольку полностью покрывают потребность организма в йоде и содержат множество других полезных веществ, таких как железо, калий, витамины B и C.

Читайте также:  Черноплодная рябина что приготовить лекарство

Оригинальная рецептура морской капусты в пластинках торговой марки «СИБУКИ» включает растительное, кунжутное масло и соль. Кунжутное масло является одним из лучших растительных масел и усваивается организмом почти на 100%. В восточной медицине оно применяется как тонизирующее и противовоспалительное средство, а также как противоядие при пищевых отравлениях. Кроме того, выпускаются и оригинальные острые варианты пластинок «Сибуки», с васаби и с кимчи, и совсем необыкновенные пластинки «Сибуки», с натуральным женьшенем и с кальцием.

«СИБУКИ» – оригинальный и доступный по цене продукт для всех возрастных категорий в любой ситуации: дома, на работе, в фитнес-клубе и на дискотеке, в баре, в походе, когда нет времени и возможности перекусить.

Источник

Сухая морская капуста

Морская капуста, или ламинария, – это разновидность бурых водорослей, которые обитают на земле более 500 млн лет. Этот ценный продукт имеет широкую сферу применения: и в кулинарии, и как лечебно-профилактическое средство. Чем так полезен салат из сушеных водорослей? Связано ли долголетие азиатов с регулярным их употреблением? Как правильно выбирать и готовить морскую ламинарию? Об этих и других вопросах расскажем далее.

Как приготовить сухую морскую капусту

Морская капуста часто продается уже в готовом виде: просто замаринованная или в салатах. Иногда встречается в сушеном виде. В этом случае продукт можно дольше хранить и использовать для приготовления разных блюд, косметических и лекарственных средств.

Чтобы сохранить полезные свойства сухой капусты, ее нужно правильно приготовить:

  1. Для начала нужно извлечь сухую капусту из упаковки и измельчить ножницами. В естественной среде листья водорослей достигают 7 метров в длину. Чтобы избежать такой длинной «лапши» в тарелке лучше измельчить сразу. Некоторые предпочитают делать это после размачивания, но в сухом виде это удобнее.
  2. Далее следует залить сухие водоросли водой, можно холодной, и оставить минимум на 3 часа. Чем дольше они будут в воде, тем сочнее получится продукт (можно оставить на всю ночь).

ВАЖНО: Сухая морская капуста увеличивается в объеме после замачивания в 1,5-2 раза. Помещайте ее в соответствующую посуду, с запасом.

  1. После того как капуста полностью размокла, ее нужно тщательно промыть от песка. Для этого слейте воду и залейте свежую из-под крана, чтобы водоросли свободно плавали в посудине. Далее небольшими порциями щипцами (или просто руками) доставайте сушеную капусту и перекладывайте в сито. Так песок и другие примеси будут оставаться на дне. Проделайте эту процедуру до тех пор, пока на дне не будет остатков песка.
  2. Оставьте на несколько минут промытые водоросли в сите, чтобы стекла лишняя вода. Теперь продукт готов для дальнейшего приготовления. Его можно мариновать, варить, добавлять в салаты и пр.

Салаты

Морская капуста хорошо сочетается с другими продуктами в составе салатов. Особенно часто ее употребляют в восточной кухне. Этот продукт обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому часто он выступает главным ингредиентом, который оттеняют специи и заправки. Приведем пример такого салата, который готовится очень легко и быстро.

  • Сушеная ламинария 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кунжут 1 ст/л
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль, перец – по вкусу

Первые и вторые блюда

Морские водоросли также вкусно получаются в супах. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных веществ и рекомендован для диетического рациона. Представленный ниже рецепт супа – яркий пример сочетания вкуса и пользы.

Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления – 1 час.

  • куриный окорок – 1 шт. или 300 гр любого куриного мяса,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сухая ламинария – 100 гр,
  • перепелиные яйца – 5 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

ВАЖНО: От сушеных морских водорослей следует отличать сублимированные. Они в процессе производства тщательно очищаются и промываются, поэтому после размачивания в них отсутствует песок. Имеют более притягательный внешний вид, после замачивания приобретают ярко-зеленый цвет, но на вкус более жесткие.

Применение морской капусты

Сушеная ламинария известна своими полезными свойствами еще с древних времен. Особенно она ценилась в Китае, где ее использовали не только в качестве еды, но и в народной медицине. А женщины испытывали на себе ее омолаживающие свойства.

Сегодня эти водоросли не менее популярны, и не только в Китае. Для большего удобства их производят в разной форме:

  • Слоевища – это засушенные целые листья. Наиболее популярны они в диетическом питании и при похудении. Способ приготовления подобен уже описанному: залить водой (лучше горячей) и дать настояться.
  • Таблетки – таблетированная форма обычно назначается для восполнения дефицита йода в организме. Этот БАД следует применять согласно инструкции и по назначению врача.
  • Порошок – удобный способ принимать ламинарию тем, кто не любит ее вкус или запах в блюдах. Сухой порошок абсолютно безвкусен, его можно добавлять в салаты, супы использовать вместо соли. Его, как и предыдущие формы, можно приобрести в аптеке.

И наиболее распространенный вид – в упаковке, использование этого вида в кулинарии уже было описано выше.

В кулинарии

Обычно для приготовления блюд с ламинарией ее размачивают в воде или варят. Этот продукт имеет свойство быстро насыщать, хотя и относится к низкокалорийным. В зависимости от способа приготовления, в 100 гр продукта содержится от 10 до 100 ккал.

Читайте также:  Как приготовить галушки с кукурузной муки

В качестве добавки к первому блюду ламинарию любят в азиатской кухне. Нередко ее подают тут и в качестве самостоятельного гарнира.

ВАЖНО: Чтобы повысить «полезность» своего рациона, можно использовать сухую капусту вместо соли. Для этого перемелите в кофемолке листья и добавляйте порошок в любые блюда.

В косметологии

Морская капуста известна своим омолаживающим действием на кожу. За счет высокого содержания воды (растение на 80% состоит из воды), она хорошо увлажняет кожу, повышает ее упругость и эластичность. Поэтому на основе этих водорослей чаще всего делают маски.

Рецептура достаточно проста, маску можно сделать в домашних условиях. Самый простой рецепт – это перетереть листья (или купить в аптеке порошок), капнуть в них немного теплой воды, довести до состояния кашицы и нанести на кожу лица. Через 15-20 минут кожу смыть чистой водой. Желательно нанести увлажняющий крем после процедуры.

Для очень сухой кожи маску можно улучшить, добавив в нее лавандовое масло (на 50 г сухого порошка 20 мл масла). Если кожа жирная, то вместо масла можно добавить несколько капель лимонного сока.

ВАЖНО: Если на коже есть ранки, сыпь и другие повреждения, наносить маску из сухой капусты не желательно.

Процеженным отваром хорошо промывать волосы. Это вернет им естественный блеск и объем.

В народной медицине

На основе ламинарии народные целители издавна делали разные настойки и отвары для лечения многих болезней.

Такой настойкой часто лечат атеросклероз:

  • 1 ст.л. порошка залить 100 мг кипятка,
  • настоять 3 часа,
  • принимать по 1 ст.л. перед едой около месяца.

Такая настойка действенна и при запорах, принимать ее для этого рекомендуют перед сном.

Существует много разных рецептов снадобий с использованием морских водорослей. Но стоит помнить, что в них содержится много активных веществ и йода, переизбыток которых в организме может спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому прием водорослей внутрь должен контролироваться врачом. Для этого удобнее всего принимать таблетированную форму и следовать показаниям врача.

Состав сушеной морской капусты

Ничем не примечательный продукт имеет уникальный состав. Морская ламинария – один из лидеров по содержанию йода в легкоусваиваемой человеком форме. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

Но кроме йода, в ней много и других полезных элементов:

Также в ламинарии высокое содержание витаминов группы В, С, РР, К, органические кислоты, полисахариды, альгинаты. Такой богатый набор химических элементов и органических веществ позволяет использовать ее как профилактическое средство против многих болезней.

В чем польза

Полезное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы человеческого здоровья:

  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, очищение сосудов от «бляшек», профилактика атеросклероза;
  • регулирует и активизирует обмен веществ;
  • способствует разжижению крови, что предотвращает возникновение тромбов;
  • хорошо воздействует на кишечник, активизирует его моторику – это способствует его естественному очищению и выведению шлаков, нормализует стул;
  • регулирует водно-солевой баланс в клетках, способен влиять на выведение избыточных солей и тяжелых металлов, показана при подагре;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой, благодаря чему пользуется спросом среди женщин;
  • снимает отеки.

Противопоказания и вред для организма

Ламинария в любом виде имеет ряд ограничений – она может причинить вред при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • аллергии на йодсодержащие вещества;
  • нефрите;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • геморрагическом диатезе;
  • приеме гормональных препаратов;
  • беременности и грудном вскармливании.

ВАЖНО: Не рекомендуется принимать внутрь морскую капусту детям до 3 лет.

Технология производства

После попадания водорослей на сушу они проходят процесс высушивания. Высушенная ламинария отличается от свежей тем, что в ней отсутствует вода. Сушат растение несколькими способами, от них зависит качество готового продукта, его полезные свойства. Рассмотрим самые распространенные:

  • Заморозка. Самый грубый метод, так как растение становится менее вкусным, снижаются его питательные свойства.
  • Распылительная сушка. Это воздействие паром температурой 200-300 градусов под давлением в специальных камерах. Самый дешевый способ и потому – широко распространенный.
  • Мгновенная. Происходит при резком повышении температуры до 40-45 градусов. Так водоросли будто консервируются, сохраняя в себе все питательные и витаминные свойства.
  • Вакуумная. Через сублимацию влага удаляется в специальной камере. Эффективный способ сушить, но затратный.
  • Туннельная. Высушивание происходит в специальных трубах с высокой температурой (50-80 градусов), через которые прогоняются листья ламинарии. Недостаток – водоросли иногда пережигаются высокой температурой.
  • Инфракрасная. Новый метод, сохраняет полезные свойства ламинарии.

В домашних условиях водоросли также можно высушить, хоть и в небольшом объеме. Для этого нужно открытое пространство, солнце и 1-2 суток.

Как выбрать и хранить продукт?

Если вы хотите купить сухую ламинарию для приготовления в пищу, то внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой и прочной. Отдавайте предпочтение тому товару, где сквозь тару видны листья ламинарии. Так вы сможете оценить ее внешний вид. На листьях не должно быть никакого налета, в норме они сухие, без следов влаги и слизи.

Перед тем как приготовить сушеную морскую капусту, ее нужно обработать водой, чтобы сделать пригодной для еды. Замачивайте столько листьев, сколько вам нужно, чтобы готовить на один прием.

Хранить ее можно в сухом виде, в герметичной таре, вдали от влаги и резких запахов.

Заключение

Как видите, сушеная морская капуста полезна для здоровья. Введите ее в свой рацион, добавляйте в разные рецепты, экспериментируйте. Этот продукт не только полезный, но и вкусный. Добавьте разнообразия на свой стол и ешьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью