- Как варить морскую капусту — несколько простых правил
- Как правильно варить морскую капусту
- Сушёную
- Сухая морская капуста – учимся у японских долгожителей
- Что такое сушеная морская капуста
- Как делают сушеную морскую капусту
- Состав
- Калорийность
- Польза для здоровья
- Где купить
- Как выбрать
- Как хранить
- Как приготовить в домашних условиях
- Время замачивания
- Промывание
- Рецепт приготовления
- Добавление в готовые блюда
- Нужно ли варить сухую морскую капусту?
- С какого возраста можно давать морскую капусту детям?
- Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
- Простой салат из морской капусты
- Салат из морской капусты с яйцом
- Салат с морской капустой и крабовыми палочками
- Салат с кальмарами и морской капустой
- Салат «Морское дно»
- Диета на морской капусте
- Достоинства диеты
- Минусы диеты
- Пример суточного диетического рациона питания
- Обертывания с ламинарией
- 1 вариант
- 2 вариант
- Антицеллюлитная ванна
- Возможный вред и противопоказания
- Отзывы читателей о пользе сухой морской капусты
Как варить морскую капусту — несколько простых правил
Сколько варить морскую капусту сегодня интересует многих. И сначала стоит напомнить, что морская капуста — это продукт, который производится из водоросли, ламинарии. И пусть её вкус нравится не всем, умолчать о её пользе нельзя. Всё же, это один из тех уникальных продуктов, который обладает большим количеством полезных веществ и содержит в себе всё то, что так необходимо организму человека — магний, калий, железо, фолиевую кислоту и другие. Но больше всего морская капуста должна заинтересовать тех, кто испытывает недостаток йода в организме, так как она один из его основных источников.
А помимо восстановления баланса йода, этот продукт также позволяет очистить организм от токсинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, не приносит вреда фигуре, так как содержание калорий крайне мало, а углеводов вовсе нет. А это далеко не все преимущества.
О том, какие виды ламинарии продаются в магазинах и как каждый из них правильно приготовить, будет рассказываться далее.
Как правильно варить морскую капусту
Начать стоит с того, что перед тем как что-то сварить, это ещё нужно выбрать. И здесь всё не так сложно, как кажется, потому что обнаружить несвежие фрагменты можно, если просто рассмотреть деликатес внимательно.
После приступают к варке, которой не требует разве что уже готовый продукт, продающийся обычно в виде салата. Важно отметить, что отварить — это единственный способ приготовить этот морской продукт, если он не продавалась в виде салата.
Для каждого состояния, в котором ламинария находится, будь она замороженная, высушенная или свежая, есть свой принцип приготовления. Но алгоритм обычно один и тот же, в котором неизменны такие детали, как:
- Вымачивание. Это требуется делать даже со свежей морской капустой и в холодной воде, так как без этого она варится в разы дольше, а процесс и так тратит время.
- Соблюдение временного режима. Может показаться, что часы – это слишком много для варки капусты, но здесь пренебрегать длительностью нельзя. Недоваренная водоросль жёсткая и имеет не самый приятный запах. Переваренная теряет вкус вовсе, превращаясь в бесформенную массу, поэтому руководствоваться правилом «чем дольше, тем лучше» не стоит.
- Менять воду. Этим моментом иногда тоже пренебрегают, так как это тратит силы, однако, если этого не делать, легко испортить всё блюдо. Ведь жидкость впитывает в себя неприятные ароматы, которые отдаёт водорослям.
- Солить или не солить воду каждый решает для себя сам, но пресная варёная морская капуста подойдёт только самым стойким, поэтому лучше слегка подсолить.
- Слизь. Слизь здесь – абсолютно нормальное явление, говорящее о свежести продукта. Её пробуют смыть, но обычно полностью это сделать не удаётся, а посуда, руки и раковина оказываются покрыты слизью. Так что мыть водоросли нужно осторожно и слегка. Вся слизь уйдёт в процессе варки. Это основная причина, по которой требуется промывать водоросль время от времени.
Важно обратить внимание, что если планируется готовить в мультиварке, то варится она на пару 10 минут. Здесь лучше выбрать сушёные водоросли, предварительно потратив время на её полное вымачивание.
Сушёную
В первую очередь стоит остановиться на сушёной ламинарии, так как она признана самой полезной благодаря полному сохранению всех полезных свойств, несмотря на изменённое состояние. Если правильно подойти к её варке, можно не позволить ей потерять ни капли из того витаминного богатства, которое она в себе сохранила при сушке.
А перед тем как варить сушёную морскую капусту, надо запастись не только ей, но и:
Сначала ламинария перебирается, промывается, а потом оставляется в миске для вымачивания. Так как она сухая, вымачивать её предстоит долго – 12 часов, а иногда и больше в зависимости от комнатной температуры.
После, уже не сухая капуста промывается и опускается в наполненную кастрюлю. Только после этого кастрюлю можно ставить на огонь, дожидаться кипения, а потом отварить содержимое. Делается это обычно в течение 2 или 3 часов.
Источник
Сухая морская капуста – учимся у японских долгожителей
Наверно, многие из вас знают информацию о пользе морской капусты. Я сразу вспоминаю санаторий, где мы часто бывали с дочкой на её лечении и реабилитации. Помню, как на завтрак или полдник нам часто давали салат из морской капусты с яйцом.
Скажу сразу, что та морская капуста, которая продается в наших супермаркетах в банках, мне не очень нравится. Не могу её употреблять. Зато открыла для себя сухую морскую капусту. Порадовалась за свою интуицию. Дело в том, что я прочитала, что именно сухая морская капуста самая полезная. Мой организм мне сам многое подсказывает, что ему нужно. Так что всем советую прислушиваться к нему.
Морская капуста или ламинария – очень известный продукт. В Китае в прибрежных районах существовала такая традиция: при рождении ребенка давали лист морской капусты матери, чтобы молоко было полноценным, и соответственно, чтобы у ребенка было хорошее здоровье.
Именно морская позволяет осуществить мечту Гиппократа: «чтобы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей».
Что такое сушеная морская капуста
После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть — идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же — сушится и еще прессуется в биодобавки.
Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они более полезны, т.к. не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.
Давайте посмотрим на фото, как выглядит морская капуста в разных видах.
Как делают сушеную морскую капусту
Заготавливают ламинарию несколькими способами.
- Замораживание,
- распылительная сушка,
- мгновенная сушка,
- вакуумная сушка,
- инфракрасная сушка.
Последний способ считается самым инновационным.
Состав
Что же такого уникального содержится в морской капусте? В ней содержится очень много полезных веществ. Есть аминокислоты, микро и макроэлементы. Содержание фосфора, железа, магния, натрия в сухой морской капусте в десятки раз выше, чем в обычной капусте.
Капуста супер богата йодом! Поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион всем, у кого проблемы со щитовидной железой, у кого есть нехватка этого элемента в организме. На 100 г ламинарии приходится 250 мкг йода. Человеку в сутки необходимо получать 150 мкг йода, а при заболеваниях щитовидной железы – 200 мкг. Таким образом, при дефиците йода достаточно употреблять всего 60 г продукта, а при болезнях щитовидной железы – 80.
Присутствует в ней и витамин B12, который особенно полезен вегетарианцам и сыроедам во избежание проблем в работе печени и нервной системы.
Водоросль на 20% состоит из фруктозы, также она богата фолиевой и пантотеновой кислотой. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует налаживанию работы пищеварительного тракта, очищению организма от токсинов и работает как слабительное средство.
Благодаря тандему калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Витамин РР обеспечивает нужный уровень липопротеинов в крови.
Есть в ней вещества под названием стерины, которые борются с холестерином, разжижают кровь, уменьшают образование тромбов в сосудах. Есть биологически активные вещества, которые связывают токсины, и соответственно уменьшают возникновение рака.
Калорийность
В 100 г свежих и сушеных водорослей содержится 5,4 кКал, в маринованных – 47 кКал.
Польза для здоровья
Применяется она внутрь и наружно. Рассмотрим ее лечебные свойства.
- Морская капуста препятствует развитию атеросклероза сосудов. Благодаря йоду холестерин не откладывается на стенках сосудов.
- Препятствует быстрой свертываемости крови и образованию тромбов.
- Морская капуста — лучшее профилактического и лечебного средства при йододифиците и заболеваниях щитовидной железы. В наше время это очень актуально.
- Укрепляет и активизирует все иммунные реакции организма.
- Укрепляет иммунитет,
- Нормализует обменные процессы, регулирует водно-солевой баланс,
- Снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов,
- Убирает болевые ощущения, поэтому хорошо применять ее для лечения суставов,
- Омолаживает, подтягивает кожу.
- Способствует похудению.
Неслучайно хорошее самочувствие японцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением полезной морской капусты. Морская капуста полезна и потому ее употребляют не только в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.
Также ламинарию можно применять для ингаляций. Для этого воду, в которой мы замачивали ее (рецепт будет ниже) используем для ингаляций. Воду нагреваем, и дышим над паром. Лучше всего дышать, закутавшись в полотенце. Процедуру проводить 15 минут.
Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.
Где купить
Купить сухую морскую капусту можно в аптеке, в супермаркетах в отделе здорового питания. Можно посмотреть в отделах, где продается все для приготовления суши, на рынках. Чаще всего продается в мягкой упаковке по 0,5 кг и 1кг.
Как выбрать
При покупке сухой морской капусты обращаем внимание на внешний вид. Она должна быть гладенькая, ровненькая, ничего в ней не должно быть склеено.
Как хранить
Хранить в сухом прохладном месте, желательно в темном месте. Хранится до 3 лет. На свету хранить не рекомендуют, т.к. полезные качества ее уменьшаются.
Как приготовить в домашних условиях
Вы купили ламинарию. Что дальше? Как ее приготовить дома? Вот самый простой рецепт её приготовления и самый, пожалуй, здоровый.
Время замачивания
Нужно ли замачивать сухую морскую капусту и на какое время? Да, нужно! Замачивать надо несколько часов (от 2 часов до 8), лучше всего замочить на ночь. Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.
Промывание
Далее водоросли порезать ножницами, очень тщательно прополоскать в 3-4 водах, чтобы песок осел на дно, перекладывая каждый раз в дуршлаг. Последняя вода должна быть питьевой.
Желательно и до этого полоскать хотя бы на отстоенной воде (а не хлорированной из-под крана). Выложить на дуршлаг, дать воде стечь.
Рецепт приготовления
Итак, пропорции в рецепте из сухой морской капусты:
- Сушеная морская капуста — 100 граммов.
- Приправа для корейской моркови (неострая) 1 чайная ложка.
- Соевый соус (качественный, лучше японский), но не за 20 рублей, простите — 1-2 столовые ложки.
- Кедровое масло — 1 десертная ложка. Можно заменить любимым вашим маслом.
Затем добавить приправы, масло (льняное, кедровое, кунжутное — самые любимые мои). Все перемешать. Вот и весь рецепт. Морская капуста готова. Мне очень нравится такой рецепт. Так просто, быстро, вкусно и полезно.
Добавление в готовые блюда
Но как всегда есть и те, кто не переносит вкуса морской капусты. Существует выход и для них: добавляйте 1 чайную ложку сухой морской капусты в готовые блюда. Вкус будет неощутим, а йод и фосфор усвоятся организмом.
Нужно ли варить сухую морскую капусту?
Многие отваривают ее. Но варить её бессмысленно и вредно, потому что весь вкус и все витамину потеряются.
С какого возраста можно давать морскую капусту детям?
Медики не советуют включать морскую капусту в рацион детям до 2 лет. Многие педиатры даже рекомендуют подождать с этим продуктом до трехлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта малышей первых лет жизни и отсутствием или очень малым количеством ферментов, помогающих переваривать ламинарию.
Включать в рацион детей ламинарию можно, если у него нет противопоказаний. В любом случае уточнить все надо у педиатра.
Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
Простой салат из морской капусты
- Сухая морская капуста – 150 г, ;
- белокочанная капуста – 150 г (можно заменить на пекинскую или краснокочанную);
- яблоко – 1 шт. (можно заменить сельдереем);
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло для заправки.
Белокочанную капусту шинкуем. Сладкий перец моем, чистим, нарезаем соломкой. Яблоко режем соломкой, удалив сердцевину. Добавляем ламинарию. Заправляем маслом.
Салат из морской капусты с яйцом
- сухие морские водоросли – 100 г.;
- краснокочанная капуста – 200 г. (также подойдет пекинская или белокочанная);
- свежая морковь – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Подготовленную сухую морскую капусту мелко нарежьте. Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Накрошите краснокочанную капусту и морковь. Соедините продукты и заправьте смесью из масла и соуса.
Салат с морской капустой и крабовыми палочками
- сухая морская капуста – 150 г.;
- крабовые палочки – 100 г;
- луковица – 1 шт. (можно использовать зеленый лук);
- яйца – 2 шт.;
- натуральный йогурт – 150 г.
Отварные вкрутую яйца нарежьте дольками, крабовые палочки – соломкой, очищенный лук – полукольцами (зеленый лук нашинкуйте). К составляющим добавьте капусту, заправьте йогуртом и перемешайте.
Салат с кальмарами и морской капустой
- морские водоросли — 100 г;
- кальмар — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло постное — 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
В кипящую воду опустите кальмары и отварите 3 минуты. Переложите в холодную воду, очистите от пленки с внутренностями и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанные кубиками отваренные вкрутую яйца, мелко накрошенный зеленый лук и морскую капусту. Заправьте солью, маслом и перемешайте.
Салат «Морское дно»
- сухая морская капуста – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- крабовые палочки – 150 г (можно использовать кальмары, креветки или мидии);
- рыбное филе – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- майонез для заправки
Измельченный лук обдайте кипятком и замаринуйте в уксусе на 15 минут. Яйца отварите вкрутую и нарежьте кусочками. Крабовые палочки нарежьте кубиками. Рыбное филе отварите и измельчите. Выложите продукты слоями: капуста, лук, майонез, крабовые палочки, рыба, белки, майонез, желтки.
Диета на морской капусте
Диета на ламинарии имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Достоинства диеты
- снижение аппетита;
- насыщение организма полезными веществами;
- снятие отеков и выведение лишней жидкости из организма;
- ее можно употреблять в больших количествах и не набирать вес.
Минусы диеты
- недостаточное содержание белка;
- не всем подходит (смотрите раздел «Противопоказания»)
Диета предполагает ежедневное употребление ламинарии по 250-300 г в 4-5 приемов. Капусту дополняют морепродуктами, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Воду пьют в неограниченном количестве. Конкретное меню можно составлять самостоятельно по своему усмотрению и рекомендациям диетолога.
Пример суточного диетического рациона питания
- завтрак – салат из водорослей, огурцов, помидоров с растительным маслом. Чай зеленый;
- обед – салат из ламинарии, помидоров с отварным мясом и яйцами;
- полдник – салат из капусты и отварной моркови;
- ужин – салат из водорослей, яблок, помидоров, огурцов и отварного мяса. Зеленый чай.
Обертывания с ламинарией
Если ваша кожа нуждается в дополнительном уходе, не спешите в салон красоты. Можно устроить СПА — салон дома. И в помощь нам будет та же ламинария. И эффект от процедур не уступает целебным грязям.
1 вариант
Возьмите кастрюлю, налейте туда 2 литра воды, нагрейте воду, не доводя до кипения. Добавьте в неё 200 граммов нарезанной сухой морской капусты. Теперь все размешайте, закройте крышкой и дайте настаиваться примерно час. Достаньте морскую капусту, отожмите её, наложите на проблемные места, сверху накройте полиэтиленом и теплой тканью. Подержите все около часа, затем примите душ.
2 вариант
2 столовые ложки сухой морской капусты залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 15 минут. В эту разбухшую массу добавьте 1 желток, 10 капель лимонного сока и 20 капель камфорного масла. Все размешайте до получения однородной массы. Наложите на проблемные места, накройте полиэтиленовой пленкой. Подержите так 45 минут, затем примите душ.
Антицеллюлитная ванна
Возьмите 100 граммов сухой морской капусты, положите её в марлевый мешочек. Привяжите мешочек к крану так, чтобы струя воды проходила через него, и набирайте воду в ванну. Так вода обогатится минеральными веществами, которые содержит сухая морская капуста. Они очень полезны для выведения токсинов — основной причины образования «апельсиновой корки» на коже. Думаю, такая ванна настолько приятна и проста, что обязательно следует хотя бы попробовать.
Возможный вред и противопоказания
Вред морской капусты – довольно редкое явление, но вполне реальное. Водоросли, словно губка, впитывают и полезные, и вредные вещества, которые содержатся в морской воде. Поэтому, если капуста растет в экологически загрязненных водах, то, вероятнее всего, она содержит радиоактивные элементы, тяжелые металлы, нефть. Остается только надеяться на добросовестность производителя. И хотя они редко указывают на упаковке сведения о состоянии водоема, где произрастала ламинария, не лишним будет все же обращать внимание на наличие этой информации.
Есть ли противопоказания для употребления морской капусты? Только для тех случаев, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода:
- беременность,
- непереносимость йода,
- аллергические реакции,
- болезни почек,
- крапивница,
- фурункулез,
- болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.
Отзывы читателей о пользе сухой морской капусты
Валентина
4 года назад, до рождения ребёнка очень занималась своим здоровьем, создавала свою систему оздоровления для себя. После рождения дочки честно сказать расслабилась, времени на себя не оставалось, всё для ребенка! И здоровье начало давать сбой, после перенесенного в январе гриппа, решила возобновить всё, что делала для себя любимой раньше! Пророщенная пшеница и сухая морская капуста были для меня продуктами №1. То, что эти продукты несут нам здоровье — это факт, испробовала на себе! И рекомендую всем!
Людмила
Для меня было открытием, что морская капуста более полезна в сушеном виде. Мне не очень нравится капуста в свежем виде. Я покупаю в аптеках сушеную ламинарию и добавляю ее в еду в небольших количествах, и она почти не меняет вкус блюда. Подсказала интуиция.
Дорогие читатели, делитесь и вы своими рецептами, отзывами, как вы применяете ламинарию для здоровья, стройности и красоты.
Предлагаю посмотреть видео о пользе и возможном вреде сухой морской капусты. Здесь же рассказано, какая морская капуста более полезна. Даны и рецепты с морской капустой.
Здоровья всем, хорошего настроения, простых рецептов для сохранения нашей молодости и красоты.
Источник