- Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?
- Как готовить морскую капусту?
- Чем полезна морская капуста для организма человека?
- Сухая морская капуста – как приготовить?
- Как замариновать морскую капусту?
- Чипсы из морской капусты – рецепт
- Постный салат с морской капустой
- Морская капуста по-корейски
- Суп с морской капустой – рецепт
- Винегрет с морской капустой – рецепт
- Морская капуста с кальмаром – рецепт
- Солянка из морской капусты – рецепт
- Жареная морская капуста
- Как варить морскую капусту — несколько простых правил
- Как правильно варить морскую капусту
- Сушёную
Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?
Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.
Как готовить морскую капусту?
Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.
- Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
- Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
- Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Чем полезна морская капуста для организма человека?
Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.
- Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
- Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
- При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
- Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
- Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.
Сухая морская капуста – как приготовить?
Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.
- сухая морская капуста – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец и паприка – по ¼ ч. ложки.
- Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
- Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
- Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
- Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
- Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.
Как замариновать морскую капусту?
Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.
- сухая морская капуста – 25 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
- Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
- Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
- Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.
Чипсы из морской капусты – рецепт
Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.
- морская капуста – 0,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- семена льна – 60 г;
- семечки подсолнечника – 20 г;
- чеснок – 1 зубок.
- Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
- Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
- В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
- Полученную основу пробивают в блендере.
- Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
- Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.
Постный салат с морской капустой
Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.
- капуста консервированная – 1 банка;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 0,5 банки;
- масло растительное.
- Капусту нарезают произвольно.
- Добавляют огурцы, лук и горошек.
- Заправляют составляющие маслом, перемешивают.
Морская капуста по-корейски
Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.
- сухая морская капуста – 100 г;
- уксус винный и соевый соус – по 50 мл;
- сахар и соль – по 2-3 ч. ложки;
- масло оливковое – 30 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- красный и черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки.
- Сухую капусту промывают.
- Замачивают продукт на 2-8 часов, промывают еще раз, дают стечь.
- Добавляют к капусте соль, сахар, уксус, соевый соус, масло, 3 вида перца, кориандр и выдавленный чеснок.
- Тщательно вымешивают капустную массу, приминают, прикрывают пленкой, убирают в холодильник на несколько часов.
Суп с морской капустой – рецепт
Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.
- морская капуста – 250 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- соль, перец, специи, масло, сметана.
- Картофель заливают водой и варят 10 минут.
- Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, приправы, капусту.
- Варят горячее до готовности овощей.
- Добавляют нарезанные отваренные яйца, подают блюдо со сметаной.
Винегрет с морской капустой – рецепт
Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.
- морская капуста – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- горошек – 3 ст. ложки;
- масло – 5 ст. ложек;
- уксус винный и горчица – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, сахар, имбирь, зелень.
- Отваривают картофель, свеклу, морковь, очищают, нарезают кубиками.
- Добавляют лук, горошек, капусту, огурцы.
- Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем, молотым имбирем, сахаром.
- Сдабривают винегрет с морской капустой заправкой, подают с зеленью.
Морская капуста с кальмаром – рецепт
Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.
- морская капуста – 200 г;
- кальмар – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, сахар, перец, зелень.
- Подготавливают морскую капусту, отваривают почищенные кальмары.
- Тушки кальмара нарезают соломкой, смешивают с капустой и мелко нарезанным луком.
- Заправляют составляющие растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар, перец, перемешивают.
Солянка из морской капусты – рецепт
Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.
- морская капуста – 500 г;
- кальмары – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, сахар, вода.
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют муку, а через минуту пасту, разведенную в воде.
- Закладывают нарезанные кальмары, капусту.
- Приправляют блюдо по вкусу, прогревают минуту, снимают с плиты и тут же раскладывают по тарелкам.
Жареная морская капуста
Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.
- морская капуста – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
- На масле обжаривают нарезанный лук до прозрачности.
- Добавляют предварительно размоченную сухую или промытую и отжатую маринованную капусту.
- Жарят ламинарию с луком и маслом до мягкости 10-15 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как варить морскую капусту — несколько простых правил
Сколько варить морскую капусту сегодня интересует многих. И сначала стоит напомнить, что морская капуста — это продукт, который производится из водоросли, ламинарии. И пусть её вкус нравится не всем, умолчать о её пользе нельзя. Всё же, это один из тех уникальных продуктов, который обладает большим количеством полезных веществ и содержит в себе всё то, что так необходимо организму человека — магний, калий, железо, фолиевую кислоту и другие. Но больше всего морская капуста должна заинтересовать тех, кто испытывает недостаток йода в организме, так как она один из его основных источников.
А помимо восстановления баланса йода, этот продукт также позволяет очистить организм от токсинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, не приносит вреда фигуре, так как содержание калорий крайне мало, а углеводов вовсе нет. А это далеко не все преимущества.
О том, какие виды ламинарии продаются в магазинах и как каждый из них правильно приготовить, будет рассказываться далее.
Как правильно варить морскую капусту
Начать стоит с того, что перед тем как что-то сварить, это ещё нужно выбрать. И здесь всё не так сложно, как кажется, потому что обнаружить несвежие фрагменты можно, если просто рассмотреть деликатес внимательно.
После приступают к варке, которой не требует разве что уже готовый продукт, продающийся обычно в виде салата. Важно отметить, что отварить — это единственный способ приготовить этот морской продукт, если он не продавалась в виде салата.
Для каждого состояния, в котором ламинария находится, будь она замороженная, высушенная или свежая, есть свой принцип приготовления. Но алгоритм обычно один и тот же, в котором неизменны такие детали, как:
- Вымачивание. Это требуется делать даже со свежей морской капустой и в холодной воде, так как без этого она варится в разы дольше, а процесс и так тратит время.
- Соблюдение временного режима. Может показаться, что часы – это слишком много для варки капусты, но здесь пренебрегать длительностью нельзя. Недоваренная водоросль жёсткая и имеет не самый приятный запах. Переваренная теряет вкус вовсе, превращаясь в бесформенную массу, поэтому руководствоваться правилом «чем дольше, тем лучше» не стоит.
- Менять воду. Этим моментом иногда тоже пренебрегают, так как это тратит силы, однако, если этого не делать, легко испортить всё блюдо. Ведь жидкость впитывает в себя неприятные ароматы, которые отдаёт водорослям.
- Солить или не солить воду каждый решает для себя сам, но пресная варёная морская капуста подойдёт только самым стойким, поэтому лучше слегка подсолить.
- Слизь. Слизь здесь – абсолютно нормальное явление, говорящее о свежести продукта. Её пробуют смыть, но обычно полностью это сделать не удаётся, а посуда, руки и раковина оказываются покрыты слизью. Так что мыть водоросли нужно осторожно и слегка. Вся слизь уйдёт в процессе варки. Это основная причина, по которой требуется промывать водоросль время от времени.
Важно обратить внимание, что если планируется готовить в мультиварке, то варится она на пару 10 минут. Здесь лучше выбрать сушёные водоросли, предварительно потратив время на её полное вымачивание.
Сушёную
В первую очередь стоит остановиться на сушёной ламинарии, так как она признана самой полезной благодаря полному сохранению всех полезных свойств, несмотря на изменённое состояние. Если правильно подойти к её варке, можно не позволить ей потерять ни капли из того витаминного богатства, которое она в себе сохранила при сушке.
А перед тем как варить сушёную морскую капусту, надо запастись не только ей, но и:
Сначала ламинария перебирается, промывается, а потом оставляется в миске для вымачивания. Так как она сухая, вымачивать её предстоит долго – 12 часов, а иногда и больше в зависимости от комнатной температуры.
После, уже не сухая капуста промывается и опускается в наполненную кастрюлю. Только после этого кастрюлю можно ставить на огонь, дожидаться кипения, а потом отварить содержимое. Делается это обычно в течение 2 или 3 часов.
Источник