- Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?
- Как готовить морскую капусту?
- Чем полезна морская капуста для организма человека?
- Сухая морская капуста – как приготовить?
- Как замариновать морскую капусту?
- Чипсы из морской капусты – рецепт
- Постный салат с морской капустой
- Морская капуста по-корейски
- Суп с морской капустой – рецепт
- Винегрет с морской капустой – рецепт
- Морская капуста с кальмаром – рецепт
- Солянка из морской капусты – рецепт
- Жареная морская капуста
- Что приготовить из замороженной морской капусты
- Запеканка
- Рыбные пельмени
- Диетическая овощная икра
- Салат с зеленым луком и крабовыми палочками
- Салат с грейпфрутом
- Салат с креветками
- Куриный суп с морской капустой
- Слоеный пирог с ветчиной и картофелем
- Пирог с брынзой и перепелиными яйцами
- Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами
Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?
Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.
Как готовить морскую капусту?
Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.
- Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
- Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
- Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Чем полезна морская капуста для организма человека?
Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.
- Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
- Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
- При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
- Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
- Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.
Сухая морская капуста – как приготовить?
Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.
- сухая морская капуста – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец и паприка – по ¼ ч. ложки.
- Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
- Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
- Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
- Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
- Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.
Как замариновать морскую капусту?
Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.
- сухая морская капуста – 25 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
- Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
- Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
- Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.
Чипсы из морской капусты – рецепт
Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.
- морская капуста – 0,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- семена льна – 60 г;
- семечки подсолнечника – 20 г;
- чеснок – 1 зубок.
- Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
- Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
- В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
- Полученную основу пробивают в блендере.
- Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
- Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.
Постный салат с морской капустой
Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.
- капуста консервированная – 1 банка;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 0,5 банки;
- масло растительное.
- Капусту нарезают произвольно.
- Добавляют огурцы, лук и горошек.
- Заправляют составляющие маслом, перемешивают.
Морская капуста по-корейски
Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.
- сухая морская капуста – 100 г;
- уксус винный и соевый соус – по 50 мл;
- сахар и соль – по 2-3 ч. ложки;
- масло оливковое – 30 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- красный и черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки.
- Сухую капусту промывают.
- Замачивают продукт на 2-8 часов, промывают еще раз, дают стечь.
- Добавляют к капусте соль, сахар, уксус, соевый соус, масло, 3 вида перца, кориандр и выдавленный чеснок.
- Тщательно вымешивают капустную массу, приминают, прикрывают пленкой, убирают в холодильник на несколько часов.
Суп с морской капустой – рецепт
Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.
- морская капуста – 250 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- соль, перец, специи, масло, сметана.
- Картофель заливают водой и варят 10 минут.
- Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, приправы, капусту.
- Варят горячее до готовности овощей.
- Добавляют нарезанные отваренные яйца, подают блюдо со сметаной.
Винегрет с морской капустой – рецепт
Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.
- морская капуста – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- горошек – 3 ст. ложки;
- масло – 5 ст. ложек;
- уксус винный и горчица – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, сахар, имбирь, зелень.
- Отваривают картофель, свеклу, морковь, очищают, нарезают кубиками.
- Добавляют лук, горошек, капусту, огурцы.
- Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем, молотым имбирем, сахаром.
- Сдабривают винегрет с морской капустой заправкой, подают с зеленью.
Морская капуста с кальмаром – рецепт
Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.
- морская капуста – 200 г;
- кальмар – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, сахар, перец, зелень.
- Подготавливают морскую капусту, отваривают почищенные кальмары.
- Тушки кальмара нарезают соломкой, смешивают с капустой и мелко нарезанным луком.
- Заправляют составляющие растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар, перец, перемешивают.
Солянка из морской капусты – рецепт
Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.
- морская капуста – 500 г;
- кальмары – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, сахар, вода.
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют муку, а через минуту пасту, разведенную в воде.
- Закладывают нарезанные кальмары, капусту.
- Приправляют блюдо по вкусу, прогревают минуту, снимают с плиты и тут же раскладывают по тарелкам.
Жареная морская капуста
Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.
- морская капуста – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
- На масле обжаривают нарезанный лук до прозрачности.
- Добавляют предварительно размоченную сухую или промытую и отжатую маринованную капусту.
- Жарят ламинарию с луком и маслом до мягкости 10-15 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что приготовить из замороженной морской капусты
Замороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.
Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту, её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды. После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть.
На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.
После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут.
Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.
Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.
Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.
Запеканка
Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:
- 500 г замороженной ламинарии;
- Два куриных яйца;
- 80 г коровьего масла;
- Лимон;
- Соль.
Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.
Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:
- Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
- Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
- Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
- Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
- Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
- Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.
Рыбные пельмени
Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:
- 500 г рыбного филе;
- 300 г мороженной ламинарии;
- ½ чайной ложки черного перца;
- Две луковицы;
- Два куриных яйца;
- 500 г муки пшеничной;
- Столовая ложка кукурузного или подсолнечного масла;
- Соль.
Готовить пельмени будем в такой последовательности:
- Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
- Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
- Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
- Кладем пельмени в кипяток. Варить пельмени следует на протяжении 20 минут.
- Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.
Так же можно пожарить пельмени. Тоже очень вкусно.
Диетическая овощная икра
Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.
Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:
- Два соленых огурца;
- 400 г ламинарии;
- Луковица;
- Морковка;
- 1/3 стакана масла растительного;
- 100 г белого хлеба;
- Соль.
Совершим следующие действия:
- Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
- Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
- Лук с морковью пассеруем на масле.
- С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
- Размачиваем и отжимаем хлеб.
- Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
- Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.
Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.
Салат с зеленым луком и крабовыми палочками
Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:
- 300 г замороженной ламинарии;
- 300 г крабовых палочек;
- Банка кукурузы;
- Большое кислое яблоко;
- 100 г зеленого лука;
- Четыре куриных яйца;
- По пучку петрушки и укропа;
- Майонез.
Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:
- Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
- Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
- Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.
Салат с грейпфрутом
Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:
- 300 г замороженной морской капусты;
- Морковка;
- Пучок молодого зеленого лука;
- Половина грейпфрута средней величины;
- Кукурузное или оливковое масло;
- Кунжутное семя.
Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:
- Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
- Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
- Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.
Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.
Салат с креветками
Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.
Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:
- 200 г замороженной ламинарии;
- 200 г крупных креветок;
- 100 г оливок без косточек;
- ¼ стакана оливкового масла;
- Крупный лимон;
- Приправы, соль и перец.
Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:
- Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
- Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
- Как варить креветки: Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
- Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.
Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.
Куриный суп с морской капустой
Для куриного супа надо взять:
- Четыре куриных окорочка;
- Два литра куриного бульона;
- ¼ стакана риса;
- Три картофелины;
- Морковка;
- Две луковицы;
- 300 г мороженой ламинарии;
- Масло растительное для пассеровки;
- Несколько горошин черного перца;
- Лавровый лист, соль с перцем.
Разложим рецепт супа по пунктам:
- Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
- Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
- Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
- Промываем рис.
- Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
- Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
- Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
- После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
- В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.
Слоеный пирог с ветчиной и картофелем
Для этого необычного кушанья возьмём:
- Четыре картофелины;
- 200 г ламинарии;
- Столько же ветчины;
- Четыре куриных яйца;
- Майонез.
Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:
- Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
- Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
- Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
- Выкладываем слой картофеля, поверх него – слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
- Готовый пирог посыпаем зеленью.
Пирог с брынзой и перепелиными яйцами
Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:
- 200 г брынзы;
- Пять перепелиных яиц;
- Полстакана масла растительного происхождения, оливкового или кукурузного;
- Два соленых помидора;
- Столовая ложка свежих дрожжей;
- По чайной ложке кориандра и куркумы;
- Столовая ложка сладкой паприки;
- 400 г пшеничной муки;
- Плотный сыр;
- Сушеный базилик;
- Сахар.
Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:
- Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
- Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
- Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
- После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
- Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
- Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
- Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
- Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.
Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.
Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами
Источник