- Рыба и курица: описание, рецепты приготовления, вкусовые качества
- Полезные свойства мяса курицы и рыбы
- Диетические блюда
- Запеченное филе рыбы — морской курицы
- Минтай с овощами
- Низкокалорийное блюдо из куриной грудки
- Котлеты из куриной грудки в духовке
- Запеченный хек под сыром
- Заключение
- Необычная морская курица или обыкновенна тилапия: а вы знали, что это названия одной рыбы?
- Описание рыбы
- Среда обитания
- Питание
- Польза и вред
- Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы
Рыба и курица: описание, рецепты приготовления, вкусовые качества
Каждый день в мире люди поедают до миллиона килограммов курятины и рыбы. Из этих продуктов готовят множество разнообразных блюд, очень полезных для здоровья. Они отлично подходят для диетического и здорового питания, которое так популярно на сегодняшний день.
Полезные свойства мяса курицы и рыбы
Курица является самой популярной домашней птицей. Она неприхотлива и не требует особого ухода. Курица обладает менее жирным мясом, чем, например, утка, и это делает ее не только полезной, но и пригодной для диетического питания.
Мясо курицы богато белком — элементом, без которого невозможно правильное формирование мышц. За счет большого количества белка мясо данной птицы очень сытное, и человек не чувствует голод на протяжении долгого времени. Также в курице содержится ряд витаминов, таких как А, С, Е, В1, В2, В3, и минералов — фосфор, кальций, железо, цинк, магний и др.
Рыба не уступает курице по наличию белка, который легко усваивается организмом. Помимо белка в ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов и необходимых для здоровья жирных кислот.
Рыбу принято разделять на морскую и речную. И та и другая содержат множество полезных веществ. Но при употреблении речной рыбы есть риск заразиться паразитами, если тщательно не обработать продукт или плохо приготовить его.
Морская рыба богата йодом, который просто незаменим для правильной работы эндокринной системы. Детям и взрослым необходимо употреблять данный продукт по меньшей мере раз в неделю.
Диетические блюда
Для спортсменов, которые следят за своим питанием, а также для тех людей, которые хотят похудеть, не голодая, блюда из курицы и рыбы — отличный вариант. Они хорошо насыщают, и человек долго не чувствует голода.
В курице стоит брать грудку, так как она менее калорийная.
Выбирая рыбу, стоит отдавать предпочтение нежирным и среднежирным сортам, например, минтаю, хеку, щуке, тунцу и треске. Ни в коем случае нельзя ее жарить, иначе рыба потеряет все свои диетические свойства. Рекомендуется запекать или тушить.
Запеченное филе рыбы — морской курицы
Данная рыба с необычным вкусом называется тилапией. Она обитает в пресных водах, но ввиду неприхотливости может жить и в соленых источниках. Как видно на фото, морская рыба-курица обладает массивной головой и коротким телом. В среднем тилапия весит 1 килограмм, но встречаются и более крупные особи. На фото изображена красная рыба-курица.
В природе также обитают тилапии черного и серого цветов. Фото рыбы-курицы представлено ниже.
Рыба имеет малый процент жирности и содержит большое количество белка, что привлекательно для тех людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Ее белое мясо напоминает по вкусу куриное.
Приготовить сытное и полезное блюдо из тилапии на обед или ужин очень легко:
- для начала нужно отрезать рыбью голову, так как в ней часто скапливаются ядовитые вещества;
- затем очистить рыбу от чешуи и удалить кости;
- смазать филе небольшим количеством подсолнечного либо оливкового масла, не забыть посолить и поперчить по вкусу;
- выложить рыбу на противень и выпекать 20 минут при средней температуре;
- готовое блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком и подать к столу с любимым гарниром.
Минтай с овощами
Минтай славится высоким содержанием полезных веществ, а также низкой калорийностью. Употреблять эту чудесную рыбку нужно по возможности как можно чаще. Для того чтобы приготовить из минтая вкусное и ароматное блюдо, не нужны никакие особые хитрости, все довольно просто.
Для рецепта минтая с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка минтая;
- овощи — подойдут морковь, брокколи и лук;
- сметана 15 % жирности — 2 ст. ложки;
- щепотка соли и молотого перца.
- Тушку минтая разморозить и порезать на равные кусочки.
- Каждый кусочек слегка посолить, поперчить и смазать небольшим количеством сметаны.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, а брокколи нашинковать половинками. Можно слегка подсолить.
- Заранее приготовленную форму или противень смазать оливковым либо подсолнечным маслом. Выложить овощи ровным слоем.
- Сверху выложить рыбу. Ее нужно накрыть фольгой и запекать в духовке не менее 20 минут при температуре 190 градусов.
В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет рис.
Низкокалорийное блюдо из куриной грудки
У людей, придерживающихся правильного питания или же диеты, куриная грудка является чуть ли не основным источником белка. В ней практически нет жира и отсутствуют углеводы. Из куриной грудки можно приготовить десятки разных блюд. Можно отварить суп, запечь ее в духовке, сделать диетические котлеты и тефтели.
Готовится простое блюдо из куриной грудки следующим образом.
- 1-2 куриных грудки — в зависимости от того, на какое количество человек готовится;
- сметана нежирная — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
- Филе промыть и дать ему высохнуть.
- Нарезать грудку небольшими кусочками.
- Смазать каждый небольшим количеством сметаны, посолить и поперчить.
- Противень смазать оливковым маслом.
- Положить кусочки куриной грудки и выпекать не менее 30 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
Котлеты из куриной грудки в духовке
Котлеты по этому рецепту получаются очень нежными и безумно вкусными.
Для приготовления понадобится:
- 500 г куриной грудки;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- крупная морковь — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- немного зелени;
- манная крупа или отруби для загустения массы — 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
- Куриную грудку пропустить через мясорубку.
- Овощи порезать и измельчить в блендере до однородной массы.
- Выложить овощи к фаршу, посолить, поперчить и добавить манку либо отруби.
- Сформировать котлеты и выпекать их в смазанной маслом форме или противне в течение 20 минут при средней температуре.
Запеченный хек под сыром
Тем, кто не придерживается специальной диеты и просто хочет разнообразить свой рацион, рекомендуется приготовить хека по данному рецепту. Он получается сочным, нежным и ароматным.
Для приготовления понадобятся:
- тушка хека;
- овощи — морковь, лук, помидор, по 1 шт.;
- сметана 15 % — 2 ст. ложки;
- сыр — 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Филе рыбы порезать кусочками, посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами, помидор и морковь — тонкими кружочками.
- Противень или форму сказать маслом — оливковым либо подсолнечным.
- По очереди выложить овощи. Первой идет морковь, затем лук.
- Следующим по порядку кладется рыба. Слегка присыпать ее любимыми специями для усиления вкуса и аромата.
- Верхним, заключительным, слоем будут помидоры.
- Запекать в духовке при 190 градусах в течение 25 минут.
- За несколько минут до готовности нужно сделать сырную заливку. Для нее следует тщательно смешать натертый сыр со сметаной. Заливку выложить на рыбу и отправить запекаться уже до готовности, пока сыр не подрумянится.
- Вкусная и ароматная рыба под сыром с овощами готова!
Заключение
Каждый день в мире люди делают разные блюда из курицы и рыбы ввиду доступности этих продуктов в магазинах, сытности и простоты приготовления.
Курица и рыба, в особенности морская, содержат в себе множество разных витаминов, микроэлементов и главный строительный материал для клеток — белок. Потреблять их стоит регулярно, желательно три-четыре раза в неделю.
Рыба-курица, иначе именумая тилапией, — интересный вид, который обладает нежным вкусом и белым мясом, похожим на куриное. Тилапия отлично подходит для запекания и диетических рецептов.
Для сохранения полезных веществ и минералов диетологи настоятельно советуют не жарить, а тушить и запекать. Курица или рыба, приготовленные со специями и овощами в духовке, по вкусу получаются ничуть не хуже жареных.
Источник
Необычная морская курица или обыкновенна тилапия: а вы знали, что это названия одной рыбы?
Тилапия – обобщенное название крупного вида рыб, относящегося к разряду цихлид. До недавних пор четкая классификация отсутствовала и только сейчас ее упорядочили. Изначально морская курица появилась в теплых водах Малой Азии и только потом распространилась по странам Африки и Ближнего востока. Название ее – неоднозначное, почему она морская, если живет в пресной воде?
Описание рыбы
Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.
@ PublicDomainPictures pixabay.com
Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.
Внимание! Морской петух – не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.
Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.
Среда обитания
Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.
Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.
Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о карасе, разница – колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.
Питание
Рацион сильно зависит от среды обитания. Морская курица может полакомиться моллюсками, мальками и даже водорослями. В странах Азии эта рыба предпочитает растительный корм, планктон.
Она совершенно не требовательна к питанию. Если предметы ее привычного рациона внезапно исчезнут из водоема, она легко найдет замену. Может поедать рачков, отходы производства. Эта информация настораживает многих покупателей. Может ли рыба, питающаяся отходами быть полезной для человека? Да. Но, главное суметь правильно выбрать ее.
Польза и вред
Вредна и опасна – так говорят о тилапии, но рыба не так страшна как ее описывают. Наоборот, она способна приносить пользу. Например:
- Содержит витамины группы В, оказывает позитивное действие на нервную систему. Незаменима весной, помогает предупредить авитаминоз.
- В достаточных количествах содержит фосфор, магний и калий. Помогает поддерживать тонус мышц, положительно действует на костную систему.
- Содержит селен (в 100 г готового продукта присутствует 80% от суточной нормы этого микроэлемента для взрослого человека). Вещество повышает иммунитет, помогает нормализовать функции щитовидной железы.
Интересно знать! Почему именно морская курица? По структуре, мясо этой рыбы очень похоже на куриное филе.
Отказаться от употребления тилапии в пищу призывают из-за вероятной ее опасности. Есть сведения о том, что рыба может выращиваться в неподходящих, антисанитарных и даже вредных условиях. Это может привести к попаданию токсических веществ в пищевой продукт.
@ sarangib pixabay.com
Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы
Отказываться от употребления полезной морской курицы, людей заставляют мифы. Они звучат так:
- Рыба привезена из КНР (Китай). Это совершенно не так, и в этом может убедиться каждый. В России есть собственные Рыбоводческие хозяйства в Тверской, Смоленской и Тюменской областях и Краснодарском крае, потому каждый может найти на прилавках супермаркетов продукцию, соответствующую российским стандартам качества.
- Неизбирательна в питании, а значит опасна. Этот факт лишь определяет необходимость спрашивать сертификат качества у продавца. Любая другая рыба может быть выращена на гормонах или антибиотиках.
- Содержит много белка. Эта информация должна заставить человека пересмотреть свой рацион и составить его так, чтобы суточная норма белка вписывалась в общий норматив по КБЖУ.
Внимание! Все перечисленные мифы – спорные, потому отказываться от употребления вкусной и полезной морской курицы не следует. Единственное ограничение – ее не следует употреблять аллергикам, есть риск развития реакции гиперчувствительности.
Рыба с необыкновенным названием – морская курица, отличается повышенным содержанием полезных витаминов и минералов, содержит ценный животный белок и имеет отличный вкус. Все это подтверждает, употреблять ее в пищу можно. Возможный вред может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания, потому перед покупкой следует уточнить, где находится ферма и спросить сертификат качества. Выявить некачественный продукт поможет и визуальный осмотр. То, что рыба испорченная и опасна, понятно по оттенку, он становится неоднородным.
Источник