- Молочная рыба: рецепт приготовления — www.wday.ru
- Что за рыба, где водится, описание
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Вкусовые качества молочной рыбы
- Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:
- Полезные свойства молочной рыбы
- Как выбрать и как хранить
- Классический рецепт соуса из молока для рыбы
- С сальсой из помидор
- В маринаде из лимона и соевого соуса
- Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:
- Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:
- Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке
- Отзывы
- Видео рецепт: Как засолить молочную рыбку
- БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
- Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза
- Что за рыба, где водится, описание
- Состав и калорийность
- Польза
- Как выбрать и как хранить
- Что можно приготовить из молочной рыбки
- Рецепты приготовления в духовке и на сковороде
- Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе
- Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке
- Жареное филе молочной рыбы на сковороде
- Видео рецепт: Молочная рыба в духовке в фольге
- Молочная рыбка в маринаде
- Фаршированная молочная рыбка овощами в духовке
- Вред и противопоказания
Молочная рыба: рецепт приготовления — www.wday.ru
Молочная рыба: что это за рыба, фото, состав, где водится, описание, польза и вред. Как выбрать и как хранить, что можно приготовить. Рецепты приготовления в духовке и на сковороде. Запеченная в духовке в соевом соусе. Жареное филе на сковороде. Фаршированная овощами в духовке. Фото. Видео.
Что за рыба, где водится, описание
Молочная рыба имеет привлекательную внешность. Для нее характерно длинное обтекаемое тело. Благодаря ему рыбка может быстро передвигаться. Плавники у Ханоса высокие, есть пара твердых и 10 мягких лучей.
Туловище достигает до 1,18 метра в длину. Вес одной рыбки доходит до 15 килограммов. Сверху молочная рыба имеет оливково-зеленый или голубой цвет. Бока у нее серебристые, а брюшко белого цвета.
Еще одна особенность этой рыбки – большой хвостовой плавник с четкими очертаниями. У Ханоса высокий спинной плавник возвышается над поверхностью. По этой причине ее сравнивают с акулой и даже считают ближайшим родственником.
Но молочная рыба вовсе не хищница, у нее даже отсутствуют зубы. Ест она мелких беспозвоночных и водоросли. Ее основное место обитания – это воды Тихого и Индийского океанов. Искусственным разведением занимаются на фермах в Филиппинах.
Еще одна отличительная особенность этой рыбки! Когда Ханос достигает 4-хлетнего возраста, он начинает нереститься круглый год. Рыбка откладывает икру вблизи коралловых рифов. Это происходит в полнолуние или новолуние.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 935.8 ккал | белки 94.5 г | жиры 59.5 г | углеводы 53.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.7 ккал | белки 9.3 г | жиры 5.8 г | углеводы 5.2 г |
Ингредиенты
Для приготовления рыбы, тушеной в молоке, понадобится:
лук репчатый – 0,5 шт.;
филе рыбы (я готовила филе хека) – 500 г;
масло сливочное – 2 ст. л.;
молоко – 1 стакан;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
петрушка (зелень) – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.
Вкусовые качества молочной рыбы
Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:
Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.
Полезные свойства молочной рыбы
Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:
- сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза;
- нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару;
- пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека;
- укрепляет ногти и волосы;
- обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.
Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.
Как выбрать и как хранить
1. При выборе рыбы обращают внимание на поверхность тушки. Она должна быть чистой, целой и без любых повреждений. Консистенция у качественной рыбы плотная. О свежести рыбки говорит красный цвет жабр, отсутствие запаха водорослей.
2. Хранят свежую тушку в холодильнике не более суток. Длительное хранение недопустимо, это может сказаться на здоровье.
3. Идеальное размещение молочной рыбы – пластиковый контейнер. Тогда продукты «по соседству» не получат рыбный запах и не наделят его своими ароматами. Если нет возможности приготовить блюда из свежего Ханоса в течение суток, то нужно оправить его в морозильник.
4. Для правильной заморозки продукта используют полиэтиленовые пакеты, контейнеры или бумагу. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 2 месяца.
5. Для того, чтобы разморозить рыбку правильно, ее из морозильной камеры перемещают в холодильник. Нельзя допускать полного размораживания продукта.
Очень нежная со сливочным вкусом
Классический рецепт соуса из молока для рыбы
Нежнейший молочный соус к рыбке
Для начала приготовим классический рыбный соус на основе молока и сливочного масла. Все нужные продукты наверняка окажутся в наличии у вас дома, а времени на готовку понадобится от силы десять минут. Итак, давайте готовить!
Калорийность готового соуса выйдет 215 ккал.
- Свежее молоко – 200 мл.;
- Сливочное масло хорошее, натуральное, теплое – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная (в идеале просеянная) – 1 ст.л.;
- Сыр твердый (любой, но чем качественнее, тем лучше) – 50-70 гр.;
- Соль, черный молотый перец – по щепотке;
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Заранее приготовьте все компоненты, чтобы они были под рукой. В емкость налейте молоко, если надо – подогрейте его. Отмерьте нужное количество муки, насыпьте в мисочку. Сыр натрите на терке, поставьте рядом – в отдельной емкости. Смешайте в отдельной емкости соль, прованские травы и черный перец.
- Шаг 1: в сотейник положите теплое (комнатной температуры) сливочное масло и поставьте на небольшой огонь.
- Как только масло растопится, бросаем муку и активно перемешиваем. Кипеть и гореть ничего не должно! Регулируйте огонь. Мешайте деревянной лопаткой до тех пор, пока не получится однородная кашица без комьев. Обжаривайте эту смесь, пока она чуть-чуть не потемнеет, приобретя легкий бежевый оттенок.
- Теперь вливаем наше молочко. Одной рукой спокойно, но непрерывно, мешаем соус. Второй рукой медленно, наслаждаясь процессом, вливаем молоко.
- Теперь продолжаем мешать. Через 3-4 минуты смесь загустеет. Как только это случится – всыпьте натертый сыр и специи.
- Мешайте на слабом огне еще пару минут. Вот и все!
Попробуйте, как восхитительно получилось! Кстати, от сорта сыра сильно зависит вкус соуса, учитывайте это, выбирая сыр.
Молочный или российский придаст подливке легкий, нежный вкус с акцентом на сливочные нотки.
Более яркие сыры, например пармезан – добавят пикантности. Ну, а если добавите бри или другие изысканные сыры – получите более сложный вкус и многогранный аромат.
С сальсой из помидор
Молочная рыба с сальсой и помидорами очень вкусная. Для приготовления необходимо:
- 500 г филе;
- 500 г помидоров черри;
- Авокадо;
- 2 огурца;
- Луковица репчатого лука;
- Лимонный сок;
- Масло оливковое;
- Соль, перец, зелень.
Время приготовления 40 минут.
- Филе сначала нужно промыть, после чего тщательно высушить при помощи бумажных салфеток. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Сверху нужно поместить несколько помидоров черри, приправить луковыми кольцами, а также свежей зеленью. Сверху полить оливковым маслом с лимонным соком, поперчить и посолить.
- Запекать блюдо не более 25 минут, при температуре не выше 10 градусов. Пока запекается, нужно приготовить сальсу из овощей. Для этого сначала чистится авокадо, косточка убирается. Помидоры, авокадо и огурцы нужно нарезать на мелкие кубики, свежую зелень мелко нашинковать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить.
- Рекомендуется подавать горячей, сразу после приготовления вместе с овощами. Также по вкусу добавляются оливки и маслины.
Калорийность блюда: 400 ккал, 35 г белка, 12 г жиров, 15 г углеводов.
Рыба ханос — распространенная промысловая разновидность, но блюда из нее получаются невообразимо вкусными. Выбирайте из этого перечня и приготовьте их для своей семьи, им обязательно понравится.
В маринаде из лимона и соевого соуса
Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.
Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:
- несколько филе ханоса;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- такой же объём оливкового масла;
- 70 мл соевого соуса;
- немного соли и специй по вкусу.
Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:
- Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
- В заправку добавляются соль и специи.
- Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
- Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
- Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
- Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.
Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке
Жареная молочная рыбка на сковороде
Отзывы
Якимова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Чита.
Как-то продавцы расхвалили новую рыбу с экзотическим названием Ханос. Решила попробовать. Дома разделала и обжарила на масле. Всей семье пришлось по нраву белое мясо. Единственный недостаток – мелкие кости, которые приходилось выбирать. Но это ничего, если снова увижу такой морепродукт, обязательно куплю.
Свердлихина Оксана Владимировна, 56 лет, г. Москва.
Прожила долгую жизнь, но о такой рыбе не слышала. Приехала в гости к снохе, а у нее на столе запеченная рыба. Особенно понравился сливочно-молочный вкус. Даже соль и перец с чесноком не перебили сладковатый привкус. Сноха и сказала, что это Ханос, обитательница Индийского и Тихого океанов. Перед отъездом купила несколько килограммов, благо, дом недалеко.
Шильникова Елена Викторовна, 45 лет, Иркутская область.
Мне Ханос не понравился: слишком сухой, не спас даже сметанный соус. Может, потому что я не любительница морской рыбы, мне подавай речных окуней, ленков, чебаков. Как говорят, на вкус и цвет. А вот суп из Ханоса получается наваристый, вкусный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Видео рецепт: Как засолить молочную рыбку
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Зубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в день
Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…
Рыба сом: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пригот…
Камбала: что за рыба, описание, где водится, фото, калорийность, как п…
Тунец: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, к…
Терпуг: что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, пол…
Мидии: что это такое, состав,калорийность, польза, норма в день, как п…
Источник
Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза
Добрый день, дорогие читатели! Молочная рыба имеет еще одно название – Ханос. Относится она к семейству лучеперых. Причем, к сожалению, другие представители из этого семейства не дожили до наших дней.
Филиппинцы готовят из молочной рыбы большое количество самых разных блюд.
Во многих европейских странах и в Росси в том числе, эта рыбка является редкостью, но кому посчастливилось встретить ее в магазине, берите не задумываясь. Не пожалеете! Белое мясо Ханоса очень вкусное и очень полезное!
Что за рыба, где водится, описание
Молочная рыба имеет привлекательную внешность. Для нее характерно длинное обтекаемое тело. Благодаря ему рыбка может быстро передвигаться. Плавники у Ханоса высокие, есть пара твердых и 10 мягких лучей.
Туловище достигает до 1,18 метра в длину. Вес одной рыбки доходит до 15 килограммов. Сверху молочная рыба имеет оливково-зеленый или голубой цвет. Бока у нее серебристые, а брюшко белого цвета.
Еще одна особенность этой рыбки – большой хвостовой плавник с четкими очертаниями. У Ханоса высокий спинной плавник возвышается над поверхностью. По этой причине ее сравнивают с акулой и даже считают ближайшим родственником.
Но молочная рыба вовсе не хищница, у нее даже отсутствуют зубы. Ест она мелких беспозвоночных и водоросли. Ее основное место обитания – это воды Тихого и Индийского океанов. Искусственным разведением занимаются на фермах в Филиппинах.
Еще одна отличительная особенность этой рыбки! Когда Ханос достигает 4-хлетнего возраста, он начинает нереститься круглый год. Рыбка откладывает икру вблизи коралловых рифов. Это происходит в полнолуние или новолуние.
Ханос в естественных условиях
Состав и калорийность
Ученые давно проводят исследования по поводу пользы и вреда молочной рыбы. Однако даже для филиппинцев этот продукт можно назвать настоящим деликатесом. А для большинства европейцев и россиян молочная рыба – это экзотика.
Если проанализировать состав мяса, то в нем присутствует огромное количество минералов, кислот и витаминов.
Кстати, в 200 граммах молочной рыбы есть суточная норма йода, в котором очень нуждается наш организм.
В 100 граммах мяса Ханоса содержится всего 80 Ккал.
Польза
1. Благодаря регулярному употреблению молочной рыбы укрепляется здоровье человека. Даже небольшой кусочек продукта – это отличная профилактика многих болезней.
2. Блюда из этой рыбки помогают в лечении сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.
3. Врачи пришли к мнению, что употребление молочной рыбы нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса. Последнее происходит из-за низкой калорийности продукта, а также приготовления на пару.
4. Кроме того, она отлично насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Это положительно сказывается на иммунной системе человека.
5. Если ввести в меню этот продукт, то ногти и волосы станут крепче.
6. Мясо рыбы обладает противовоспалительными свойствами.
7. Есть мнение, что оно способно защитить человека от онкологических заболеваний.
8. При регулярном употреблении этого продукта человек меньше утомляется, в крови снижается уровень холестерина. Вполне вероятно, филиппинцы по этой причине и выглядят значительно моложе своих лет.
Как выбрать и как хранить
1. При выборе рыбы обращают внимание на поверхность тушки. Она должна быть чистой, целой и без любых повреждений. Консистенция у качественной рыбы плотная. О свежести рыбки говорит красный цвет жабр, отсутствие запаха водорослей.
2. Хранят свежую тушку в холодильнике не более суток. Длительное хранение недопустимо, это может сказаться на здоровье.
3. Идеальное размещение молочной рыбы – пластиковый контейнер. Тогда продукты «по соседству» не получат рыбный запах и не наделят его своими ароматами. Если нет возможности приготовить блюда из свежего Ханоса в течение суток, то нужно оправить его в морозильник.
4. Для правильной заморозки продукта используют полиэтиленовые пакеты, контейнеры или бумагу. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 2 месяца.
5. Для того, чтобы разморозить рыбку правильно, ее из морозильной камеры перемещают в холодильник. Нельзя допускать полного размораживания продукта.
Очень нежная со сливочным вкусом
Что можно приготовить из молочной рыбки
Мясо молочной рыки обладает уникальным сливочно-сладковатым вкусом, очень нежное и сочное. По этой причине ее широко используют в кулинарии. Чаще всего ее коптят, консервируют, солят, жарят и сушат.
Очень вкусной получается рыбка, если ее запекать и тушить. Изредка из Ханоса варят суп. Некоторые кулинары применяют мясо молочной рыбы в качестве начинки для выпечки. Это может быть пицца или пирог.
Есть рецепты, которые помогут хозяюшкам мариновать и фаршировать молочную рыбу. Таким образом, каждый может приготовить из Ханоса блюда на свой вкус. Продукт не требует особой обработки.
Достаточно снять чешую и вычистить тушку от внутренностей. Обычно голову в приготовлении блюд не используют, ее просто выбрасывают!
Рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Как вкусно приготовить Ханоса в духовке или на сковороде? Интересных рецептов очень много можно найти на просторах интернета, а уместить все в одну статью просто не возможно, поэтому делюсь самыми простыми, с которыми справится любая хозяйка.
Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе
Это блюдо без сомнения можно использовать в диетическом меню. Оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Готовить его просто.
- 1 тушка — Ханоса
- 1 шт. – томат
- 1 шт. – средний лимон
- 20 миллилитров — сметаны
- 20 миллилитров — соевого соуса
- Любой твердый сыр — по вкусу
1. Рыбу необходимо разморозить и очистить. После этого достают внутренности. Тушку хорошенько промывают, кладут на фольгу, один бок надрезают.
2. Помидор и лимон измельчают дольками. Далее их вставляют в надрезы на рыбе.
3. Сметану смешивают с соевым соусом, хорошо натирают тушку. Сверху ее посыпают тертым сыром.
4. Потом рыбку заворачивают в фольгу, отправляют в духовку запекаться при температуре 180 градусов.
5. Спустя полчаса блюдо будет готово. Ему дают постоять 15 минут и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 116 ккал
Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке
Жареная молочная рыбка на сковороде
Жареное филе молочной рыбы на сковороде
Ученые всего мира спорят о пользе и вреде жареной рыбки. Обычно Ханос жарится быстро, поэтому рецепт не доставит хозяйкам хлопот.
- 600 граммов — Ханоса
- 1,5 столовых ложки — муки
- 2 чайных ложки — оливкового масла
- 2 столовых ложки — подсолнечного масла
- Соль и молотый перец — по вкусу
1. Тушку размораживают, разделывают и очищают. Теперь необходимо срезать плавники и голову. Мясо отделяют от хребта и нарезают небольшими кусочками.
2. Мясо посыпают солью, перцем, смазывают оливковым маслом.
3. Теперь мясу дают постоять 30 минут для лучшей пропитки. Каждый кусок обмакивают в муку и кладут на разогретую сковородку.
4. Кусочки обжаривают с двух сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 190 ккал
Видео рецепт: Молочная рыба в духовке в фольге
Молочная рыбка в маринаде
Любители молочной рыбки иногда ее маринуют перед жаркой. Таким образом, блюда получаются более насыщенными и ароматными.
- 3 шт. — молочных рыбки
- 3 зубчика — чеснока
- 3 столовых ложки — лимонного сока
- 5 столовых ложек — соевого соуса
- 3 столовых ложки — оливкового масла
1. Вначале тушку очищают, удаляют голову и плавники. Далее ее слегка обсушивают и нарезают на небольшие куски.
2. С чеснока снимают шелуху, моют зубчики, мелко нарезают. Потом в чашку необходимо налить соус, лимонный сок, добавить чеснок, соль и перец. Массу тщательно перемешивают.
3. С применением венчика взбивают пену. Потом в широкую миску кладут очищенную молочную рыбу. Ее заливают соусом. Оставляют настаиваться в холодильнике на 10 часов.
4. Кусочки промокают от жидкости для получения поджаристой корочки. Их выкладывают на сковородку и обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
Фаршированная овощами
Фаршированная молочная рыбка овощами в духовке
- 1 шт. – тушка Ханоса
- 2 шт. – небольшие помидорки
- 1 шт. – большая луковица или две маленькие
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- Любая свежая зелень
- Соль, специи, молотый перец – по вкусу
1. Рыбку тщательно очистить от внутренностей, удалить голову, чешую и плавники, хорошо промыть под холодной водой.
2. Подготовленную тушку натереть солью со специями, оставить на 15-20 минут для маринования.
3. Нарезать тонкими кусочками помидорки и лук, измельчить чеснок, нафаршировать овощами брюшко.
4. Тушку завернуть в фольгу, отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при t=200 C. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 72 ккал
Вред и противопоказания
1. При готовке нельзя использовать голову молочной рыбки. В данной части накапливается многого токсических веществ.
2. Не стоит есть при индивидуальной непереносимости продукта.
3. Ну и конечно, нужно употреблять Ханоса в умеренных количествах.
4. В рыбке имеются мелкие косточки, поэтому такой продукт маленьким детям лучше не давать.
Источник