Морской карась как приготовить

Морской карась

В Чёрном море обитает прибрежная рыба ласкирь или как её ещё называют морской карась. Постоянное место его обитания берег Крыма и Кавказа. Этот вид рыбы преимущественно держится вместе небольшими стаями, недалеко от скал и валунов, покрытых водорослями на глубинах от 8-10 м. Карась любит песчаные проплешины, которые расположены среди водной растительности. В сезон холодов ласкирь уходит в море. В основном старается держаться на дне, изредка поднимаясь в верхние тёплые слои.

Максимальный размер карася — 32 см. Средний же размер морского карася достигает около 14-15 см. По внешнему виду караси схожи с зубаном, так как относятся к одному семейству. Мясо вкусное, плотное, жира в нем 4%. По вкусу напоминают частиковых рыб внутренних водоемов. Рыбу вялят, коптят и используют для приготовления различных кулинарных изделий. Единственное отличие ласкиря от серебряного карася заключается в его окрасе. Высокое и сильно сжатое с боков тело карася имеет светло-желтый цвет с серебряным оттенком; спина чуть темнее переливается золотом. Ласкирь обладатель длинного почти во все тело спинного плавника. С широкими, долотообразными, выпирающие вперед зубами по 8 штук на каждой челюсти — это резцы, а сбоку есть и трущие, очень похожие на вставные.

Отправляясь в отпуск на Черное море, помните что можно успешно сочетать пляжный отдых с морской рыбалкой. Объектом для ловли может стать морской карась пусть, он не больших размеров, зато очень вкусный. Как приготовить карася, спросите Вы? Самый вкусный карась, приготовленный на гриле.

Один из достойных объектов ловли — морской карась. И хотя эта рыба небольших размеров, но очень вкусная, особенно приготовленная на гриле. Как и пресноводный, морской карась очень пуглив и осторожен.

Как приготовить карася?

Мясо у карася — белое, оно богато высоким содержанием белка, а также много полезных аминокислот, абсолютно нежирное. Благодаря столь высоким характеристикам блюда из него получаются очень вкусными. Как приготовить карася, способов приготовления этого вида рыб много его можно зажарить, приготовить на пару, сварить питательный бульончик для супа, ну и наконец, просто запечь в духовке. Отличительная черта рыбы заключается в том, что мясо с легкостью отделяется от костей. Следовательно, из морского карася без опаски можно приготовить блюдо и для детей, что очень полезно для растущего организма. К примеру, для самых маленьких и для тех, кто нуждается в диете, самым удачным решением может стать карась, приготовленный на пару.

Источник

Морской карась — дорада, аурата (Sparus aurata L.) в духовке

Однозначной рекомендации, как лучше всего приготовить этого морского обитателя быть не может: есть достаточно много разновидностей данного карася. И если вы не опытный рыбак, то отличить достаточно тяжело, т.к. многие рыбаки сами путают друг друга названиями. Это может быть в простонародье морской карась, зубарь, дорада, клюворыл или же ласкирь. Хороша данная рыба в любом виде — с приправами и без (некоторые утверждают, что ее смело можно запекать даже без соли — во вкусе она только выиграет), с лимоном и красным луком, помидорами с салатами и запеченными овощами, с оливковым маслом и специальными домашними соусами. Морской карась одинаково вкусна как жареная, так и вареная, и даже приготовленная на пару, поэтому она отлично подойдет для худеющих, любителей здоровой пищи, маленьким детям или людям, имеющим в меню медицинские ограничения. Можно фаршировать ее сельдереем и морковкой, артишоками и цитрусами. Морской карась широко применяется в кулинарии — имеется большое разнообразие блюд: его запекают с овощами, вялят, жарят котлеты, варят супы, изготавливают рыбку по-шанхайски.

Диетологи рекомендуют включить этот вид рыбы в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Регулярное употребление морского карася регулирует обмен веществ, уменьшает риск инфекционных и онко- заболеваний, укрепляет ногти и волосы. Все вышеперечисленное — это лишь небольшая часть всей пользы морского карася. Филе морского карася представляет большую ценность для человеческого организма, так как в нем содержится большое разнообразие витаминов (A, В, Е, PP и др.) и микроэлементов. Минералы представлены фосфором, фтором, литием, бором, железом, бором, йодом, цинком и медью.

На сегодняшний день морской карась одна из самых популярных экзотических рыб. Дорадо очень популярна на Карибских островах и все туристы, посещающие этот курорт, непременно пробуют блюда из этой рыбы. Здесь с морским карасем связана масса примет и легенд. Так как одно из множества названий дорадо — это «богиня любви», то на Карибах считается, что есть эту рыбу следует вместе со своей половинкой, что обеспечит счастливые и крепкие отношения.

Мясо морского карася — дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком. В 100 граммах филе морского карася содержится до 18 грамм легкоусвояемого белка и до 2 граммов жиров. Калорийность низкая, всего 87 ккал на 100 г. Также дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. А еще рыба содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), помогающих работе щитовидной железы. Следовательно, употреблять в пищу эту рыбу могут спокойно люди, следящие за своим весом или желающие похудеть.

Для знатоков — дорада является истинным изысканным деликатесом. Ее слегка розовое мясо после приготовления становится белым, при этом оно нежное, обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по ноябрь. Интересно, что и ее размер тоже имеет значение. Гурманы предпочитают не слишком мелкую рыбу — от 25 до 40 см, хотя дорада может быть и крупнее. Но слишком большую рыбу встретить можно нечасто.

Одни называют эту рыбу золотистый спар, для других это морской карась, у третих -парус аурата или ципурес . И есть еще одно название: дорада. Главное ее отличие, это золотая полоска между глазами. Рыба не только красивая, но еще и очень вкусная. Имеет белое мясо, обладает тонким ароматом. В ней мало костей, бока толстые. Поэтому, если ее готовить целиком, необходимо делать продольные или поперечные надрезы, чтобы она могла равномерно дойти до готовности. Подавать готовую, можно с любым гарниром и соусом. Чтобы приготовить рыбу в фольге нам понадобятся:

Читайте также:  Как приготовить толстые кислые блины

Ингредиенты:

  • Рыба дорада — 2 шт.
  • Масло растительное — 1/4 стакана
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук зелёный — 1 маленький пучок
  • Лимон — 4-5 долек
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Укроп сушёный — по вкусу
  • Петрушка сушёная — по вкусу
  • Базилик сушёный — по вкусу
  • Орегано сушёное — по вкусу

1. Делаем собственный соус для смазки нашей рыбки, а после разделывать золотистый спар. Для этого в маленькую миску налить — стакан растительного масла, надавить 4 зубчика чеснока и добавить мелко нарубленного зелёного лука. После чего солим и посыпаем специи по вкусу, можно добавть сушёного: укропа (большинство), петрушки, базилика, немного орегано и чёрного перца. Всё хорошо перемешать и отставить. Естественно, укроп и петрушку можно свежими заменить, тут уже следует смотреть, что под рукой есть.

2. Пока наш соус настаивается, разделываем морского карася — дорада. Для этого под проточной водой её промойте и ножом или специальным скребком для рыбы удалите чешую, она очень просто снимается. Далее разрежте рыбе брюхо и извлеките все внутренности. Так как рыбу мы будем готовить с головой, то нужно удалить жабры, это делается для того, чтобы они не придали нашему морскому карасю горьковатого вкуса, ещё они не годны для употребления — ядовитые (но не такие, что съел и умер, а просто непереносимы для нашего организма, это ж фильтр рыбы, где вся грязь собирается). По желанию вырезать плавники.

3. Потом сделать с одной стороны на брюхе рыбы вертикальные надрезы, можно сделать от четырех и более. Далее хорошо со всех сторон и внутри посолить рыбу. Нарезать 4-6 долек лимона после чего их разрезать на две половинки и вставить в разрезы рыбок.

4. Смазать растительным маслом противень и выложить рыбку. Далее её хорошо со всех сторон и внутри (щедро) смазать чесночным соусом.

5. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить запекаться морского карася -дорада на 25-30 минут.

Источник

Как вкусно приготовить морского карася

В Черном море насчитывают около 13 видов карасей из них 5–6 коренные обитатели, остальные приходящие из Средиземного моря. Ласкирь является любимым объектом спортивной рыбалки, о нём и поговорим. Морской карась, или по-другому ласкирь весьма распространён в Чёрном и Средиземном морях, а также в водах Атлантики. Относится к семейству спаровых, отряду окунеобразных.

Морской карась стайная рыба, имеет уплощенное тело округлой формы с хорошо развитой боковой линией. Отличительный признак ласкиря от других видов морских карасей это чёрное пятно у основания хвоста. Длина средней особи достигает 13–15 см, массой 250 гр, максимальный вес и размер не превышает 500 гр при длине 32 см, продолжительность жизни 6–7 лет.

Чешуя крупная серебристо-серого цвета, спинной плавник по всей длине тела, с мощными колючками. Пасть морского карася приспособлена чтобы раскалывать панцирь моллюсков, передние зубы в форме резцов. Обитает рыба в прибрежной зоне на небольших глубинах 5-10 м, при понижении температуры воды до 12С мигрирует на более глубокие участки.

Морской карась очень выносливая и неприхотливая рыба поэтому разводить искусственно его нет необходимости. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, нерестится начинать с июня по сентябрь. В основной рацион ласкиря входят водоросли, креветки, черви, моллюски. Мясо Черноморского карася богато такими элементами, как: железо, фтор, бром, фосфор и магний, его жарят, маринуют, сушат и вялят.

Особенности ловли морского карася

Морского карася интересно ловить в разное время суток, он по-разному ведёт себя в прилив и в отлив. В часы отлива предпочитает одиночество, прячется между камней или в водорослях. А в прилив морской карась собирается в местах кормёжки стаями, в несколько десятков или сотен особей. Зная повадки ласкиря его можно ловить в разное время суток.

Стаи морского карася часто перемещаются, днём при активном отдыхе купальщиков обычно удаляются от берега в места где их не потревожат, а вечером вновь подходят к прибрежной линии. Для рыбалки на карася самыми перспективными местами будут каменистые пляжи и полузатопленные скалистые гряды с водорослями на дне.

Наживка и способы ловли

Карась — всеядный хищник, и наживка для его отлова может быть самой разнообразной:

  1. Мидий и креветок можно наловить прямо на том месте, где планируется рыбалка. Такую наживку рыба будет брать охотно и без опаски. Чтобы наловить креветок, понадобится сачок с мелкими ячейками. Большое количество этой морской живности водится между подводными камнями и около пирсов.
  2. Наловить мидий можно возле пирсов, так как эти моллюски часто прикрепляются к подводной части волнорезов и крупных камней. Ракушку необходимо расколоть и извлечь из нее мясо.
  3. Хорошей приманкой может послужить и рак-отшельник. На него особенно хорошо ловится крупный ласкирь, которому по вкусу такая пища.
  4. В качестве наживки вполне можно использовать червя-пескожила.
  5. Неплохо зарекомендовали себя кусочки свежей рыбы.

Бывает и такое: Как клюет сом сейчас

Поскольку эта рыба отличается небольшими размерами, она не требует особо прочной снасти для поимки. Толщина лески на карася обычно берется не более 0,15−0,2 мм.

Крючки лучше всего выбирать № 5−7 (по отечественным стандартам) и с удлиненным цевьем. Поплавок нужно выбрать максимально легкий.

Снасть необходимо выставить таким образом, чтобы наживка не ложилась на самое дно, а находилась в воде в 20 см от донной поверхности.

Для обеспечения хорошего улова можно заранее подготовить место клева, прикармливая рыбу дроблеными мидиями несколько раз в день. Иногда это может занять до 5 дней, однако богатый улов с лихвой окупит затраченное время. Постепенно к прикормленному месту начинают подплывать небольшие стайки, а ближе к вечеру подойдут и более крупные особи. Во время ловли следует вести себя тихо, не делать резких движений и не шуметь.

Мясо морского карася широко применяется в кулинарии. Приготовить его можно самыми разными способами — от сушеного и вяленого, до борща и котлет. Этот продукт богат разнообразными витаминами и минеральными элементами. Подобно многим морским рыбам, лускарь занимает одно из ведущих мест по содержанию и соотношению белков.

Читайте также:  Как приготовить творожный пирог с малиной

Ловля с берега морского карася

На Чёрном море самой распространённой и популярной снастью у рыбаков любителей является маховое четырёх метровое жёсткое удилище, которое не имеет пропускных колец. Оно считается простым в использовании и подойдёт даже начинающему рыболову. Удилище, должно быть, снабжено специальной оснасткой, адаптированной к множественным зацепам за камни и заросли.

Диаметр лески используйте 0,16–0,20 мм, поплавок с продолговатой антенной, крючок No 5 никелированный с удлинённым цевьём и самое важное прикрепить поводок не менее одного метра. Диаметр лески поводка должен быть 0,14–0,15 мм с вертлюгом, не дающим спутывать леску при сильных волнах. Самой лакомой приманкой на морского карася считается рак отшельник или червь нереис, но можно насадить мясо мидий или сырую креветку.

Снасти и оснастка

Ловля морского карася осуществляется как поплавочной удочкой, так и спиннингом с донной снастью. Маховое удилище подойдет по всем параметрам. Поскольку рыбалка активная, легкий вес и отсутствие катушки облегчат задачу вываживания. Максимальная толщина лески не превышает 0,25 мм. Отгрузка производится с помощью свинцовых дробинок.

Со дна рыбу редко ловят, чаще снасть висит в толще воды. Для донной рыбалки подойдет как штекерное, так и телескопическое удилище с тестом до 50 гр. Спиннинг оснащается катушкой безынерционного типа размером 2000-3000 единиц. На морской рыбалке целесообразней применять леску, нежели шнур, поскольку прибой забивает травой плетеную нить.

Бывает и такое: Ловля нахлыстом для начинающих: техника ловли и снасть

Выбор наживки

Эффективными приманками считаются моллюски, креветки, червь нереис и пескожил. Наловить насадку можно на месте, так она останется свежей и будет привлекать рыбу. Если заготавливать заранее, необходимо подумать о способе хранения. Нижние отсеки холодильника подойдут под эту цель. Помимо этого, используют и куски рыбы, разделанной на берегу. Ласкирь неравнодушно относится к животным приманкам, поэтому вариаций насадок множество.

Наловить наживку можно небольшим сачком с мелкой ячейкой. Стоит пройтись с ним вдоль берега, и появится прекрасная насадка в виде живой креветки. Если сачка нет, можно насобирать мидий, главное, держать их в воде. Одной хватит на две или три поклевки.

Ловля с лодки морского карася

Самой эффективной ловлей ласкиря считается ужение с лодки, на глубине 6-7 м. Для этого берут спиннинговые удилища длиной 2,5м, оснащённые инерционными или безынерционными катушками с леской диаметром 0,5 мм, грузило не более 50–60 гр. Следует выбирать участки с резким перепадом от пяти метров, в таких углубленных местах любит обитать и кормится крупный морской карась. Ну а если вы применили на практике полученные советы и все равно наловили 50–100 гр экземпляры, не отчаивайтесь из этой рыбки сварите отличную уху, а лучший свой трофей поймаете в следующий раз!

Ласкирь или морской карась

Ласкирь, или морской карась (D. annularis (L.) — прибрежная рыба, обитающая в Черном море. Чаще всего он встречается у берегов Крыма и Кавказа, в Керченском проливе и прилегающих к нему частях Азовского моря. Держится небольшими стаями вблизи скал и валунов, покрытых водорослями на глубинах от 8-10 м. Такие места обычно богаты мелкими ракообразными и моллюсками. Любит песчаные проплешины, расположенные среди водной растительности. В холодное время года уходит в море. Держится, как правило, на дне, иногда поднимаясь в теплые верхние слои. Его размеры не превышают 32 см. Наиболее часто вылавливаемые рыбы имеют средний размер 14-15 см. По форме тела ласкирь очень похож на серебряного карася, но отличается от него окраской. Тело у него, как и у карася, высокое и сильно сжато с боков, имеющих светло-желтый цвет с серебряным оттенком; спина, отливающая золотом, темнее. У основания грудного плавника с каждого бока и над хвостовым стеблем расположены темные пятна. Спинной плавник у ласкиря длинный и тянется почти во всю длину тела от головы до хвоста. Зубы широкие, долотообразные, выпирающие вперед, по 8 шт. на каждой челюсти — это резцы. А сбоку имеются боковые, трущие, очень похожие на вставные. Некоторые из нас, отправляющиеся на Черное море, успешно сочетают пляжный отдых с морской рыбалкой. Один из достойных объектов ловли — морской карась. И хотя эта рыба небольших размеров, но очень вкусная, особенно приготовленная на гриле. Как и пресноводный карась, ласкирь очень осторожен и пуглив, особенно крупный. Ловят его со дна легкой донкой, реже пользуются поплавочной удочкой, причем как с берега, так и с лодки. ЛЕГКАЯ ДОНКА Удилище (типа спиннингового) со специальной чувствительной вершинкой, оборудованное хорошо отрегулированной катушкой и запасом лески, к концу которой привязывается поводок длиной 15-20 см с крючком №№ 4,5-5,5; рядом с поводком на леске ставится дробина, ограничивающая движение скользящего грузила (оливка); выше оливки в 10-15 см закрепляется еще одна дробинки, а за ней привязывается еще один поводок 7-8 см. В качестве насадки используют кусочки свежей рыбы или креветки, а также червя — нереиса или пескожила. Поскольку рот у карася маленький, то поклевки его сильно отличаются от поклевок другой рыбы. Наживку он заглатывает не сразу, а некоторое время мусолит ее губами. Как только снасть дошла до дна, сразу необходимо дать ей натяжку. Сначала поклевка передается как легкое подергивание или постукивание, но как только леска начинает натягиваться, сразу необходимо подсекать. Поклевку надо прочувствовать. Очень часто бывает так — секунда-другая и все съедено. В связи с осторожностью поклевок ласкиря, опытные рыболовы надевают на крючок половину очищенной креветки. Но бывают периоды, особенно в конце апреля, когда ласкирь берет жадно, тогда креветку от панциря не очищают, а лишь отрывают ей голову. С МАХОВОЙ УДОЧКОЙ С этой снастью морских карасей ловят с пристаней и волнорезов вечером или рано утром, когда их не отпугивают отдыхающие. Поскольку поклевки осторожные, для нее подойдет только самая деликатная оснастка. Удилище следует взять легкое, лучше углепластиковое, длиной 5-6 м. Основная леска диаметром 0,15 мм, поводок — 0,12 мм. Крючок № 4-5 с длинным цевьем (отечественная нумерация). Поскольку насадку иногда быстро объедают зеленухи и морские петухи, целесообразно ставить два поводка. Они могут привязываться через вертлюжок к концу основной лески (тогда свинцовая дробинка ставится выше поводков) или подсоединяться к ней елочкой выше концевого грузила. Расстояние для поводков устанавливается таким образом, чтобы насадка находилась в 10-20 см над дном. При глухой оснастке основную леску лучше привязывать к кончику удилища через резиновый амортизатор, поскольку рыба на крючке ведет себя очень бойко и нередко сходит при рывках. Вечером, когда на море бывает штиль, для ловли вполне подойдут поплавки с минимальным тестом (оптимальный — 1,5-2,5 г). Если есть небольшие волны, то лучше взять поплавок с тестом 4-6 г и соответствующей огрузкой. Не следует в этом случае окончательно догружать его (до антенки), поскольку она постоянно будет нырять в воде и поклевка будет плохо заметна. ЛОВЛЯ КРЕВЕТОК Поскольку это излюбленная пища почти любой морской рыбы, на добыче насадки необходимо остановиться особо. Самый примитивный способ — ловить креветок небольшим мелкоячеистым сачком на мелководье вблизи облепленных зелеными водорослями валунов. Но более эффективный способ — так называемое «траление». Для этого из толстой проволоки и арматуры делают обод в форме сегмента высотой 0,5 и шириной 1 м; к нему прикрепляют края мешка, сделанного из рыбацкой сети, предназначенной для ловли тюльки. Длина кармана — 1,5 м. Лучше, если по низу трала на расстоянии 7 см приварить еще одну арматуру, тогда она станет служить отбойником для водорослей и трал не так будет засоряться. К трем точкам дуги — самой верхней, затем — левой и правой, у оснований привязываем метровые веревки, которые на концах связываются вместе и к ним крепится длинный буксировочный шнур. Очень эффективно ловить креветок ночью с темного пирса или стоящего у причала корабля. Для этого необходимо опустить герметично закрытый фонарь на веревке в воду. Креветки и прочая мелкая живность потянутся на свет, и здесь только успевай собирать их сачком, закрепленным на длинной ручке. Мой друг Михаил Иванович рассказывал, как он в период прохождения флотской службы на строительстве порта «Мирный» таким образом за несколько часов налавливал целый таз вкуснейших черноморских креветок. ВРЕМЯ КЛЕВА Морской карась иногда хорошо берет ночью. Кстати, тот же Михаил Иванович вспоминал, как он на Донузлаве регулярно выходил на ночную ловлю ласкиря. Ловил на самой шпоре с пирса у места впадения озера в море. Ласкиря было много, и процесс ловли был отлажен: как только насадка доходила до дна, рыболов натягивал леску и сразу следовала подсечка. Первая атака ласкиря во время прикосновения насадки ко дну была самая верная, поэтому иногда даже не стоило дожидаться потяжки. На крючке ласкирь бурно сопротивляется. Если вы попали на стайку, клев обещает быть дружный и постоянный. Летом, в самую жаркую погоду стайки морского карася выходят на песчаные отмели, где их несложно найти на глубинах не более двух метров. Но близко к берегу он при этом не подходит. Жируя в прибойной зоне, ласкирь медленно курсирует вдоль берега. Активный клев его, как ни странно, нередко бывает в самую жару, часов с 14, и может продолжаться до захода солнца. Ночной клев обычен на глубинах 3-5 м. В Судаке и других курортных городах Крыма ласкиря часто ловят с пирсов и причалов после наступления темноты, когда подводных жителей уже не пугает гомон купающихся и гул прогулочных катеров. Отдыхающие обычно ловят на примитивные снасти с глухой оснасткой. Рыболовы поопытнее используют бегучую оснастку с чувствительным (1,5-1,8 г) поплавком и чередой дробинок, вес которых по направлению к крючку уменьшается. С ПРИКОРМКОЙ Всегда с большим уловом бывает тот, кто прикармливает рыбу. В сентябре прошлого года ночная ловля морского карася в Судаке была довольно вялая. Но однажды мне удалось подманить к месту приличную стаю ласкирей. В тот день парнишка, торгующий мелкими вареными креветками, выполнил мой заказ и принес на набережную полкило свежих креветок. Тут же я нарвал мидий и мелких водорослей, которыми в изобилии были облеплены сваи причала. Мелко порезав креветок и водоросли, я смешал их в пластиковом ведерке с растолченными мидиями и песком, а затем во время ловли малыми порциями подбрасывал в воду. От ракушки мидии необходимо брать только самую малую часть, чтобы лишний раз не засорять море. Примерно половину ракушки надо растолочь так мелко, чтобы частицы падали в воде медленно, привлекая своим движением рыбу. Мясо мидий и креветок своим запахом привлекает ласкиря с большого расстояния. Ловить надо на кусочек очищенной креветки или кусочек морского червя. Конечно, бывает так, что привлеченные прикормкой зеленухи и морские собаки не дают дойти насадке до дна. Тогда заброс следует делать дальше кормленого места и затем подтаскивать насадку по дну. Но в любом случае ловля с прикормкой порадует вас удачей, а аромат мяса румяно поджаренного в гриле ласкиря будет стоить таких трудов. По материалам «Российская охотничья газета» Автор А. Горяйнов www.mk.ru/blogs/

Читайте также:  Как приготовить пенообразователь своими руками

Ловля спиннингом

В отличие от пресноводных собратьев ласкирь неплохо реагирует на спиннинговые приманки. Лидерские позиции по результативности занимает микроджиг. Удилище для рыбалки в соленой воде применяют быстрого строя. Вершинка по типу «солид» обеспечивает высокочастотные проводки в условиях полного штиля. Удары карася резкие, поэтому следует ослабить фрикцион, чтобы не оборвать приманку. В качестве катушки используют мультипликаторы, поскольку они создавались в первую очередь для ужения в море.

Морской карась – как выглядит, среда обитания

Внешний вид ласкиря – длинное тельце, слегка сжатое с боков. Представители имеют насыщенный желтый окрас, постепенно становясь светлее в области брюха. Спинка рыбы темная, коричневого оттенка с золотистым отблеском. Отличительной особенностью морского карася является черное пятно в области хвостового плавника. Зубы располагаются в два ряда, первый ряд наполнен крупными резцами, второй – жевательными зубами. На заднем плавнике рыбы располагается острый лучистый плавник, он является средством защиты карася от хищников.

В основном ласкирь ведет оседлый образ жизни, относится к теплолюбивым видам рыбы, обитает в Черном море, реже можно увидеть в водах Азовского и Средиземного морей. Далеко от берега не уплывает, за исключением некоторых случаев, когда море неспокойно и можно встретить косяки морских карасей в более глубоких водах.

Источник

Оцените статью