- Польза и вред рыбы менька
- Как выглядит и где водится
- Химический состав
- Калорийность рыбы минька
- Польза рыбы минька
- Как лучше приготовить
- Рецепт морского налима с овощами
- Морской налим под наршарабом
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару
- Налим – что это за рыба?
- Рыба налим – рецепты приготовления
- Налим на сковороде
- Рыба налим в духовке
- Рыба налим на пару
- Налим в мультиварке
- Рыба налим блюда
- Уха из налима
- Котлеты из налима
- Пирог из налима
- Налим в кляре
- Налим в сметане
- Фаршированный налим
- Тушеный налим
- Соус к налиму
Польза и вред рыбы менька
Польза и вред рыбы минька тесно связаны друг с другом. Морской налим обладает насыщенным химическим составом и многочисленными ценными свойствами, но употреблять его нужно в умеренных количествах.
Как выглядит и где водится
Мень, менек, минек или морской налим, — лучеперая рыба семейства Тресковые. Обладает вытянутым телом, покрытым мелкой чешуей светло-желтого цвета с легким коричневым оттенком. Спина у минька темная, брюхо белое, непарные плавники украшены белой каемкой, за которой следует черная полоска. Вдоль всего тела морской рыбы проходит боковая линия, которая начинается от головы и становится прерывистой на хвостовом стебле.
Верхняя челюсть минька немного удлинена по сравнению с нижней, на подбородке присутствует длинный усик. Зубы расположены в несколько рядов на сошнике и челюстях. Непрерывный спинной плавник, состоящий из 85-107 лучей, частично соединяется с закругленным хвостовым.
Максимально минек может вырастать до 120 см в длину и набирать вес до 30 кг. Но в сети намного чаще попадаются особи до 2-5 кг массой. Образ жизни у морской рыбы оседлый, придонный, минек обитает в основном на глубине 150-450 м и держится вдали от береговой линии.
Передвигается чаще всего в одиночку, иногда сбивается в небольшие стайки. Питается морскими червями, моллюсками и крупными ракообразными, в отдельных случаях поедает мальков угрей и сельди и даже собственный расплод.
Минек распространен на севере Атлантического океана. В основном рыбу вылавливают у берегов Норвегии, Великобритании и Ирландии, вблизи Гренландии, Ньюфаундленда и Нью-Джерси. Морской налим обитает в Баренцевом море неподалеку от Шпицбергена и Кольского полуострова.
Химический состав
Польза и вред рыбы менек обусловлены ее насыщенным составом. В мясе морского налима содержатся:
- йод, селен и фосфор;
- витамин В12;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- зола;
- калий, магний и медь;
- витамины В1-В5, а также В9;
- фосфор, кальций и цинк;
- железо, натрий и марганец;
- витамин А;
- холестерин;
- витамин РР.
Минек содержит большое количество аминокислот. В морской рыбе присутствуют лизин и лейцин, аргинин и валин, триптофан и треонин, а также многие другие соединения. Регулярное употребление минька благотворно отражается на состоянии мышечной системы у мужчин и женщин.
Калорийность рыбы минька
Морской налим обладает невысокой питательностью и считается диетической рыбой. В 100 г продукта присутствует всего около 87 калорий. При этом 19 г в составе занимают белки, и 0,7 г приходится на долю жиров.
Польза рыбы минька
Морской налим обладает хорошими вкусовыми качествами, но также его ценят за полезные свойства. При умеренном употреблении рыба улучшает состояние человеческого организма:
- снижает уровень холестерина и повышает эластичность сосудов;
- улучшает работу миокарда и препятствует развитию инфарктов и инсультов;
- предотвращает снижение остроты зрения;
- укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость организма;
- стимулирует мозговую деятельность и улучшает тонус;
- защищает от преждевременного старения;
- улучшает состояние волос и кожи;
- помогает при нервных расстройствах и бессоннице;
- укрепляет кости и суставы;
- выравнивает гормональный фон и нормализует работу щитовидной железы;
- способствует заживлению кожных повреждений и быстрому срастанию переломов;
- улучшает усвоение ценных веществ, поступающих вместе с пищей.
Женщинам употреблять морскую рыбу полезно для нормализации менструального цикла. В период климакса минек помогает выровнять эмоциональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Мужчинам рекомендуется есть морского налима для быстрого наращивания мышечной массы и укрепления потенции.
Как лучше приготовить
Морской налим пользуется популярностью в кулинарии и встречается в национальных блюдах многих народов мира:
- В Финляндии минька используют в приготовлении рыбных супов и запеканок, а также пирогов из ржаной муки — калакукко. Чаще всего морского налима обрабатывают на молоке, за счет которого он становится очень мягким и нежным.
- На севере Европы печень и соленую икру минька используют в холодных закусках к алкогольным напиткам.
- В Норвегии, Швеции и Дании морской налим является ингредиентом для приготовления клопсов — тефтелей с перечно-молочной подливкой.
Минек хорошо сочетается с овощами и специями. Особенно часто его употребляют со сладким перцем и морковью, томатами и репчатым луком, картофелем и базиликом.
Рецепт морского налима с овощами
Один из простых рецептов предлагает приготовить минька с овощами и перцем. Ингредиенты нужны следующие:
- морской налим — 1,5 кг;
- морковь— 2 шт.;
- репчатый лук — 6 шт.;
- растительное масло — 200 мл;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Тушку морской рыбы чистят, потрошат и удаляют хвостовую часть. Филе нарезают порционными кусками произвольной толщины и смазывают каждый из них растительным маслом с добавлением соли и перца по вкусу. При желании можно предварительно замариновать рыбу в лимонном соке или полить ее цитрусовой выжимкой сверху для большей мягкости и нежности.
- Минька выкладывают на противень, смазанный маслом. Морковь очищают и натирают на терке, а потом посыпают полученной соломкой каждый рыбный кусок. Сверху наносят немного майонеза.
- Репчатый лук нарезают полукольцами, посыпают солью и слегка разминают руками, а затем укладывают поверх моркови. Последним слоем добавляют еще немного майонеза.
- Противень отправляют в духовку, разогретую до 180 °С. Готовить морскую рыбу с морковью и луком нужно около часа до появления румяной корочки на овощах.
Блюдо получается очень мягким и нежным, с выраженным вкусом кальмара.
Морской налим под наршарабом
Вкус минька хорошо подчеркивает освежающий гранатовый соус наршараб. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- минек — 1,2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соус наршараб — 6 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- карри — 1/2 ч. л.;
- прованские травы — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления рыбы следующий:
- Минька очищают от чешуи, отсекают голову и хвост и нарезают тушку порционными кусками. Карри смешивают с черным перцем и прованскими травами, а затем обмазывают каждый стейк смесью специй и солью.
- В глубокой чистой посуде морскую рыбу обильно поливают свежим соком из половинки лимона. Затем емкость накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа для маринования.
- По прошествии времени стейки смазывают растительным маслом и выкладывают на противень, застланный пергаментом. Между кусками минька должно оставаться небольшое расстояние.
- Противень помещают в духовку при 180 °С на час, а затем извлекают и подают стейки на стол вместе с гранатовым соусом.
Употреблять морского налима можно в качестве отдельного блюда или в сочетании с зеленью и овощами.
Противопоказания и возможный вред
Морской налим обладает небольшой жирностью и за счет этого почти не имеет противопоказаний. Употреблять его запрещено:
- при аллергии на тресковую рыбу;
- в период обострения язвы желудка и панкреатита.
Чтобы минек не причинил организму вред, за сутки рекомендуется съедать не более 200 г продукта. При этом употребляют морскую рыбу не ежедневно, а только 3-4 раза в неделю. При превышении умеренных дозировок минек может вызвать побочные эффекты — тошноту, рвоту, тяжесть и боль в желудке, газообразование и головную боль.
Особую опасность представляет некачественный или плохо обработанный морской налим. Сырая рыба может становиться переносчиком кишечных паразитов, в частности, ленточных червей. На фоне употребления испорченного или плохо запеченного минька могут появиться сбои в работе печени и почек.
Заключение
Польза и вред рыбы минька заслуживают внимания. Морской налим обладает приятным вкусом, при правильном приготовлении улучшает работу пищеварения и укрепляет сосуды. Определенную опасность для организма представляет только некачественная или сырая рыба.
Источник
Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару
В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.
Налим – что это за рыба?
При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.
- Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
- Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
- Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.
Рыба налим – рецепты приготовления
Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.
- Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
- Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
- Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
- Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.
Налим на сковороде
Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.
- налим – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- специи для рыбы и сушеная зелень;
- соль, перец, масло для жарки.
- Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
- Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
- Смешивают муку и крахмал.
- Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.
Рыба налим в духовке
Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.
- налим – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- овощное ассорти – 800 г;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
- Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
- Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
- Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
- Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
- Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.
Рыба налим на пару
Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.
- налим – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
- Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
- Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
- Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.
Налим в мультиварке
Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.
- налим – 800 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- мука – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
- Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
- Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
- Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.
Рыба налим блюда
Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.
- На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
- Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
- Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
- Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.
Уха из налима
В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.
- налим – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- горошины душистого и черного перца – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- соль, молотый перец.
- Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
- Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
- Бульон процеживают, доводят до кипения.
- Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
- Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
- Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.
Котлеты из налима
Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.
- налим – 1 шт.;
- сало – 200 г;
- хлеб – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука для панировки;
- соль, перец, масло для жарки.
- Хлеб замачивают в молоке.
- Налим потрошат, чистят, филируют.
- Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
- Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
- Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.
Пирог из налима
В любом виде будет вкусной рыба налим в духовке. Кроме классического запекания можно применить мякоть рыбы в качестве начинки для пирога. Наполнение можно дополнять отварным рисом, или заменять его отваренными нарезанными яйцами, смешанными с зеленым луком, небольшими ломтиками картофеля.
- налим – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез и сметана – по 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 350 г;
- соль, перец, масло, приправы.
- Отделяют филе разделанного налима от костей, отваривают или обжаривают до готовности.
- Смешивают филе рыбы с пассерованным луком и отварным рисом, приправив по вкусу.
- Из сметаны, майонеза, яиц, разрыхлителя и муки замешивают тесто.
- Располагают начинку в форме между двумя пластами раскатанного теста.
- Выпекают пирог при 180°С 20-25 мин.
Налим в кляре
Доступные инструкции, как пожарить налим в кляре, помогут получить нежнейшее и вкуснейшее блюдо для повседневной подачи или праздничного стола. Пиво, присутствующее в кляре, совершенно не ощущается, но придает оболочке воздушность, пористость и румяность. Еще более совершенным будет блюдо, если белки перед добавлением взбить до пены.
- налим – 1 шт.;
- пиво – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки с горкой;
- соль, перец, лимонный сок, масло, приправы.
- Рыба свежая налим разделывается путем отделения филе от костей, которое затем нарезается.
- Добавляют к филе соль, перец, лимонный сок, перемешивают.
- Для кляра смешивают муку с желтками, пивом, солью и перцем.
- Белки взбивают до пиков и вмешивают аккуратно в кляр.
- Порции рыбы окунают в кляр, опускают в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.
Налим в сметане
Придать обжаренным рыбным ломтикам еще большую нежность и деликатность, превратив их в идеальное дополнение к картофельному гарниру, удастся потушив рыбу в сметане. Особенно предпочтительно подобным манером готовить налима, который используется для приготовления блюда после размораживания.
- налим – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 250 г;
- вода – 400 мл;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- соль, перец, приправы.
- Перед тем как потушить налим, рыбу потрошат, чистят, разрезают на порции и обжаривают в мучной панировке, предварительно приправив солью и перцем.
- В смеси масел обжаривают лук и морковь.
- Добавляют ложку муки, пассеруют минуту.
- Закладывают сметану, вливают воду, приправляют соус по вкусу, проваривают пару минут.
- Закладывают в соус обжаренные куски рыбы, тушат под крышкой 10 мин.
Фаршированный налим
Вкусная и эффектная на вид фаршированная рыба налим, приготовление которой займет немало времени и усилий кулинара, станет коронным блюдом на любом застолье и сполна окупит все временные и трудозатраты отменными вкусовыми качествами. В составе наполнения кроме измельченного филе обжаренные овощи и немного сливочного масла.
- налим – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, приправы.
- Шкуру налима подрезают вокруг головы, не дорезая по спинке до конца, после чего снимают ее чулком, предварительно перерезав хребтовую кость.
- Срезают филе, перекручивают на мясорубке с обжаренными овощами.
- Вмешивают в фарш масло, приправы, зелень, наполняют им рыбную оболочку.
- Укладывают тушку на противень, смазывают маслом и запекают 30-40 минут при 180 °С.
Тушеный налим
Располагая знаниями, как тушить налим, удастся пополнить домашнее меню еще одним вкусным и питательным блюдом для подачи с картофельным или рисовым гарниром. Кроме использования сметанной или томатной подливы можно дополнить рыбу смесью из воды, соевого соуса и горчицы, получив в итоге совершенно новый пикантный вкус.
- налим – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло, приправы.
- Рыбу разделывают, филе нарезают, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле.
- Обжаривают лук, морковь.
- Добавляют сладкий перец, помидоры, обжаренную рыбу.
- Смешивают соевый соус, горчицу с водой и медом, выливают в емкость с блюдом, которое тушат 10 мин.
Соус к налиму
Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.
- Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
- Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
- Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.
Источник