Морской окунь как приготовить суп

Суп из морского окуня

Содержание статьи:

Классический суп из морского окуня

Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.

Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.

Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.

Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.

Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 рыба среднего размера;
  • репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. не слишком большая;
  • томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец;
  • лавровый лист – 2-3 листочка;
  • пряности по вкусу;
  • зелень на свое усмотрение;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
  • питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).

Пошаговый рецепт:

  1. Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
  2. Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
  3. Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
  4. Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
  5. Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
  6. Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
  7. На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
  8. Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
  9. В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
  10. Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
  11. Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
  12. Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.
Читайте также:  Как можно приготовить рыбу пелядь

Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.

Сливочный суп из морского окуня

Если классический суп кажется пресным и не дает чувства насыщения, можно приготовить сливочный аналог супа из окуня. Этот суп известен с Великой отечественной войны 1812 года. Его подавали солдатам, так как он очень питательный и мог согреть даже в самые лютые русские морозы.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 средняя рыба;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • питьевая вода – 2 л.;
  • томаты – 2 шт. средних размеров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – пол шт.;
  • сливки – 200 мл. (лучше брать пожирнее);
  • плавленый сыр – 1 маленькая упаковка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • зелень на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть и очистить тушку окуня. Нарезать на большие куски и очистить от костей.
  2. Очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанный картофель. Варить около 5 минут на среднем огне
  3. Нашинковать мелко лук и обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить к луку мелко нарезанный чеснок и пожарить до мягкого состояния.
  4. Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на большой терке. Добавить сначала морковь к луку, потушить пару минут. Добавить томаты и тушить еще около 5 минут.
  5. Добавить рыбу в бульон с почти готовым картофелем.
  6. Когда бульон закипит добавить тушенные овощи в суп. Варить на среднем огне 10-15 минут. Не забудьте снять пенку до закипания супа.
  7. Затем нужно добавить сливки, посолить и поперчить, почти готовое блюдо.
  8. Немного подержать на огне, периодически помешивая.
  9. Не доведя до кипения, добавить плавленый сыр. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
  10. Выключить плиту, но суп не убирать. Нашинковать зелень и добавить ее в суп не мешая.
  11. Оставить томиться на 20 минут. Вкусный сливочный суп из морского окуня готов.

Во время сервировки старайтесь кусочки окуня выкладывать по середине тарелки. Зелень можно добавить в суп непосредственно перед подачей.

Во время приготовления первого блюда из окуня придерживайтесь важного правила – картофель должен развариться. Суп получится мягким и густым. На самом верху супа обычно появляется тонкая жирная пленка. Так как рыбий жир не вреден некоторые не выбрасывают эту пленку. Макают хлеб в суп и едят ее. Сливочные супы из рыбы одни из самых нежных и питательных. Рецепт можно изменить на свое усмотрение. Обычно плавленый сыр не входит в рецепт сливочного супа, но с ним вкус становиться более насыщенным.

Источник

Как приготовить рыбный суп из морского окуня: невероятно вкусный рецепт

Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной. К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.

О блюде

Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.

Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.

Читайте также:  Какао barry extra brute как приготовить напиток

Советы по приготовлению

Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.

Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

Источник

Уха (суп) из красного морского окуня — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Уха из морского окуня – это очень простое блюдо. Большинство ингредиентов для ухи есть дома у каждой хозяйки.

Но, попробовав такой рыбный суп, обязательно попросит добавки. Давайте начинать готовить!

Уха из морского окуня без головы

У этой ухи тонкий аромат. Блюдо сытное и вкусное. Им можно порадовать всю семью.

  • 5 шт. — морских окуней
  • 3 литра – чистой воды
  • 1 головка — репчатого лука
  • 6 шт. — картофелин
  • 5 горошин — душистого перца
  • 2 шт. — лавровых листика
  • Соль — по вкусу
  • Несколько веточек свежей петрушки

1. Тушки необходимо очистить, удалить внутренности. Обязательно обрезают плавники и хвост. Рыбу промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец.

2. Овощи освобождают от кожуры, ополаскивают и измельчают. В кастрюлю набирают воду. Выкладывают картофель, слегка солят. Отправляют вариться на плиту.

3. Красного окуня разрезают на кусочки, добавляют их в емкость. Продукты готовят на большом огне. Необходимо периодически снимать пену.

4. После того, как ингредиенты почти сварены, кладут лук, душистый горошек, лавровый лист.

5. Далее готовят суп еще 5 минут. После этого его снимают с плиты, подают к столу. Лучше отказаться от использования большого количества специй, так как они перебьют вкус рыбы.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Видео рецепт: Рыбный суп из морского окуня

Со сливками

Как приготовить уху из морского окуня со сливками

Часто готовят суп из морепродуктов на обед для всей семьи. При использовании сливок уха получается нежной и ароматной.

  • 500 граммов — морского окуня
  • 3 шт. — клубня картофеля
  • 2 шт. — томата
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика — чеснока
  • 100 миллилитров — сливок
  • 35 миллилитров — рафинированного масла
  • 1,5 литра — воды
  • Соль и перец — по вкусу
  • Несколько веточек петрушки или укропа

1. Окуня необходимо очистить от чешуи. У рыбы удаляют плавники, снимают внутреннюю пленку. Ее промывают, разделывают на порционные кусочки.

2. Теперь чистят картофель. Его ополаскивают, рубят средними кубиками, отправляют в кастрюлю с водой. Удаляют шелуху с лука. Его мелко шинкуют, выкладывают на сковороду с разогретым растительным жиром. Пассеруют кусочки до тех пор, пока они не будут прозрачными. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс.

3. Далее моют томаты, удаляют плодоножку. Снимают кожуру. Нарезают на четверть кольца, отправляют на сковороду. Эту обжарку тушат. Помидоры должны стать мягкими. Вливают сливки.

4. Ингредиенты томят 2 минуты. Затем снимают обжарку с плиты. К картофелю добавляют рыбку. Солят, перчат, доводят до кипения. После того как бульон забурлит соединяют все ингредиенты. Варят до повторного закипания. Украшают блюдо нашинкованной зеленью.

Видео рецепт: Царская уха с красным окунем и сливками

Уха из морского окуня с пшеном и яйцом

Эта уха отличается густотой и наваристостью. А еще она очень сытная. Это хороший вариант трапезы для всей семьи.

  • 500 граммов — морского окуня
  • 4 шт. — крупных картофелины
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 5 столовых ложек — пшена
  • Соль, перец — по вкусу
  • Несколько веточек петрушки
Читайте также:  Как приготовит блины сладкие

1. Рыбу сначала очищают от чешуи. Удаляют внутренности. Также обязательно нужно достать внутреннюю плёнку. Теперь срезают плавники, головы, промывают рыбу. Нарезают ее на кусочки.

2. Овощи освобождают от кожуры. Картофель нарезают средними кубиками. Мелко шинкуют лук. Отправляют овощи в кастрюлю с водой, добавив крупу. Доводят ингредиенты до полуготовности, затем кладут окуня.

3. Нужно подождать, пока бульон закипит, посолить, поперчить его. Когда составляющие будут готовы, вбивают куриное яйцо, размешивая бульон вилкой. Украшают суп нашинкованной петрушкой и подают блюдо к столу.

Калорийность на 100 гр. – 26 ккал

С рисом

Уха из филе морского окуня с рисовой крупой

Это блюдо стоит попробовать каждому. Оно не просто вкусное, питательное, но еще и низкокалорийное.

  • 500 граммов — филе окуня
  • 2-3 шт. — картофелины
  • 1 морковь
  • 30 граммов — риса
  • 1 литр — воды
  • Соль, смесь перцев — по вкусу
  • Несколько веточек укропа

1. Сначала требуется очистить овощи. Их тщательно моют. Картофель крошат средними кубиками. Морковь измельчают на терке, а лук шинкуют. Промывают филе. Рубят на четыре части.

2. Теперь в кастрюлю наливают воду. Доводят ее до кипения. Отправляют в емкость овощи и рис. Бульон варят на медленном огне до полуготовности ингредиентов.

3. Отправляют в емкость рыбу, шинкуют укроп. Готовят уху в течение 7 минут и снимают с огня.

Калорийность на 100 гр. – 48 ккал

Суп из морского окуня с манкой

Уха из морского окуня с манкой очень нежная. Готовить ее легко. Блюдо часто включают в меню маленьких детей.

  • 500 граммов — морского окуня
  • 200 граммов — картофеля
  • 0,5 головки — лука
  • 1 столовая ложка — манной крупы
  • 20 граммов — сливочного масла
  • Соль, перец, сушеный укроп — по вкусу
  • Несколько веточек свежей зелени
  • 1 литр — воды
  • 2 лавровых листика

1. Сначала тушку необходимо выпотрошить. Обязательно удаляют жабры, головы, плавники. Рыбу промывают.

2. Картофель очищают. Его ополаскивают, нарезают крупными кусочками. Очищают от шелухи луковицу. Мелко шинкуют.

3. В кастрюлю наливают воду, солят, отправляют на плиту. После того, как вода закипела, требуется выложить рыбку.

4. Когда бульон вновь закипит, нужно его варить еще 15 минут, затем следуют вынуть морепродукты. В кастрюлю отправляют овощи и манную крупу. Готовят суп около 20 минут.

5. После этого добавляют лавр, перчик, соль, укроп, нашинкованную свежую зелень. Варят несколько минут. Кладут кусочек сливочного масла.

6. Пока готовится бульон, нужно разобрать рыбку на небольшие кусочки, удалив чешую и кости. Соединяют все составляющие, варят 2-3 минутки, затем снимают уху с огня.

В мультиварке

Уха из морского окуня в мультиварке для детей

У многих современных хозяюшек есть мультиварка. Этот прибор значительно облегчает готовку. Суп из морского окуня в мультиварке может быть включена в детский рацион.

  • 1 шт. — морской окунь
  • 3-5 шт. — картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовых ложки — пшена
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • Укроп — по вкусу

1. У тушки убирают чешую и плавники. Картофель, лук морковь очищают от кожуры. Промывают крупу, замачивают в кипятке на несколько минут.

2. Приготавливают лавровый лист, перец горошком, свежую зелень. Картофель крошат кубиками, морковь натирают на крупной терке. Лук следует оставить целиком.

3. После варки его выбрасывают. Рыбу нарезают дольками. Все продукты выкладывают в мультиварку. Солят. Наливают 2 литра воды. Перемешивают. В мультиварке устанавливают режим «суп». Варят 1 час.

4. Перед тем как подать суп ребенку, нужно достать лавровые листья, луковицу и выбросить. Также достают морского окуня, тщательно выбирают косточки, отправляют в суп снова.

Источник

Оцените статью