Морской окунь как приготовить вкусно гриль

Рецепты жарки морского окуня на гриле

Красный окунь – нечастый гость рыбных отделов продовольственных магазинов. Виной тому – нещадный вылов это необычайно вкусной рыбы, приведший к тому, что многие виды семейства попали в Красную книгу. Так что если вам повезло встретить морского окуня – покупайте, не пожалеете. Особенно вкусной будет рыба, приготовленная на гриле, но для её правильного приготовления нужно знать некоторые кулинарные секреты.

Состав, калорийность, полезные свойства

Как и большинство других морских видов, окунь богат жирными Омега-3 кислотами, которые препятствуют образованию на сосудах, в том числе коронарных, атеросклеротических бляшек.

В мясе этой рыбы содержится целый комплекс микроэлементов, без которых нормальное функционирование клеток человеческого организма невозможно – от магния и кальция до фосфора и йода. Не менее широко представлены и витамины групп от А до Е, а также РР.

Несмотря на отменные вкусовые качества, калорийным морского окуня назвать нельзя: в сыром виде 100 г. мяса содержит около 100 ккал, при запекании на гриле калорийность практически не повышается.

Так что рекомендовать блюда из окуня, приготовленного на гриле, можно не только гурманам, но и людям, контролирующим своё меню на предмет калорийности и БЖУ.

Как выбирать морского окуня

Прежде чем перейти к рассмотрению популярных и апробированных рецептов приготовления окуня на гриле, стоит ознакомиться с советами по выбору рыбы, ведь именно от качества тушек будет зависеть вкус конечного продукта, а зачастую и здоровье ваших родных.

Мы уже отмечали, что в последние годы морской окунь уверенно движется к категории дефицитных продуктов. Это означает, что шансы найти свежую рыбу близки к нулю, то есть вам придётся иметь дело с замороженным продуктом, оценить свежесть которого нелегко.

Но вам помогут несколько несложных советов:

  • один из верных способов определить, часто ли тушка подвергалась заморозке – оценка толщины и состояния льда. Если его много, а слои распределены неравномерно, можно утверждать, что это результат многократных холодильных операций, свидетельствующих о возможной испорченности продукта;
  • морской окунь имеет красный цвет кожи, и если вы наблюдаете розоватые участки – значит, перед вами несвежая рыба;
  • не стоит покупать экземпляры с дефектами – без чешуи, с царапинами, надорванным хвостом или плавниками;
  • оцените состояние глаз: мутные – свидетельство того, что окунь залежалый;
  • ещё один хороший способ определить свежесть – надавить пальцем на тушку, если вмятина быстро рассосётся, то всё в порядке;
  • наконец, просто понюхайте рыбу. Запах может сказать больше, чем все остальные признаки, вместе взятые.

Нужно ли мариновать

Ответ на это вопрос однозначный: да, пропитанная специями рыба будет гораздо вкуснее. Более того, многие делают надрезы кожицы, чтобы мясо пропиталось маринадом глубже и качественнее.

Первичная обработка перед маринованием заключается в следующем:

  • отрезаем голову, удаляем внутренности;
  • при запекании на гриле чешую можно не чистить, она у морского окуня мелкая, но это дело вкуса;
  • тщательно промываем тушку;
  • разделываем в зависимости от предпочтений – на стейки, филе, или оставляем как есть.

При разделке на филе или порезке на шашлыки нужно удалить все косточки.

Читайте также:  Что можно приготовить если человек болеет

А теперь о рецептах маринада.

Классический

Готовится из лука, чеснока, сока лимона и специй. Две луковицы нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем, добавляем специи и сок одного лимона, перемешиваем. Натираем рассолом рыбу, оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Острый с кинзой

Из ингредиентов нам понадобятся 2 болгарских перца и третья часть острого стручка чили, 2 луковицы, 60 мл. оливкового масла и 2 ст. л. сока лимона, пучок кинзы и специи на своё усмотрение.

Овощи и зелень измельчаем, смешиваем с маслом и лимонным соком, добавляем соль и специи, перемешиваем. Обмазываем маринадом тушки окуня, оставляем для пропитки на 2 часа.

Маринад с горчицей

Простой, но вкусный рецепт: смешиваем 200 мл. воды с 50 мл. оливкового масла, добавляем 3 лавровых листа, 15-20 г. горчицы и сок одного лимона, а также любимые специи.

Чтобы замариновать морского окуня для гриля, выдерживаем тушки в рассоле 120-150 минут.

Рецепты приготовления морского окуня на гриле

Вовсе не обязательно для запекания на гриле выезжать на дачу – сегодня возможность приготовить рыбу по технологии быстрой термической обработки предлагают многие бытовые приборы, от электрогриля до микроволновки.

Но самым вкусным (и не настолько полезным) считается окунь, зажаренный на мангале, с ароматным запахом дымка.

Как приготовить морского окуня на мангале

Итак, вы планируете поездку на природу и намерены организовать небольшой семейный пикник. На 4 человека вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 тушки морского окуня;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • соль по вкусу (желательно морская);
  • смесь молотого перца.

Рыбу чистим, моем, делаем по 3 поперечных надреза для лучшей пропитки маринадом.

Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок любым удобным способом, отжимаем каперсы и также измельчаем. Смешиваем все с маслом, добавляем соли, перчим, натираем получившимся маринадом рыбу, следя, чтобы рассол попал в надрезы.

Жарим окуня на мангале на хорошо прогоревших углях примерно по 13-15 минут с переворотом.

Запечённый окунь очень хорош с прожаренными на том же гриле овощами.

Рецепт приготовления морского окуня на электрогриле

Сразу оговоримся – рецепт нетривиальный, гарантирующий новизну вкусовых ощущений.

На 300 г. рыбы потребуется 15 г. жидкого мёда, 70 мл. гранатового сока (лучше свежего), 1 лайм, зубчик чеснока.

  • моем рыбу, перекладываем в глубокую миску и принимаемся за маринад. Натираем зубчики чеснока на самой мелкой тёрке, смешиваем с солью, выжимаем сок лайма (можно использовать и лимон, но с точки зрения аромата лайм предпочтительнее). Добавляем мёд и гранатовый сок, можно немножко и соли, перемешиваем всё и заливаем маринадом окуня. Время засола – не менее получаса, можно и при комнатной температуре.
  • включаем электрический гриль, выставляем функцию «Рыба». Когда прибор просигнализирует о готовности к выпечке, выкладываем тушки или кусочки на решётку, накрываем крышкой и жарим примерно 5 минут. Отметим, что благодаря медовому маринаду тонкая кожица морского окуня может пригореть, если не следить за этим. Если готовить больше положенного, мясо можно пересушить.

Подавать аппетитное блюдо можно с овощами или любым другим гарниром.

Этот же рецепт можно использовать и для приготовления речного окуня на электрическом гриле. Режим готовки будет тем же, а вот вкус – совсем другим, не спасут ситуацию и маринад с приправами.

Филе морского окуня на сковороде-гриль

Этот рецепт с мексиканскими корнями пригодится тем, что предпочитает жарку на сковороде с рельефным дном. Ингредиентов потребуется немало:

  • 6 филейных частей окуня;
  • по 1 ст. л. сахара, текилы, чили Серрано;
  • 20 г. кинзы (можно заменить кориандром);
  • средняя луковица;
  • 3 ст. л. свежего сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 30 мл. растительного масла;
  • шнитт-лук.

Если какой-либо компонент недоступен — не беда. Можно обойтись без него или заменить другим.

Читайте также:  Что приготовить со старой квашеной капустой

Для приготовления маринада измельчаем в блендере соль, сахар, чили, кинзу, нарезанный полосками лук и чеснок. В миску наливаем сок лайма, растительное масло и текилу, засыпаем смесь специй, добавляем рыбу, осторожно перемешиваем и накрываем миску пищевой плёнкой. Мариновать нужно около получаса, желательно в холодильнике.

Ставим сковороду на огонь, когда прогреется – добавляем немного масла и выкладываем рыбу. Жарим по 5-7 минут каждую сторону. Готовую рыбу выкладываем на тарелки и посыпаем шнитт-луком.

Морской окунь, запечённый на гриле в духовке

Потрошим размороженную рыбу, удаляем жабры, промываем холодной водой. При готовке в духовке чистить чешую не обязательно – она прекрасно снимется со шкуркой в готовом виде.

Начиняем тушки зеленью (базиликом, укропом или кинзой). Готовим сухой маринад из соли и приправы для рыбы (её можно заменить пакетиком хмели-сунели или любыми другими специями). Натираем рыбу приправами снаружи, а поскольку смесь сухая, можно сразу приступать к запеканию.

Выставляем температуру 180°С и готовим на смазанной маслом решётке примерно 20 минут. Отметим, что лучше передержать рыбу, чем недодержать: если она и чуть пригорит, шкурку мы всё равно снимем. А вот сыроватое мясо кушать нежелательно.

Подавать запечённый морской окунь лучше с рыбным соусом и гарниром.

Мы уверены, что многие из наших читателей никогда не пробовали морского окуня, приготовленного на гриле. Пришло время исправить это кулинарное недоразумение!

Источник

Морской окунь на электрогриле

Красный окунь — очень нежная и вкусная рыба, а с добавлением гранатового сока и мёда его вкус становится ещё ярче. Гранатовый сок можно заменить соусом «Наршараб». Он тоже готовится на основе граната. Если вы не любите медовые маринады, то мёд можно вообще не добавлять. Морской окунь сам по себе — довольно сладкая рыба, поэтому и без мёда получится очень вкусное блюдо!

Я рекомендую подавать морского окуня с овощами-гриль — их лучше будет приготовить заранее, чтобы рыба была горячей.

Ингредиенты

Морской окунь (филе) — 300 г

Гранатовый сок — 70 мл

Мёд жидкий — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для жарки морского окуня на электрогриле. Филе окуня вымойте под проточной водой, дайте ей время стечь. Лайм можно заменить на лимон, на вкусе это никак не отразится. Просто лайм более ароматный. Чеснок очистите.

Окуня переложите в глубокую посуду. Чеснок натрите на мелкой тёрке.

Посолите окуня по вкусу. Можно добавить и острый молотый перец, но мне показалось, что и без него будет хорошо.

Из лайма выжмите сок.

Добавьте жидкий мёд.

Влейте гранатовый сок. Проследите, чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Прикройте миску пищевой плёнкой и оставьте окуня мариноваться минимум на 15 минут при комнатной температуре.

Включите электрогриль и задайте программу «Рыба». Дождитесь сигнала о нагреве прибора до рабочей температуры и выложите рыбу поперёк решёток. Накройте крышкой и жарьте морского окуня на электрогриле не дольше 5 минут! Сладкая кожа окуня вместе с медовым маринадом может пригореть, а тонкое филе — стать сухим, если не уделить процессу жарки должное внимание.

Пикантный окунь с овощами-гриль готов! Приятного аппетита!

Источник

Морской окунь на гриле: рецепты приготовления

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу по вкусовым качествам. Отличный вариант для гриля – морской окунь. Его вкусная нежная мякоть имеет оптимальную жирность (от 3,5 до 6 %) и хорошо сочетается с овощами, рисом, зеленью, приправами. Как приготовить морского окуня на гриле? Это можно сделать и дома, но лучше всего – на даче на мангале. Окуня жарят целиком, стейками, пластинками филе, на шпажках или шампурах, в фольге.

Читайте также:  Как приготовит зур балиш

Чтобы вкус был насыщенным, предварительно рыбу маринуют. Но это не обязательно. Самый простой маринад для морского окуня на гриле – оливковое масло. Для более изысканного блюда потребуются ароматные приправы.

На шампурах

Для такого блюда нужна крупная рыба, чтобы куски получились достаточно большими для нанизывания на шампуры.

Филейную часть окуня разделить на порционные куски и замариновать. Универсальный маринад – растительное масло, сок лимона, кольца лука. Держать рыбу в соусе полчаса, затем нанизать на шампуры и запекать над углями.

На гриле целиком

Как вкусно приготовить морского окуня на гриле? Можно запечь его на решетке и подать вместе с овощами-гриль. Для придания аромата рыбе рекомендуется сделать маринад из пряностей. Точной рецептуры нет, все на глаз.

  • пара тушек окуня;
  • один лимон;
  • растительное масло;
  • пучок укропа;
  • перья зеленого лука;
  • красный молотый перец, зира, куркума, кориандр, фенхель, соль – по щепотке.
  • натуральный несладкий йогурт без красителей и фруктов;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень: лук, петрушка, укроп, базилик.

  1. Почистить рыбу и сделать на тушках поперечные надрезы.
  2. Смешать все специи с растительным маслом, добавить измельченный зеленый лук и петрушку, выжать сок лимона.
  3. Обмакнуть окуня в маринад, заложить его в брюшко и надрезы, оставить пропитываться на час.
  4. Овощи нарезать кружками, выложить их на решетку, смазать маринадом и запекать около 7 минут.
  5. Когда окунь замаринуется, поместить его между створками двойной решетки и отправить на мангал зажариваться до появления коричневой корочки.
  6. Для соуса смешать йогурт, сметану, измельченный чеснок и зелень.

Приготовленного на гриле морского окуня подавать с запеченными на углях овощами и белым соусом.

В фольге с овощами

Это блюдо можно считать диетическим. На 4 шт. филе морского окуня потребуются следующие ингредиенты:

  • два небольших кабачка;
  • один сладкий перец;
  • молотый острый перец – на кончике ножа;
  • пармезан (тертый) – четверть стакана;
  • соль – по вкусу.
  1. Перец нарезать полукольцами, кабачок кружками толщиной полсантиметра.
  2. Подготовить для каждого филе кусок фольги.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, поместить на фольгу, посыпать сыром, сверху – кольца кабачка и полукольца перца и как следует завернуть в фольгу.
  4. Отправить на решетку гриля и запекать до готовности.

Стейки с савойской капустой

Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.

  • несколько стейков морского окуня;
  • оливковое масло;
  • савойская капуста (вилок);
  • несколько листков базилика;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.
  1. Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
  2. Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
  3. Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
  4. Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
  5. Запекать на гриле с двух сторон до готовности.

Филе морского окуня на гриле с пряностями

Пряности и травы для маринада и овощи для гарнира нужно выбирать на свой вкус. Для этого рекомендуется чаще готовить, пробовать и сравнивать.

  • рыба – 4 шт. филе;
  • чеснок сушеный – чайная ложка;
  • соль среднего помола – чайная ложка;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • паприка – две чайные ложки;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • сушеные базилик, орегано и тимьян – по вкусу;
  • любые овощи в качестве гарнира.

  1. Сделать смесь из всех специй и пряностей.
  2. Рыбное филе обмазать оливковым маслом и обвалять в смеси приправ.
  3. Положить филе в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час.
  4. Смазать любым растительным маслом решетку, выложить на него рыбу, обжаривать с двух сторон по 7-8 минут.

К приготовленному на гриле морскому окуню подать любые овощи.

Источник

Оцените статью