- Как приготовить омуля
- Тушеный
- В фольге
- Жаренный на сковороде
- Сугудай
- С майонезом и аджикой
- С грибами
- Горячее копчение
- Фаршированный омуль
- Котлеты
- Салат
- Выводы
- Рыба омуль – рецепты приготовления
- Сагудай из омуля
- Солим рыбу в домашних условиях
- Омуль, запеченный в фольге
- Рецепты приготовления в духовке
- Филе омуля в кляре
- Приготовление
- Омулевая уха
- Рецепт приготовления тушеного омуля с картошкой
- Омуль жареный в кляре
- Приготовление
- Крестьянский метод засола омуля
Как приготовить омуля
7 минут Автор: 0
Омуль – редкий сорт рыбы семейства сиговых с высоким содержанием полезных жиров и минимальным числом калорий. Блюда из омуля получаются божественно вкусными, так как мякоть отличается специфическим вкусом без неприятной рыбной горечи. Рецепты приготовления омуля могут быть самыми разнообразными: тушение, жарка, запекание, копчение или сушка.
Тушеный
Диетический окунь, протушенный в духовом шкафу, обладает нежнейшей текстурой волокон. Необходимый набор продуктов: 1 тушка омуля, 1 кг среднего по размерам картофеля, 4 спелых помидора, сок от ½ лимона, горсть морской соли и свежеперебитого перца.
Кулинарный пошаговый процесс:
Рыбу разобрать на филе и нарезать мякоть кусками. Картофель и помидоры поделить тонкими кружками. Дно сотейника смазать маслом, выложить нарезанные овощи, на них – рыбу. Посыпать продукты солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Слои повторить, добавить 50 мл воды. Прикрыть сотейник крышкой и томить час на тихом огне. При подаче украсить долькой лимона и ветками укропа.
В фольге
Жирная мякоть, завернутая в фольгу, получается сочной и питательной. Минимум специй позволяет не перебивать приятный аромат. Необходимо: 1 тушка, крупный плод лимона, пучок укропа, морская соль – щепотка, 1 ч. л. свежеперемолотого в ступке черного перца.
Приготовить омуля умеренно пряным и очень вкусным можно по схеме:
Зачистить рыбу, выпотрошить и вымыть. Начинить брюшко нарезанной зеленью, кружками лимона, посолить и приправить перцем. Окутать тушку тремя слоями фольги, отправить на противень при 180 градусах на 40 минут. Подавать омуля с гарниром из тушеного или отварного картофеля, овощами и сметанным соусом.
Последние 5 минут запекать рыбу следует с открытой фольгой, чтобы на поверхности появилась румяная хрустящая корочка.
Наваристая уха из сладковатого нежного омуля отличается легким рыбным ароматом, легкостью и свежестью сочной зелени. Набор продуктов: 1 л очищенной воды, 1 тушка выпотрошенная тушка омуля, 1 морковка, 500 г картофеля, головка лука, щепотка крупнофракционной морской соли, 1 ч. л. порошкового черного перца, пучок укропа с петрушкой.
Правильно готовить настоящую уху нужно по схеме:
Рыбину вместе с головой и хвостом нарезать большими кусками. Вскипятить воду, всыпать соль и нарезанную кубиками морковь с картофелем. Вслед за овощами отправить в суп нарезанный лук. Варят уху до готовности рыбы. Приправить суп по вкусу, а в окончании варки положить в воду лавровый лист. Дать ухе настояться 30 минут. Подать в порционных тарелках, посыпав измельченным укропом.
Жаренный на сковороде
Поджаренный на сковороде до приятного хруста корочки омуль отличается простотой приготовления и отменным вкусом блюда. Набор продуктов для готовки: 1 рыбина, ½ стакана муки, растительное масло без запаха – ½ стакана, сок от половины лимона, 1 ч. л. крупноперебитой морской соли и молотого перца.
Приготавливать сочную поджаренную мякоть омуля нужно по шагам:
На боках выпотрошенного омуля сделать поперечные насечки, посыпать тушку крупной солью и поперчить. В сковороде прогреть масло, выложить рыбину в нее, обваляв мукой. Жарить по 15 минут с каждой стороны на невысоком огне.
Увеличить огонь и поджарить рыбу еще по 5 минут. Мякоть под хрустящей корочкой останется сочной и нежной. Жареный омуль сочетается с брызгами лимонного сока, гарниром из жареного картофеля или шафранового риса.
Сугудай
Настоящий сугудай получится только из крупного жирного омуля. Важно, чтобы тушка была свежей, а ее качество – высоким. Нужный перечень продуктов: филе – 500 г, лук сладковатый салатный – 2 шт., свежий сок из лимона – 2 ст. л., масло без запаха – 2 ст. л., соль морская грубого помола и свежепромолотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый способ готовки сугудая:
Филе нашинковать ломтиками толщиной 1 см. Лук изрубить тонкими полукольцами и залить кипятком на 5–7 минут, после чего воду слить. Маринованный лук отправить к мякоти омуля, сбрызнуть продукты соком лимона, посолить, поперчить и сдобрить маслом без запаха. Через 20 минут сугудай можно подавать к столу.
Для пикантности вкуса лимон соединить с лаймом, таким образом готовить сугудай можно из любой белой рыбы.
С майонезом и аджикой
Нежный омуль в духовке с соусом из пикантной аджики и майонеза – оригинальное блюдо для ужина на всю семью. Необходимые продукты: 1 крупный омуль, большой лимон, пара луковиц, по 2 ст. л. майонезного соуса и томатной аджики, крупнопромолотая соль и перец – по 1 ч. л.
Пошаговый способ приготовления блюда:
Выпотрошенного очищенного омуля промыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и выложить на дно промасленной формы для выпечки. Рыбные ломтики натереть смесью специй и соли, побрызгать лимонным соком и отправить на луковую подушку.
Форму убрать в духовой шкаф на 180 градусов, готовить блюдо 45 минут. Соединить майонез с аджикой и смазать массой рыбу через полчаса после начала готовки. После появления румяной корочки на рыбе омуля можно подавать к столу с отварным рисом и нарезкой из огурцов с помидорами.
С грибами
Омуль с ароматными грибами, запеченный в духовке, получается питательным и очень вкусным. Необходимый список продуктов: 3 небольшие тушки омуля, репчатая луковица, томат, 100 г грибов шампиньонов, 2 ст. л. фреша лимона, 80 г стружки твердого сыра, 3 ст. л. очищенного масла, по вкусу крупноперебитого перца и соли.
Способ приготовления аппетитного блюда из омуля:
- Выпотрошенную тушку натереть повсеместно солью с перцем, любыми по вкусу приправами и полить соком лимона.
- Оставить заготовку на 15 минут мариноваться.
- Помидор ошпарить, снять шкурку и нарезать кольцами.
- Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого оттенка.
- Грибы нашинковать тонкими пластинками.
- В фольге для выпечки разложить нарезанный помидор, рыбу, лук и грибы.
- Обильно засыпать блюдо сырной стружкой и выпекать 45 минут при 190 градусах. На поверхности появится золотистая корочка.
Горячее копчение
Питательные и насыщенные тушки омуля горячего копчения – ароматная и пикантная закуска к бокалу пенного пива. Очищенную тушку уложить в коптильню разрезом на брюшке вверх, подождать полчаса и подать к столу.
Фаршированный омуль
Деликатесное блюдо пропитывается соками овощной начинки с приправами и зеленью. Составляющие рецепта: 3–4 крупные тушки омуля, 3 картофелины, большая морковка, 20% жирности сливки – стакан, пряности с солью – по вкусу.
Способ пошаговой готовки:
Тушки подготовить, промыв водой. Картофель отварить и поделить на кубики. Морковку протереть и обжарить на горячем масле. С тушки вырезать хребет, вынуть кости, а голову оставить. Картофель с морковкой смешать с 2/3 сливок, посолить.
Фаршем наполнить брюшко и зашить кожу суровой ниткой. Уложить рыбу в фольгу и выпекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Подать, удалив нитку, целиком с кусочками лимона, нарезанными оливками или черри.
Начинкой для омуля может стать спаржа, картофель, зелень и грибы.
Котлеты
Нежная текстура рыбных котлет понравится даже детям. Вкусовые качества котлет из омуля обеспечивает блюду успех ресторанного угощения. Необходимый набор продуктов:
- пара омулей;
- 2 луковые головки;
- 2 яйца;
- ½ стакана муки;
- мякиш от 3-х черствых ломтиков хлеба;
- мелкая соль и перец перемолотый – по вкусу.
Готовим нежные котлеты по схеме:
Отделить филе от рыбины, просмотрев все косточки. Прокрутить омуля на фарш вместе с мякишем хлеба и луком. Массу посыпать солью и поперчить по усмотрению. Слепить небольшие котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле по 5 минут со всех сторон. Закрыть сковороду крышкой и продолжить жарку еще 10 минут. Подавать румяные котлеты с картофельным пюре, листьями салата и сметанным соусом.
Салат
Вкусно приготовить оригинальный салат можно по плану: 400 г среднего вареного картофеля, 300–400 г филе копченого омуля, 250 г отварной свеклы, луковица, 3–4 листа салата, 6–7 перьев зеленого лука, по 1 ст. л. хрена, аджики и зернистой горчицы, 5 ст. л. очищенного постного масла, по вкусу свежедробленного перца и соли.
Поэтапный способ готовки:
Отваренный в мундире и очищенный картофель нарезать половинками. Свеклу очистить и измельчить. Омуль без косточек и шкурки поделить кусочками. Соединить хрен с аджикой, маслом, уксусом и мелким луком. Перемешать все компоненты и заправить соусом. Посыпать салат изрубленными перьями лука.
Выводы
Блюда из редкого омуля считаются деликатесными. Нежный вкус и текстура мяса отменно сочетается с овощами, сливками и пряностями. Неповторимый вкус омуля можно почувствовать в ухе, при копчении и запекании. Предложенные рецепты детально описывают готовку простых и вкусных блюд, что значительно облегчает работу начинающим хозяйкам.
Источник
Рыба омуль – рецепты приготовления
Байкальский омуль – это местный эндемик, визитная карточка озера и настоящий деликатес. Быть на Байкале и не попробовать этой рыбы – непростительная оплошность. Дегустацию можно устроить в любом ресторане, но, как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам.
Про копчение омуля говорить не будем – это всё же довольно трудоёмкий процесс. Есть и другие не менее достойные способы его приготовления, причём рецепты эти именно местные, байкальские.
Сагудай из омуля
Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем.
Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:
- Аккуратно при помощи ножа очищаем полностью замерзшую тушу рыбы от кожи вместе с чешуей;
- Поперечно разрезаем замерзшую тушу на 5-6 равномерных кусчков;
- Извлекаем из брюшной части каждого куска замерзшие кишки и др. ненужные части;
- Замерзшую икру, ели таковая имеется, откладываем отдельно;
- Нарезаем рыбное мясо в обход костей в виде квадратных кусочков 1,5×1,5 см, с икрой делаем тоже самое;
- Помещаем все в большое блюдо, добавляем лук, соль и перец, а также растительное масло (1 ложку);
- Накрываем блюдо плотной крышкой и тщательно перемешиваем все это путём взбалтывания.
Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.
Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.
Солим рыбу в домашних условиях
Поддается ли засолке омуль? Рецепты приготовления с фото свидетельствуют о том, что такой способ обработки рыбы позволяет сохранить его надолго. Более того, соленый омуль лучше транспортируется на дальние расстояния.
Чтобы приготовить рыбу подобным способом, необходимо взять следующие продукты:
- омуль свежий некрупный – 1 шт.;
- соль поваренную – по усмотрению.
Выпотрошив и хорошо промыв рыбу, с нее следует срезать голову и плавники. После этого требуется взять кастрюлю или бочонок, а затем всыпать в нее поваренную соль (по усмотрению). Далее в посуду необходимо выложить омуля и засыпать остатками специй.
Чтобы рыба хорошо просолилась, на нее сверху устанавливают гнет. В таком виде ее оставляют в сухом и темном месте на два дня.
Перед употреблением с омуля стряхивают излишки соли, а затем подают к столу.
Омуль, запеченный в фольге
Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.
- 1 омуль;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу.
Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.
Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.
Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.
Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.
Рецепты приготовления в духовке
Такое блюдо готовится только из свежей рыбы без предварительной засолки. Для реализации рецепта в духовом шкафу понадобится следующий набор продуктов:
- омуль свежий крупный – 1 шт.;
- лайм – 1 небольшой фрукт;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- соль поваренная – по своему вкусу;
- крупа гречневая – около 100 г;
- клюква замороженная – примерно 50 г;
- растительное масло – использовать по усмотрению.
- Как следует осуществлять приготовление омуля? Рецепты блюд с использованием этой рыбы должны знать все хозяйки. Ведь они всегда получаются очень сытными и вкусными.
- Прежде чем приступить к приготовлению обеду, омуля необходимо тщательно промыть, поместить его на разделочную доску и полностью выпотрошить. Далее рыбу требуется сбрызнуть соком лайма. Также в ее брюхо необходимо поместить порубленные зубчики чеснока и гречку, отваренную до полуготовности.
- Осуществив описанные действия, фаршированный продукт помещают на кулинарную фольгу. После этого омуля снова сбрызгивают соком лайма, а также посыпают ягодами и остатками чеснока.
- Завернув в фольгу, сверток помещают на противень, который отправляют в духовку. В таком виде рыбу запекают на протяжении 40 минут.
- Перед тем как открыть фольгу, необходимо подождать еще пять минут. Только после этого омуль можно подавать к столу вместе с отварным картофелем в качестве гарнира.
Филе омуля в кляре
- 1 филе омуля; соль; специи;
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл молока;
- 15 г муки;
- растительное масло.
Приготовление
Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.
Омулевая уха
Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.
Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.
При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.
В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Рецепт приготовления тушеного омуля с картошкой
Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.
- 1 кг картофеля,
- 2 омуля,
- немного соли и молотого перца,
- 6 ст. ложек растительного масла,
- лимон.
- Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.
- Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.
- Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.
- Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.
- Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.
- Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.
Омуль жареный в кляре
Пожарить омуль в кляре – довольно несложно. Это блюдо не займет у вас много времени, и при этом получится очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь очень довольны после такого ужина.
Итак, чтобы сделать омуль жареный, рецепт потребует следующие ингредиенты:
- 1 килограмм филе омуля, которого вы можете купить у нас;
- для кляра – два яйца;
- полстакана молока;
- полстакана муки;
- соль, перец, специи;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Заранее подготовленное филе омуля нужно порезать на кусочки небольшого размера, посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи. Затем поставьте рыбу в холодное место на полчаса, чтобы она немного замариновалась.
- Далее принимайтесь за кляр. Для этого тщательно взбейте яйца, молоко и муку. Если вы хотите, чтобы после жарки получилась тонкая хрустящая корочка, увеличьте количества молока. Рекомендуется также охладить кляр перед приготовлением, тогда он получится нежным.
- Когда омуль и кляр готовы, можно приступать к жарке. Каждый кусочек рыбы нужно обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с двух сторон по 5-7 минут. Делайте это до появления золотистой корочки.
Обратите внимание: если ваш кляр стекает с рыбы, попробуйте покрыть кусочки небольшим слоем муки, а потом уже обмакнуть в кляр.
Крестьянский метод засола омуля
Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.
Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.
Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.
Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.
Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.
Источник