Морской шиповник как приготовить

Варенье из шиповника: рецепты

Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.

Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для повышения работоспособности, оздоровления организма,
  • при плохом кровообращении,
  • в комплексной терапии при почечных недугах,
  • в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.

При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника. Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.

7 рецептов варенья из шиповника

Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника

Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.

Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.

Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный омлет

Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Как варить вкусное варенье из шиповника

Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
  2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
  3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
  5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.

Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.

Источник

Найти

Я в соцсетях

Варенье из морского шиповника

Ингредиенты:

Морской шиповник (очищенный) 2 кг.
Сахар 2 кг.
Вода 1,5 л.

Моё самое любимое варенье — это варенье из морского шиповника. Приготовить его не сложно, но есть несколько секретов, которыми я с вами поделюсь.

Обязательно при чистке шиповника используйте перчатки, иначе руки будут очень чесаться. Для варенья лучше брать плотные плоды шиповника. Разрезаем ягоду пополам вдоль и вычищаем зёрна. Удобнее всего это делать обратной стороной (ручкой) чайной ложки.

Читайте также:  Что можно приготовить легкого сладкого

Очищенный шиповник ОБЯЗАТЕЛЬНО замочите в холодной воде минимум на 4-5 часов. Лучше на ночь. Дело в том, что в стенках плода сидят фруктовые червячки. При чистке шиповника вы их не видите, но поверьте, они там есть. Страшного ничего в этом нет, но мало приятно кушать варенье с посторонним ингредиентом.

Специально показываю фото того, что на дне таза после того, как я замочила плоды шиповника на ночь в воде. Поэтому замачиваем обязательно!

Теперь ягоды чистые и можно варить варенье. Шиповник перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она не до конца покрывала ягоды. Варим шиповник около 10 минут, чтобы стал мягким.

Шиповник надо обязательно предварительно немного проварить. Тогда ягоды будут мягкими и полупрозрачными. Если вы сразу сварите с сахаром , шиповник сморщится и будет жёстким.

Перекладываем сваренный шиповник в отдельную ёмкость.

А к отвару добавляем сахар. Перемешиваем и варим сироп 10-15 мнут.

Перекладываем в сироп ягоды и варим 5 минут после закипания. Убираем с плиты и даём остыть. Далее снова доводим до кипения и варим 5 минут. Остужаем и последний третий раз повторяем тоже самое. Во время варки убираем пенку.

Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

У меня получилось около 3 литров варенья.

Укутываем банки в полотенце или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Источник

Варенье из шиповника на зиму – простые и быстрые рецепты

У многих народов шиповник – священное и любимое растение, предназначенное для совершения различных ритуалов. В разное время чудо-плоды считались символом любви и красоты. У нас, современных женщин, свои ритуалы из шиповника – мы варим варенье, и это тоже своего рода священнодействие. Не стану говорить о пользе растения для здоровья людей, но то, что бесподобный десерт поднимает настроение и улучшает отношения в семье, это бесспорный факт. Изысканным лакомством можно удивить гостей, а если подарить баночку, то вы услышите массу благодарностей, поскольку готовить сладкое лекарство умеют нынче немногие.

Всем, кто хоть раз попробует варенье, обязательно запомнится чаепитие с необычным лакомством, поскольку сварить его можно разными способами. Это десерт с апельсинами, яблоками, грецкими орехами, клюквой. Особенное удивление вызывает десерт из лепестков. Но даже самое обычное, классическое лакомство с косточками или без них, обладает великолепным вкусом и ароматом.

Варенье из шиповника на зиму – простой и быстрый рецепт

Держите самый простой и быстрый вариант заготовки на зиму вкусного десерта. Если надумаете сушить плоды кустарника на зиму, поинтересуйтесь, как правильно это делать на другой страничке, приглашаю.

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – литр.

Ополосните плоды, заодно переберите, удалив порченные, сухие. Разделите каждый на половинки, любым, удобным способом, вычистите семена.

Вновь хорошенько промойте под проточной водой.

Сложите в кастрюлю. Налейте воды, по объему примерно равной объему самих ягод.

На полном огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня до минимума.

Варите при тихом бурлении 20 минут, попутно снимая появившуюся пенку.

Выньте из кастрюли ягодки, переложите пока в миску.

Вместо них засыпьте необходимое количество сахара.

Перемешайте содержимое. Варите в течение 10 минут, практически не прекращая помешивать. По окончании заданного времени у вас появится очень красивый сироп янтарного цвета.

Верните плоды шиповника в сироп. Поварите еще 5 минут.

Перелейте варенье в банку, герметично закрутите крышкой. Остудите в перевернутом состоянии, затем уберите на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно при любой температуре, включая условия городской квартиры.

Классический рецепт варенья из шиповника без косточек

Еще один простой вариант, более популярный, считающийся классическим.

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – литр.
  1. Ополосните плоды, заодно переберите, удалив плохие ягодки. Разрежьте пополам, удалите семенную часть, ворсинки. Вновь старательно промойте.
  2. Вскипятите литр воды, бланшируйте ягоды в течение 3 минут. После процедите полученный отвар, перелейте его в кастрюлю, предназначенную для варки десерта.
  3. Засыпьте сахарный песок. Варите сироп на умеренном огне. Помешивайте, пока сладость не распустится.
  4. Заложите ягоды, прокипятите 3 минутки. выключите конфорку, оставьте десерт настаиваться на 6 часов.
  5. По истечении времени продолжайте уваривать варенье 15-20 минут после закипания.
  6. Распределите по банками, укупорьте, установите вниз горловиной, тепло укутайте. Храните в прохладном месте.

Варенье из морского шиповника на зиму

Готовится по традиции, без косточек, традиционным способом, как любое варенье.

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  1. Отберите плотные зрелые плоды без повреждений, помойте.
  2. Разделите пополам, выньте семена с помощью ложки или ножа. Еще раз старательно промойте шиповник.
  3. Сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Когда кристаллы сладости разойдутся, отправьте в кастрюлю ягоды.
  4. Выключите плиту, поставьте настаиваться в течение 12 часов.
  5. Слейте сироп в отдельную ёмкость, закипятите. Верните в кастрюлю с шиповником. Продолжайте настаивать на протяжении 5-6 часов.
  6. Доведите до кипения, уваривайте до нужной вам консистенции. Ягодки в Конце должны стать прозрачными.
  7. Разлейте лакомство по банкам, медленно охладите под пледом.
Читайте также:  Как приготовить соловецкую селедку

Как варить райское варенье из лепестков шиповника

Обратите внимание, что на приготовление десерта из цветков шиповника нужны специальные сорта растения.

  • Лепестки – 200 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Лимонная кислота – чуть меньше ½ маленькой ложки.

Промойте лепестки в трех водах, не отжимая, переложите в миску.

Засыпьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Положите 4 чайные ложки сахара. Немного перетрите руками, чтобы лепестки начали выделять сок и раскрыли свой аромат полностью. Затем сложите в любую баночку и поместите на ночь в холодильник.

На следующий день вскипятите стакан воды, забросьте ферментированные лепестки. Поварите на малом огне 10 минут. Во время варки лепестки поменяют цвет, как бы выцветут, не пугайтесь, это нормальный процесс.

Выложите лепестки на тарелку.э

Вместо них засыпьте оставшийся сахарный песок. Прогревайте сироп, постоянно помешивая, чтобы растворить все крупинки сладости. Ориентировочное время варки сиропа – 15 минут. он должен получиться довольно густым.

Верните лепестки в кастрюлю. Варите 10-12 минут.

Бросьте еще четверть ложечки лимонной кислоты. Быстро перемешайте. Обратите внимание, как поменялся цвет.

По банкам десерт раскладывается уже после того, как остынет. Хранится в холодном месте.

Варенье пятиминутка из шиповника

  • Очищенный шиповник – 8 стаканов.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 800 гр.
  1. Зачистите плоды от ворсинок и семян. Тщательно ополосните под проточной водой.
  2. Залейте водой в количестве, указанном в рецепте, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте на конфорку вариться. Доведите до закипания, снимите пенку. Прокипятите на тихом огне 5 минут.
  4. Отставьте варенье на 8 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом.
  5. Сделайте еще две варки по пять минут с последующим остыванием и перерывом в 8 часов.
  6. Расфасуйте десерт по банкам, остудите.

Варенье из райских яблок с шиповником (видео)

Недавно мы варили на зиму вкусное варенье из райских яблок с хвостиками. Сегодня еще один классный вариант, с шиповником.

Вкусное варенье из шиповника с апельсином

Апельсин допустимо заменить лимоном, вкус, понятно, изменится, но будет таким же восхитительным.

  • Шиповник, очищенный, без косточек – 3 стакана.
  • Сахар – 650 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Апельсин.
  1. Переберите ягоды, отсортируйте непригодные к варке. Выньте семена, ворсинки, хорошенько промойте.
  2. Вскипятите воду, забросьте очищенные плоды. Когда они закипят, засеките 10 минут варки на маленьком огне.
  3. Натрите с апельсина цедру. Нарежьте мякоть произвольными кусочками.
  4. Переложите вместе с цедрой в кастрюлю.
  5. На данном этапе содержимое можно пробить блендером, превратив в пюре – в результате у вас получится восхитительное повидло. Если решите не делать этого, просто засыпьте сахарный песок, размешайте.
  6. Когда кристаллы сахара растворятся, варите 15 минут.
  7. Разлейте десерт по стеклянным ёмкостям. Вырежьте из пергамента кружки, чуть больше, чем диаметр горловины банок. Уложите их на варенье в банки, закройте капроновыми крышками.

Варенье из шиповника с косточками

Как уже говорила выше, для варки десерта с косточками идеально подойдут мелкие лесные плоды кустарника.

  • Шиповник – 750 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Сварите сироп и воды и сахарного песка.
  2. Засыпьте хорошо промытый шиповник (без плодоножек). Когда масса закипит, сбавьте огонь до минимума.
  3. Томите при тихом «бульканье», пока десерт не станет густым (как правило, около часа). Не забудьте убирать пенку.
  4. Разложите в ёмкости, укупорьте любым способом.

Как сварить с грецкими орехами и лимонной кислотой

Очень хлопотно, если честно, но результат такой, что вы не пожалеете о потраченном времени.

  • Очищенные плоды – 1 кг.
  • Грецкие орехи, ядра – горсть.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – пакетик.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  1. Выньте из шиповника семенную часть, удалите ворсинки. Помойте плоды.
  2. Порубите ножом ядра орехов крупными кусочками, вложите внутрь каждого плода шиповника.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Забросьте ягоды и оставшиеся орешки (те, что помельче).
  4. Размешайте, поставьте в укромное место на 6-8 часов.
  5. Затем поставьте вариться. Когда масса закипит, добавьте лимонную кислоту и ваниль. Варите 20 минут на маленьком огне.
  6. Лакомство можно закрыть на ключ или под обычную капроновую крышку.

Видео-рецепт очень вкусного варенья

Еще одна версия лакомства, авторская. Смотрите, слушайте советы. Пусть на вашем столе будут только самое вкусное варенье из плодов шиповника.

Источник

Оцените статью