Можно ли есть еду которую приготовил человек с коронавирусом

Можно ли заразиться COVID-19 через еду? Появились новые данные.

На прошлой неделе таможенные органы Китая на неделю приостановили ввоз минтая и кеты от трех российских поставщиков после обнаружения ДНК коронавируса на упаковках. О том, насколько такая миграция вируса опасна, мнения расходятся. С одной стороны, считается, что ковид запросто может путешествовать на замороженных продуктах и сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев. С другой стороны, все чаще звучат заявления, что риск подхватить SARS-CoV-2, дотронувшись до упаковки (при условии, что потом вы не трогаете лицо руками) или даже съев зараженную им еду, очень низок.

Так, в середине марта испанская потребительская организация OCU со ссылкой на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) заявила, что коронавирус неопасен при употреблении еды, в которой он может оказаться. Потому что COVID-19 – это респираторное заболевание. В отличие от пищевых или желудочно-кишечных вирусов, таких как норовирус и гепатит А, которые попадают в организм через зараженную еду, коронавирус передается воздушно-капельным и поражает органы дыхания. О контактно-бытовом пути заражения стоит говорить в контексте переноса вируса с зараженных предметов с рук на лицо. Поэтому запрет тереть нос немытыми руками никто не отменял.

Ранее организация проводила свое исследование упаковок пищевых продуктов и не обнаружила ни на одной из них коронавируса.

FDA разъясняет, что некоторые данные об обнаружении коронавирусной инфекции на пищевых продуктах и упаковке все же имеются. Но большинство исследований были сконцентрированы только на поиске ДНК вируса на упаковке, а не на попытке выяснить, приводит ли это к заражению в действительности.

Сейчас тезис о том, что продукты и упаковки продуктов не служат путем передачи инфекции, подтверждают не только заявления FDA, но и Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Международной комиссии по микробиологической спецификации пищевых продуктов (ICMSF).

– С начала пандемии COVID-19 по всему миру были проданы миллиарды блюд в ресторанах, навынос, а также упакованных продуктов в супермаркетах. На сегодня нет никаких доказательств, что продукты питания или их упаковка являются серьезным путем передачи SARS-CoV-2, – заключает ICMSF.

Почему наличие SARS-CoV-2 на замороженных продуктах вызывает опасения?

На пресс-конференции ВОЗ в Ухане эксперты организации озвучили несколько версий происхождения ковида, и одна из них предполагает, что вирус попал в Ухань издалека, сохранившись на замороженных продуктах.

Как сообщал СМИ ведущий эпидемиолог пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний У Цзунью, при низких температурах ковид может продержаться до трех месяцев.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу? — ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?

Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?

Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.

Вирусам, в том числе и любому виду коронавирусов, для выживания и репродукции необходимы хозяева — животное или человек. Пищевые продукты не могут выступать в роли подходящего для вируса хозяина.

Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу.

Читайте также:  Как приготовить жульен с плавленным сыром

Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин.

Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи.

Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.

Всегда тщательно мойте фрукты и овощи.

Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели.

Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть.

Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены.

При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности.

Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С.

Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С.

Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья.

Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете.

Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие. Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно.

Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке.

Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.

Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Читайте также:  Хлебопечка приготовить дарницкий хлеб

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Источник

Коронавирус может передаваться через пищу, приготовленную больным?

ΕΦΕΤ, выступая на брифинге, посвященному профилактическим мерам в отношении коронавируса, прокомментировал теорию, в соответствии с которой вирус может передаваться через пищу и продукты питания, если они были приготовлены инфицированным человеком!

«Зараженный коронавирусом человек может «засеять бактериями и вирусами пищу» при ее приготовлении, работая грязными руками или подвергая блюдо воздействию инфекционных капелек слюны, распространяемых при кашле и/или чихании. Строгое соблюдение правил гигиены является эффективным способом предотвращения загрязнения пищи коронавирусом SARS-CoV-2», — прозвучало мнение.

Греческий орган надзора за пищевой продукцией ΕΦΕΤ призывает потребителей «быть особенно осторожными при потреблении пищи, приготовленной и приобретенной в общепите». И убедительно призывает общественность быть чрезвычайно осторожными и соблюдать требования личной гигиены и профилактики от короновируса.

Подробно, примечание EФET:

A. Нет доказательств передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 через пищу.

Ученые и органы власти по всему миру отслеживают распространение коронавируса SARS-CoV-2. До настоящего времени не было сообщений, подтверждающих, что вирус передался через продукты питания или приготовленную пищу.

Читайте также:  Как можно приготовить хвост бобра рецепты

Согласно публикации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), научные данные о предыдущих вспышках подобных коронавирусных инфекций (SARS-CoV, MERS-CoV) показывают, что до сих пор не было зафиксировано передачи вируса через потребление пищи.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что коронавирус отличается от своих предшественников в этом плане.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) заявляет, что вирус распространяется от человека к человеку главным образом через дыхательные пути от инфицированных людей, чихающих или кашляющих.

Кроме того, по данным Немецкого агентства по оценке риска (BfR), в настоящее время нет никаких доказательств того, что люди заражаются коронавирусом при контакте с сухими поверхностями. Загрязнение поверхностей, которые были недавно инфицированы вирусами, возможно из-за заражения спорами. Однако заражение через поручни в автобусе, например, может произойти только вскоре после соприкосновения с ними инифицированного (в связи с относительно низкой стабильностью коронавируса в окружающей среде).

Согласно Национальному органу здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда Франции (ANSES), с учетом современных знаний, прямая передача вируса SARS-CoV-2 через пищеварительный тракт исключена. По аналогии с другими известными коронавирусами, новый вирус чувствителен к температурам варки. Таким образом, термообработка при 63° С в течение 4 минут снижает загрязнение пищевого продукта.

B. Информация о пищевых предприятиях и производителях продуктов питания

EФET, следуя мерам, официально введенным государством, рекомендует предприятиям пищевой промышленности соблюдать повышенную бдительность, а также предпринимать дополнительные меры для обеспечения высокого уровня гигиены и безопасного производства пищевых продуктов.

Особое внимание следует уделить таким вопросам, как:

Регулярно осуществлять тщательную программу очистки/дезинфекции помещений для подготовки, хранения и утилизации пищевых продуктов, общественных уборных и торгового оборудования, с применением соответствующих растворов и дезинфицирующих средств.

Кроме того, соблюдение правил личной гигиены персонала должно строго соблюдаться в вопросах обращения с пищевыми продуктами.

В частности, следует предпринять:

Запрет обращения с пищевыми продуктами больных работников, имеющих непосредственный контакт с ними.
Персонал, связанный с производственной площадкой или контактирующий с пищевыми продуктами, должен иметь действующие медицинские сертификаты.
Носить чистую соответствующую форму или одежду для персонала (халаты, фартуки, головные уборы).

Личная гигиена работников общепита. Положения циркуляра Министерства здравоохранения.

  • Перед началом работы персонала.
  • Перед обработкой готовой к употреблению пищи.
  • До и после использования перчаток (перчатки должны быть одноразовыми и заменяться при загрязнении или разрыве или через равные промежутки времени).
  • После контакта с волосами, носом, лицом или ртом.
  • После обработки или приготовления сырой пищи.
  • После выбрасывания мусора/отходов.
  • После применения моющих средств.
  • После пользования туалетом.
  • После сморкания, чихания или кашля.
  • После еды, питья или курения (в свободное время).
  • После принятия денег.
  • Сушка рук или использование одноразовых бумажных полотенец/салфеток.
  • Дезинфекция рук с помощью соответствующего антисептика.

Информация для потребителей.

Хотя нет никаких доказательств передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 через продукты питания и/или импортные продукты, потребителям напоминают о строгом соблюдении общих правил ежедневной гигиены: тщательное мытье рук и строгое соблюдение правил надлежащей гигиенической практики при приготовлении и обращении с пищевыми продуктами.

Следует отметить, что зараженный человек потенциально может загрязнять пищу при приготовлении или обращении с ней грязными руками или при попадании в нее инфекционных капель при кашле и/или чихании.

Правильное применение правил гигиены является эффективным способом предотвращения загрязнения пищи коронавирусом SARS-CoV-2.

Так это или нет — покажет время.

Однако, в Албании все заведения общепита, говорят, закрыли.

Источник

Оцените статью