- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Кутабы — яркое и самобытное угощение без изысков
- Хозяйке на заметку
- Классический рецепт
- Нужные компоненты
- Этапы работы
- Аппетитные лепешки кутабы с сыром и зеленью
- Кутабы с тыквой
- Простой и быстрый рецепт кушанья с картофелем
- Видео: Кутабы с сыром и зеленью
- Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански
- Какую зелень используют для приготовления кутабов
- Какой сыр подойдет для начинки кутабов
- На чем готовят кутабы
- Тесто для кутабов
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото
- Мои замечания
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кутабы — яркое и самобытное угощение без изысков
Кутабы представляют собой популярное национальное блюдо народов Азербайджана. По сути, это своего рода разновидность чебуреков. Только процесс жарки у них существенно различается. Как известно, эта выпечка очень вкусная и с тем же временем простая. Она состоит из хрустящего, тонкого теста с сочной, ароматной начинкой. На вид это тонкий пирожок, имеющий форму полумесяца.
Начинки для блюда могут быть самыми разнообразными, к примеру:
- сырно-творожными и из любых видов сыра;
- овощными (тыква, лук, картошка);
- из куриного, мясного фарша;
- всевозможной зелени;
- грибов;
- и даже зерен граната.
О том, как приготовить кутабы дома, читайте в нашей статье.
Хозяйке на заметку
- Кушанье готовится на сухой сковородке совершенно без добавления масла;
- Как правило, берется только пресное, низкокалорийное тесто;
- Если тесто немного подсохло, и плохо защипываются края, необходимо смочить их чуть взбитым яйцом или водой;
- Как известно, резаный лук в выпечке не используется. Берется только натертый на мелкой секции ручной терки или пропущенный через мясорубку;
- Растительное масло поможет тесту приобрести эластичность. Но надо постараться вымесить его очень хорошо;
- При раскатывании теста нужно стараться использовать как можно меньше муки в качестве подсыпки. По сути, это делается для того, чтобы избежать чада при жарке;
- Готовую выпечку обязательно нужно смазывать сливочным маслицем для мягкости и затем подавать в горячем состоянии;
- Сырые, сформированные тонкие «пироги», например, потом можно заморозить, если вы приготовили больше лепешек, чем запланировали.
Классический рецепт 
Классические азербайджанские кутабы – это душистые, сочные лепешки с мясным «сюрпризом» внутри в виде телятины. Они помогут человеку долгое время ощущать чувство сытости. Несомненно, это великолепная альтернатива наскучившим пирожкам.
Нужные компоненты
- Полстакана кипяченой воды;
- 300 г пшеничной муки;
- Маленькая ложечка соли;
- Столовая ложка масла подсолнечника.
- 2 небольшие луковицы;
- 400 г телятины;
- Полстакана воды;
- Черный перец свежего помола, соль, любимые приправы – по предпочтениям.
Этапы работы 
Схема готовки в домашних условиях:
- Во-первых, насыпьте на чистый стол просеянную муку в виде холмика.
- Во-вторых, сделайте в его середине углубление. Внесите туда все оставшиеся ингредиенты для теста.
- Затем вымесите мягкую тестовую массу.
- Потом сформируйте из нее заготовку в виде толстой «колбасы», которую упакуйте в пищевую пленку. Пусть обмякнет и ферментируется минут 30-35 в морозилке.
- Далее делаем мясную составляющую. Лук и мясо измельчите на мясорубке. Присолите, сдобрите перчиком, приправами.
- Достаньте из морозильной камеры тестице. Из него должно получиться в среднем 11-12 одинаковых кусков. Каждый из них раскатайте скалкой до прозрачной тонкости.
- Наконец, на одну половинку «блинчика» поместите телятину с луком тонким слоем. Распределите ее равномерно, закройте другой половиной. Пальцы тщательно смочите водой и крепко защипите края.
- Обратите внимание, что сковородку необходимо хорошо раскалить. Обжарьте кутабы с мясом до румяной корочки с обеих сторон по 3-4 минуты.
В заключение горячие чудо-пирожки сдобрите размягченным сливочным маслом.
Аппетитные лепешки кутабы с сыром и зеленью
Домашние кутабы с сыром и зеленью получаются вкусными и нежными, хорошо составляют компанию овощным постным закускам. Безусловно, они идеально подходят к мясным блюдам, например, шашлыку.
Вам понадобится:
- 200 г муки высшего сорта;
- Полчайной ложки соли;
- 100 мл воды;
- 2 большие ложки подсолнечного масла.
- 30-35 г масла сливочного;
- 7-8 веточек петрушки (по предпочтениям можно добавлять кинзу, базилик и шпинат);
- 200-220 г твердого сыра.
Пошаговый рецепт кушанья:
- В первую очередь в глубокой таре смешайте между собой просеянную муку, соль, воду и масло.
- Дальше замесите тесто для кутабов. Как правило, оно должно получиться мягким и эластичным.
- Воспользуйтесь пищевой пленкой, с помощью которой замотайте тестице и оставьте «отдохнуть» при температуре жилого помещения минут 30.
- Кроме этого, натрите сыр, и в качестве начинки перемешайте сырную стружку и нашинкованную петрушку.
- По прошествии времени тестовую массу разрежьте на 8 частей, равных друг другу. Раскатайте из них очень тоненькие заготовки.
- Таким образом, на каждую половину мучной основы поместите свою порцию начинки, накройте второй половинкой, края защипните. Если останутся излишки теста, можно срезать их с помощью фигурного ножа.
В заключение на раскаленной сухой сковороде обжарьте полуфабрикаты на небольшом нагреве с двух сторон до золотистости, минуты по 2-3. Смажьте румяные «пирожки» подтаявшим сливочным маслицем.
Кутабы с тыквой
Как известно, тыква вкусна и очень полезна. Несомненно, такой вариант необычной выпечки с ярко-оранжевой начинкой является прекрасным, наполненным множеством витаминов перекусом.
- 300-350 г мякоти тыквы;
- Соль – небольшая щепоть;
- Столовая ложка сахара;
- 2 стакана просеянной цельнозерновой муки;
- 0,5 стакана кипяченой теплой воды;
- Масло подсолнечника – на жарку.
- Во-первых, возьмите глубокую емкость и начните замешивать мягкую, эластичную тестовую массу из муки, воды и соли.
- Во-вторых, после этого процесса, тесто оберните с помощью пищевой пленки и дайте полежать на столе полчаса.
- Самое время приготовить пикантную, яркую начинку. Удалите с тыквы кожуру, нарежьте мякоть на кубики средней величины. Особенно актуально запечь их в духовом шкафу или сготовить на пару, чтобы каждый овощной кубик достиг мягкости.
- Далее перебейте овощную массу с помощью блендера, подсыпьте сахарный песок.
- Таким образом, из тестица сделайте «колбасу», и нарежьте ее на одинаковые доли. Каждую из них раскатайте в тончайшую лепешку.
- Потом выложите на одну половинку изделия примерно две большие ложки тыквенного пюре, сложите его пополам и плотно защипите краешки двух половин, не забывая пальцы макать в воду.
- Обжаривайте кутабы на сковороде так же, как написано в рецепте № 2.
Простой и быстрый рецепт кушанья с картофелем
Кутабы с картошкой великолепно подойдут вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.
Как правило, чтобы уменьшить калорийность кушанья, можно выбрать картофель с наименьшим содержанием крахмала.
Необходимые ингредиенты:
- Большая ложка растительного масла;
- 350-400 г пшеничной муки;
- Полчайной ложечки соли;
- 100 мл воды.
- Укроп, петрушка –100 г;
- Полкило картошки;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Детальная инструкция готовки с фото:
- Почищенную и порезанную картошку отварите до готового состояния.
- Затем воспользуйтесь толкушкой и сделайте пюре, присолите, прибавьте мелко нарубленную зелень, хорошенько размешайте.
- Потом подсыпьте в глубокую миску просеянную муку, перемешайте с солью, влейте масло и воду.
- Далее приступите к замешиванию теста, которое должно стать мягким и не прилипать к рукам. Поместите его в посуду, накройте чистой тканью. Пусть полежит в районе получаса.
- Кроме этого, поделите тесто на 8 долей, одинаковых по размеру. Раскатайте их на тонкие «блинчики».
- На одну часть заготовки положите картофельное пюре, накройте другой половиной, тщательно запечатайте. В итоге получаются аппетитные и красивые на вид изделия, которые имеют форму полукруга.
В заключение жарьте тонкие «пирожки» с картофельной начинкой, как написано выше.
Как известно, можно вместо зелени класть в картошку пассерованный репчатый лук или соевый сыр тофу.
Несомненно, такие замечательные лепешки являются универсальной выпечкой. Они подаются, например, в качестве отдельного яства, в виде дополнения к чаю, кофе, кислому молоку, или как закуска к алкогольным напиткам. А если взять их с собой на пикник, вы съедите их быстрее шашлыка.
Видео: Кутабы с сыром и зеленью
Источник
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански
Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.
Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).
Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.
Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов.
Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».
Какую зелень используют для приготовления кутабов
В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам. ) одна очень секретная травка.
В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.
Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.
Какой сыр подойдет для начинки кутабов
С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?
Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!
В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.
На чем готовят кутабы
На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».
Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.
Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».
Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.
Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.
Тесто для кутабов
Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 250-270 мл воды.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
- Налить в середину воду, замесить тесто.
Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.
Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 25-30 мл растительного масла.
- 250 мл воды.
- Щепотка соли.
Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.
Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
- 250-270 мл воды.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
- Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
- Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото
- Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром. Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.
- Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
- Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
- На один край положить начинку.
Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда. Этот сыр очень мягок, невероятно нежен. Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.
- Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
- Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото. Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.
- Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
- Потом с другой. Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.
- Или пеките на разогретом железном или чугунном листе.
- Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга. Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.
- В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.
Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!
Мои замечания
- Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
- Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
- Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник