- Как сделать сахарную мастику в домашних условиях: 8 отличных рецептов
- Есть 4 компонента – быть украшению
- Масса для покрытия
- Эластичная масса с большим сроком годности
- Сахарная паста
- Рецепт на патоке
- С крахмалом
- Заварная мастика
- Заключение
- Как приготовить мастику для торта: лучшие рецепты мастики в домашних условиях
- Простая мастика для торта своими руками пошагово
- Как сделать шоколадную мастику для торта?
- Легкий рецепт сахарной мастики для торта в домашних условиях
- Рецепт вкусной мастики для десертов
- Мастика для торта в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов
- Домашняя мастика для торта из маршмеллоу
- Мастика для торта из сгущенки и сахарной пудры
- Мастика из желатина и сахарной пудры в домашних условиях
- Как приготовить шоколадную мастику для торта?
- Розочки из мастики для торта в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта
Как сделать сахарную мастику в домашних условиях: 8 отличных рецептов
Прежде чем мы перейдем к подробному разбору вопроса о том, как сделать сахарную мастику в домашних условиях, хотелось бы кое-что отметить. Она отлично подойдет для лепки съедобных фигурок и элементов оформления, также ей можно полностью обтянуть кондитерское изделие.
Мастика выполняет не только декоративную функцию. Также с ее помощью можно скрасить шероховатости и неровности приготовленного торта.
Есть 4 компонента – быть украшению
Приготовление сахарной мастики не займет много времени. Она имеет эластичную текстуру, в умелых руках становится нежной и хорошо лепится.
Приведем два самых распространенных варианта.
Рецепт сахарной мастики для обтяжки торта или лепки фигурок №1.
- сухое молоко – 200 г;
- сгущенное молоко – 275 г;
- мелкая, хорошо просеянная сахарная пудра – 200 г;
- лимонный сок – 2,5 столовых ложки.
Смешайте сухое молоко и песок, добавьте сгущенку и лимонный сок. На выходе должна получиться тягучая смесь.
Рецепт №2.
- желатин – 20 г;
- холодная вода – 9 столовых ложек;
- сок половинки лимона;
- просеянная через мелкое ситечко сахарная пудра (добавляйте по мере эластичности массы).
Замочите желатин до набухания. Растопите его в СВЧ или на водяной бане, но не доводите жидкость до кипения. Процеженную и остуженную желатиновую «воду» соедините с сахарным песком, тщательно перемешайте. В получившуюся однородную массу добавьте сок лимона.
Масса для покрытия
Рецепт приготовления сахарной мастики не ограничивается только вышеперечисленными ингредиентами и действиями. Рассмотрим и другие рекомендации по приготовлению вкусных украшений. В частности, приведем рецепт для покрытия торта.
Понадобятся:
- хорошо просеянная сахарная пудра – 500 г;
- желатин – 12 г (веществу нужно дать набухнуть в холодной воде);
- кокосовый жир – 2 чайных ложки;
- бесцветный сироп (к примеру, кукурузный) – 80 г;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- яичный белок – от 1 яйца.
Поставьте набухший желатин с кокосовым жиром на паровую баню или отправьте в СВЧ. После растворения желатина влейте сироп и хорошо размешайте. Получившуюся смесь добавьте в пудру с белком. Вымешивайте до образования однородной массы. Чудесная мастика своими руками из сахарной пудры готова.
На видео можно посмотреть процесс приготовления такой мастики. В общем действия одинаковые, но рецепт несколько отличается.
Если вы – начинающий кулинар, лучше для первого раза в качестве основного ингредиента использовать маршмеллоу, сгущенное молоко или желатин: они являются более мягкими и не будут сильно крошиться при нарезке угощения.
Эластичная масса с большим сроком годности
Следующий рецепт мастики из сахарной пудры используется кондитерами, экономящими свое время. Эта заготовка для декораций отлично сохраняется в герметичных полиэтиленовых пакетах. Делают сладкую эластичную мастику из сахара так: 7 г желатина залейте 80 мл воды и оставьте до набухания минут на 40. Получившуюся смесь растворите на водяной бане или в СВЧ. Добавьте 1 столовую ложку мягкого маргарина и 2 столовых ложки глюкозы. Начните подмешивать пудру. Когда масса начнет густеть, продолжите ее вымешивание на столе.
Сахарная паста
Нужна сахарная паста для торта? В англоязычных странах она называется sugar paste. Или вы хотите скатать съедобные шарики и выдавить с помощью формочек геометрические фигурки? Смешайте 20 г просеянной пудры с 50 г растительного маргарина и 1 столовой ложкой меда. По желанию можно добавить искусственные или натуральные красители (какао-порошок даст коричневый цвет, свекольный или клюквенный сок – красный, шпинат – зеленый, активированный уголь – черный).
Скатайте получившуюся смесь в мастичный шар и отправьте на хранение в холодильник или морозильную камеру. Перед использованием комок следует разморозить.
Рецепт на патоке
Если вы решили слепить вкусные цветы, то для этих целей лучше использовать мастику на патоке. Вам потребуется 10 г желатина и 150 г холодной воды (соедините и дайте веществу набухнуть, растопите на паровой бане). Когда горячая жидкость будет приготовлена, влейте ее в углубление горки пудры (сколько возьмет), добавьте эссенцию и перемешайте до образования однородной сероватой массы, добавляя сахар, если нужно.
С крахмалом
Сахарно-крахмальная мастика также пользуется спросом в использовании. Приготовить ее можно из кукурузного крахмала, лимонной кислоты и пудры (800 г). Доведите до кипения растворенную в стакане воды щепотку лимонной кислоты. Заварите крахмал (200 г на 4 ст.л. холодной воды) с кислотой. Подмешивайте в получившуюся смесь пудру. На выходе должна получиться пластилинообразная масса.
Заварная мастика
Для красивой отделки тортиков, пряников и кексов используют такой простой рецепт сахарной мастики. В домашних условиях сахарно-заварная смесь готовится очень легко. Вскипятите 200 г воды и 85 г патоки. Добавьте 100 г кукурузного крахмала и 700 г пудры. Мешайте до образования однородной массы (должна напоминать пластилин). Эта мастика для торта из сахарной пудры отличается особой пластичностью, и из нее можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.
Заключение
Какую бы вы разновидность рецепта ни выбрали, не забывайте о правильном хранении заготовки. Материал имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому его лучше плотно оборачивать пищевой пленкой и на время неиспользования класть в холодильник, а готовые фигурки следует оставлять в закрытых контейнерах.
Источник
Как приготовить мастику для торта: лучшие рецепты мастики в домашних условиях
Сахарная мастика – это находка для любителей красивых и интересных десертов, которую часто называют кондитерским пластилином, ведь работать с ней также легко и удобно. С помощью эластичной массы можно обтянуть торт, а также сделать съедобные цветы и фигурки. Вы можете приготовить мастику для торта дома самостоятельно или приобрести ее в кондитерском магазине.
Предлагаем вам лучшие рецепты мастики для обтяжки торта в домашних условиях. С ними ваши изделия будут выглядеть как на фотографиях с кулинарных сайтов.
Простая мастика для торта своими руками пошагово
В основе всех рецептов лежит сахар, поэтому обычная кондитерская мастика получается белой. Приготовить цветное или черное покрытие можно, воспользовавшись пищевыми красителями.
Для приготовления потребуется:
- 100 г зефира marshmallow;
- 1 ст.ложка лимонного концентрата (можно заменить соком);
- 100 г сахарной пудры;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 1 ч.ложка сливочного масла.
Положите в сотейник marshmallow и растопите вместе с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Аккуратно всыпьте сахарную пудру и крахмал, замесите массу как тесто и раскатайте скалкой. Мастика для покрытия торта готова.
Как сделать шоколадную мастику для торта?
Для приготовления шоколадной мастики самостоятельно потребуется:
- 300 г шоколада (не менее 60% какао);
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст.ложки молока;
- 1 ст.ложка сливочного масла.
Шоколад поломайте кусочками и растопите его с маслом и молоком в микроволновой печи. Тщательно перемешайте массу и добавьте в нее сахарную пудру. Вымешивайте массу, как тесто, пока она не станет пластичной и гибкой. Теперь можно приступать к украшению торта.
Легкий рецепт сахарной мастики для торта в домашних условиях
Это простой и легкий рецепт покрытия для торта, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Для приготовления потребуется:
- 500 г сахарной пудры;
- 60 мл воды;
- 1 ч.ложка гранулированного желатина;
- 1 ч.ложка лимонного концентрата;
- ванилин.
Замочите желатин на 40-50 минут. После набухания поместите его на огонь и растопите, тщательно перемешивая. Должна получиться однородная жидкость без крупинок и комков. Затем добавьте в нее лимонный сок, ванилин и пудру, которую лучше вводить частями, контролируя пластичность массы. Когда пластилин станет податливым и будет хорошо растягиваться, можно приступать к обтяжке торта.
Рецепт вкусной мастики для десертов
Кондитерская масса по этому рецепту готовится из сухого молока и сгущенки, поэтому имеет насыщенный молочный вкус. Такое покрытие хорошо подходит для тортов с фруктовым или ягодным кремом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 150 г сухого молока;
- 160 г сгущенки;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч. ложка сока лимона.
Смешайте все ингредиенты и вымесите пластичное мягкое тесто. Мастика домашнего приготовления готова.
Итак, мы узнали, как сделать мастику для украшения торта своими руками. Сахарное покрытие легко готовится, однако нужные ингредиенты не всегда есть под рукой. К тому же домашняя мастика уступает по качеству покупным аналогам. Кондитерская масса промышленного производства более пластичная, лучше держит форму, не рвется и не тает от жары. К тому же, если вам нужна цветная мастика, для ее окраса вам не придется возиться с красителями, в магазине можно заказать кондитерский пластилин нужного вам цвета.
Источник
Мастика для торта в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов
Легкая Вероника Каминская
Не всегда в домашних условиях тортик получается красивым и ровным. Чтобы сладкие изделия всегда радовали глаз, многие хозяйки используют мастику – эластичную и тягучую массу, в основу которой входит сахарная пудра. Давайте разберемся, как приготовить ее у себя на кухне.
Домашняя мастика для торта из маршмеллоу
Маршмеллоу – это зефирные конфеты небольшого размера, суфле. Работать с таким «материалом» для приготовления мастики – одно удовольствие. Маршмеллоу легко принимает нужную форму и не липнет к рукам.
Мастика для торта из сгущенки и сахарной пудры
Если у вас нет готовой сахарной пудры, сделайте ее самостоятельно. Для этого нужно засыпать несколько ложек сахара в кофемолку и перетереть до состояния пудры.
Время готовки – 7 ч. 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Молоко сухое – 1-1,5 ст.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вымываем свежий лимон проточной водой и обтираем бумажным или кухонным полотенцем. Отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем сок. Нам нужна 1 чайная ложка.
- В отдельной глубокой емкости смешиваем ингредиенты: сухое молоко (по желанию его можно заменить сухими сливками), сахарную пудру и лимонный сок.
- Открываем банку со сгущенным молоком и выливаем необходимое его количество к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
- Когда смесь начнет густеть и тяжелее перемешиваться ложкой, переносим ее на рабочую поверхность стола, обильно присыпанную сахарной пудрой. Продолжаем месить, пока мастика не начнет легко скручиваться в комок и не перестанет прилипать к рукам.
- На ощупь мастика должна получиться эластичной и упругой. Заворачиваем комок в пищевую пленку и помещаем в холодильник на ночь. Перед тем, как лепить из мастики фигурки, даем ей стать мягче (разворачиваем и оставляем на полчаса).
Мастика из желатина и сахарной пудры в домашних условиях
Для чего в мастику добавляют желатин? Есть украшения, которые требуют ювелирной работы. Например, если вам необходимо слепить из мастики цветы или изобразить лицо человечка.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Желатин – 2 ч.л.
- Вода – 10 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 450 гр.
Процесс приготовления:
- В нагретую емкость выкладываем 2 чайные ложки желатина. Заливаем его водой в размере десяти чайных ложек. Выжидаем некоторое время – желатин должен впитать всю воду и разбухнуть. Получится что-то наподобие каши.
- Теперь желатин необходимо растопить. Берем две емкости. Одна должна быть больше, а другая меньше в диаметре. В большую емкость вливаем воду до середины. В емкость поменьше помещаем желатин. Опускаем кастрюлю поменьше внутрь большей так, чтобы она висела на краях большей емкости, а не полностью погружалась в нее. Желатин должен раствориться, но не закипеть, иначе потеряет свои свойства.
- В другую кастрюлю (чистую и сухую) засыпаем заранее просеянную сахарную пудру. Ни в коем случае не допускайте попадания воды ни в сахарную пудру, ни в мастику, а также крошек и других частиц. В первом случае продукты тают, во втором – при раскатывании мастика будет рваться.
- Промываем лимон. Обтираем его насухо полотенцем и отрезаем от целого плода небольшой ломтик. Выжимаем в сахарную пудру несколько капель сока.
- Затем добавляем в массу подсолнечное масло. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Ни в коем случае не делайте этого над кастрюлей с сахарной пудрой. Вливаем белок в смесь.
- Выливаем растопленный желатин и начинаем вымешивать массу руками до загустения. О полной готовности мастики можно судить по следующим признакам: она легко скручивается в шар и не прилипает к рукам.
- Закручиваем мастику в пищевую пленку и оставляем на хранение в холодильнике.
Как приготовить шоколадную мастику для торта?
Мед придает шоколаду необычную вкусовую нотку. Шоколадно-медовой мастикой можно обтянуть торт или слепить из нее различные украшения для изделия – цветочки, листья, фигурки.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 1 плитка.
- Мед жидкий – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала разломаем плитку горького шоколада на две части в соотношении 1/3 к 2/3. Отдельно друг от друга разбираем кусочки плитки на более мелкие кусочки. Большее количество кусочков выкладываем в кастрюлю. Растапливаем шоколад, используя паровую баню (в большую емкость наливаем воду до середины, внутрь нее ставим кастрюлю с шоколадом – она должна повиснуть на краях большей емкости).
- Когда продукт расплавится, перемешиваем его достаточно энергично, чтобы не образовывалось комочков. Не держите шоколадную массу на огне слишком долго, иначе она свернется.
- Высыпаем оставшуюся порцию шоколада. Перемешиваем ее с растопленной массой до полного растворения.
- Отправляем в кастрюлю с шоколадом мед. Перемешиваем сладкую смесь, пока она не загустеет (потребуется около трех минут).
- Затем начинаем перемешивать массу руками до момента образования единого комка. Он будет легко отставать от рук. На это нам понадобится 20 минут. Мастика готова! Заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике.
Розочки из мастики для торта в домашних условиях
Чтобы розочки получились более реалистичными, используйте для приготовления мастики желатин. Это будут элегантные цветы, которые украсят любой свадебный или другой праздничный торт.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.- 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Желатин – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – 250 гр.
- Вода – 70 мл.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Засыпаем желатин в небольшую кастрюльку и заливаем его очищенной водой комнатной температуры. В зависимости от скорости растворения ингредиента понадобится от 20 до 60 минут.
- Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито в отельную глубокую емкость. Делаем по центру небольшую лунку, в которую постепенно вливаем желатин. Параллельно перемешиваем ингредиенты друг с другом.
- Вымываем лимон среднего размера. Убираем всю влагу кухонным полотенцем. Отрезаем ломтик от целого плода и выжимаем из него сок в количестве одной чайной ложки. Вливаем сок в емкость с массой из желатина и сахарной пудры.
- Перемешиваем массу с помощью деревянной ложки. Когда смесь начнет густеть, перемешиваем ее руками. Скатываем мастику в единый комок и разрезаем на несколько небольших частей. Придаем им слегка приплюснутую форму, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
- Перед тем, как начать лепить розы из мастики, достаем кусочки из холодильника и разминаем руками до необходимого размера. Если розочки не будут белыми, добавляем краситель и разминаем мастику до момента получения единого оттенка. Тонко раскатываем комки и начинаем формировать лепестки.
- Разрезаем тонкие полоски мастики на небольшие прямоугольники. Заламываем их края так, чтобы прямоугольники стали похожи на лепестки. Первый «лепесток» плотно скручиваем в бутон, затем таким же образом, оборачиваем вокруг него другие «лепестки».
Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта
Мастика – отличный вариант украшения кондитерских изделий. Она боится влаги, поэтому ее обязательно нужно хранить в сухом месте: фигурки лучше поместить в контейнер, а мастичные пласты – в пищевую пленку или целлофан.
Время готовки – 2 дн. 4 ч.
Время приготовления – 3 ч. 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Зефир белый – 0,5 кг.
- Пудра сахарная – 900 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Ванилин жидкий – 1 ч.л.
- Красители пищевые – по желанию.
Процесс приготовления:
- Зефир помещаем в глубокую миску. Вливаем к нему пару столовых ложек очищенной воды. В другую глубокую емкость вливаем обычную воду до половины, размещаем в ней миску с зефиром и ставим конструкцию в микроволновую печь. Растапливаем зефир 30 секунд. Размешиваем зефир ложкой и повторяем процедуру с растапливанием до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавляем в зефир жидкий ванилин и снова перемешиваем массу до однородности.
- Освобождаем рабочую зону для дальнейших манипуляций с зефиром. Протираем стол. Через мелкое сито просеиваем сахарную пудру. По центру насыпи делаем углубление и вливаем зефир. Присыпаем руки сахарной пудрой и замешиваем мастику. В итоге получаем мягкую воздушную массу, из которой хорошо будут лепиться фигурки. Отрезаем необходимое количество мастики от целого куска. Остальную часть заворачиваем в пищевую пленку.
- Кусок мастики, который будем использовать сразу, разрезаем на кусочки. Оставляем каплю красителя на одном кусочке и разминаем его до тех пор, пока весь кусок не покроется ровным цветом. Если нужен более яркий цвет, продолжаем капать красителем на кусочки и перемешивать. Оборачиваем цветную мастику пищевой пленкой.
- Окрашенную мастику раскатываем и начинаем формировать из нее фигурки. Сначала формируем капельки для частей тела, головы и других составляющих. Чтобы склеивать части между собой, используем кулинарную кисть и воду, в которой будем ее смачивать. Готовым фигуркам даем обсохнуть пару дней, а затем красим их.
- Пищевыми красителями придаем фигуркам из мастики законченный вид. Декорируем кондитерские изделия мастикой полностью или только украшаем фигурками. Если вы сразу не используете мастику, храните ее в холодильнике.
Источник