Можно ли приготовить аджику без перца чили

Содержание
  1. Как заготовить аджику без помидоров на зиму: ТОП-8 рецептов
  2. Советы и тонкости приготовления
  3. Абхазская аджика острая классическая
  4. Приготовление абхазской аджики острой классической:
  5. Аджика грузинская на зиму
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление аджики грузинской на зиму:
  8. Аджика из красного острого перца без уксуса
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление аджики из красного острого перца без помидор и уксуса:
  11. Зеленая аджика
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление зеленой аджики:
  14. Вареная аджика из болгарского перца на зиму
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:
  17. Аджика без варки с яблоками
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление аджики без помидор и варки с яблоками:
  20. Аджика сырая без томатов с грецкими орехами
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление сырой аджики без томатов с грецкими орехами:
  23. Аджика с болгарским перцем и хреном
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление аджика без помидор с болгарским перцем и хреном:
  26. Видео-рецепты приготовления аджики без помидоров.

Как заготовить аджику без помидоров на зиму: ТОП-8 рецептов

Аджика — это очень древняя приправа, которую изобрели абхазские пастухи. Но ее аналоги встречаются во многих кухнях мира. Приправа вдохновляет хозяек на эксперименты и экспромты. В данной подборке представлены рецепты аджики без помидоров на зиму в домашних условиях. Важно отметить, что в рецептуре отсутствуют помидоры, при этом соус для холодной зимы получается не менее вкусным. В статье представлены замечательные рецепты популярной зимней закуски с разным подбором ингредиентов, с простыми и экзотическими продуктами, с термообработкой и без. Но прежде чем перейдем к рецептам аджики без помидоров, учтите несколько секретов, которые точно пригодятся в процессе.

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
  • Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
  • По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
  • Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
  • Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
  • Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
  • Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
  • Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
  • В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
  • Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
  • Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
  • В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
  • Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
  • Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.
Читайте также:  Что вкусного приготовить с брынзой

Абхазская аджика острая классическая

Абхазская острая аджика без томатов по классическому рецепту из жгучего перца и чеснока. А кроме чеснока и красного острого перца используют еще пряные травы и специи.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал ккал.
  • Количество порций — 450 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый — 250 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 100 г
  • Хмели-сунели — 50 г
  • Молотый кориандр — 50 г

Приготовление абхазской аджики острой классической:

  1. Чтобы следовать всем технологиям приготовления абхазской аджики, стручковый перец немного подвяльте. Для этого перчики разложите на бумаге в хорошо проветриваемом помещении на 3-4 дня без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Подвяленные стручки перца промойте, просушите бумажными салфетками и разрежьте на две части. Удалите плодоножку, а семена по желанию: оставьте или уберите.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и хорошо просушите.
  4. Чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику чеснок с перцем поместите в ступку и пестиком хорошо разотрите. Также в современных условиях можно переработать продукты с использованием кухонных помощников: кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
  5. Добавьте к продуктам соль и снова перетрите в ступке или прокрутите в электроприборе, чтобы соль полностью растворилась, а масса стала однородной.
  6. Насыпьте хмели-сунели, кориандр и снова измельчите массу. В традиционной абхазской аджике используется пажитник, который в продаже трудно найти, но он содержится в составе готовой смеси специй хмели-сунели.
  7. Перетрите или перекрутите овощную массу очень мелко.
  8. Готовую овощную смесь вымешайте и ложкой разложите по простерилизованным банкам. Плотно ее утрамбуйте и закрутите чистыми крышками.
  9. Уберите заготовку в холодильник или погреб на хранение.

Аджика грузинская на зиму

Аджика без помидоров из красного горького перца по-грузински на зиму в домашних условиях. В меру острая, хороша к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 70 г
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кинза, кориандр — 1 ч.л.
  • Укроп — 1 г
  • Петрушка — 1 г
  • Винный уксус белый 3% — по вкусу
  • Соль крупная — по вкусу
  • Грецкие орехи — 20 г

Приготовление аджики грузинской на зиму:

  1. Острый стручковый перец помойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте измельченный перец с чесноком в глубокой таре и добавьте пряности: кориандр, кинзу и хмели-сунели.
  4. Грецкие орехи очистите, измельчите в ступке, добавьте к продуктам и все перемешайте.
  5. Зелень (петрушку и укроп) помойте и измельчите.
  6. Аджику посыпьте смесью соли и влейте уксус. Перемешайте, чтобы получилась густая и влажная по консистенции паста.
  7. Положите грузинскую аджику в плотно закупоренную стеклянную или керамическую посуду и храните ее в прохладном месте.
Читайте также:  Как приготовить ликер с крыжовника

Аджика из красного острого перца без уксуса

Аджика из красного острого перца на зиму без помидор и уксуса. Этот жгучий соус обязательно понравится любителям остренького. Это прекрасное дополнение к любому блюду из курицы, мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Перец острый стручковый — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 20 г

Приготовление аджики из красного острого перца без помидор и уксуса:

  1. Болгарский перец тщательно промойте проточной водой, т.к. аджика не будет подвергаться термообработке, и оставшаяся грязь на плодах испортит вкус готового соуса. Разрежьте овощи и удалите плодоножки с внутренними семечками.
  2. Чеснок очистите от шелухи, промойте и пропустите через мясорубку или через специальный пресс.
  3. Срежьте у стручкового горького перца плодоножку, а сам плод измельчите через мясорубку. Семечки можно не удалять, если хотите получить острую приправу.
  4. Полученную массу поместите в кастрюлю, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте аджику при комнатной температуре (не в холодильнике) на 3-4 дня, чтобы пошел процесс брожения. Дважды в день перемешивайте приправу.
  5. Банки тщательно промойте моющим средством и ошпарьте кипятком. Крышки хорошо промойте, хотя подойдут и обычные капроновые. Разлейте аджику по приготовленным чистым банкам и плотно закройте крышками.
  6. Хранить аджику в темном прохладном месте: холодильнике или погребе. Благодаря большому количеству острого стручкового перца и чеснока, она хорошо хранится всю зиму.

Зеленая аджика

Яркая, сочная, свежая и пикантная заготовка на зиму — зеленая аджика без томатов на зиму. Приправа яркого изумрудного цвета привлечет внимание всех дегустирующих.

Ингредиенты:

  • Укроп — 150 г
  • Петрушка — 150 г
  • Хрен — 240 г
  • Сельдерей — 500 г
  • Перец острый стручковый зеленый — 300 г
  • Чеснок — 80 г
  • Соль — 10 г
  • Уксусная эссенция — 5 мл

Приготовление зеленой аджики:

  1. Листья хрена, петрушки, укропа, сельдерея помойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Укроп вместе со стеблем нарежьте, а петрушку, сельдерей и хрен только листья.
  2. Зеленый перец очистите от семян с плодоножками и промойте проточной водой.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Все продукты измельчите с помощью мясорубки и полученную массу посолите.
  5. Перемешайте и по центру сделайте небольшое углубление. Оставьте массу на 10 минут, чтобы в углублении образовался сок.
  6. Затем влейте уксусную эссенцию и тщательно все размешайте.
  7. Оставьте смесь на час и разложите в чистые и сухие банки. Закрутите их крышками и отправьте в холодильник для хранения.

Вареная аджика из болгарского перца на зиму

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 2 стручка
  • Уксус 6% — 5 д.л.
  • Сахар — 6 д.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 д.л.
  • Паприка — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Зелень — несколько веточек

Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:

  1. У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
  2. У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
  3. Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
  4. Зелень помойте и высушите.
  5. Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
  6. Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
  7. Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
  8. Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
  9. Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.
Читайте также:  Форма с решеткой что приготовить

Аджика без варки с яблоками

В меру острый вариант приготовления аджики без помидор и варки с яблоками для истинных гурманов. Она легка в приготовлении и максимально полезна!

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый — 450 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Яблоки — 100 г
  • Кинза, кориандр — 15 г
  • Укроп — 10 г
  • Базилик — 10 г
  • Тимьян — 5 г
  • Чабрец — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Винный уксус белый — 1 ч.л.

Приготовление аджики без помидор и варки с яблоками:

  1. Острый перец, промойте, вычистите семена и пропустите через мясорубку два раза.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку и также прокрутите через мясорубку.
  3. Добавьте в массу винный уксус и перемешайте.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в перцовую массу.
  5. Все сухие специи проколите на сковороде, измельчите в блендере и вместе с солью поместите в овощную массу.
  6. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, мелко измельчите и добавьте в смесь. Они придадут аджике большей вязкости.
  7. Все перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным бланкам. Закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Аджика сырая без томатов с грецкими орехами

Витаминная добавка, которая будет радовать во время зимних холодов и тотального авитаминоза — сырая аджика без томатов с грецкими орехами. Готовится проще некуда, т.к. ее не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый горький перец — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Соль крупного помола — 2/3 ст.

Приготовление сырой аджики без томатов с грецкими орехами:

  1. Болгарский и острый перец помойте, удалите плодоножки и измельчите в кухонном комбайне вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  2. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, затем очистите от шелухи и измельчите блендером в мелкую крошку.
  3. Добавьте в массу соль с орехами и оставьте на 1 час.
  4. Переложите сырую аджику без томатов с грецкими орехами в сухие чистые банки и закрутите стерильными крышками.

Аджика с болгарским перцем и хреном

Сырая аджика из болгарского перца без помидоров — интересный рецепт вкусной, яркой, ароматной заготовки, которая может храниться в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец — 700 г
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Хрен — 1 корень

Приготовление аджика без помидор с болгарским перцем и хреном:

  1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Семена не удаляйте, они придадут аджике изюминку и аромат.
  2. Чеснок очистите от шелухи, а корень хрена — от кожуры.
  3. Пропустите перцы, хрен и чеснок через мясорубку.
  4. Добавьте к измельченной овощной массе соль, сахар и уксус.
  5. Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 15 минут.
  6. Банки тщательно промойте и поместите в них готовую сырую аджику. Накройте их капроновой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте этими крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео-рецепты приготовления аджики без помидоров.

Источник

Оцените статью