Можно ли приготовить баклажаны без масла

Хитрости, которые позволяют обжарить баклажаны без лишнего масла.

Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло. Как быть, если не хочется «вкушать» лишнего масла?
Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо.

Приготовления:
1 Совет:
Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.
Поджарить баклажан с минимумом масла можно следующим способом:
Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде. Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.

2 Совет:
Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю и больше никаких заморочек! Просто и очень удобно!

3 Совет:
А этот совет для лентяев, или если нет ни гриля, ни СВЧ. Порезать баклажаны, посолить, оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло,примерно на 1кг. 4-5 ст.ложек и прямо руками перемешать, они станут масляные и на сковородку(сухую), я их еще слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются, но это не обязательно. Попробуйте, получаются абсолютно сухие(без масла).

Источник

Рулетики из баклажанов без сковороды и лишнего масла

Рулетики из баклажанов, которые многие называют Тещины языком — это очень популярное блюдо в летний период. Это очень вкусное сочетание из синеньких, помидоров и чеснока. Но на приготовление рулетиков уходит много времени, а также растительного масла. В результате закуска зачастую становится очень жирной.

Читайте также:  Как приготовит замороженные мидии без панциря

Я решила эту проблему при помощи духовки. Так готовить закуску значительно быстрее и выгоднее. Рулетики уже не будут такими жирными, хотя их вкус остается таким же, как и при традиционном приготовлении.

Чеснок 6 зубчиков

Масло растительное 1 ч.л.

Начинаем приготовление, как обычно, с подготовки овощей. Синенькие нужно очистить от хвостиков, тщательно промыть, а после нарезать не слишком тонкими ломтиками. Если баклажаны будут очень тонкими, они пересушатся и сгорят в духовке.

Для начала посыпаем синенькие солью и оставляем на двадцать минут. После сливаем жидкость, немного промываем плоды и поливаем растительным маслом. Перемешиваем, а потом каждый ломтик выкладываем на противень.

Отправляем баклажаны в духовку и запекаем при температуре 180 градусов, пока они не станут мягкими и не появится небольшой румянец. На это уйдет около пятнадцати минут. После того, как синенькие запекутся, их нужно накрыть фольгой на пять минут. Они станут мягкими и работать с ними дальше будет намного удобнее.

За это время помоем помидоры, нарежем их брусочками. Чеснок нужно очистить от кожицы, пропустить через специальный пресс и смешать с майонезом.

Готовые баклажаны смазываем с одной стороны майонезным соусом. На один край ломтика кладем брусочек помидора и заворачиваем рулетик. Готовое блюдо можно посыпать зеленью укропа.

Источник

Как правильно пожарить баклажаны — «не жаря!» . Без масла! Без утомительного стояния у плиты! Мой любимый рецепт!

Лето! И как же все-таки хочется чего-нибудь вкусненького и жареного! Но как известно излишки жира и масла вредны, фритюр опасен, а все зажаренное до хрустящей аппетитной корочки очень вредно😩😩😩! Ну, по крайней мере так заявляют врачи… 😂😁😀

Сегодня предлагаю вам приготовить баклажаны жареные, но без жарки, но тем не менее очень вкусные! Плюс данного рецепта несомненно в низкой калорийности продукта, ведь не секрет — баклажаны обладают отвратительным свойством — как губка втягивать в себя весь жир, все масло при обжарки месте со всевозможными канцерогенами🤔, метод которым я пользуюсь обеспечит великолепную прожарку практически совсем без масла! Да, и утомительного пребывания у плиты с переворачиванием, прожаркой и томлением (хозяйки) можно с легкостью избежать!

Читайте также:  Как приготовить кусочки зубатки

Хорошенько промываю от возможных садово-огородных примесей😀 наши баклажанчики и нарезаю на порционные кусочки-ломтики, толщиной примерно около четырех-пяти миллиметров, толще не нужно, будет не вкусно, а тонкие как на грех разлезаются 😒.

Помещаю ломтики баклажана в большой таз, сбрызгиваю растительным маслом и посыпаю сухим чесночком, да тут можно использовать и перец, и другие приправы какие вам нравятся, солим очень мелкой солью (самый мелкий помол) из расчета ½ ч.л. на полтора килограмма. Больше не нужно, баклажаны дадут сок, влага выпарится, а в случае пересола, блюдо легко испортить.

Сразу же после посола еще раз перемешиваем и раскладываем плотными рядками на противень, застеленный пергаментом (хотя можно обойтись и без бумаги!)

Отправляем в горячую духовку и выпекаем около двадцати минут.

Эффект жареных баклажанов потрясающ! И практически совсем (разве что чуть-чуть) без масла! Подаем на стол в качестве овощного гарнира или холодной закуски. При сервировке рекомендую использовать майонез, любую зелень, молодой чесночек и помидоры!

Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋‍♀️! Спасибо, что дочитали статью!

Источник

Как пожарить баклажаны без масла: повара раскрыли секрет

Жареные баклажаны — невероятно аппетитное и питательное блюдо.

Однако оно имеет серьёзный недостаток. Это повышенная жирность, приводящая к увеличению калорийности.

Проблема объясняется тем, что баклажаны очень быстро впитывают растительное масло.

В результате в организм вместе с витаминами попадают и вредные компоненты.

Фото: Pixabay

Таким образом, высокая калорийность нивелирует всю пользу от продукта.

Однако существует два способа, которые позволяют приготовить баклажаны без масла и сохранить полезные овощи даже в рационе худеющих людей.

Первый вариант

Стоит сразу отметить, что при приготовлении жареных баклажанов полностью обойтись без масла нельзя.

Если отправить овощ на разогретую сухую сковородку, то хозяйка получит сожжённый и невкусный продукт.

Читайте также:  Как приготовить фарширов перцы

Однако можно значительно уменьшить объём используемой жирной жидкости. Достаточно будет двух столовых ложек.

Кроме того, вместо подсолнечного можно взять более полезное оливковое масло.

Выкладывать нарезанные кружочками плоды следует исключительно в тот момент, когда сковородка нагреется.

Если у масла высокая температура, то она с меньшей вероятностью впитается в баклажаны.

Жарить овощи на каждой стороне нужно в течение пары минут.

Второй вариант

Можно сохранить прежнее количество масла и даже оставить её подсолнечную разновидность.

Однако в этом случае поверхность баклажанов должна быть защищена определённой «плёнкой». В роли последней может выступить немного взбитый яичный белок.

Соответствующий слой должен быть очень тонким, чтобы не сильно изменить вкус продукта.

Для покрытия баклажанных кружочков белком нужно воспользоваться кулинарной кисточкой.

Источник

Жареные баклажаны без масла. Интересный рецепт вкусного диетического блюда

Совсем недавно на просторах Интернета наткнулась на очень вкусное и полезное блюдо, приготовленное без масла. Теперь оно у меня под номером один в моей тетрадке с рецептами.

Что может быть вкуснее баклажанов без масла. Они получаются нежными, сочными и не горчат. Отлично подходят для тех, кто соблюдает строгую диету и желает побаловать себя очередным вкусным блюдом. Рецепт приготовления очень прост, но для начала хотелось бы рассказать о некоторых свойствах этого овоща.

Польза баклажанов

Баклажан стал популярным благодаря своим вкусовым качествам и невероятной пользе для человеческого организма. Его очень легко готовить, а также он является доступным продуктом. Этот овощ богат калием, магнием, железом, кальцием и витамином К, который помогает укрепить кровеносные сосуды. Наряду с другими элементами в нем присутствует витамин группы В1, который помогает расщепить углеводы и хорошо влияет на мозговую деятельность.

Он также имеет много важных фитохимических веществ, некоторые из которых также используются в качестве антиоксидантов, которые нейтрализуют разрушительную активность свободных радикалов (те же молекулы, которые атакуют ткани организма) и могут привести к развитию таких заболеваний, как рак, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, вызывая воспаление и образование сгустков крови.

Источник

Оцените статью