Можно ли приготовить бешамель без сливочного масла

Содержание
  1. Как приготовить соус Бешамель без сливочного масла
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Готовим Бешамель без сливочного масла
  5. История соуса Бешамель
  6. Состав и калорийность
  7. С чем едят?
  8. Рецепты на все случаи жизни
  9. Сытный веганский белый соус
  10. Лёгкая заправка для диет
  11. Соус на растительном молоке
  12. Чем можно заменить белый французский соус?
  13. Есть ли противопоказания?
  14. Как приготовить лёгкую закуску на диете?
  15. Бешамель без лишних калорий
  16. Рецепт Бешамеля с растительным маслом
  17. Как готовить не сливочный соус “а-ля бешамель”
  18. Самый простой рецепт
  19. С чем подают
  20. Видео
  21. Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд
  22. Несколько советов правильного приготовления
  23. Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке
  24. Нам потребуется:
  25. Приготовление:
  26. Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
  27. Нам потребуется:
  28. Приготовление:
  29. Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками
  30. Нам потребуется:
  31. Приготовление:
  32. Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
  33. Нам потребуется:
  34. Приготовление:

Как приготовить соус Бешамель без сливочного масла

Соус Бешамель является базовым рецептом во многих кулинарных культурах. Его используют в огромном количестве блюд, таких как макароны с сыром, овощные пироги и самое известное блюд — это классическая лазанья.

Одним из основных ингредиентов этого соуса является сливочное масло и не малое количество, по этой причине многие хозяйки избегают этот соус. Сегодня я покажу как исключить из него масло и этим не испортить сам соус, а самое главное у вас уйдет на приготовление всего 2 минуты.

Ингредиенты:

1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)

2 стакана (500 мл) жирного молока

1/2 ч. л. мускатного ореха тертого

Приготовление:

1. Добавьте оливковое масло в кастрюлю и подогрейте его в течение нескольких секунд перед добавлением муки. После того, как добавили муку, смешайте ее с маслом венчиком или деревянной ложкой, чтобы сформировать пасту и дайте ей вариться в течение одной минуты (это необходимо, чтобы у вас не было мучного вкуса в вашем соусе).

2. Добавить немного молока и постоянно помешивайте, чтобы растворить комочки. Как только молоко начнет густеть, добавьте еще немного молока (примерно 1/4 за раз) и так пока все молоко не окажется в кастрюле.

3. Как только соус достаточно загустеет, а проверить консистенцию очень просто, он должен равномерно покрыть заднюю часть металлической ложки и не стекать с нее, снимите соус с огня и добавьте мускатный орех, соль, перец и сыр, если делаете сырный соус.

Совет: выбирайте сорт сыра который хорошо плавится, тогда соус будет однородным.

С таким соусом Бешамель очень просто и быстро приготовить сытный и вкусный семейный ужин. Просто отварите любые макаронные изделия приготовьте соус и подавайте. Понравится всем — гарантирую :). Приятного вам аппетита.

Нажмите «палец вверх», если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний. Делитесь рецептом в соц. сетях — это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.

Источник

Готовим Бешамель без сливочного масла

6 мин на чтение

Белый французский соус считается одним из самых популярных в мире благодаря его универсальности и нежному вкусу, а соус Бешамель без сливочного масла — и вовсе диетическим продуктом. Бешамель подают с овощами и макаронами, тушат в нем масло и добавляют в крем-супы.

Подлива считается диетической и подходит для детского питания.

Как приготовить нежный кремовый соус Бешамель — рассмотрим далее подробно.

История соуса Бешамель

Историки кулинарии рассказывают, что при дворе короля Людовика XIV в Италии жил повар Луи де Бешамель, который изобрел нежную композицию. Позже соус модифицировали во Франции и стали использовать чаще. Белый французский соус идеален с блюдами их национальной кухни — с добавлением лука, трюфелей, куриного мяса, прованских трав, картофеля, томатов и багета.

Изначально — в классическом рецепте — густой наваристый бульон выпаривали с молоком, получая плотную подливу. Но шли годы, соус Бешамель вышел за пределы Франции, и разошелся не только по Европе, но и по другим мировым континентам. Так в рецепты добавились новые интересные ингредиенты, в соусе они играют остротой, ароматом, жирностью и густотой. Сегодня готовят вегетарианский, диетический и праздничных варианты на все случаи жизни

Готовить современный Бешамель недолго, а подать можно к любым тушёным овощам, мясу и рыбе, грибам, бобовым и даже в пасте из авокадо.

Состав и калорийность

Современную версию Бешамель готовят на основе сливочного масла с добавлением молока, муки, зелени, специй и других возможных ингредиентов.

Легкий соус готовится на сливках, без масла, муку порой заменяют крахмалом для сгущения массы. В него добавляют базилик, орегано и другие компоненты, лук, чеснок, а также один из центральных постоянных ингредиентов — мускатный орешек. В отдельных случаях подобный соус не солят, а делают сладкую и нейтральную заправку для фруктовых салатов и коржей.

Читайте также:  Как приготовить удобрение для аквариум

Можно делать соус на маргарине. Тогда он утратит полноту своего вкуса, но получится не менее приятным и подходящим.

Калорийность продукта зависит от его композиции, обычно она составляет 60-90 ккал. Если отказаться от сливочного масла и спреда в пользу сливок, энергетическая ценность продукта снизится.

С чем едят?

Белый французский соус обычно подают в теплом виде — его тушат или запекают, готовя куриную грудку, рыбное филе, креветки, жульен с кальмарами, грибную запеканку, деревенский картофель, лазанью, равиоли и другие блюда из теста с добавлением мяса и без.

Готовя овощи, введите питательный сливочный соус для уплотнения соуса и усвоения витаминов. Веганы могут приготовить подходящие заправки на основе растительного молока. В Бешамеле запекают или тушат морковь, цветную капусты, брокколи, шпинат, заправляют фаршированные томаты, голубцы, кабачковые котлетки.

Универсальный соус подойдет к чему угодно, а его сладкая версия превосходно украсит торт и другие десерты. Иногда охлаждённым соусом поливают свежие или паровые салаты.

Рецепты на все случаи жизни

Многие задумывались, как снизить жирность продукта, чтобы он не вредил фигуре. Бешамель должен быть легким и приятным, поэтому часто его делают на основе нежирных молокопродуктов, отодвигая масло на задний план. Также к диетическим можно отнести постные продукты без добавления молока и сливок, они обычно делаются на основе миндального, пшеничного или соевого молочка, сыра тофу и растительного масла.

Сытный веганский белый соус

Все, кто не употребляют в пищу молочные продукты, могут сделать веганский соус бешамель с добавлением орешков. Предлагаем вашему вниманию такой рецепт:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г орехов кешью;
  • 2 ст.л. растительного масло;
  • щепоть мускатного ореха;
  • соль, перец.

Как на стол постный готовится соус Бешамель:

Для начала орешки нужно вымочить, чтобы получить молочко. После процедуры ядрышки вместе с жидкостью помещают в блендер, взбивают — и суспензия готова. Муку обжаривают на сухой сковороде до золотистого оттенки, после чего вводят в нее молочко и масло, тщательно помешивая. Через 5-6 минут соус будет готов.

Лёгкая заправка для диет

Диетический соус Бешамель готовится на сметане или домашних сливках — в зависимости от состава основного блюда. Понадобятся:

  • 150 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Для начала необходимо прокалить муку на сухой сковороде, чтобы она немного пожелтела, далее к ней добавляют 1/3 часть сливок, тщательно все помешивая и предотвращая комкование. После в смесь вводят молоко и бульон, доводят до кипения, добавляют остаток сливок, подсаливают, вводя нужные травы при необходимости. 5-6 минут — и заправка готова.

Соус на растительном молоке

Молочный соус бешамель — это оригинальный рецепт, но встречаются также варианты без его добавления. Например, есть такой состав рецептуры:

  • 200 г сыра тофу;
  • 150 г соевого молока;
  • 30 г растительного масла;
  • 100-120 г муки;
  • мускатный орех, соль по вкусу.

Бешамель без молока (сливок) создаётся по классическому рецепту, но сначала сыр тофу измельчают в блендере, а для получения нужной консистенции — густой сметаны — добавляют соевого молока. На сковороде поджаривают сухую муку, когда она приобретает золотистый оттенок — добавляют растительное масло, тщательно перемешивая массу.

Далее вводят заменители молока. Если масса получилась густая — можно добавить соевого молока или воды, на этом же этапе соус солят и вводят нужные приправы. Готовый соус подают к тесту и картошке, а также различным овощам.

Чем можно заменить белый французский соус?

Если готовить совсем некогда или негде, простой белый соус можно заменить монокомпонентной заправкой на основе молочных продуктов. Например, людям на диете подойдет греческий йогурт, который можно сдобрить приправами. Он имеет нежную обволакивающую текстуру и идеально усваивается даже при особых показаниях.

Другой вариант — кремовый сливочный сыр. Такой продукт дополнительно обладает сладковатой остротой, что делает его пикантнее. При этом сыр плавкий, хорошо поддается запеканию и другой обработке — достаточно добавить зелени и грибов, если это необходимо.

Третий заменитель — сыр. Можно взять мягкую рикотту или тофу — для веганов. Массу перетирают в блендере, добавляя немного молочных сливок или сыворотки, при необходимости — лук, чеснок, зелень и специи. Такая заправка идеально дополнит мучные блюда и овощи.

Поскольку соус очень быстро и просто готовиться, заменять его в пище обычно не приходится, поэтому он радует гурманов с самыми различными вкусовыми предпочтениями.

Есть ли противопоказания?

Соус Бешамель — легкое низкокалорийное блюдо, которое не перегружает пищеварительную систему. Оно не слишком жирное, но соус на масле желательно избегать людям с проблемами печени, поджелудочной железы. Заправка будет противопоказана людям с непереносимостью лактозы, но её можно приготовить на веганском молоке.

При умеренном употреблении довольным может остаться каждый.

Как приготовить лёгкую закуску на диете?

Чтобы быстро утолить голод во время низкокалорийных диет, можно приготовить овощи с нежным молочно-мучным соусом. При желании, муку заменяют крахмалом или выбирают отрубной вариант, хотя и белая мука высшего сорта не навредить фигуре в небольших количествах, встречаемых в соусе.

  • Отварите цветную капусту до полуготовности, разберите её на соцветия.
  • Очистьте свежую морковь, и нарежьте её кубиками, удалите шелуху с луковички и измельчите овощ полукольцами. Возьмите консервированную или замороженную кукурузу. Добавить можно брокколи и другие овощи.
  • Смажьте сковороду маслом, отправьте на неё овощи и поджарьте до появления золотых краешков, затем залейте блюдо приготовленным заранее Бешамель.
  • Томите овощи до полной готовности. Можно сделать блюдо более сухим, дав соусу подзолотиться или залить его щедрее, чтобы второе было более разваристым.
Читайте также:  Не взбились белки с сахаром что приготовить

Ещё один быстрый рецепт — протушить в соусе спаржевую фасоль с морковью, нарезанной соломкой, и болгарским перцем. Предварительно овощи припускают на сковороде до размягчения, а затем тушат в заправке и подают закуску в горячем или холодном виде.

Готовьте вкусно у себя дома и наслаждайтесь изысканными рецептами из лучших ресторанов мира с нежным и аппетитным соусом Бешамель.

Источник

Бешамель без лишних калорий

Классический соус готовится из сливочного масла, муки, сушеных трав, специй и иногда добавляют мягких сортов сыров.

В основу менее жирного соуса входят сливки и крахмал, исключается любое масло. Для полноты вкуса можно добавить чеснок, орегано, базилик и мускатный орех. Этот соус необязательно солить, его можно использовать как нейтральную заправку и пропитку для коржей.

Некоторые повара делают бешамель на основе маргарина. Вкус будет не таким насыщенным, но все равно будет приятным и подходящим.

Калорийность сливочного бешамеля колеблется от 60 до 90 калорий на одну порцию. Если вы откажетесь от спреда и масла в пользу других компонентов, снизится калорийность, но и энергическая ценность тоже упадет.

Рецепт Бешамеля с растительным маслом

Для данного соуса подготовьте ингредиенты:

  • столовую ложку растительного (предпочтительно оливкового) масла;
  • столовая ложка просеянной пшеничной муки;
  • 500 мл жирного молока;
  • половина столовой ложки мускатного ореха тертого;
  • перец и соль по вкусу;
  • по желанию можно добавить немного тертого сыра.

Метод приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте муку и смешивайте их до однородной массы. Дайте ей провариться одну минуту.
  2. В эту пасту постепенно, тонкой струйкой вливайте молоко и помешивайте, чтобы не было комочков. Мешайте до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. После загустения выключайте плиту и добавляйте остальные компоненты: мускатный орех, сыр, специи и травы.

СПРАВКА! Выбирайте мягкие сорта сыра, чтобы они быстро плавились.

Данный соус отлично подойдет к итальянской пасте и легким салатам.

Как готовить не сливочный соус “а-ля бешамель”

Продукты, которые понадобятся для готовки:

  • пол-литра молока (выше 2% жирности);
  • две столовые ложки пшеничной муки;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • одна чайная ложка мускатного ореха.

Из этого количества получится 8 полноценных порций соуса.

Готовить его несложно, принципы готовки схожи с традиционным соусом бешамель:

  1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на медленном огне.
  2. Постепенно добавляйте муку и постоянно мешайте.
  3. В загустевшую массу можно добавить мускатный орех и специи.
  4. Оставить на небольшом огне на пять минут до полной готовности.

Самый простой рецепт

Для него нужно минимальный набор продуктов:

  • 500 мл молока;
  • 45 г муки;
  • специи по вкусу, можно добавить мускатный орех.

Готовить соус максимально просто: молоко чуть разогреть, постепенно внести оставшиеся продукты и постоянно помешивать до окончания готовки.

Данный соус универсальный, его можно использовать в муссах, в дополнение к другим соусам, как заправку к салату.

С чем подают

Видео

Источник

Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд

Соус «Бешамель» один из лучших классических соусов, качество подтверждённое веками. Он прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами, также прекрасен для лазаньи. Самый популярный соус, который хочет приготовить каждый, но возникает много вопросов. Блюдо с ним получается более вкусным и сочным, внешний вид выходит более аппетитным, а пища становится более питательной.

Бешамель отличен в сочетании с горячими блюдами из говядины, птицы и рыбы. Также подойдёт к детским и диетическим блюдам. Кроме того, для его приготовления не требуется дорогостоящих, или редких ингредиентов. Всё необходимое есть в холодильнике любой хозяйки. Впоследствии в соус начали добавлять экзотические специи, а также мелко порубленную зелень. Кроме вторых блюд его можно использовать при приготовлении супа-пюре, такое блюдо по вкусу каждому.

Несколько советов правильного приготовления

  1. Базой для соуса является Рублон, это смесь из молока, сливочного масла с добавлением муки, проваренного до желтоватого цвета. В оригинале, это сливки, но в последствии начали использовать молоко
  2. Наряду с молочными ингредиентами добавляют бульон. Кисломолочные продукты не добавляют, так как при высоких температурах они свернутся и в соусе будут комочки
  3. Для получения идеального соуса пропорции муки и масла должны быть одинаковыми. Количество жидкости можно изменять, при этом экспериментировать с густотой соуса
  4. Для аромата нужно добавлять в молоко приправы. Чтобы не процеживать соус от приправ, нужно их завернуть в марлю, опустить в молоко и проварить. Затем настоять в течении 30 минут
  5. Бешамель имеет светлый кремовый оттенок, лёгкую консистенцию
Читайте также:  Как приготовить макароны с солью

Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке

Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех
  • Итальянские травы
  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить

В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть

В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно

Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить

Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.

Приготовление:

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов

Нам потребуется:

  • Молоко – 3 стакана
  • Сливки – 0,3 стакана
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Масло — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Приготовление:

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится

Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать

Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится

Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи

Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион

Нам потребуется:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная –1 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его

Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой

Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем

Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану

Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью